Опасные и запрещенные добавки.




До недавнего времени существовало лишь три таких добавки — Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240(консервант форомальдегид). Первые два «Е», как ясно из названия, относятся к категории красителей. Эти добавки обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Е240 – из разряда консервантов — присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Интересно, что всего несколько лет назад запрещённые добавки, например Е240, использовались вполне легально. В частности такие индексы стояли на обёртках шоколадных батончиков «МАРС», причём формально компания-производитель действовала абсолютно правильно — в тот момент ещё не было запрета на эту добавку. На обёртках нынешних «МАРСов» запретных индексов нет. А некоторое время назад были запрещены поставки продуктов, содержащих пищевые добавки Е 216 (пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты) и Е 217 (пара-оксибешойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль. До недавнего времени считалось, что пищевые добавки Е 216 и Е 217 не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты часто использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок. Безвредные «Е» по-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. · Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах. · Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. · Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. · Е957 – тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Добавки и болезни.

Некоторые пищевые добавки, обозначенные буквенным кодом Е, могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний (см. табл.№2).

Нормы добавок

В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским стандартам. Однако на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты. Была введена допустимая суточная норма нитритов, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150–200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней. Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др.

 

II этап: ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Часть №1
Определение пищевых добавок
в продуктах питания

Ход работы

Для начала было выяснено, какие типы добавок наиболее часто встречаются в продуктах питания. Затем по справочной литературе был проведен анализ влияния этих добавок на организм человека. Вот данные этого анализа:

Таблица №2

Тип добавок Значение Воздействие на организм
     
Е 1** – красители 1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. Применяется при подделке продуктов Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 – 142, 153). Запрещённые Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155
Е 2** – консерванты 1. Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота – аллерген. Антибиотики вызывают
    нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни Ракообразующие: Е210, 211–217, 219. Вредные для кожи: Е230–232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250, 251. Опасные: Е201, 222–224, 233, 270
Е 3** – антиокислители 1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. 2. Останавливают самоокисление продуктов Вызывают сыпь: Е311–313. Вызывают расстройство кишечника Е338–341. Повышают холестерин Е320–322
Е 4** – загустители 1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. 2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и майонеза Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е–407, 450, 462, 465, 466
Е 5** – эмульгаторы 1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. 2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза. Опасные: Е 501–503, 510, 513, 527, 560
Е 6** − усилители вкуса 1. Для усиления выраженного вкуса и аромата. 2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому. Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту,учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет
  3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе. 4. Подсластители Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС. Канцерогенные: Е626–630, 635. Опасные: Е620, 636, 637

 

 

Часть №2

Во второй части работы проведено тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок. Данные внесены в таблицу:

Название продукта Производитель продукта Содержание добавок с ингредиентом «Е»
     
МАКА Майонез «Провансаль любимый» ООО ПК «МАКА» г. Держинский Консерванты Е-200. Е211, Загуститель Е1414, стабилизатор Е1450
Шоколадные конфеты «Золотое Ассорти» ООО «Рошен» Е-322, Е-330
Шоколад «Совершенство» ООО «Кондитерское объедение «Россия» Е-476
Разрыхлитель теста ЗАО «Тандер» Е-450, Е-500
Средство для консервирования овощей и фруктов ООО «Броницкая кондитерская фабрика» Е-211, Е-202
Хрен русский ООО «Витэкс» Е-412, Е-211, Е-202
Соевый соус ЗАО «Тандер» Е-211
Томатная паста «Сампо» ООО «Сампо» Е-211, Е-202
Горчица ОАО Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта» Е-202, Е-201
Икра деликатесная подкопченная СП «Санта Бремер» г.Брест Е-1422, Е-412, Е-410, Е330, Е-296, Е-270, Е-260, Е-202, Е-211
Томилинская сельдь ООО «Союз-Биллион»Г.Латкарино, МО Е-211
Набор «Лаки Бой» Кукурузные палочки с подарком ООО «Фатрако» г.Жодино. Беларусь Е-950, Е-951, ваниль
Кетчуп «Calve» г. Москва Е-211, Е-507
Майонез золотой оливковый ООО «Компания Тогрус» Консерванты Е211, Загуститель Е1414, Е1412
Йогурт Fruttis лёгкий ООО «Эрмани» Е1422,

Выводы по работе

1. При составлении собственного рациона питания необходимо учитывать энергозатраты организма, энергоценность продуктов, количество необходимых веществ в сутки.

2. Большинство пищевых добавок содержится в полуфабрикатах, продуктах быстрого приготовления.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: