Практические рекомендации. Приложение.




Если же вы хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища — внимательно прочитайте следующие советы:

Ø - не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской; - досконально изучайте этикетку;

Ø - выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;

Ø - не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; - чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;

Ø - вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;

Ø - не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными гамбургерами;

Ø - покупайте замороженные овощи;

Ø - откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.

Литература

1. Анищенко Л.Н., Зайцев Д.Н. Программы спецкурсов по экологии для учащихся 8-11 классов общеобразовательных школ.- Брянск. Издательство БГУ, 2002. -42с.

2. Пальцев, А. И. О питании и здоровье [Текст] / А. И. Пальцев. − Новосибирск, 2004.

3. Маюров, А. Н. В здоровом теле − здоровый дух [Текст] / А. Н. Маюров, Я. А. Маюров. − М.: Педагогическое общество России, 2006.

4. Журналы «Биология в школе» − здоровый дух [Текст] / А. Н. Маюров, Я. А. Маюров. − М.: Педагогическое общество России, 2006.

5. Журналы «Биология в школе».

 

Приложение.

Список пищевых добавок, обозначенных буквенным кодом «Е»

Красители

Е100 – куркумины, натуральный краситель. Е101 – рибофлавины, краситель на основе натриевой соли. Е102 – тартразин. Е103 – алканет, алкалин. Е104 – желтый хинолиновый краситель. Е107 – желтый краситель. Е110 – желтый краситель «солнечный закат». Е120 – карминовый краситель. Е122 – азорубин. Е124 – пунцовый краситель. Е128 – красный краситель. Е129 – красный очаровательный краситель. Е131 – синий патентованный краситель. Е133 – синий блестящий краситель. Е140 – хлорофилл. Е141 – соли хлорофилла и медные комплексы хлорофилла. Е142 – зеленый краситель. Е143 – зеленый прочный краситель. Е150а — сахарный колер простой. Е150b — сахарный колер, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии. Е150c — сахарный колер, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии. Е151 – черный блестящий краситель. Е152 – уголь. Е153 – растительный уголь. Е155 – коричневый краситель. Е160а — каротин. Е160b — экстракты аннато. Е160c — маслосмолы паприки. Е160d — ликопин. Е160e — бета-апокаротиновый альдегид. Е160f — этиловый и метиловый эфиры бета-апокаротиновой кислоты. Е161a — флавоксантин. E161b — лютеин. E161c — криптоксантин. E161d — рубиксантин. T161e — виолоксантин. E161f — родоксантин.

E161g — кантаксантин. Е162 – красный свекольный краситель. Е163 – антоциан, экстракт из кожицы винограда или черной смородины. Е170 – карбонат кальция. Это не столько краситель, сколько стабилизатор, препятствующий комкованию. Е171 – диоксид титана. Е172 – оксид железа. Е174 – серебро. Е175 – золото. Е181 – пищевой танин. Это также эмульгатор и стабилизатор. Е182 – орсин.

Консерванты

Е200 – сорбиновая кислота. Е201 – сорбат натрия. Е202 – сорбат калия. Е201 – сорбат кальция. Е209 – гептиловый эфир параоксибензойной кислоты. Е210 – бензойная кислота. Е211 – бензоат натрия. Е212 – бензоат калия. Е213 – бензоат кальция. Е214 – этиловый эфир параоксибензойной кислоты. Е215 – натриевая соль этилового эфира параоксибензойной кислоты. Е216 – пропиловый эфир параоксибензойной кислоты. Е217 – натриевая соль пропилового эфира параоксибензойной кислоты. Е218 – метиловый эфир параоксибензойной кислоты. Е219 – натриевая соль метилового эфира параоксибензойной кислоты. Е220 – диоксид серы. Е221 – сульфат натрия. Е222 – — гидросульфит натрия. Е223 – пиросульфит натрия. Е224 – пиросульфит калия. Е225 – сульфат калия. Е226 – сульфит кальция. Е227 – гидросульфит кальция. Е228 – гидросульфит калия. Е230 – дифенил. Е231 – орто-фенилфенол. Е232 – натриевая соль орто-фенилфенола. Е234 – низин. Е235 – натамицин, пимарицин. Е236 – муравьиная кислота. Е237 – формиат натрия. Е238 – формиат кальция. Е239 – гексаметилентетрамин. Е241 – гваяковая камедь. Е242 – диметилкарбонат. Е249 – нитрит калия. Е250 – нитрит натрия. Е251 – нитрит кальция. Е252 – нитрат калия. Е260 – уксусная кислота. Е261 – ацетат калия. Е262 – ацетат натрия. Регулятор кислотности. Е263 – ацетат кальция. Регулятор кислотности. Стабилизатор. Е264 – ацетат аммония. Регулятор кислотности. Е265 – дегидрацетовая кислота. Е266 – дегидрацетат натрия. Е270 – молочная кислота. Регулятор кислотности. Е280 – пропионовая кислота. Е281 – пропионат натрия. Е282 – пропионат кальция. Е283 – пропионат калия. Е290 – диоксид углерода. Газ для насыщения напитков. Е296 – яблочная кислота. Регулятор кислотности. Е297 – фумаровая кислота. Регулятор кислотности. Антиокислители Е300 – аскорбиновая кислота. Е301 – аскорбат натрия. Е302 – аскорбат кальция. Е303 – аскорбат калия. Е304 – аскорбилпальмитат. Е305 – аскорбилстеарат. Е306 – токоферол. Е307 – альфа-токоферол. Е308 – гамма-токоферол. Е309 – дельта-токоферол. Е310 – пропилгаллат. Е311 – октилгаллат. Е312 – додецилгаллат. Е314 – гваяковая смола. Е315 – изоаскорбиновая кислота. Е316 – изоаскорбат натрия. Е317 – изоаскорбат калия. Е318 – изоаскорбат кальция. Е319 – трет-бутилгидрохинон. Е320 – бутилгидроксианизол. Е321 – ионол. Е322 – лецитин. Эмульгатор. Фосфатиды (в т.ч. и лецитин Е322) регулируют фосфолипидный обмен веществ в организме и в определенных количествах необходимы и полезны для здоровья. Лецитин — это натуральный продукт, полученный из подсолнечника или сои. В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах, абсолютно безопасных для здоровья. Е323 – аноксомер. Е325 – лактат натрия. Влагоудерживающий агент, наполнитель. Е326 – лактат калия. Регулятор кислотности. Е327 – лактат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Е328 – лактат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Е329 – лактат магния. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Е330 – лимонная кислота. Регулятор кислотности. Е331 – цитрат натрия. Стабилизатор, эмульгатор, регулятор кислотности. Е332 – цитрат калия. Стабилизатор, регулятор кислотности. Е333 – цитрат кальция. Стабилизатор, регулятор кислотности. Е334 – винная кислота. Регулятор кислотности, комплексообразователь. Е335 – тартрат натрия. Е336 – тартрат калия. Е337 – тартрат калия-натрия. Е338 – офто-фосфорная кислота. Е339 – фосфат натрия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор. Е340 – фосфат калия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор. Е341 – фосфат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, отвердитель, разрыхлитель. Е342 – фосфат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Е343 – фосфат магния. Регулятор кислотности, добавка, препятствующая комкованию. Е345 – цитрат магния. Регулятор кислотности. Е350 – малат натрия. Регулятор кислотности. Е351 – малат калия. Е352 – малат кальция. Е353 – мета-винная кислота. Е354 – тартрат кальция. Е355 – адипиновая кислота. Е356 – адипат натрия. Е357 – адипат калия. Е359 – адипат аммония. Е363 – янтарная кислота. Е365 – фумарат натрия. Е366 – фумарат калия. Е367 – фумарат кальция. Е368 – фумарат аммония. Е375 – никотиновая кислота. Стабилизатор цвета. Е380 – цитрат аммония. Регулятор кислотности. Е381 – цитрат аммония-железа. Е383 – глицерофосфат кальция. Загуститель, стабилизатор. Е384 – изопропилцитратная смесь. Добавка, препятствующая комкованию. Е385 – этилендиаминтетраацетат кальция-натрия. Е386 – этилендиаминтетраацетат динатрий. Е387 – оксистеарин. Е391 – фитиновая кислота.

Стабилизаторы и эмульгаторы

Е400 – альгиновая кислота. Загуститель. Е401 – альгинат натрия. Загуститель. Е402 – альгинат калия. Загуститель. Е403 – альгинат аммония. Е404 – альгинат кальция. Пеногаситель. Е405 – пропиленгликольальгинат. Загуститель. Е406 – агар. Загуститель, желирующий агент. Е407 – каррагинан. Загуститель, желирующий агент. Е407а — каррагинан из водорослей. Е409 – арабиногалактан. Загуститель, желирующий агент. Е410 – камедь рожкового дерева. Е411 – овсяная камедь. Е412 – гуаровая камедь. Е413 – трагакант камедь. Е414 – гуммиарабик. Е415 – ксантановая камедь. Е416 – карайи камедь. Е417 – тары камедь. Е418 – геллановая камедь. Желирующий агент. Е419 – гхатти камедь. Е420 – сорбит и сорбитовый сироп. Подсластитель, влагоудерживающий агент, текстуратор. Е421 – манит. Добавка, препятствующая образованию комков. Е422 – глицерин. Е430 – полиоксиэтилен (8) стеарат. Е431 – полиоксиэтилен (40) стеарат. Е432 – полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат. Е433 – полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат. Е434 – полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмиат. Е435 – полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат. Е436 – полиоксиэтилен сорбитан три-стеарат. Е440 – пектин. Стабилизатор, желирующий агент. Е442 – аммонийная соль фосфатидиловой кислоты. Е444 – сахарозы ацетат изобутират. Е445 – эфиры глицерина и смоляных кислот. Е446 – сукцистеарин. Е450 – пирофосфаты натрия, калия, кальция, магния. Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь. Е451 – трифосфаты натрия, калия. Е452 – полофосфаты натрия, калия, кальция, аммония. Е459 – бета-Циклодестрин. Е460 – целлюлоза. Добавка, препятствующая комкованию. Е461 – метилцеллюлоза. Е462 – этилцеллюлоза. Е463 – гидроксипропилцеллюлоза. Е464 – гидроксипропилметилцеллюлоза. Е465 – метилэтилцеллюлоза. Е466 – карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль. Е467 – этилгидроксиэтилцеллюлоза. Е468 – кроскарамеллоза. Е469 – карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная. Е470 – жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония. Е471 – моно- и диглицериды жирных кислот. Е472а — глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры. Е472b — глицерина и молочной и жирных кислот эфиры. Е472c — глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры. E472d — моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты. E472e — глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры. E472f — глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры. E472g — моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры. Е473 – эфиры сахарозы и жирных кислот. Е474 – сaxapoглицepиды. Е475 – полиглицерина и жирных кислот эфиры. Е476 – полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры. Е477 – пропиленгликоля и эфиры|жирных кислот. Е478 – эфиры лактированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля. Е479 – термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот. Е480 – диоктилсульфосукцинат натрия. Е481 – лактилат натрия. Е482 – лактилат кальция. Е483 – стеарилтартрат. Е484 – стеарилцитрат. Е491 – сорбитан моностеарат. Е492 – сорбитан тристеарат. Е493 – сорбитан монолаурат. Е494 – сорбитан моноолеат. Е495 – сорбитан монопальмитат. Е496 – сорбитан триолеат. Усилители вкуса и регуляторы кислотности Е500 – карбонат натрия. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков. Е501 – карбонат калия. Е503 – карбонат аммония. Е504 – карбонат магния. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков. Е505 – карбонат железа. Е507 – соляная кислота. Е508 – хлорид калия. Желирующий агент. Е509 – хлорид кальция. Е510 – хлорид аммония. Улучшитель муки и хлеба. Е511 – хлорид магния. Отвердитель. Е513 – серная кислота. Е514 – сульфат натрия. Е515 – сульфат калия. Е516 – сульфат кальция. Улучшитель муки и хлеба, отвердитель. Е517 – сульфат аммония. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор. Е518 – сульфат магния. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор. Е519 – сульфат меди. Фиксатор цвета. Е520 – сульфат алюминия. Отвердитель. Е521 – Сульфат алюминия-натрия. Отвердитель. Е522 – сульфат алюминия-калия. Е523 – сульфат алюминия-аммония. Отвердитель. Е524 – гидроксид натрия. Е525 – гидроксид калия. Е526 – гидроксид кальция. Е527 – гидроксид аммония. Е528 – гидроксид магния. Стабилизатор цвета. Е529 – оксид кальция. Улучшитель муки и хлеба. Е530 – оксид магния. Добавка, препятствующая комкованию. Е535 – ферроцианид натрия. Добавка, препятствующая комкованию. Е536 – ферроцианид калия. Е538 – ферроцианид кальция. Е539 – тиосульфат натрия. Антиокислитель. Е541 – алюмофосфат натрия. Е542 – фосфат кальция. Е550 – силикат натрия. Добавка, препятствующая комкованию. Е551 – аморфный диоксид кремния. Добавка, препятствующая комкованию. Е552 – силикат кальция. Добавка, препятствующая комкованию. Е553 – силикат магния. Добавка, препятствующая комкованию, порошок-носитель. Е554 – алюмосиликат натрия. Е555 – алюмосиликат калия. Е556 – алюмосиликат кальция. Е558 – бентонит. Е559 – алюмосиликат. Е560 – силикат калия. Е570 – жирные кислоты. Стабилизатор пены, пеногаситель, глазирователь. Е574 – глюконовая кислота. Разрыхлитель. Е575 – глюконо-дельта лактон. Е576 – глюконат натрия. Е577 – глюконат калия. Е578 – глюконат кальция. Отвердитель. Е579 – глюконат железа. Стабилизатор окраски. Е580 – глюконат магния. Отвердитель. Е585 – лактат железа. Стабилизатор окраски. Усилители вкуса и аромата Е620 – глутаминовая кислота. Е621 – глутамат натрия. Е622 – глутамат калия. Е623 – глутамат кальция. Е624 – глутамат аммония. Е625 – глутамат магния. Е626 – гуаниловая кислота. Е627 – гуанилат натрия. Е628 – гуанилат калия. Е629 – гуанилат кальция. Е630 – инозиновая кислота. Е631 – инозинат натрия. Е632 – инозинат калия. Е633 – инозинат кальция. Е634 – рибонуклеотиды кальция. Е635 – рибонуклеотиды натрия. Е636 – мальтол. Е637 – этилмальтол. Е640 – глицин. Модификатор вкуса и аромата. Е641 – лейцин. Модификатор вкуса и аромата. Е642 – лизин гидрохлорид.

Глазирователи и прочие добавки

Е900 – полидиметилсилоксан. Пеногаситель, эмульгатор. Е901 – белый и желтый пчелиный воск. Разделитель. Е902 – свечной воск. Е903 – карнаубский воск. Е904 – шеллак. Е905а — пищевое вазелиновое масло. Разделитель, герметик. Е905b — вазелин. Разделитель, герметик. Е905c — парафин. Разделяющий агент, герметик. Е906 – бензойная смола. Е908 – воск рисовых отрубей. Е909 – спермацетовый воск. Е910 – восковые эфиры. Е911 – метиловые эфиры жирных кислот. Е913 – ланолин. Е920 – цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба. Е921 – цистин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба. Е927а — азодикарбонамид. Улучшитель муки и хлеба. Е927b — карбамид (мочевина). Текстуратор. Е928 – перекись бензоила. Улучшитель муки и хлеба. Е930 – перекись кальция. Е938 – аргон. Упаковочный газ. Е939 – гелий. Пропеллент, упаковочный газ. Е940 – дихлордифторметан. Хладагент. Е941 – азот. Газовая среда для упаковки и хранения, хладагент. Е942 – закись азота. Упаковочный газ. Е943а — бутан. Пропеллент. Е943b — изобутан. Пропеллент. Е944 – пропан. Пропеллент. Е945 – хлорпентафторэтан. Пропеллент. Е946 – октафторциклобутан. Пропеллент. Е948 – кислород. Упаковочный газ. Е950 – ацесульфам калия. Подсластитель. Е951 – аспартам. Подсластитель. Е952 – цикламовая кислота. Е953 – изомальт, изомальтит. Е954 – сахарин. Е955 – сукралоза. Е957 – тауматин. Е958 – глицирризин. Е959 – неогесперидин дигидрохалкон. Е965 – мальтит и мальтитный сироп. Е966 – лактат. Е967 – ксилит. Е999 – экстракт квилайи. Пенообразователь. Е1000 – холевая кислота. Эмульгатор. Е1001 – холин. Эмульгатор. Е1100 – амилазы. Улучшитель муки и хлеба. Е1101 – протеазы, папаин, бромелайн, фицин. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы. Е1102 – глюкозооксидаза. Антиокислитель. Е1103 – инвертазы. Стабилизатор. Е1104 – липазы. Усилитель вкуса и аромата. Е1105 – лизоцим. Консервант. Е1200 – полидекстрозы. Наполнитель, стабилизатор, загуститель, текстуратор, влагоудерживающий агент. Е1201 – поливинилпирролидон. Загуститель, стабилизатор, осветлитель. Е1202 – поливинилполипирролидон. Стабилизатор цвета. Е1400 – декстрины, белый и желтый крахмал. Загуститель. Е1401 – крахмал, обработанный кислотой. Стабилизатор, загуститель. Е1402 – крахмал, обработанный щелочью. Стабилизатор, загуститель. Е1403 – отбеленный крахмал. Стабилизатор, загуститель. Е1404 – окисленный крахмал. Эмульгатор, загуститель. Е1405 – крахмал, обработанный ферментными препаратами. Е1410 – монокрахмалфосфат. Е1411 – дикрахмалглицерин. Стабилизатор, загуститель. Е1412 – дикрахмалфосфат. Стабилизатор, загуститель. Е1413 – фосфатированный дикрахмалфосфат. Е1414 – дикрахмалфосфат ацетилированный. Эмульгатор, загуститель. Е1420 – ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным антигидридом. Е1421 – ацетатный крахмал, этерифицированный винилацетатом. Е1422 – цетилированный дикрахмаладипат. Стабилизатор, загуститель. Е1443 – дикрахмалглицерин оксипропилированный. Стабилизатор, загуститель. Е1450 – эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Стабилизатор, загуститель, эмульгатор. Е1451 – окисленный ацетилированный крахмал. Эмульгатор. Е1503 – касторовое масло. Разделяющий агент. Е1505 – триэтилцитрат. Пенообразователь. Е1518 – триацетин. Влагоудерживающий агент. Е1520 – пропиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент. Е1521 – полиэтиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: