I Технологический раздел
1.1Характеристика используемого сырья
1.2 Технологическая карта приготовления блюда:
-«Блинчики»
II Расчетный раздел
Технологическая карта
2.2 Калькуляционные карты блюд
-«Блинчики»
IIIОрганизационный раздел
3.1 Организация рабочего места повара овощного цеха
3.2 Требования техники безопасности для повара
3.3 Санитария и личная гигиена повара
Задание выдал
преподаватель ____________________________________ Ткачёва В.Е.
(подпись, ФИО)
Содержание
письменной экзаменационной работы
Введение: «Блинчики – история возникновения блюда» I Технологический раздел 1.1Характеристика используемого сырья 1.2 Технологические карты приготовления блюд: -«Блинчики» IIРасчетный раздел 2.1 технологическая карта 2.2 Калькуляционные карты блюд -«Блинчики» IIIОрганизационный раздел 3.3 Организация рабочего места повара 3.4 Требования техники безопасности для повара 3.3 Санитария и личная гигиена повара Приложение Перечень использованных источников |
Введение «Блинчики- история возникновения блюда» Блины – это уникальное русское народное блюдо. Имеет круглую внешнюю форму, готовиться из жидкого теста, которое выливается небольшой порцией на раскаленную сковороду. По традиции блины подают к столу, как с различными закусками, так и с завернутой во внутрь начинкой. На Руси блины всегда ассоциировались с таким великим праздником как Масленица. Но история возникновения блинов намного старше истории возникновения этого праздника. И так, по мнению некоторых ученых первыми блинами себя баловали еще древние египтяне. Но в отличие от наших сегодняшних блинов их блинчики выпекались на кислом молоке и по форме были больше похожи на простые лепешки. Кстати, происходило это около 5 тыс. лет тому назад. Блин на Руси так же появился очень давно, по мнению некоторых историков, первые упоминания о блинах встречаются еще в восьмом веке. Само название «блин » означает «молоть », то есть изделие, изготовленное из молотой муки. Так, до крещения Руси блины у славян были жертвенным хлебом, а чуть позже стали поминальным блюдом. И уже значительно позже блины стали неотъемлемой частью празднования масленицы. Традиционно, блины на Руси готовили не из простого теста, а непременно дрожжевого, благодаря чему они отличались особой воздушностью, легкостью и пористостью. А благодаря выпеканию блинов в печи, они имели особый неповторимый вкус и аромат. Разновидность блинов есть практически у всех народов. И хоть названия этого блюда очень разнообразны, способ их изготовления един. А суть заключается в том, что тесто жидкой консистенции вылитое на сковороду тонким слоем обжарено с обеих сторон до золотистой корочки. Несмотря на это ни в одной стране мира к этому блюду не относятся с таким особым чувством как в России. Именно в России блины – это не просто блюдо – это праздник, радость и веселье. |
1.1 Характеристика основного используемого сырья МукаВ зависимости от сорта и разновидности муки меняется и ее пищевая ценность. Хотя высшие сорта пшеничной муки обладают высокой питательной ценностью и несомненными вкусовыми преимуществами, содержание ценных и полезных для организма веществ в них значительно меньше, чем в низших сортах. Ведь они производятся не только из ядер пшеничного зерна, но и из их оболочек, которые обладают высоким содержанием полезных белков, клетчатки, в них содержится внушительный набор витаминов и минералов: Е, РР, витамины группы В, а также кальций, железо, фосфор, магний, марганец, медь, калий и цинк. Молоко Молоко – это жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества. Яйцо Куриные яйца хорошо питают и утоляют чувство голода из-за высокой калорийности – в 100 гр сырого яйца содержится 157 кКал. В вареном яйце вкрутую содержится почти 159 кКал, а яйцо жареное (без масла) способно принести 175 кКал. Достаточно жирный продукт для людей, которые следят за своей фигурой. СахарБелый сахар весьма калориен – на сто грамм продукта приходится почти 400 кКал, причем его состав полностью состоит из углеводов. Поэтому при диетах рекомендуется ограничивать употребление этого продукта как в чистом виде (для подслащивания кофе или чая) так и в виде различных сахаросодержащих напитков, тортов, печенья, и т.д. Жир кулинарный Расти́тельные масла́, растительные жиры — продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие из триглицеридовжирных кислот и сопутствующих им веществ (фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, стеролы, вещества придающие окраску и др.). В растительных маслах содержатся биологически активные компоненты: моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, фитостерины, витамины. Жиры служат наиболее концентрированными источниками энергии. За счёт жиров обеспечивается около 80 % энергетических запасов в организме человека. Жиры являются источником пищевых веществ — полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, фосфолипидов и витамина Е. |
1.2 Приготовление, оформление и подача блюда
«Блинчики »
Технология приготовления Яйца, соль, сахар растирают до растворения компонентов
Добавляют холодное молоко
Всыпают муку
Взбивают до однородной консистенции
массу процеживают через сито
выпекают на чугунной сковороде, смазанной маслом
Поиск по сайту©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование. Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных |
Поиск по сайту: Читайте также: Деталирование сборочного чертежа Когда производственнику особенно важно наличие гибких производственных мощностей? Собственные движения и пространственные скорости звезд |