УСТРОЙСТВА И РАБОТА ПРИМЕНЯЕМОЙ С/Х МАШИНЫ




Введение

 

Подсолнечник - высокорентабельная, выгодная в экономическом отношении культура. Подсолнечник составляет, вместе с хлебом, картофелем, главную пищу человека. Смотря по климатическим и почвенным условиям, в разных местностях производят преимущественно различные виды подсолнечника.

В нашей стране большое внимание уделяется развитию подсолнечного производства. Оснащение сельского хозяйства машинной техникой, большие капиталовложения, освоение новых земель, совершенствование структуры посевных площадей и технологии выращивания масличных культур, повышение на подсолнечник закупочных цен позволили увеличить его производство.

Одно из важнейших требований, предъявляемых к современным сортам подсолнечника способность ежегодно давать высокие и стабильные урожаи. Для этого сорта должны обладать комплексом определенных качеств:

- соответствовать природно-климатической зоне по длительности вегетационного периода и отдельных его фаз (районирован);

- обеспечивать высокую урожайность;

- быть устойчивыми к воздействию неблагоприятных условий (низкие температуры, засуха, болезни, вредители и др.);

- быть приспособленными к возделыванию по интенсивной технологии (например, обладать устойчивостью к полеганию);

- давать продукцию высокого качества;

- приспособленность к механизированной уборке;

- обладать высокой потенциал продуктивность;

- быть пригодным для возделывания на высоком агрофоне и поливе

Огромную роль в правильной работе имеет техническое обслуживание машин в их эксплуатации. Без правильного технического обслуживания может произойти поломка необходимой рабочей техники которая выполняет следующие функции

- по основной обработке почвы, оснащенные энергонасыщенными тракторами со шлейфом почвообрабатывающих машин;

- по внесению минеральных и органических удобрений;

- по борьбе с сорными растениями, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, - колесные трактора, опрыскиватели, опылители, агрегаты для приготовления рабочих жидкостей;

- по заготовке сена, сенажа, силоса, укомплектованные самоходными прицепными и навесными косилками-плющилками, косилками- измельчителями и пресс-подборщиками различные трактора;

- по уборке зерновых и технологических культур, оснащенные высокопроизводительной техникой комбайны и другие зерноуборочные машины.

Актуальность курсовой работы: В нашей стране подсолнеч­ник является основной масличной культурой. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого раститель­ного масла. Производство подсолнечника оказывает существенное влияние на эффективность функционирования всей отрасли растениеводства. Высокая закупочная цена на семена этой культуры делает её экономически выгодной для возделывания, способствует подъёму экономики хозяйств. Спрос на подсолнечник и подсолнечное масло значительно не уменьшается при росте цен.

Исходя из выше сказанного, целью курсовой работы является анализ организации производства этой культуры и технология уборки подсолнечника с помощью сельскохозяйственной техники.

Для достижения данной цели необходимо решить такие задачи как:

1. Ознакомиться с обзором литературы;

2. Определить основные понятия и биологические характеристики подсолнечника

3. Изучить современный уровень технологии и организации производства подсолнечника.

4. Выявить основные агротехнические требования к уборке подсолнечника.

5. Выяснить, какие сельскохозяйственные машины используются при уборке подсолнечника, описать их устройства, технические характеристики и приспособления

6. Дать организационно-экономическую характеристику объекта практики;

Объектом исследования является процесс производства и уборки подсолнечника.

Предмет исследования – Технология уборки подсолнечника, а также сельскохозяйственные машины и устройства, применяемые при уборке.

В процессе работы сделан анализ природно-производственных условий хозяйства, технология уборки, маршрутно-передвижения схема комбайнов по полям, а также показаны чертежи некоторых устройств, применяемых при уборке комбайном, даны технические характеристики применяемого комбайна..

В качестве источников информации послужили труды отечественных авторов по биологии, технологии возделывания подсолнечника, техническая литература по машинам и устройствам, применяемым в сельском хозяйстве данные отчётности и производственно-финансовых планов предприятия.


 

ПОДСОЛНЕЧНИК

Подсолнечник — однолетнее растение, семейства астровых (Asteraceae). Его делят на два вида: Helianthus cultus Wenzl. (культурный) и Helianthus ruderalis Wenzl. (дикорастущий).

Подсолнечник происходит из Северной Америки, где в юго-западной части материка и в настоящее время распространены дикорастущие формы. В XVI в. испанцы завезли его в Европу и вначале использовали как декоративное растение. Во второй половине XVIII в. подсолнечник начали выращивать и в России как лакомство. В 1829 г. крестьянин Д. Бокарев Воронежской губернии впервые получил масло из подсолнечника и ввел это растение в культуру. В 1913 г. подсолнечник высевали уже на площади около 1 млн. га. Впервые подсолнечник на силос был высеян в 1926 г.

В семенах современных сортов подсолнечника содержится 50—56 % полувысыхающего масла, 16,0 % переваримого протеина, до 20 % лузги. Подсолнечное масло по калорийности (100 г содержат 3900 Дж), усвояемости организмом человека (86—91 %), физиоло­гической ценности превосходит другие масла. В нем содержатся 62 % биологически активной линолевой кислоты, витамины А, О, Е, К, фосфатиды. Масло используют непосредственно в пищу в на­туральном виде, а также для изготовления маргарина, майонеза, консервов, кондитерских изделий и других пищевых продуктов. Из незначительной части подсолнечного масла изготовляют мыло, ли­нолеум, клеенку.

В 100 г жмыха содержится 1 корм. ед. и 220 г переваримого протеина. Обмолоченные корзинки — дешёвый корм, 1 кг их соответствует 0,8 корм. ед. Стебли могут служить сырьем для получения бумаги, топлива. Золу применяют как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника в чистом виде или в смеси с другими кормовыми культурами возделывают на силос. Кроме того, подсолнечник — отличный медонос, с 1 га его посевов получают до 30 кг меда. Лепестки подсолнечника используют в медицине.

Стебель деревянистый, крепкий, чаще неветвистый и покрыт волосками, с рыхлой губчатой сердцевиной, высотой 0,9 - 2,2 м у масличного и 2 - 3 м у грызового (силосных). Во время бутонизации и в начале цветения стебель менее одревесневший.

Листья крупные, густоопушенные, овально-сердцевидные, с заостренным концом и пильчатыми краями, на длинных черешках. За период вегетации на растении образуется у скороспелых сортов 15 - 25, у позднеспелых — до 36 листьев. Соцветие — корзинка диаметром от 10 до 20 см у масличных и до 50 см у грызовых форм, имеет вид плоского, выступающего или вогнутого диска, окруженного оберткой из нескольких рядов зеленых листочков. В ячейках цветоложа расположены цветки двух типов: по краям — язычковые бесплодные, в остальной части — трубчатые, обоеполые (600 - 1200), дающие плоды.

Плод — семянка яйцевидной формы, с четырьмя нерезко выраженными гранями. Окраска светлая, черно-угольная, бурая, полосатая или бесполосная, светло- и темно-серая. Семянка состоит из одревесневшего околоплодника — лузги и собственно семени — ядра с тонкой семенной оболочкой. У панцирных сортов околоплодник (кожура) имеет эпидермис, за ним — пробковая ткань, под ней — панцирный слой, содержащий до 76 % углерода, а затем склеренхима. Масса лузги по отношению к массе семени колеблется от 22 до 46 %. Ценные сорта и гибриды масличного подсолнечника имеют массу 1000 семян 35 - 75 г, лузжистость 25 - 35 % и высокую масличность (до 56 %).

Продолжительность вегетационного периода у скороспелых сортов и гибридов подсолнечника 70 - 90 дней, у среднеспелых— 90 - 120, у позднеспелых—более 120 дней. Различают следующие фазы вегетации: всходы, появление первой, второй и третьей пары настоящих листьев, бутонизация, цветение, созревание.

Растения подсолнечника предъявляют к теплу, влаге, свету и плодородию почвы высокие требования.

ТЕХНОЛОГИЯ ОПЕРАЦИИ

 

B современном производстве продукции растениеводства широко используют различные технологии. Под технологией в сельскохозяйственном производстве понимают систему производства, хранения, переработки и реали­зации продукции c конкретными количественными и качествен­ными показателями при наименьших затратах труда, средств и энергии. Всякая технология — это результат многолетних научных исследований и полевых опытов. Технологии непрерывно совер­шенствуют и дополняют. Новые технологии могут быть рекомен­дованы к внедрению в производство после всесторонней проверки в хозяйственных условиях и получения положительного экономи­ческого эффекта. Для конкретных условий хозяйствования можно применить не­сколько вариантов технологий. Однако не все они будут одинако­во эффективны.

Для выбора оптимального варианта агроном проводит технико-экономический анализ всех технологий c нормативным отражением, как рационально это делать на всех стадиях производства, какие ресурсы и техника для этого необходимы. Существуют несколько мероприятий:

Агрономические мероприятия – правильный подбор сортов и выбор начала уборки урожая.

Технические мероприятия – конструктивные недостатки уборочной машины в целом или ее отдельных органов, плохое техническое состояние агрегатов и другие причины, вызывающие длительные простои агрегатов, должны быть как можно меньше.

Технологические мероприятия – рациональный способ уборки, правильный выбор высоты среза, соблюдение оптимальных регулировок машин, технологического процесса, отсутствие поточности при уборке урожая, хорошая подготовка полей к скашиванию, правильная разбивка полей на загоны.

Природохозяйственные мероприятия - удачный выбор полей соответствующие по расположению рельефу, плодородию, своевременное проведение уборочных работ, хорошее обслуживание и снабжение уборочных агрегатов топливом горючим, требуемый контроль организованности за качеством выполненных работ.

Экологические мероприятия – характеризуются воздействием машин и агрегатов на окружающую среду (почву, воздух, воду, флору, фауну). Отрицательный эффект такого воздействия должен быть как можно меньше.

Экономические мероприятия – правильно продуманная система оплаты труда, учитывающая заинтересованность всех тружеников, необходима четкость и тщательный учет собранного зерна.

Эргономические мероприятия – характеризуются приспособленностью машин и агрегатов к биологическим, физиологическим и другим особенностям человека. При этом параметры и режимы работы машин и агрегатов выбирают такими, чтобы можно было создать наиболее благоприятные условия для высокопроизводительной работы механизаторов.

Показатели надежности – характеризуют способность машин и агрегатов с требуемой надежностью в заданных условиях. Показатели надежности зависят не только от конструктивных факторов, но и от режима эксплуатации. Соответственно условия эксплуатации должны обеспечивать высокий уровень надежности машин и агрегатов.

Проведение вышеперечисленных мер позволит улучшить выполнение агротехнических приемов, а также сократить потери подсолнечника при уборке и получить биологически ценный посевной материал.

 

2.1 Агротехнические требования.

 

Важное значение в агротехнике имеют сроки уборки. При слишком ранней уборке преждевременно приостанавливается маслообразовательный процесс, семена содержат меньше масла и выход его с единицы площади уменьшается. Влажность семян, как правило, бывает повышенной, на токах и при хранении трудно создать условия, исключающие их порчу от самосогревания. При поздних сроках уборки снижается урожай из-за осыпания семян в поле и при воздействии рабочих органов комбайна.

У подсолнечника различают следующие три степени спелости:

- желтая – обхватывающие листья и тыльная сторона корзинки приобретает лимонно-желтый цвет. Влажность корзинки 85-88%, а семян 30-40%. Это состояние соответствует ботанической спелости подсолнечника. У семян полностью заканчивается накопление питательных веществ, что обуславливает их высокие посевные и урожайные качества.

- бурая – корзинки приобретают бледно- и темно-бурую окраску, влажность их снижается до 40-50%, а семян до 10-12%.

- полная – влажность корзинок 18-20%, семян 7-10%.

Оптимальному сроку начала уборки соответствует состояние поля, когда 10-15% растений будут иметь желтые и желто-бурые корзинки, а остальные бурые и, как правило, сухие. В такой фаз спелости влажность семян снижается на 12-14%, самих корзинок – 70-75%, стеблей до 60-70%. Листья подсыхают, семена приобретают типичную для сорта окраску, а ядра становятся твердыми. При этом за счет более полного налива и увеличения семян фактический урожай, убранной при полной спелости на 1,6-3,5 ц/га выше, чем при уборке в ранние сроки. Потери семян при уборке в этот период при правильной регулировке комбайна минимальная. В северных районах уборка может начаться несколько раньше, т.е. при наличии 20-30% желтых и остальных желто-бурых корзинок при влажности семян 16-20%.

Особенности условий уборки подсолнечника в зависимости от зон возделывания заключается в том, что высота расположения корзинок над поверхностью почвы может колебаться в пределах 60-200 см. диаметр корзинки изменяется от 8-35 см, а толщина стебля на высоте среза 10-50 мм.

Агротехнические требования к процессу уборки подсолнечника заключаются в следующем:

- общие потери семян не должны превышать 2,5%.

- средняя высота оставляемой стерни не более 20 см.

- в процессе обмолота корзинок и очистки семян на сепарирующих рабочих органах количество поврежденных семян не должно быть более 1,5%;

- дробление и обрушивание зерна при обмолоте на семена – не более 1%;

- чистота вороха в бункере – не менее 95%.

Сложность уборки подсолнечника обусловлена специфическими особенностями морфологического строения растения. Подсолнечник имеет высокий стебель, нередко достигающий 230 см. это вызывает необходимость в переработке большой вегетативной массы (100-120 ц/га) с различной степенью влажности.

Основные причины потерь семян – несвоевременная уборка урожая, неудовлетворительное техническое состояние приспособления и неправильная регулировка комбайна, особенно жатки, неправильный выбор направления движения уборочного агрегата на массиве.

Затягивание сроков уборки приводит к значительным потерям семян как от самоосыпания, так и от воздействия рабочих органов машин. Потери от самоосыпания уже на 5-6 день увеличиваются в 1,5-2 раза и более, на 15 день в 12,3 раза. Это объясняется тем, что с уменьшением влажности биологической массы подсолнечника и в первую очередь корзинок, ослабляется связь семечек с корзинкой. Чем продолжительнее сроки уборки, тем выше потери от самоосыпания и самообмолота. Потеря семян перестоявшего (влажность семян 5-6 %) подсолнечника в ветреную погоду достигает до 80 кг и более в сутки. С уменьшением влажности семечек возрастают и потери не только от самоосыпания и самообмолота, но и за уборочными машинами.

Продолжительность уборки определяется двумя факторами: биологическим и хозяйственным. Исходя из биологических особенностей. Подсолнечник можно убирать при влажности семян на уровне 20 %. В этот период можно сократить потери и за счет этого собрать на 1-1,5 ц семян больше, чем при уборки в поздние сроки. Но при этом требуются большие затраты на досушку семян. Поэтому убирают подсолнечник в этой фазе в зонах с неблагоприятными погодными условиями, при поражении растений гнилями. Ворох в потоке с уборкой должен быть очищен и досушен до влажности 12 %.

Результаты изучения различных технологий возделывания подсолнечника показали, что при качественном и своевременном проведении полевых работ, связанных с механическими приемами ухода за посевами, можно получать высокие, устойчивые урожаи подсолнечника без применения гербицидов. При этом затраты труда снижаются более чем на 20 %, сокращаются расходы на приобретение и внесение гербицидов, уменьшается загрязнение почвы и водоемов.

 

2.2 Комплектование агрегатов.

 

Подбор зерноуборочного комбайна является важным моментом в организации уборочного процесса. Проблемы, связанные с подбором зерноуборочной техники определяются не только нехваткой средств у производителей зерна, но и не достаточной осведомлённостью их в области комбайностроения.

Зерноуборочные комбайны предназначены для уборки зерно­вых колосовых культур. При оборудовании комбайнов специальными приспособлениями ими убирают кукурузу на зерно, просо, гречиху, рапс, подсолнечник, сою, семенные посевы трав, сахарной свеклы, овощных и лекарственных культур. Уборка этих куль­тур сопровождается выполнением комбайнами следующих техно­гогических процессов: скашивание или подбор стеблей из валков транспортирование их в уборочной машине; вымолот зерна из колосьев и сепарация его из соломы; очистка зерна от примесей и транспортировка его в бункер; сбор соломы в цельном, измельчённом, прессованном виде или разбрасывание ее на поле. Комбайны бывают прицепные и самоходные. Наиболее рас­пространены самоходные комбайны. По типу молотильно-сепа­рирующих рабочих органов комбайны делят на две группы: с клас­сической и аксиально-роторной молотилкой.

Зерноуборочный комбайн состоит из шести частей: жатки (хедера), молотилки, устройства для сбора незерновой части урожая (копнителя или измельчителя), ходовой части, двигателя и подборщика. Некоторые комбайны могут быть укомплектованы тележкой для перевозки жатки.

Комбайновая жатка включает в себя следующие основные части и механизмы: корпус с копирующими башмаками и шнеком, наклонный корпус с плавающим транспортером, механизмы подвески и уравновешивания, мотовило с механизмом регулирования и вариатором частоты вращения, режущей аппарат с механизмом привода, делители.

Все комбайновые жатки (хедеры) устроены, в основном, одинаково. Они отличаются лишь шириной захвата и являются основной частью каждого комбайна.

Молотилка состоит из следующих основных частей и механизмов: молотильного устройства, соломотряса. Очистки с транспортирующими устройствами (шнеками и элеваторами), системы передач, площадки (кабины) управления, гидравлической системы, электрооборудования.

Копнитель включает в себя камеру, соломонабиватель, половонабиватель, механизм выгрузки и гидросистему закрытия заднего клапана.

Измельчитель состоит из измельчающего барабана, противорежущего устройства, консольного шнека и вентилятора.

Ходовая часть включает в себя вариатор и мосты ведущих и управляющих колес. Мост ведущих колес, в свою очередь, состоит из сцепления, коробки передач. Дифференциала, двух бортовых редукторов, ведущих колес и тормозной системы.

Двигатели комбайнов являются модификациями тракторных двигателей.

Гидравлические системы комбайна предназначены для облегчения труда водителя по управлению машиной и выполнению трудоемких регулировок. Подавляющее большинство операций по регулировке комбайна выполняется гидравлическими цилиндрами после перемещения комбайнером соответствующих рычагов. При помощи гидравлических устройств выполняются следующие операции: подъем, регулировка и опускание жатки, перемещение мотовила в вертикальном и горизонтальном направлениях, регулирование частоты вращения мотовила и механизма подборщика, регулирование скорости движения комбайна, очистку воздухозаборника радиатора двигателя, ускорение выгрузки зерна из бункера, благодаря сообщению вибрации его площадке около днища, управление копнителем и рулевой трапецией, управление колесными тормозами и сцеплением ходовой части, управление частотой вращения барабана, перевод выгрузного шнека в рабочее и транспортное положение, отключение привода жатвенной части. и равление колесными тормозам трапециейке около днища.омбайна, очистку воздухозаборника радиатора двигателя, ускорение выгрузк

 

2.3 Подготовка агрегатов.

 

Зерноуборочный комбайн предназначенный для уборки зерновых колосовых культур прямым и раздельным комбайнированием с минимальными потерями и повреждением зерна, и с использованием дополнительных приспособлений - для уборки зернобобовых, крупяных, мелкосеменных культур, семенников трав, сои должен быть полностью укомплектован и подготовлен к работе в поле. Для этого необходимо подготовить к работе необходимые комплектующие, входящие в устройство комбайна:

Мотовило - Подводит стебли к режущему аппарату и шнеку жатки.

Шнек жатки - Обеспечивает подачу скошенной массы в окно наклонной камеры.

Наклонная камера - Транспортирует скошенную массу к молотильному аппарату.

Битера - Транспортируют скошенную массу к молотильному аппарату.

Ротор - Захватывает винтовыми лопастями скошенную массу и производит обмолот.

Молотильный аппарат - Производит обмолот и выделение основной части семян на стрясную доску и подачу вороха на соломотряс.

Дека - Осуществляет сепарацию семян из вороха.

Стрясная доска - Транспортирует ворох и перераспределяет семечки в нижние его слои.

Очистка - Состоящая из системы решет, отделяет семена от примесей и направляет его в зерновой шнек.

Вентилятор очистки - Создает поток воздуха, направляет его на систему решет очистки и выдувает полову и мелкие примеси.

Зерновой шнек - Подает очищенное семя к элеватору, транспортирующему его в бункер.

Бункер - Накапливает очищенное зерно и выгружает в транспортные средства.

Двигатель внутреннего сгорания - Предназначен для передвижения и привода рабочих органов комбайна.

Для уборки подсолнечника применяется устройство ПСП – 1,5 Установка приспособления ПСП-1,5 на молотилку комбайна производится в следующем порядке.

В приемной камере молотилки комбайна снять отливы и прикрепить заклепками 0,5 мм на их место более широкие отливы. Снять фартук грохота и установить вместо него решетку на имеющиеся два отверстия в передних стойках молотилки, использовав болит со снятого щитка.

Установить измельчитель стеблей. Для его установки на передних стойках боковины комбайна (на передних полках углов приварить опоры для установки подвесок измельчителя).

Опоры (те же детали, что и для подвески наклонной камеры) привариваются на размере150 мм от нижней кромки переднего угольника до оси опоры и 8 мм от внутренней кромки опоры. На эти опоры установить трубы подвески измельчителя и сверху закрыть обоймами, установив на правую обойму кронштейн с натяжной звездочкой.

Присоединить жатку к молотилке. Для этого:

1. Снять обоймы с опор ведущего вала транспортера наклонной камеры на передних стойках молотилки с четырьмя болтами М 16 х 60 пружинными шайбами.

2. Подвести наклонную камеру жатки и молотилки так, чтобы правый и левый фланцы ведущего вала транспортера наклонной камеры вошли в правую и левую опоры вала. При подсоединении жатки необходимо следить за тем, чтобы прорезиненные отливы плотно прижимались к днищу наклонной камеры так, чтобы не было щелей по всей их длине.

3. Надеть на фланцы ведущего вала обоймы и провернуть каждую из них двумя болтами, подложив под головки болтов пружинные шайбы.

4. Завести хвостики гидроцилиндров с их ограничителями в проушины кронштейна, закрепить гидроцилиндры на наклонной камере.

5. Присоединить к жатке измельчитель стеблей. Для этого нужно опустить жатку и в ставить в отверстия квадратных труб приваренные к кронштейнам гидроцилиндров ось с вилкой и зашплинтовать. Для этого с правой стороны комбайна на вал барабана звездочку укрепить осью с буртиком и прончатой гайкой. Надеть цепь шагом t = 25,4 мм на эту звездочку и звездочку контропривода измельчителя стеблей, предварительно установив натяжную звездочку. Цепные контуры закрыть имеющимися щитками. Установить измельчитель корзинок. для этого необходимо снять копнитель и днище копнителя с комбайна, прикрепить измельчитель к комбайну болтами М 12 х 30 на место крепления копнителя, прикрепить трубу к измельчителю, смонтировать передачу на привод измельчителя.

Перед началом работы необходимо тщательно осмотреть приспособления и проверить затяжку всех гаек, стопорных болтов, винтов.

- Крепление подшипников и деталей с большим числом оборотов.

- Натяжение цепей транспортеров стеблей и транспортера наклонной камеры, натяжение ленты транспортера семян, шплинты соединительных звеньев цепей.

- Все направляющие режущего аппарата.

- Правильность хода ножа относительно вкладышей.

- Смазать солидолом щечки соединительного звена ножа, сферический шарнир шатуна внутри предохранительных муфт, корпус контрпривода жатки, подшипники ведущего и ведомого вала транспортера наклонной камеры, колеса измельчителя стеблей, стаканы вертикальных валов редукторов лифтеров.

- Заправить солидолом и трансмиссионным маслом измельчающие аппараты измельчителя стеблей и конические редукторы лифтеров.

- Смазать нож режущего аппарата трансмиссионным маслом.

- Смазать трансмиссионным маслом все находящиеся снаружи цепи.

- Подготовить молотилку комбайна и провести обкатку вхолостую на месте, после обкатки проверить нагрев подшипников.

- Осмотреть передачи и крепление узлов.

- Провести обкатку вхолостую на ходу, снова все проверить.

- Провести обкатку в работе, после обкатки все осмотреть и проверить правильность регулировки агрегатов.

2.4 Подготовка поля.

 

Уборка подсолнечника происходит по той же технологии, что и уборка зерновых культур, только комбайном с приспособлением. Уборка состоит в срезании, обмолоте корзинок и предварительной очистке семян. Приспособление дает удовлетворительные результаты на уборке подсолнечника с влажностью семян от 8 до 20%.

В среднем теряется 8% и повреждается до 5% семян. Основная часть потерь приходится на жатку. При уборке в оптимальные сроки потери от составляют 1,5-4,3%; при запаздывании с уборкой повышаются до 6,2-13,8%.

Для уборки урожая необходимо подготовить поле. Для этого:

- Сделать подъезды и выезды с поля. Ширина проездов должна быть больше ширины захвата жатки.

- Обозначить опасные места вешками (столбы, переувлажненные низины).

- За день до работы на свал, окосить края поля. Сделать транспортные прокосы, противопожарные прокосы, прокосы разбивающие поле на загоны и пропахать противопожарные прокосы. Ширина прокосов не менее 12 метров для удобства выполнения разворотов комбайна. Прокосы выполняются способом прямого комбайнирования. После выполнения прокосов копны убираются или прямое комбайнирование комбайном с измельчителем. Измельченная солома в этом случае вывозится или разбрасывается по полю. Роль поворотных полос выполняют прокосы.

- Определить направление движения комбайна. Валки должны лежать поперек направления посева, а при работе с полеглыми стеблями под углом к направлению полегания.

- Сдваивание валков при скашивании не допускается, так как стебли при первом и втором проходе жатки будут лежать в валке в разные стороны, подбирать же валки следует так, чтобы колосья смотрели на комбайн.

 

2.5 Контроль и оценка качества работы

 

Контроль работы выполняется в два этапа:
Первый этап - производится постоянно во время работы. Его осуществляет комбайнер и проверяет работу бригадир или учетчик.

Потери за жаткой не должны превышать 1%. Проверяют накладыванием рамки площадью 1 м.кв. Рамку накладывают на поле 4-5 раз. Собирают семена, оказавшиеся в рамке. Если в рамке оказался подсолнух, то из него вышелушивают семечки. Взвешивают все семечки и определяют вес в граммах.

По формуле Пж=10Пр/Ор; где:

Пж – потери семян за жаткой (кг/га).

Пр – потери обнаруженные со всех рамок (г).

Ор – общая площадь рамок (м2)

Зная урожайность поля, находят значение потерь в процентах
По формуле Пж%=Пж/ Уз; где:

Пж% - потери семян за жаткой в процентах.

Уз – урожайность поля (ц/га).

Пж – потери семян за жаткой (кг/га).

Помимо этого при контроле уборки существует еще ряд требований:

1. Высота среза – должна соответствовать агротехническим требованиям.

2. Отсутствие огрехов – огрехи не допускаются.

3. Прямолинейность валков.

4. Валки должны иметь постоянную ширину и толщину.

5. Стебли должны лежать вдоль валка.

6. Расстояние между валками должно быть достаточным для прохода комбайнов при обмолоте валков.

Второй этап – производит агроном и бригадир, после выполнения операции. Среднюю высоту среза проверяют по диагонали ноля, делая 10...20 замеров высоты стерни через каждый метр длины валка. Ширину валка замеряют в наиболее широких его местах. Ширина валка не должна составлять более 80 % ширины захвата подборщика. Прямолинейность равномерность укладки валков проверяют визуально. При этой операции проверяют те же параметры контроля, что и на первом этапе, и в зависимости от качества начисляются штрафные баллы.

УСТРОЙСТВА И РАБОТА ПРИМЕНЯЕМОЙ С/Х МАШИНЫ

 

Технологический процесс уборки подсолнечника комбайном протекает следующим образом:

Основной способ уборки подсолнечника – прямое однофазное комбайнирование зерновым комбайном, оборудованным приспособлением. Работа этого приспособления основана на принципе среза и обмолота только корзинок.

Полосу стеблей убираемой культуры, отделяемую делителем, захватывают лопасти мотовила и подводят к режущему аппарату. Срезанные стебли подаются с мотовила к шнеку жатки. Шнек, имея спирали правого и левого направления, перемещает срезанные стебли от краев к центру жатки, где расположен пальчиковый механизм. Пальчиковый механизм шнека захватывает их, а также стебли, непосредственно поступающие на него, и направляет в окно жатки, из которого масса отбирается битером проставки и передается к транспортеру. Затем масса попадает в наклонную камеру. Наклонная камера направляет ее в приемную камеру молотилки.

В молотильном аппарате масса обмолачивается и большая часть культуры и мелких соломенных фракций выдается через решетчатое подбарабанье на транспортную доску. Из молотильного аппарата масса выходит в виде двух фракций – соломенного и семенного вороха. Соломенный ворох, содержащий в основном крупную солому, и часть семян попадает на самотряс, на котором отделяется оставшееся семя и мелкие соломистые частицы, а солома по самотрясу поступает к копнителю. При сходе с самотряса солома захватывается граблинами соломонабивателя и направляется в камеру копнителя. По мере наполнения копнителя растет усилие подпрессовки соломы, которое воздействует на клапан аварийного заполнения и включает сигнал полного заполнения копнителя. Если механизатор почему-либо не заметил этого сигнала и не сбросил копну, то включается автомат сброса копны.

Семенной ворох, выделенный через подбарабанье, а также зерно и мелкие соломенные частицы, выделенные на самотрясе, поступают на транспортную доску, которая подает этот ворох на очистку.

На решетах очистки, оборудованных вентилятором, семя обдувается и окончательно очищается от соломистых примесей. Чистое семя, прошедшее через оба решета, поступает по скатной доске решетного стана в зерновой шнек и транспортируется элеватором в бункер.

Образовавшийся после домолота ворох, поступает в горловину распределительного шнека, который сбрасывает его на конец транспортной доски. При этом труднообмолачиваемые корзинки могут несколько раз циркулировать по контуру «домолот - очистка», пока не произойдет их полный вымолот.

Мелкая соломистая часть транспортируется воздушным потоком и решетами к половонабивателю, который подает ее в камеру копнителя или в шнек половооборотника – измельчителя.

При использовании навесного измельчителя солома с соломотряса поступает непосредственно на измельчающий аппарат и после измельчения молотковыми ножами выбрасывается через дефлектор в тележку или на поле. При этом она проходит через нижний люк и лопатки разбрасывателя, которые можно устанавливать в одно из двух положений: для выбрасывания на поле или укладки в валок.

Стебли подсолнечника остаются в поле. Производительность комбайна, оборудованного приспособлением 34-103, составляет 0,7-1,1 га/ч.

Межосевое расстояние делителей составляет всего 22,5 см, что позволяет собирать урожай подсолнечника выполненным сплошным посевом, а также с нетрадиционно короткими междурядьями 45-50-60см. Такое межосевое расстояние позволяет захватить и направить для обмолота очень прочный стебель подсолнечника не зависимо от направления движения комбайна как вдоль рядка так и в поперечном к нему направлении.
Стальные шарики, приваренные на передней кромки делителя, аккуратно разделяют подсолнечник, независимо от движения комбайна, возможен захват в любом положении растения и направлении посева. Даже если комбайнер не попадет в посевной ряд, то соседний ряд не будет ломаться и не прогнется.

Жатка обеспечивает срез подсолнечника непосредственно под корзинкой за счет определенного положения защитного кожуха мотовила по отношению к плоскости среза подсолнечника. Для среза подсолнечника применяется планетарный привод режущего аппарата и сегмент с крупной насечкой на болтокрепеже, что обеспечивает высокую скорость резания (до 700-800 одинарных ходов в минуту) высокую рабочую скорость при уборке комбайна, а так же высокую ремонтопригодность при замене сегментов. За счет высокой скорости комбайна при уборке подсолнечника достигается высокая производительность до 100 га за световой день.
Подающий шнек защищен фрикционной защитной муфтой, которая ограничивает крутящий момент на шнеке в случаи попадания камней или других тел в зону шнека, защищает все вращающиеся части от перегрузок.
Привод режущего аппарата оснащен автоматом отсекàтелем, который срабатывает в случаи попадания в зону резания металлических предметов и обеспечивает проскальзывания ремня на шкиве планетарного редуктора.

Стебли, остающиеся после уборки, подрезают и измельчают дисковыми лущильниками, путем двух- или трехкратного прохода под острым углом вдоль и поперек поля. После измельчения стебли сгребают граблями в валки, а затем сволакивают их толкающими волокушами в копны или на край поля, где сжигают.

Часто поля очищают от пожнивных остатков из-за большой загруженности тракторного парка на других работах поздней осенью, что отрицательно влияет на урожай последующих культур.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-10-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: