Билеты 2 уровня «Углеводы «




Билеты по теме «Углеводы «

1.

1. Переваривание и всасывание углеводов.*

Особенности протекания этих процессов у детей.

2. Анаэробное расщепление глюкозы: последовательность

реакций, энергетическая эффективность, регуляция, биологическое значение.

3. Определение толерантности организма к глюкозе.

 

2.

1. Структура гликогена. Распад гликогена в печени. * Обмен

гликогена в антенатальном и неонатальном периоде.

2. Аэробное расщепление глюкозы: последовательность стадий,

энергетическая эффективность, биологическое значение. Чел-

ночные механизмы транспорта НАДН в клетке.

3. Глюкоза - основной метаболит углеводного обмена. Пути

поступления и утилизации глюкозы крови.

 

 

3.

1. Состав, распространение и биологическая роль основных

гликозаминогликанов. Протеогликаны. Нарушения обмена гликозаминогликанов.

2. Глюконеогенез: последовательность стадий, регуляция, биологическая роль. *Значение глюконеогенеза для метаболизма плода.

3. Эндокринная регуляция углеводного обмена.

 

4.

1. Взаимные превращения гексоз в тканях. Утилизация в тканях

2руктозы, галактозы.*Особенности утилизации фруктозы и галактозы у детей. Биохимические дефекты при галактоземии,

фруктоземии, фруктозурии.

2. Анаэробное расщепление глюкозы в тканях: последовательность реакций, регуляция, энергетическая эффективность, биологическое значение.

3.Содержание углеводов в организме, биологические функции

углеводов.


 

 

5.

1. Пентозо-фосфатный путь превращения углеводов: последова-

тельность окислительных и неокислительных стадий,распростра-

нение и биологическая роль. *Особенности протекания данного

процесса у детей.

2. Взаимные превращения гексоз: синтез аминосахаров, уроно-

вых кислот, олиго- и полисахаридов в тканях.

3. Содержание глюкозы в крови человека. Гиперглюкоземии и

гипоглюкоземии, механизмы их развития. *Транзиторная гипог-

люкоземия новорожденных.

 

6.

1. Утилизация тканями лактата. Глюконеогенез: последователь-

ность реакций, регуляция, биологическая роль.

2. Переваривание и всасывание углеводов.* Возрастная характе-

ристика процессов переваривания и всасывания углеводов.Бифи-

дус - фактор. Неперносимость дисахаридов пищи.

3. Состав, распространение и биологическая роль гликозами-

ногликанов, нарушение их обмена. Протеогликаны.

 

7.

1. Пентозо-фосфатный путь обмена глюкозы: последовательность

реакций, биологическая роль. *Особенности его протекания у

детей.

2. Утилизация в тканях фруктозы, галактозы.Биохимические н-

арушения при галактоземии, фруктоземии, фруктозурии.

3. Определение толерантности организма к глюкозе.

 

 

8.

1. Аэробное расщепление глюкозы в тканях: последователь-

нгость стадий, энергетическая эффективность,биологическая

роль. Челночные механизмы транспорта НАДН в клетке.

2. Взаимные превращения гексоз в тканях: синтез аминосаха-

ров, уроновых кислот, олиго- и полисахаридов.* Синтез лакто-

зы.

3. Нарушения углеводного обмена. Сахарный диабет: биохими-

ческие механизмы развития основных симптомов заболевания.

_____________________________________________________


 

Билеты 2 уровня «Углеводы «

 

 

1.

1. Приведите реакции использования галактозы

А) у детей

Б) у взрослых

2. Назовите основные гликозаминогликаны, Укажите их состав

А) Б) В) Г)

3. Укажите основные биохимические симптомы сахарного диабета

А) Б) В)

4. Поясните биологическую роль пентозо-фосфатного пути

А) Б)

5. Назовите основные челночные механизмы транспорта НАДН в клетках. Укажите составляющие их вещества.

А) Б)

 

2.

1. Приведите примеры и дайте краткую характеристику нарушений переваривания и всасывания углеводов в ж.к.т.

А) Б) В)

2. А) Напишите формулу глюкуроновой кислоты

Б) Приведите реакцию её синтеза в организме

3. А) Укажите стадии аэробного окисления глюкозы, идущие с затратой АТФ

Б) Укажите стадии аэробного окисления глюкозы, идущие с образованием АТФ

В) Подсчитайте энергетическую эффективность этого процесса

4. Назовите пути использования глюкозы из крови

А) Б) В) Г)

5. Приведите реакции использования фруктозы

А) у детей

Б) у взрослых

 

 

3.

1. Приведите формулы важнейших пентоз тканей человека

А) Б) В) Г)

2. Назовите гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови

А) Б) В) Г)

3. А) Дайте понятие о глюконеогенезе

Б) Укажите его необратимые стадии

В) Укажите биологическое значение глюконеогенеза

4. А) Укажите стадии анаэробного окисления глюкозы, идущие с затратой АТФ

Б) Укажите стадии анаэробного окисления глюкозы, идущие с образованием АТФ

В) Подсчитайте энергетическую эффективность этого процесса

5. А) Назовите ключевой фермент распада гликогена.

Б) Укажите механизм его регуляции

 

 

1. Приведите формулы важнейших гексоз тканей человека

А) Б) В) Г)

2. Назовите источники поступления глюкозы в кровь

А) Б) В)

3. Перечислите основные биохимические симптомы сахарного диабета, поясните механизм их развития

А) Б) В) Г)

4. А) Укажите вещества, составляющие глицерофосфатный челночный механизм.

Б) Поясните биологическую роль данного челночного механизма

5. А) Укажите стадии аэробного окисления глюкозы, идущие с затратой АТФ

Б) Укажите стадии аэробного окисления глюкозы, идущие с образованием АТФ

В) Подсчитайте энергетическую эффективность этого процесса

 

 

1. А) Напишите формулу лактозы

Б) Приведите реакции биосинтеза лактозы в организме

2. Назовите ферменты слизистой кишечника, участвующие в переваривании углеводов, отметьте субстраты и продукты для них

А) Б) В) Г)

3, А) Приведите цикл КОРИ

Б) Укажите его биологическое значение

4. А) Укажите биохимический дефект при галактоземии

Б) Каковы диетические рекомендации при нём

5. А) Укажите вещества, составляющие глицерофосфатный челночный механизм

Б) Укажите биологическую роль данного челночного механизма

 

 

6.

1. Назовите основные гликозаминогликаны. Укажите их состав

А) Б) В) Г)

2. Подсчитайте энергетическую эффективность анаэробного пути окисления глюкозы

3. Приведите варианты использования лактата в организме

А) Б) В)

4. Укажите биохимические дефекты при

А) фруктоземии

Б) галактоземии

5. Укажите основные причины развития гипогликемии

А) Б) В)

 

7.

1. Назовите составные компоненты хондроитинсульфатов

А) Б)

2. А) Дайте понятие о глюконеогенезе

Б) Укажите его необратимые стадии

В) Укажите его биологическую роль

3. Укажите основные этапы аэробного окисленя глюкозы, отметьте их внутриклеточную лоализацию

4. Назовите ферменты, снижение активности которых ведёт к развитию галактоземии и фруктоземии

5. А) Назовите основной путь распада гликогена в печени.

Б) Назовите ключевой фермент этого процесса и механизм его регуляции

 

8.

1. А) Напишите формулу глюкуроновой кислоты

Б) Приведите реакции её биосинтеза

2. Назовите ключевые ферменты глюконеогенеза

А) Б)

3. Подсчитайте энергетическую эффективность аэробного окисления глюкозы

4. Назовите гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови. Укажите основной механизм их гипергликемического эффекта

5. А) Укажите, какие точки гликемической кривой подлежат оценке.

Б) Каков уровень глюкозы в этих точках?

 

9.

1. Назовите составные компоненты кератансульфатов

А) Б)

2. Укажите ферменты поджелудочной железы, участвующие в переваривании углеводов.

А) Б)

3. Назовите гормоны, вызывающие развитие гипергликемии путём усиления распада гликогена

А) Б)

4. А) Назовите челночные транспортные механизмы НАДН в клетках

Б) Укажите их состав

5. Укажите ключевые ферменты гликолиза

А) Б) В)

 

10.

1. А) Укажите состав гиалуроновой кислоты

Б) Отметьте её биологическую роль

2. Приведите реакции использования фруктозы

А) у детей

Б) у взрослых

3. А) Укажите стадии анаэробного окисления глюкозы, идущие с затратой АТФ

Б) Укажите стадии анаэробного окисления глюкозы, идущие с образованием АТФ

В) Подсчитайте энергетическую эффективность этого процесса

4. Назовите ферменты, участвующие в расщеплении углеводов в тонком кишечнике

А) Б) В) Г) Д) Е)

5. Чем отличается от нормы диабетоидная гликемическая кривая?

 

11.

1. Приведите формулы важнейших гексоз тканей человека

А) Б) В) Г) Д)

2. Укажите биологическую роль пентозо-фосфатного пути

А) Б)

3. Назовите необратимые стадии глюконеогенеза

А) Б) В)

4. Назовите ферменты, снижение активности которых сопровождается развитием

А) галактоземии

Б) фруктоземии

5. Подсчитайте энергетическую эффективность аэробного пути окисления глюкозы

 

 

12.

1. А) Приведите формулу глюкозамина

Б) Напишите реакцию его биосинтеза в организме

2. А) Приведите цикл Кори

Б) Укажите его биологическую роль

3. Назовите ключевые ферменты анаэробного гликолиза

А) Б) В)

4. Укажите основные пути использования глюкозы в тканях

А) Б) В) Г)

5. Приведите примеры гликогенозов

А) Б)

13.

1. Назовите составные компоненты гепарина

А) Б)

2. Назовите гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови. Отметьте основные механизмы их гипергликемического эффекта

А) Б) В) Г)

3. Укажите ключевые ферменты глюконеогенеза

А) Б)

4. Подсчитайте энергетическую эффективность анаэробного пути распада глюкозы

5. Укажите биохимические дефекты при

А) Фруктзурии

Б) фруктоземии

 

 

14.

1. Назовите составные компоненты гиалуроновой кислоты

2. Приведите варианты использования лактата в тканях

А) Б) В)

3. Назовите ферменты поджелудочной железы, участвующие в переваривании углеводов

А) Б)

4. А) Укажите стадии анаэробного окисления глюкозы, идущие с затратой АТФ

Б) Укажите стадии анаэробного окисления глюкозы, идущие с образованием АТФ

В) Подсчитайте энергетическую эффективность этого процесса

5. Отметьте основные характеристики гликемической кривой в норме и патологии

А) Б)

15.

1. А) Приведите формулу глюкозамина

Б) Напишите реакцию его биосинтеза в организме

В) Укажите биологическую роль глюкозамина

2. Приведите пути использования фруктозы

А) у детей

Б) у взрослых

3. Назовите основные биохимические симптомы сахарного диабета. Поясните механизм их возникновения

А) Б) В)

4. А) Укажите источники глюкозы в крови

Б) Назовите физиологический интервал содержания глюкозы в крови

5. А) Назовите основной путь распада гликогена в печени

Б) Укажите ключевой фермент этого процесса

В) Поясните механизм регуляции активности этого фермента

 

16.

1. Приведите формулу фрагмента гликогена

2. А) Укажите стадии ааэробного окисления глюкозы, идущие с затратой АТФ

Б) Укажите стадии ааэробного окисления глюкозы, идущие с образованием АТФ

В) Подсчитайте энергетическую эффективность этого процесса

3. А) Приведите цикл Кори

Б) Поясните его биологическое значение

4. Поясните биологическую роль пентозо-фосфатного пути окисления глюкозы

А) Б)

5. А) Какой гормон оказывает гипогликемическое действие?

Б) Отметьте основные механизмы этого эффекта

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-10-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: