№ 1.
Один спортсмен пробежал на соревнованиях 100 метров, а другой - 5000 метров. У кого из них окажется более высоким содержание в крови молочной кислоты?
№ 2.
Для ускорения обезвреживания токсичных веществ широко используется внутривенное введение глюкозы. Объясните ее лечебное действие, исходя из представлений о путях превращения глюкозы в организме.
№ 3.
Животному в эксперименте произведена перевязка протока поджелудочной железы. Как это отразится на процессе переваривания углеводов?
№ 4.
Больной с заболеванием сердца в тяжелом состоянии поступил в больницу. При биохимическом обследовании в крови выявлено содержание глюкозы 5,1 ммоль\л, лактата - 3,5 ммоль\л при норме 1,1-2,8 ммоль\л.
Объясните результаты биохимического анализа. Какие меры помогут восстановить в миокарде основной механизм выработки энергии? Какие витамины показаны в данной ситуации?
№ 5.
Через 30 минут после приема 100 граммов сахара содержание глюкозы в крови выросло в 1,3 раза, а после приема 150 граммов хлеба не изменилось. Объясните почему?
№ 6.
Какие пути обмена углеводов имеют важное значение для заживления раны? Укажите продукты обмена глюкозы, необходимые для пролиферации клеток.
№ 7.
Было замечено, что употребление кондитерских изделий вызывает у ребенка рвоту, понос. Он плохо переносит сладкий чай, тогда как молоко не вызывает отрицательных симптомов. Какой дефект обмена возможен в данном случае? Как можно уменьшить его проявления?
№ 8.
Альпинист почти достигнул вершины высокой горы, когда внезапно почувствовал головокружение и слабость. Какие обменные процессы нарушились у спортсмена и что ему необходимо предпринять, чтобы улучшить состояние?
№ 9.
У одного студента концентрация глюкозы в крови равна 3,8 ммоль\л, у второго - 5,4 ммоль\л. Во время экзамена у первого студента концентрация глюкозы выросла до 7,3 ммоль\л, а второго до 6,2 ммоль\л. Оба успешно сдали экзамен. У какого студента наиболее вероятно заболевание печени?
№ 10.
Нередко для ускорения процессов заживления операционной раны назначают введение глюкозы с инсулином. При этом отмечается ускорение синтеза нуклеиновых кислот, стимулируется образование рубцовой ткани. В чем состоит лечебный эффект инсулина и глюкозы?
№ 11.
У больного наследственная энзимопатия - не активна гликогенсинтетаза. Опасно ли ему вводить гормоны: инсулин, адреналин, кортикостерон?
№ 12.
С возрастом у ребенка развилась умственная отсталость, помутнение хрусталика. В крови и моче выявляется высокое содержание галактозы. Как называется данное заболевание? Какие продукты необходимо было исключать из его рациона?
№ 13.
Больным тяжелой формой сахарного диабета рекомендуют после введения инсулина съесть несколько кусочков сахара. Чем вызвана такая потребность?
№ 14.
У новорожденного ребенка необычно высокая концентрация фруктозы в крови и моче. Каким заболеванием он страдает?
№ 15.
Врач скорой помощи, приехав по срочному вызову к больному обнаружил его лежащим без сознания, рядом лежал пустой шприц и флакон из-под инсулина. Что случилось с больным? Как ему помочь?
№ 16.
Какой путь распада глюкозы преобладает у работающих на производстве с повышенным содержанием угарного газа? Объясните механизм переключения одного пути распада глюкозы на другой.
№ 17.
Пациент жалуется на то, что после приема молока у него появляется вздутие живота, диарея. О каком заболевании должен подумать врач? Какой совет необходимо дать пациенту для предупреждения неприятных симптомов?
1.а, б, г 1. -1, 2, 3 50. -1,2,4,5
1. а 2. -1,2,3,4,5 51. -2,3
2. в 3. -1 52. -2
3. б, в, г 4. -3 53. -3,2
4. а, в, г 5. -1,3,6 54. -2
5. в 6. -2,3 55. -1,2
6. б 7. -2 56. -2
7. а 8. -1,3,4,5 57. -2-1-3
8. в 9. -2 58. -2,4
9. а, б 10. -1,2 59. -1,3,5
10. г 11. -1 60. -2
11. б 12. -2 61. -1,3
12. а, б 13. -2,3,5 62. -3
13. а, в 14. -1,3,4 63 -
14. в 15. -2 64. -1,2
15. б, г 16. -1,2 65. -2
16. б, г, д 17. -1,3,5,6 66. -2
17. б, в, д 18. -2,4 67. -2
18. б, в, г 19. -1,2,4 68. -1
19. а, б, е 20. -1 69. -1,2
20. б, в 21. -2 70.- 1,2
21. а 22. -3 Педиатрия
22. г 23. -1,4 1. -2
23. в 24. -1,3 2. -2
24. а, в, д 25. -2 3. -2
25. б 26. -2,3,5 4. -1
26. б 27. -1,2,3 5. -2
27. б 28. -1,3 6. -1
28. а, б, в, д 29. -1,2 7. -1
29. а, г 30. -1 8. -1,2,3
30. а, д 31. -1,2 9. -1
31. б, г 32. -3 10. -1
32. б, д 33. -1,2,3,5 11. -1
33. в 34. -4 12. -1,3,4
34. б 35. -1,3,5 13. -1,2
35. а, в, г, д 36. -2,5 14. -1,2
36. а, б 37. -1-4-2-3 15. -2,3,4
37. а, б 38. -1,3 16. -2
38. а, в 39. -2 17. -1,2,3
39. б, г 40. -1,3
40. а, б 41. -2
41. а, в 42. -1,2
42. б 43. -3
43. а, в 44. -3-4-1-2
44. б 45. -1
45. а, в 46. -2,4
46. б 47. -1 49.-а,б
47. а, в, д 48. -1 50.-а,в
Дополнительные вопросы 1 уровня
N1
Укажите биологические функции углеводов
1).Энергетическая, 2). Структурная, 3). Составной компонент других соединений, 4). Сократительная, 5). Транспортная.
N 2
Какие из перечисленных функций выполняют углеводы?
1).Входят в состав промежуточного вещества соединительной ткани,
2). Входят в состав гликопротеидов, 3).Энергетическая, 4).Входят в состав клеточных рецепторов, 5).Входят в состав гликолипидов
N 3
Какова биологическая роль гликогена?
1).Энергетическая, 2). Пластическая, 3). Взаимопревращение гексоз,
4) Повышение уровня лактата в крови, 5). Включение углеводов в цикл Кребса
N 5
Чем представлены углеводные компоненты гликозаминогликанов?
1), Аминосахарами, 2) Пентозами, 3) Гексуроновыми кислотами,
4) Фосфатами гексоз, 5) Гликогеном, 6) Сульфопроизводными углеводов
N 6
Какие биологические функции выполняют в организме гликозаминогликаны?
1).Энергетическая, 2). Структурная, 3). Участие в распределении воды в организме, 4). Рецепторная.
_______________________________________________________
N 7
Какова химическая природа гликопротеидов?
1).Смешанные олигосахариды, 2).Сложные белки, 3).Простые белки, 4).Дисахариды
N 9
Каково содержание углеводов в организме человека?
1). 10% от массы тела, 2). 2%, 3). 50%
N 10
Какова роль углеводного компонента гликопротеидов?
1. Определяют иммунную специфичность
2. Защищают от действия протеаз
3. Выполняют энергетическую роль
_____________________________________________________________
N 11
Для какого из перечисленных заболеваний наиболее характерно повышение уровня сиаловых кислот в крови?
1).Ревматизм, 2). Нефрит, 3). Инфаркт миокарда
N 12
Какова суточная потребность в углеводах взрослого человека?
1. 1).2000 г, 2.) 400-6000 г, 3). 100 г.
N 13
Какова роль клетчатки пищевых продуктов?
1).Энергетическая, 2). Субстрат для микрофлоры, 3). Стимулятор моторики кишечника, 4). Пластический материал, 5). Адсорбент токсинов
N 14
Каковы современные представления о рациональной углеводной диете?
1). Нежелателен избыток углеводов, 2). Необходимо преобладание рафинированных углеводов, 3). Необходимо достаточное количество клетчатки, 4). Необходимо преобладание крахмалсодержащих продуктов
_____________________________________________________________
N 15
Что понимают под процессом переваривания углеводов?
1).Расщепление их до СО2 и Н2О, 2).Гидролитическое расщепление до моносахаридов, 3).Расщепление до пептидов
N 16
Какие из перечисленных ферментов участвуют в переваривании углеводов?
1).Амилаза слюны, 2).Панкреатическая амилаза, 3).Панкреатическая липаза 4)Трипсин
_______________________________________________________________
N 17
Какие из перечисленных углеводов подвергаются всасыванию в ж.к.т.?
1).Глюкоза, 2) Лактоза, 3). Фруктоза, 4). Мальтоза, 5). Галактоза,
6). Манноза.
________________________________________________________
N 18
Причиной каких заболеваний является нарушение переваривания углеводов?
1).Фруктоземия, 2). Непереносимость лактозы, 3). Галактоземия,
4). Непереносимость сахарозы
________________________________________________________
N 19
Каковы пути использования всосавшихся моносахаридов?
1).Депонирование в виде гликогена, 2)Депонирование в виде липидов,
3)Выведение через почки, 4).Утилизация тканями
N 20
Какой из приведенных процессов усилен на фоне постабсорбтивного периода
(после окончания всасывания углеводов пищи)
1)Синтез гликогена, 2). Распад гликогена, 3).Глюконеогенез
_________________________________________________________
N 21
Какой из приведенных процессов усилен при голодании и выполнении мышечной работы?
1).Синтез гликогена, 2).Распад гликогена, 3).Глюконеогенез в печени
_________________________________________________________
N 22
Какой из указанных гормонов активирует синтез гликогена?
1).Тироксин, 2). Адреналин, 3). Инсулин, 4). Соматотропин
N 23
Какие из приведенных гормонов усиливают распад гликогена?
1).Глюкагон, 2). Инсулин, 3). Глюкокортикоиды, 4). Адреналин
_________________________________________________________
N 24
Какие из приведенных нарушений относятся к гликогенозам?
1).Нарушение синтеза гликогена, 2).Нарушение гликолиза, 3).Нарушение распада гликогена, 4).Нарушение распада гликозаминогликанов
N 25
Каково содержание глюкозы в крови здорового человека?
1).2-8 ммоль/л, 2).3,5-5,5 ммоль/л, 3).10-20 ммоль/л
N 26
Какие процессы ведут к гипергликемии?
1).Синтез гликогена, 2). Всасывание глюкозы в кишечнике, 3). Распад гликогена, 4). Синтез жиров из глюкозы, 5). Глюконеогенез.
N 27
Какие из приведенных процессов ведут к гипогликемии?
1).Окисление глюкозы в тканях, 2). Синтез гликогена в печени, 3).Глюконеогенез, 4). Образование жиров из глюкозы
_____________________________________________________
N 29
Какие из приведенных процессов обмена глюкозы активно протекают в мышцах?
1).Гликолиз, 2).Аэробное окисление глюкозы, 3).Пентозо-фосфатный путь, 4).Глюконеогенез
N 33
Какие из приведенных гормонов повышают уровень глюкозы в крови?
1. Адреналин 4. Инсулин
2. Тироксин 5. Глюкагон
3. Глюкокортикоиды
________________________________________________________
N 35
Какие из приведенных процессов относятся к основным путям катаболизма глюкозы в тканях?
1, Аэробное окисление, 2. Глюконеогенез, 3. Анаэробное окисление, 4. Синтез лактозы, 5. Пентозофосфатный путь
N 37
Расставьте в нужной последовательности указанные этапы аэробного окисления глюкозы
1. Окисление глюкозы до пирувата
2. Окисление Ацети-КоА в цикле Кребса
3. Окисление НАДН и ФАДН2 во внутримитохондриальных дыхательных цепях
Окисление пирувата до ацети-КоА
N 38
Укажите энергетическую эффективность аэробного окисления глюкозы
1).36 АТФ, 2).2 АТФ, 3).50% энергии полного окисления глюкозы, 4).3%
полного окисления глюкозы
N 38
Назовите варианты распада гликогена в печени
а) фосфоролитический, б) гидролитический, в).гликогенсинтетазный
____________________________________________________________
N 39
Назовите составные компоненты гепарина
а). глюкозаминсульфат, б). галактозамин, в). глюкуроновая кислота,
г). галактоза
N 39
Какой вариант отражает физиологическое значение аэробного окисления глюкозы?
1. Малоэффективный способ получения энергии,
2. Высокоэффективный способ получения энергии
3. Не связан с энергетическим обменом
N 40
Укажите основные причины развития гипогликемии
а). распад гликогена, б). синтез гликогена, в). всасывание углеводов в ж.к.т.,
в). недостаток инсулина, г). голодание
________________________________________________________
N 40
В каких из перечисленных тканей наиболее активен процесс аэробного окисления глюкозы?
1. Скелетная мускулатура, 2. Печень, 3. Головной мозг, 4. Эритроциты
N 41
Укажите составные компоненты лактозы
а) глюкоза, б) галактоза, в) рибоза, г) фруктоза
N 42
Назовите необратимые ферменты глюконеогенеза
а) Пируваткабоксилаза, б) пируваткиназ, в) глюкозо-6-фосфатаза, г) гексокиназа
N 42
Какое из приведенных определений отражает суть анаэробного окисления глюкозы?
1. Малоэффективный способ получения энергии,
2. Высокоэффективный способ получения энергии
3. Не связан с энергетическим обменом
_________________________________________________________
N 42
Назовите ферменты, катализирующие необоатимы стадии глюконеогенеза
А) Пируваткарбоксилаза, Б) Пируваткиназа, В) Глюкозо-6-фосфатаза,
Г) Гексокиназа
N 43
Укажите энергетическую эффективность анаэробного пути окисления глюкозы
а). 12 АТФ, б). 2 АТФ, в). 36 АТФ
________________________________________________________
N 43
Какова внутриклеточная локализация ферментов анаэробного гликолиза?
1. Митохондрии, 2. Микросомы, 3.Цитозоль
N 44
Назовите ключевые ферменты гликолиза
А) Гексокиназа, Б) Фосфогексоизомераза, В) Фосфофруктокиназа,
Г) Фосфогексоизомераза
________________________________________________________
N 44
Расположите в правильной последовательности основные стадии анаэробного гликолиза
1. Переход триоз в пируват
2. Восстановление пирувата в лактат
3. Расщепление глюкозы до триоз
4. Субстратное фосфорилирование на уровне триоз с образованием АТФ
_________________________________________________________
N 45
Какова энергетическая эффективность анаэробного гликолиза?
1).2 молекулы АТФ, 2). 12 молекул АТФ, 3). 36 молекул АТФ на молекулу глюкозы
_______________________________________________________
N 45
Укажите причину развития галактоземии
а) отсутствие галактокиназы, б) отсутствие гексозо-1-фосфатуридилтрансферазы
________________________________________________________
N 46
В каких из перечисленных клетках и тканях наиболее активен анаэробный гликолиз?
1).Печень, 2). Скелетная мускулатура при интенсивной нагрузке, 3). Головной мозг, 4). Эритроциты
N 46
Какие моносахариды входят в состав сахарозы?
А) Глюкоза, Б) Галактоза, В) Фруктоза, Г) Манноза
N 47
Какова энергетическая эффективность аэробного пути окисления глюкозы?
А) 12 АТФ, Б) 36 АТФ, В) 2 АТФ, Г) 38 АТФ
N 47
Каково физиологическое значение анаэробного гликолиза?
1)Получение энергии при недостатке кислорода, 2).Получение энергии при достаточном поступлении кислорода в ткани, 3).Получение энергии независимо от снабжения тканей кислородом
N 48
Какие из приведенных нуклеотидов ингибируют ключевой фермент гликолиза-фосфофруктокиназу?
1). АТФ, 2). АМФ, 3). АДФ
_________________________________________________________
N 48
Какие гормоны повышают уровень глюкозы в крови?
А) Адреналин, Б) Инсулин, В) Тироксин, Г) Липотропин,
Д) Глюкагон
________________________________________________________
N 49
Активность каких ферментов снижена при фруктозурии и фруктоземии?
А) Кетогексокиназа, Б). Фрутозо-1-фосфатальдолаза, В). Глюкозо-6-фосфатаза, Г) Фруктозо-1,6 -дифосфатальдолаза
________________________________________________________
N 49
Какое из понятий отражает суть пентозо-фосфатного пути распада глюкозы?
1)Превращение глюкозы в триозы, 2). Превращение глюкозы в пентозо-фосфаты, 3).Окисление глюкозы в глюкуроновую кислоту
_________________________________________________________
N 50
Укажите стадии гликолиза, идущие с затратой АТФ
А) Гексокиназная реакция, Б) Пируваткиназная реакция,
В) Фосфофруктокиназная реакция, Г) Глицерокиназная реакция
N 50
В каких тканях наиболее активен пентозо-фосфатный путь?
1).Жировая ткань, 2). Эритроциты, 3). Головной мозг, 4). Надпочечники,
5).Лактирующая молочная железа
________________________________________________________
N 50
Укажите стадии гликолиза, идущие с затратой АТФ
А) Гексокиназная реакция, Б) Пируваткиназная реакция,
В) Фосфофруктокиназная реакция, Г) Глицерокиназная реакция
N 51
Каковы функции пентозо-фосфатного пути?
1. Энергетическая, 2) Продукция пентоз, 3). Продукция НАДФН, 4).Окисление ацетил-КоА
N 51
Укажите составные компоненты лактоы
А) Глюкоза, Б) Галактоза, В) Рибоза, Г) Фруктоза
N 52
Какой основной симптом развивается при снижении активности глюкозо-6фосфатдегидрогеназы в эритроцитах?
1).Гипоксия, 2). Анемия, 3). Гиперпротеинемия
_________________________________________________________
N 53
Выберите из приведенных процессов основные стадии пентозо-фосфатного пути
1. Расщепление глюкозы до триоз
2. Неокислительные стадии превращения глюкозы в пентозы
3. Окислительные реакции глюкозы с образованием пентозофосфатов и НАДН._________________________________________________________
N 54
Какое из приведенных определений отражает суть гликонеогенеза?
1).Синтез глюкозы из пентоз, 2).Синтез глюкозы из неуглеводных веществ
3).Образование глюкозы из гликогена
_________________________________________________________
N 55
Какие из перечисленных веществ могут служить субстратом для глюконеогенеза?
1).Лактат, 2). Метаболиты цикла Кребса, 3).Ацетоновые тела, 4).Дисахариды
_________________________________________________________
N 56
В каких тканях наиболее активен глюконеогенез?
1). Скелетные мышцы, 2). Печень, 3). Головной мозг, 4). Сердечная мышца_________________________________________________________
N 57
Укажите порядок стадий перехода лактата в глюкозу
1. Переход пирувата в триозы
2. Переход лактата в пируват
3. Переход триоз в глюкозу
N 58
Какие из приведенных реакций глюконеогенза относятся к необратимым?
1. Переход фосфодиоксиацетона в фосфоглицериновый альдегид
2. Переход пирувата в фосфоенопируват
3. Переход фруктозо-6-фосфата в глюкозо-6-фосфат
4. Переход глюкозо-6-фосфата в глюкозу
_________________________________________________________
N 59
Выберите ферменты глюконеогенеза, которые «обходят» необратимые стадии гликолиза
1).Пируваткарбоксилаза, пируваткарбоксикиназа, 2).Фосфогексоизомераза
3)Фруктозо-1,6-дифосфатаза, 4).Фосфотриозоизомераза, 5).Глюкозо-6-фосфатаза
_________________________________________________________
N 60
Какие из приведенных нуклеотидов активируют глюконеогенез?
1).АДФ, 2).АТФ, 3).АМФ
N 61
В чем суть цикла Кори?
1).Транспорт лактата из мышц в печень, 2).Распад гликогена в печени, 3).Транспорт глюкозы из печени в мышцы
____________________________________________________
N 62
Какова биологическая роль биотина?
1).Кофермент реакций переаминирования, 2).Кофермент реакций дегидрировния, 3).Кофермент реакций карбоксилирования
N 64
Каковы симптомы авитаминоза «Н»?
1).Дерматит, 2)Себоррея, 3).Анемия, 4).Полиневриты,5).Полиурия
N 65
Какой фермент отсутствует при галактоземии?
1).Фруктозо-1,6-дифосфатальдолаза, 2). Гексозо-1-фосфатуридилтрансфераза, 3).Галактокиназа, 4). Фосфогексоизомераза
_________________________________________________________
N 66
Какой фермент дефектен при фруктоземии?
1). Гексокиназа, 2). Фруктозо-1-фосфатальдолаза, 3). Кетогексокиназа,
4). Фосфорилаза.
_________________________________________________________
N 67
Какова причина непереносимости лактозы?
1).Отсутствие галактокиназы в печени, 2). Снижение активности лактазы, кишечника, 3). Снижение активности гексозо-1-фосфатуридилтрансферазы
_________________________________________________________
N 68
Какова причина непереносимости сахарозы?
1).Снижение активности сахарозы, 2).Снижение активности гексокиназы
3).Снижение активности фруктокиназы
N 69
Каковы диетические рекомендации при непереносимости дисахаридов?
1. Исключение из рациона моносахаридов, входящих в состав неусваиваемого сахара
2. Исключение из рациона непереносимого дисахарида
3. Полное исключение углеводов из пищи
N 70
Какие из приведенных понятий характеризуют гликогенозы?
1).Врожденные дефекты ферментов синтеза гликогена, 2).Аферментозы распада гликогена, 3).Гипергликемия, 4) Отсутствие фермента лактазы
_________________________________________________________
2Укажите основные причины возникновения гипогликемии
2а) б) в)
2__________________________________________________________
22.
2Перечислите основные функции углеводов в организме человека
2а) б) в)
2____________________________________________________________
23.
2Перечислите основные симптомы сахарного диабета
2а) б) в)
2____________________________________________________________
24.
2- 23 -
2Назовите ферменты, снижение активности которых сопровожда-
2ется развитием галактоземии и фруктоземии
2а) б)
2___________________________________________________________
25.
2Перечислите ферменты тонкого кишечника, участвующие в перева-
2ривании углеводов
2а) б) в) г)
2____________________________________________________________
26.
2Назовите ферменты поджелудочной железы, участвующие в пере-
2варивании углеводов
2а) б)
2____________________________________________________________
27.
2Укажите основные причины развития гипергликемии
2а) б) в)
2___________________________________________________________
28.
2Приведите примеры аферментозов углеводного обмена
2а) б) в)
2__________________________________________________________
29.
2Укажите, какие точки гликемической кривой подлежат оценке
2а) б) в)
2__________________________________________________________
214.
2Назовите необратимые стадии глюконеогенеза
2а) б) в)
2___________________________________________________________
215.
2Назовите активные формы гексоз, использующиеся для их взаи-
2мопревращения
2а) б)
2__________________________________________________________
216.
2- 24 -
2Укажите биологическую роль пентозо-фосфатного пути обмена
2глюкозы
2а) б)
2___________________________________________________________
217.
2Назовите основные челночные транспортные системы НАДН в
2клетках
2а) б)
2________________________________________________________
218.
2Назовите ключевые ферменты глюконеогенеза
2а) б)
2______________________________________________________
219.
2Назовите ключевые ферменты гликолиза
2а) б) в)
2__________________________________________________________
220.
2Назовите гормоны, вызывающие развитие гипергликемии путем
2усиления распада гликогена в печени
2а) б)
2__________________________________________________________
221.
2Назовите гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови
2а) б) в) г)
2__________________________________________________________
222.
2Напишите пути распада гликогена до глюкозы в печени
2а) б)
2___________________________________________________________
2Синтез гликогена
2а) напишите процесс синтеза гликогена,
2б) укажите регуляторные ферменты
2в) механизм их активации
2_____________________________________________________
2- 25 -
2Распад гликогена
2а) напишите процесс распада гликогена
2б) укажите регуляторные ферменты
2в) механизм их активации
2_______________________________________________________
2а) напишите формулу глюкуроновой кислоты
2б) приведите реакцию ее синтеза в организме
2___________________________________________________
230.
2а) напишите формулу глюкозамина
2б) приведите реакцию его синтеза в организме
2_____________________________________________________
2а) напишите формулу лактозы
2б) приведите реакцию синтеза ее в организме
2_____________________________________________________
2а) укажите стадии гликолиза с использованием АТФ
2б) укажите стадии гликолиза с образованием АТФ
2в) подсчитайте энергетическую эффективность анаэробного
2гликолиза
2___________________________________________________________
2а) укажите стадии аэробного окисления глюкозы, идущие с зат-
2ратой АТФ
2б) укажите стадии аэробного окисления глюкозы, идущие с обра-
2зованием АТФ
2в) подсчитайте энергетическую эффективность этого процесса
2_________________________________________________________
2а,б) укажите вещества, составляющие глицерофосфатный челночный
2механизм
2в) биологическая роль данного челночного механизма
2_______________________________________________________
235.
2а) дайте понятие о глюконеогезе
2б,в,г) укажите его необратимые стадии
2д) биологическая роль процесса
2
2- 26 -
2__________________________________________________________
2Приведите варианты испольования лактата в тканях
2а) б) в)
2__________________________________________________
2а) Приведите цикл Кори
2б) укажите его биологическое значение
2________________________________________________
2Приведите реакции использования галактозы
2а) у детей
2б) у взрослых
2_________________________________________________
2Приведите реакции использования фруктозы
2а) у детей
2б) у взрослых
2_________________________________________________
2а) укажите биохимический дефект при галактоземии
2б) диетические рекомендации при нем
2______________________________________________
2Укажите биохимические дефекты при
2а) фруктозурии
2б) фруктоземии
2в) диетические рекомендации при данной патологии
2________________________________________________
2Приведите источники поступления глюкозы в кровь
2а) б) в)
2_________________________________________________
2Приведите пути использования глюкозы из крови
2а) б) в) г)
2___________________________________________
2
2- 27 -
2Приведите примеры и дайте краткую характеристику врожденных
2нарушений углеводного обмена
2а) б) в)
2_____________________________________________________
2Приведите примеры и дайте краткую характеристику нарушений
2переваривания и всасывания углеводов
2а) б) в)
2___________________________________________________________
2Подсчитайте энергетическую эффективность анаэробного пути
2окисления глюкозы
2________________________________________________________
2Подсчитайте энергетическую эффективность аэробного пути
2окисления глюкозы
2_______________________________________________________
2Укажите основные этапы аэробного пути окисления глюкозы,
2отметьте их внутриклеточную локализацию
2___________________________________________________________
2Подсчитайте энергетическую эффективность анаэробного пути
2окисления глюкозы
2________________________________________________________
2Подсчитайте энергетическую эффективность аэробного пути
2окисления глюкозы
2_______________________________________________________
2Укажите основные этапы аэробного пути окисления глюкозы,
2отметьте их внутриклеточную локализацию
2___________________________________________________________
2Подсчитайте энергетическую эффективность анаэробного пути
2окисления глюкозы
2________________________________________________________
2Подсчитайте энергетическую эффективность аэробного пути
2окисления глюкозы
2_______________________________________________________
2
2- 28 -
2Укажите основные этапы аэробного пути окисления глюкозы,
2отметьте их внутриклеточную локализацию
2___________________________________________________________
2Подсчитайте энергетическую эффективность анаэробного пути
2окисления глюкозы
2________________________________________________________
2Подсчитайте энергетическую эффективность аэробного пути
2окисления глюкозы
2_______________________________________________________
2Укажите основные этапы аэробного пути окисления глюкозы,
2отметьте их внутриклеточную локализацию
2___________________________________________________________
2Подсчитайте энергетическую эффективность анаэробного пути
2окисления глюкозы
2________________________________________________________
2Подсчитайте энергетическую эффективность аэробного пути
2окисления глюкозы
2_______________________________________________________
2Укажите основные этапы аэробного пути окисления глюкозы,
2отметьте их внутриклеточную локализацию
2___________________________________________________________
210.
2Назовите основные гликозаминогликаны
2а) б) в) г)
2_________________________________________________________
211.
2Назовите составные компоненты гиалуроновой кислоты
2а) б)
2___________________________________________________________
212.
2Назовите составные компоненты хондроитинсульфатов
2а) б)
2
2- 29 -
2__________________________________________________________
213.
2Назовите составные компоненты гепарина
2а) б)
2__________________________________________________________
2Приведите формулы важнейших гексоз тканей человека
2а) б) в) г)
2_________________________________________________
2Приведите формулы важнейших пентоз тканей человека
2а) б) в) г)
2_________________________________________________
2Приведите формулу глюкозамина, ацетилгалактозамина,
2нглюкуроновой кислоты
2а) б) в)
2__________________________________________________
2Приведите формулу гликогена, укажите составляющий его
2мономер и связи между мономерами
2а) б) в) г)
2_____________________________________________________
2Приведите формулу лактозы, укажите моносахара,входящие
2в ее состав и связь между ними
2а) б) в)
2___________________________________________________
.