Ситуационные задачи по теме «Углеводы»




 

 

№ 1.

Один спортсмен пробежал на соревнованиях 100 метров, а другой - 5000 метров. У кого из них окажется более высоким содержание в крови молочной кислоты?

 

 

№ 2.

Для ускорения обезвреживания токсичных веществ широко используется внутривенное введение глюкозы. Объясните ее лечебное действие, исходя из представлений о путях превращения глюкозы в организме.

 

 

№ 3.

Животному в эксперименте произведена перевязка протока поджелудочной железы. Как это отразится на процессе переваривания углеводов?

 

 

№ 4.

Больной с заболеванием сердца в тяжелом состоянии поступил в больницу. При биохимическом обследовании в крови выявлено содержание глюкозы 5,1 ммоль\л, лактата - 3,5 ммоль\л при норме 1,1-2,8 ммоль\л.

Объясните результаты биохимического анализа. Какие меры помогут восстановить в миокарде основной механизм выработки энергии? Какие витамины показаны в данной ситуации?

 

 

№ 5.

Через 30 минут после приема 100 граммов сахара содержание глюкозы в крови выросло в 1,3 раза, а после приема 150 граммов хлеба не изменилось. Объясните почему?

 

 

№ 6.

Какие пути обмена углеводов имеют важное значение для заживления раны? Укажите продукты обмена глюкозы, необходимые для пролиферации клеток.

 

 

№ 7.

Было замечено, что употребление кондитерских изделий вызывает у ребенка рвоту, понос. Он плохо переносит сладкий чай, тогда как молоко не вызывает отрицательных симптомов. Какой дефект обмена возможен в данном случае? Как можно уменьшить его проявления?

 

 

№ 8.

Альпинист почти достигнул вершины высокой горы, когда внезапно почувствовал головокружение и слабость. Какие обменные процессы нарушились у спортсмена и что ему необходимо предпринять, чтобы улучшить состояние?

 

 

№ 9.

У одного студента концентрация глюкозы в крови равна 3,8 ммоль\л, у второго - 5,4 ммоль\л. Во время экзамена у первого студента концентрация глюкозы выросла до 7,3 ммоль\л, а второго до 6,2 ммоль\л. Оба успешно сдали экзамен. У какого студента наиболее вероятно заболевание печени?

 

 

№ 10.

Нередко для ускорения процессов заживления операционной раны назначают введение глюкозы с инсулином. При этом отмечается ускорение синтеза нуклеиновых кислот, стимулируется образование рубцовой ткани. В чем состоит лечебный эффект инсулина и глюкозы?

 

 

№ 11.

У больного наследственная энзимопатия - не активна гликогенсинтетаза. Опасно ли ему вводить гормоны: инсулин, адреналин, кортикостерон?

 

 

№ 12.

С возрастом у ребенка развилась умственная отсталость, помутнение хрусталика. В крови и моче выявляется высокое содержание галактозы. Как называется данное заболевание? Какие продукты необходимо было исключать из его рациона?

 

 

№ 13.

Больным тяжелой формой сахарного диабета рекомендуют после введения инсулина съесть несколько кусочков сахара. Чем вызвана такая потребность?

 

 

№ 14.

У новорожденного ребенка необычно высокая концентрация фруктозы в крови и моче. Каким заболеванием он страдает?

 

 

№ 15.

Врач скорой помощи, приехав по срочному вызову к больному обнаружил его лежащим без сознания, рядом лежал пустой шприц и флакон из-под инсулина. Что случилось с больным? Как ему помочь?

 

 

№ 16.

Какой путь распада глюкозы преобладает у работающих на производстве с повышенным содержанием угарного газа? Объясните механизм переключения одного пути распада глюкозы на другой.

 

 

№ 17.

Пациент жалуется на то, что после приема молока у него появляется вздутие живота, диарея. О каком заболевании должен подумать врач? Какой совет необходимо дать пациенту для предупреждения неприятных симптомов?

 


 

 

1.а, б, г 1. -1, 2, 3 50. -1,2,4,5

1. а 2. -1,2,3,4,5 51. -2,3

2. в 3. -1 52. -2

3. б, в, г 4. -3 53. -3,2

4. а, в, г 5. -1,3,6 54. -2

5. в 6. -2,3 55. -1,2

6. б 7. -2 56. -2

7. а 8. -1,3,4,5 57. -2-1-3

8. в 9. -2 58. -2,4

9. а, б 10. -1,2 59. -1,3,5

10. г 11. -1 60. -2

11. б 12. -2 61. -1,3

12. а, б 13. -2,3,5 62. -3

13. а, в 14. -1,3,4 63 -

14. в 15. -2 64. -1,2

15. б, г 16. -1,2 65. -2

16. б, г, д 17. -1,3,5,6 66. -2

17. б, в, д 18. -2,4 67. -2

18. б, в, г 19. -1,2,4 68. -1

19. а, б, е 20. -1 69. -1,2

20. б, в 21. -2 70.- 1,2

21. а 22. -3 Педиатрия

22. г 23. -1,4 1. -2

23. в 24. -1,3 2. -2

24. а, в, д 25. -2 3. -2

25. б 26. -2,3,5 4. -1

26. б 27. -1,2,3 5. -2

27. б 28. -1,3 6. -1

28. а, б, в, д 29. -1,2 7. -1

29. а, г 30. -1 8. -1,2,3

30. а, д 31. -1,2 9. -1

31. б, г 32. -3 10. -1

32. б, д 33. -1,2,3,5 11. -1

33. в 34. -4 12. -1,3,4

34. б 35. -1,3,5 13. -1,2

35. а, в, г, д 36. -2,5 14. -1,2

36. а, б 37. -1-4-2-3 15. -2,3,4

37. а, б 38. -1,3 16. -2

38. а, в 39. -2 17. -1,2,3

39. б, г 40. -1,3

40. а, б 41. -2

41. а, в 42. -1,2

42. б 43. -3

43. а, в 44. -3-4-1-2

44. б 45. -1

45. а, в 46. -2,4

46. б 47. -1 49.-а,б

47. а, в, д 48. -1 50.-а,в

 

 

Дополнительные вопросы 1 уровня

 

N1

Укажите биологические функции углеводов

1).Энергетическая, 2). Структурная, 3). Составной компонент других соединений, 4). Сократительная, 5). Транспортная.

N 2

Какие из перечисленных функций выполняют углеводы?

1).Входят в состав промежуточного вещества соединительной ткани,

2). Входят в состав гликопротеидов, 3).Энергетическая, 4).Входят в состав клеточных рецепторов, 5).Входят в состав гликолипидов

N 3

Какова биологическая роль гликогена?

1).Энергетическая, 2). Пластическая, 3). Взаимопревращение гексоз,

4) Повышение уровня лактата в крови, 5). Включение углеводов в цикл Кребса

N 5

Чем представлены углеводные компоненты гликозаминогликанов?

1), Аминосахарами, 2) Пентозами, 3) Гексуроновыми кислотами,

4) Фосфатами гексоз, 5) Гликогеном, 6) Сульфопроизводными углеводов

N 6

Какие биологические функции выполняют в организме гликозаминогликаны?

1).Энергетическая, 2). Структурная, 3). Участие в распределении воды в организме, 4). Рецепторная.

_______________________________________________________

N 7

Какова химическая природа гликопротеидов?

1).Смешанные олигосахариды, 2).Сложные белки, 3).Простые белки, 4).Дисахариды

N 9

Каково содержание углеводов в организме человека?

1). 10% от массы тела, 2). 2%, 3). 50%

N 10

Какова роль углеводного компонента гликопротеидов?

1. Определяют иммунную специфичность

2. Защищают от действия протеаз

3. Выполняют энергетическую роль

_____________________________________________________________

N 11

Для какого из перечисленных заболеваний наиболее характерно повышение уровня сиаловых кислот в крови?

1).Ревматизм, 2). Нефрит, 3). Инфаркт миокарда

 

N 12

Какова суточная потребность в углеводах взрослого человека?

1. 1).2000 г, 2.) 400-6000 г, 3). 100 г.

N 13

Какова роль клетчатки пищевых продуктов?

1).Энергетическая, 2). Субстрат для микрофлоры, 3). Стимулятор моторики кишечника, 4). Пластический материал, 5). Адсорбент токсинов

N 14

Каковы современные представления о рациональной углеводной диете?

1). Нежелателен избыток углеводов, 2). Необходимо преобладание рафинированных углеводов, 3). Необходимо достаточное количество клетчатки, 4). Необходимо преобладание крахмалсодержащих продуктов

_____________________________________________________________

N 15

Что понимают под процессом переваривания углеводов?

1).Расщепление их до СО2 и Н2О, 2).Гидролитическое расщепление до моносахаридов, 3).Расщепление до пептидов

N 16

Какие из перечисленных ферментов участвуют в переваривании углеводов?

1).Амилаза слюны, 2).Панкреатическая амилаза, 3).Панкреатическая липаза 4)Трипсин

_______________________________________________________________

N 17

Какие из перечисленных углеводов подвергаются всасыванию в ж.к.т.?

1).Глюкоза, 2) Лактоза, 3). Фруктоза, 4). Мальтоза, 5). Галактоза,

6). Манноза.

________________________________________________________

N 18

Причиной каких заболеваний является нарушение переваривания углеводов?

1).Фруктоземия, 2). Непереносимость лактозы, 3). Галактоземия,

4). Непереносимость сахарозы

________________________________________________________

N 19

Каковы пути использования всосавшихся моносахаридов?

1).Депонирование в виде гликогена, 2)Депонирование в виде липидов,

3)Выведение через почки, 4).Утилизация тканями

 

N 20

Какой из приведенных процессов усилен на фоне постабсорбтивного периода

(после окончания всасывания углеводов пищи)

1)Синтез гликогена, 2). Распад гликогена, 3).Глюконеогенез

_________________________________________________________

 

N 21

Какой из приведенных процессов усилен при голодании и выполнении мышечной работы?

1).Синтез гликогена, 2).Распад гликогена, 3).Глюконеогенез в печени

_________________________________________________________

N 22

Какой из указанных гормонов активирует синтез гликогена?

1).Тироксин, 2). Адреналин, 3). Инсулин, 4). Соматотропин

 

N 23

Какие из приведенных гормонов усиливают распад гликогена?

1).Глюкагон, 2). Инсулин, 3). Глюкокортикоиды, 4). Адреналин

_________________________________________________________

N 24

Какие из приведенных нарушений относятся к гликогенозам?

1).Нарушение синтеза гликогена, 2).Нарушение гликолиза, 3).Нарушение распада гликогена, 4).Нарушение распада гликозаминогликанов

N 25

Каково содержание глюкозы в крови здорового человека?

1).2-8 ммоль/л, 2).3,5-5,5 ммоль/л, 3).10-20 ммоль/л

N 26

Какие процессы ведут к гипергликемии?

1).Синтез гликогена, 2). Всасывание глюкозы в кишечнике, 3). Распад гликогена, 4). Синтез жиров из глюкозы, 5). Глюконеогенез.

N 27

Какие из приведенных процессов ведут к гипогликемии?

1).Окисление глюкозы в тканях, 2). Синтез гликогена в печени, 3).Глюконеогенез, 4). Образование жиров из глюкозы

_____________________________________________________

N 29

Какие из приведенных процессов обмена глюкозы активно протекают в мышцах?

1).Гликолиз, 2).Аэробное окисление глюкозы, 3).Пентозо-фосфатный путь, 4).Глюконеогенез

N 33

Какие из приведенных гормонов повышают уровень глюкозы в крови?

1. Адреналин 4. Инсулин

2. Тироксин 5. Глюкагон

3. Глюкокортикоиды

________________________________________________________

 

 

N 35

Какие из приведенных процессов относятся к основным путям катаболизма глюкозы в тканях?

1, Аэробное окисление, 2. Глюконеогенез, 3. Анаэробное окисление, 4. Синтез лактозы, 5. Пентозофосфатный путь

N 37

Расставьте в нужной последовательности указанные этапы аэробного окисления глюкозы

1. Окисление глюкозы до пирувата

2. Окисление Ацети-КоА в цикле Кребса

3. Окисление НАДН и ФАДН2 во внутримитохондриальных дыхательных цепях

Окисление пирувата до ацети-КоА

N 38

Укажите энергетическую эффективность аэробного окисления глюкозы

1).36 АТФ, 2).2 АТФ, 3).50% энергии полного окисления глюкозы, 4).3%

полного окисления глюкозы

 

N 38

Назовите варианты распада гликогена в печени

а) фосфоролитический, б) гидролитический, в).гликогенсинтетазный

____________________________________________________________

N 39

Назовите составные компоненты гепарина

а). глюкозаминсульфат, б). галактозамин, в). глюкуроновая кислота,

г). галактоза

N 39

Какой вариант отражает физиологическое значение аэробного окисления глюкозы?

1. Малоэффективный способ получения энергии,

2. Высокоэффективный способ получения энергии

3. Не связан с энергетическим обменом

N 40

Укажите основные причины развития гипогликемии

а). распад гликогена, б). синтез гликогена, в). всасывание углеводов в ж.к.т.,

в). недостаток инсулина, г). голодание

________________________________________________________

N 40

В каких из перечисленных тканей наиболее активен процесс аэробного окисления глюкозы?

1. Скелетная мускулатура, 2. Печень, 3. Головной мозг, 4. Эритроциты

N 41

Укажите составные компоненты лактозы

а) глюкоза, б) галактоза, в) рибоза, г) фруктоза

N 42

Назовите необратимые ферменты глюконеогенеза

а) Пируваткабоксилаза, б) пируваткиназ, в) глюкозо-6-фосфатаза, г) гексокиназа

N 42

Какое из приведенных определений отражает суть анаэробного окисления глюкозы?

1. Малоэффективный способ получения энергии,

2. Высокоэффективный способ получения энергии

3. Не связан с энергетическим обменом

_________________________________________________________

N 42

Назовите ферменты, катализирующие необоатимы стадии глюконеогенеза

А) Пируваткарбоксилаза, Б) Пируваткиназа, В) Глюкозо-6-фосфатаза,

Г) Гексокиназа

N 43

Укажите энергетическую эффективность анаэробного пути окисления глюкозы

а). 12 АТФ, б). 2 АТФ, в). 36 АТФ

________________________________________________________

N 43

Какова внутриклеточная локализация ферментов анаэробного гликолиза?

1. Митохондрии, 2. Микросомы, 3.Цитозоль

N 44

Назовите ключевые ферменты гликолиза

А) Гексокиназа, Б) Фосфогексоизомераза, В) Фосфофруктокиназа,

Г) Фосфогексоизомераза

________________________________________________________

N 44

Расположите в правильной последовательности основные стадии анаэробного гликолиза

1. Переход триоз в пируват

2. Восстановление пирувата в лактат

3. Расщепление глюкозы до триоз

4. Субстратное фосфорилирование на уровне триоз с образованием АТФ

_________________________________________________________

N 45

Какова энергетическая эффективность анаэробного гликолиза?

1).2 молекулы АТФ, 2). 12 молекул АТФ, 3). 36 молекул АТФ на молекулу глюкозы

_______________________________________________________

 

N 45

Укажите причину развития галактоземии

а) отсутствие галактокиназы, б) отсутствие гексозо-1-фосфатуридилтрансферазы

________________________________________________________

N 46

В каких из перечисленных клетках и тканях наиболее активен анаэробный гликолиз?

1).Печень, 2). Скелетная мускулатура при интенсивной нагрузке, 3). Головной мозг, 4). Эритроциты

N 46

Какие моносахариды входят в состав сахарозы?

А) Глюкоза, Б) Галактоза, В) Фруктоза, Г) Манноза

N 47

Какова энергетическая эффективность аэробного пути окисления глюкозы?

А) 12 АТФ, Б) 36 АТФ, В) 2 АТФ, Г) 38 АТФ

N 47

Каково физиологическое значение анаэробного гликолиза?

1)Получение энергии при недостатке кислорода, 2).Получение энергии при достаточном поступлении кислорода в ткани, 3).Получение энергии независимо от снабжения тканей кислородом

N 48

Какие из приведенных нуклеотидов ингибируют ключевой фермент гликолиза-фосфофруктокиназу?

1). АТФ, 2). АМФ, 3). АДФ

_________________________________________________________

N 48

Какие гормоны повышают уровень глюкозы в крови?

А) Адреналин, Б) Инсулин, В) Тироксин, Г) Липотропин,

Д) Глюкагон

________________________________________________________

N 49

Активность каких ферментов снижена при фруктозурии и фруктоземии?

А) Кетогексокиназа, Б). Фрутозо-1-фосфатальдолаза, В). Глюкозо-6-фосфатаза, Г) Фруктозо-1,6 -дифосфатальдолаза

________________________________________________________

N 49

Какое из понятий отражает суть пентозо-фосфатного пути распада глюкозы?

1)Превращение глюкозы в триозы, 2). Превращение глюкозы в пентозо-фосфаты, 3).Окисление глюкозы в глюкуроновую кислоту

_________________________________________________________

 

N 50

Укажите стадии гликолиза, идущие с затратой АТФ

А) Гексокиназная реакция, Б) Пируваткиназная реакция,

В) Фосфофруктокиназная реакция, Г) Глицерокиназная реакция

N 50

В каких тканях наиболее активен пентозо-фосфатный путь?

1).Жировая ткань, 2). Эритроциты, 3). Головной мозг, 4). Надпочечники,

5).Лактирующая молочная железа

________________________________________________________

N 50

Укажите стадии гликолиза, идущие с затратой АТФ

А) Гексокиназная реакция, Б) Пируваткиназная реакция,

В) Фосфофруктокиназная реакция, Г) Глицерокиназная реакция

N 51

Каковы функции пентозо-фосфатного пути?

1. Энергетическая, 2) Продукция пентоз, 3). Продукция НАДФН, 4).Окисление ацетил-КоА

N 51

Укажите составные компоненты лактоы

А) Глюкоза, Б) Галактоза, В) Рибоза, Г) Фруктоза

N 52

Какой основной симптом развивается при снижении активности глюкозо-6фосфатдегидрогеназы в эритроцитах?

1).Гипоксия, 2). Анемия, 3). Гиперпротеинемия

_________________________________________________________

N 53

Выберите из приведенных процессов основные стадии пентозо-фосфатного пути

1. Расщепление глюкозы до триоз

2. Неокислительные стадии превращения глюкозы в пентозы

3. Окислительные реакции глюкозы с образованием пентозофосфатов и НАДН._________________________________________________________

N 54

Какое из приведенных определений отражает суть гликонеогенеза?

1).Синтез глюкозы из пентоз, 2).Синтез глюкозы из неуглеводных веществ

3).Образование глюкозы из гликогена

_________________________________________________________

N 55

Какие из перечисленных веществ могут служить субстратом для глюконеогенеза?

1).Лактат, 2). Метаболиты цикла Кребса, 3).Ацетоновые тела, 4).Дисахариды

_________________________________________________________

N 56

В каких тканях наиболее активен глюконеогенез?

1). Скелетные мышцы, 2). Печень, 3). Головной мозг, 4). Сердечная мышца_________________________________________________________

N 57

Укажите порядок стадий перехода лактата в глюкозу

1. Переход пирувата в триозы

2. Переход лактата в пируват

3. Переход триоз в глюкозу

N 58

Какие из приведенных реакций глюконеогенза относятся к необратимым?

1. Переход фосфодиоксиацетона в фосфоглицериновый альдегид

2. Переход пирувата в фосфоенопируват

3. Переход фруктозо-6-фосфата в глюкозо-6-фосфат

4. Переход глюкозо-6-фосфата в глюкозу

_________________________________________________________

N 59

Выберите ферменты глюконеогенеза, которые «обходят» необратимые стадии гликолиза

1).Пируваткарбоксилаза, пируваткарбоксикиназа, 2).Фосфогексоизомераза

3)Фруктозо-1,6-дифосфатаза, 4).Фосфотриозоизомераза, 5).Глюкозо-6-фосфатаза

_________________________________________________________

N 60

Какие из приведенных нуклеотидов активируют глюконеогенез?

1).АДФ, 2).АТФ, 3).АМФ

N 61

В чем суть цикла Кори?

1).Транспорт лактата из мышц в печень, 2).Распад гликогена в печени, 3).Транспорт глюкозы из печени в мышцы

____________________________________________________

N 62

Какова биологическая роль биотина?

1).Кофермент реакций переаминирования, 2).Кофермент реакций дегидрировния, 3).Кофермент реакций карбоксилирования

N 64

Каковы симптомы авитаминоза «Н»?

1).Дерматит, 2)Себоррея, 3).Анемия, 4).Полиневриты,5).Полиурия

N 65

Какой фермент отсутствует при галактоземии?

1).Фруктозо-1,6-дифосфатальдолаза, 2). Гексозо-1-фосфатуридилтрансфераза, 3).Галактокиназа, 4). Фосфогексоизомераза

_________________________________________________________

 

N 66

 

Какой фермент дефектен при фруктоземии?

1). Гексокиназа, 2). Фруктозо-1-фосфатальдолаза, 3). Кетогексокиназа,

4). Фосфорилаза.

_________________________________________________________

N 67

Какова причина непереносимости лактозы?

1).Отсутствие галактокиназы в печени, 2). Снижение активности лактазы, кишечника, 3). Снижение активности гексозо-1-фосфатуридилтрансферазы

_________________________________________________________

N 68

Какова причина непереносимости сахарозы?

1).Снижение активности сахарозы, 2).Снижение активности гексокиназы

3).Снижение активности фруктокиназы

N 69

Каковы диетические рекомендации при непереносимости дисахаридов?

1. Исключение из рациона моносахаридов, входящих в состав неусваиваемого сахара

2. Исключение из рациона непереносимого дисахарида

3. Полное исключение углеводов из пищи

N 70

Какие из приведенных понятий характеризуют гликогенозы?

1).Врожденные дефекты ферментов синтеза гликогена, 2).Аферментозы распада гликогена, 3).Гипергликемия, 4) Отсутствие фермента лактазы

_________________________________________________________

 


 

2Укажите основные причины возникновения гипогликемии

2а) б) в)

 

2__________________________________________________________

 

 

22.

2Перечислите основные функции углеводов в организме человека

2а) б) в)

 

2____________________________________________________________

 

23.

2Перечислите основные симптомы сахарного диабета

2а) б) в)

 

2____________________________________________________________

 

24.

 

2- 23 -

2Назовите ферменты, снижение активности которых сопровожда-

2ется развитием галактоземии и фруктоземии

2а) б)

 

2___________________________________________________________

 

25.

2Перечислите ферменты тонкого кишечника, участвующие в перева-

2ривании углеводов

2а) б) в) г)

 

2____________________________________________________________

 

26.

2Назовите ферменты поджелудочной железы, участвующие в пере-

2варивании углеводов

2а) б)

 

2____________________________________________________________

 

27.

2Укажите основные причины развития гипергликемии

2а) б) в)

 

2___________________________________________________________

 

28.

2Приведите примеры аферментозов углеводного обмена

2а) б) в)

2__________________________________________________________

 

29.

2Укажите, какие точки гликемической кривой подлежат оценке

2а) б) в)

 

2__________________________________________________________

 

214.

2Назовите необратимые стадии глюконеогенеза

2а) б) в)

 

2___________________________________________________________

 

215.

2Назовите активные формы гексоз, использующиеся для их взаи-

2мопревращения

2а) б)

 

2__________________________________________________________

 

216.

 

2- 24 -

2Укажите биологическую роль пентозо-фосфатного пути обмена

2глюкозы

2а) б)

 

2___________________________________________________________

 

217.

2Назовите основные челночные транспортные системы НАДН в

2клетках

2а) б)

 

2________________________________________________________

 

218.

2Назовите ключевые ферменты глюконеогенеза

2а) б)

 

2______________________________________________________

 

219.

2Назовите ключевые ферменты гликолиза

2а) б) в)

 

2__________________________________________________________

 

220.

2Назовите гормоны, вызывающие развитие гипергликемии путем

2усиления распада гликогена в печени

2а) б)

 

2__________________________________________________________

 

221.

2Назовите гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови

2а) б) в) г)

 

2__________________________________________________________

 

222.

2Напишите пути распада гликогена до глюкозы в печени

2а) б)

 

2___________________________________________________________

 

2Синтез гликогена

2а) напишите процесс синтеза гликогена,

2б) укажите регуляторные ферменты

2в) механизм их активации

2_____________________________________________________

 

 

2- 25 -

2Распад гликогена

2а) напишите процесс распада гликогена

2б) укажите регуляторные ферменты

2в) механизм их активации

2_______________________________________________________

 

2а) напишите формулу глюкуроновой кислоты

2б) приведите реакцию ее синтеза в организме

 

2___________________________________________________

 

230.

2а) напишите формулу глюкозамина

2б) приведите реакцию его синтеза в организме

 

2_____________________________________________________

 

2а) напишите формулу лактозы

2б) приведите реакцию синтеза ее в организме

 

2_____________________________________________________

 

2а) укажите стадии гликолиза с использованием АТФ

2б) укажите стадии гликолиза с образованием АТФ

2в) подсчитайте энергетическую эффективность анаэробного

2гликолиза

 

2___________________________________________________________

 

2а) укажите стадии аэробного окисления глюкозы, идущие с зат-

2ратой АТФ

2б) укажите стадии аэробного окисления глюкозы, идущие с обра-

2зованием АТФ

2в) подсчитайте энергетическую эффективность этого процесса

2_________________________________________________________

 

2а,б) укажите вещества, составляющие глицерофосфатный челночный

2механизм

2в) биологическая роль данного челночного механизма

2_______________________________________________________

 

235.

2а) дайте понятие о глюконеогезе

2б,в,г) укажите его необратимые стадии

2д) биологическая роль процесса

2

2- 26 -

2__________________________________________________________

 

2Приведите варианты испольования лактата в тканях

2а) б) в)

2__________________________________________________

 

2а) Приведите цикл Кори

2б) укажите его биологическое значение

 

2________________________________________________

 

2Приведите реакции использования галактозы

2а) у детей

2б) у взрослых

2_________________________________________________

 

2Приведите реакции использования фруктозы

2а) у детей

2б) у взрослых

2_________________________________________________

 

2а) укажите биохимический дефект при галактоземии

2б) диетические рекомендации при нем

 

2______________________________________________

 

2Укажите биохимические дефекты при

2а) фруктозурии

2б) фруктоземии

2в) диетические рекомендации при данной патологии

2________________________________________________

 

2Приведите источники поступления глюкозы в кровь

2а) б) в)

 

2_________________________________________________

 

2Приведите пути использования глюкозы из крови

2а) б) в) г)

 

2___________________________________________

 

2

2- 27 -

2Приведите примеры и дайте краткую характеристику врожденных

2нарушений углеводного обмена

2а) б) в)

2_____________________________________________________

 

2Приведите примеры и дайте краткую характеристику нарушений

2переваривания и всасывания углеводов

2а) б) в)

2___________________________________________________________

 

2Подсчитайте энергетическую эффективность анаэробного пути

2окисления глюкозы

2________________________________________________________

 

2Подсчитайте энергетическую эффективность аэробного пути

2окисления глюкозы

2_______________________________________________________

 

2Укажите основные этапы аэробного пути окисления глюкозы,

2отметьте их внутриклеточную локализацию

2___________________________________________________________

 

2Подсчитайте энергетическую эффективность анаэробного пути

2окисления глюкозы

2________________________________________________________

 

2Подсчитайте энергетическую эффективность аэробного пути

2окисления глюкозы

2_______________________________________________________

 

2Укажите основные этапы аэробного пути окисления глюкозы,

2отметьте их внутриклеточную локализацию

2___________________________________________________________

 

2Подсчитайте энергетическую эффективность анаэробного пути

2окисления глюкозы

2________________________________________________________

 

2Подсчитайте энергетическую эффективность аэробного пути

2окисления глюкозы

2_______________________________________________________

 

2

2- 28 -

2Укажите основные этапы аэробного пути окисления глюкозы,

2отметьте их внутриклеточную локализацию

2___________________________________________________________

 

2Подсчитайте энергетическую эффективность анаэробного пути

2окисления глюкозы

2________________________________________________________

 

2Подсчитайте энергетическую эффективность аэробного пути

2окисления глюкозы

2_______________________________________________________

 

2Укажите основные этапы аэробного пути окисления глюкозы,

2отметьте их внутриклеточную локализацию

2___________________________________________________________

 

2Подсчитайте энергетическую эффективность анаэробного пути

2окисления глюкозы

2________________________________________________________

 

2Подсчитайте энергетическую эффективность аэробного пути

2окисления глюкозы

2_______________________________________________________

 

2Укажите основные этапы аэробного пути окисления глюкозы,

2отметьте их внутриклеточную локализацию

2___________________________________________________________

 

210.

2Назовите основные гликозаминогликаны

2а) б) в) г)

 

2_________________________________________________________

 

211.

2Назовите составные компоненты гиалуроновой кислоты

2а) б)

 

2___________________________________________________________

 

212.

2Назовите составные компоненты хондроитинсульфатов

2а) б)

 

2

2- 29 -

2__________________________________________________________

 

213.

2Назовите составные компоненты гепарина

2а) б)

 

2__________________________________________________________

 

2Приведите формулы важнейших гексоз тканей человека

2а) б) в) г)

2_________________________________________________

 

 

2Приведите формулы важнейших пентоз тканей человека

2а) б) в) г)

2_________________________________________________

 

2Приведите формулу глюкозамина, ацетилгалактозамина,

2нглюкуроновой кислоты

2а) б) в)

2__________________________________________________

 

2Приведите формулу гликогена, укажите составляющий его

2мономер и связи между мономерами

2а) б) в) г)

2_____________________________________________________

 

2Приведите формулу лактозы, укажите моносахара,входящие

2в ее состав и связь между ними

2а) б) в)

2___________________________________________________

.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-10-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: