Определение содержания деформированных изделий, лома и крошки в процентах от общего количества




Если изделия расфасованы в коробки, содержимое коробки высыпают на стол и разделяют по фракциям: целые изделия, деформированные, лом и крошка. У трубчатых изделий, длинной лапши и вермишели отбирают лом, деформированные изделия и крошку, а у коротконарезанных изделий и «перьев» - деформированные изделия и крошку.

Поочередно взвешивают каждую фракцию на технических весах с точностью до 1г. Процентное содержание лома (Хл), деформированных изделий (Хд) и крошки (Хк) выражают в процентах к общей массе изделий по формуле

Х = (1)

где: m1– общая масса изделий в среднем образце, г

m2 – масса каждой фракции (деформированных, изделий, лома и крошки), г

 

Таблица 1 – Допустимое содержание деформированных изделий

Вид изделия Норма для группы, %
А Б В
1-го класса 2-го класса 1-го класса 2-го класса 1-го класса 2-го класса
Фасованные изделия:            
- макароны 1,5 2,0 1,5 2,0 4,0 8,0
- рожки, перья, лапша и фигурные 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 8,0

 

Таблица 2 –Допустимое содержание лома и крошки в макаронных изделиях (ГОСТ 875)

Показатель Норма для группы, %
А Б В
1-го класса 2-го класса 1-го класса 2-го класса 1-го класса 2-го класса
Содержание лома в изделиях, %, не более:
фасованных 4,0 5,0 8,0 10,0 17,5 17,5
Содержание крошки, %, не более:
в фасованных изделиях:
- макаронах 2,0 2,0 3,5 3,5 4,0 5,0
- рожках и перьях 2,0 3,0 2,0 3,0 4,0 6,0
- фигурных 3,0 5,0 3,0 5,0 5,0 7,0
- вермишели и лапше 10,0 10,0 11,0 12,0 13,0 15,0
- яичных вермишели и лапше 12,0 - 13,0 - 15,0 -

Определение влажности

50г изделий, взятых из среднего образца, измельчают в ступке или размалывают на лабораторной мельнице до полного прохода через металлическое сито d =1 мм. Из размолотой массы берем две навески по 5г и помещаем их в предварительно взвешенные металлические бюксы. Бюксы с навесками загружают в сушильный шкаф СЭШ-3М, нагретый до t=1300 С. Высушивание навесок производят 40 минут с момента достижения t=1300 С. После высушивания, бюксы закрываем крышкой и помещаем на 20-30 мин в эксикатор. Затем бюксы взвешиваем и определяем влажность по формуле

W= (2)

где: m1 – масса бюксы с навеской до высушивания, г.

m2 – масса бюксы с навеской после высушивания, г.

m – масса навески, г.

Расхождения между результатами должно быть не более чем 0,2 %. Влажность должна быть не более 13 %.

 

Определение кислотности

Из пробы, измельченной для определения влажности, отвешивают 2 навески по 5 г на технических весах с точностью до 0,01г. Навески помещаем в конические колбы вместимостью 50 - 100 см и приливаем до 30-40 см дистиллированной воды, смывая крупинки со стенок. Встряхиваем 3 мин. до исчезновения в воде комочков продукта. Добавляем 2-3 капли фенолфталеина и титруем 0,1 н р-ром NаОН до бледно - розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Кислотность в градусах рассчитываем по формуле

 

К = 2 А К (3)

где: А - количество щелочи, пошедшее на титрование, см ;

К- поправочный коэффициент к раствору щелочи

Результат выражают с точностью до 0,1 град. Расхождение между двумя параллельными определениями допускается не более 0,2 град.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: