Нормальная микрофлора кожи, системы, органов дыхания и ее влияние на физиологическое состояние хозяина




Микрофлора кожи

Кожный покров тела имеет свои области, свой рельеф, свою «географию». Клетки эпидермиса кожи постоянно отмирают и пластинки рогового слоя слущиваются. Поверхность кожи постоянно «удобряется» продуктами выделения сальных и потовых желез. Потовые железы обеспечивают микроорганизмов солями и органическими соединениями, в том числе азотсодержащими. Выделения сальных желез богаты жирами.

Микроорганизмы заселяют главным образом участки кожи, покрытые волосами и увлажненные потом. На участках кожи, покрытых волосами, находится около 1,5-106 клеток/см. Некоторые виды приурочены к строго определенным участкам.

Обычно на коже преобладают грамположительные бактерии. Типичными обитателями кожи являются различные виды Staphylococcus, Micrococcus, Propionibacterium, Corynebacierium, Brevibacicrium, Acinetobacter.

Для нормальной микрофлоры кожи характерны такие виды Staphylococcus, как Si. epidermidis, нo не упомянутый St. aureus, развитие которого здесь свидетельствует о неблагоприятных изменениях микрофлоры организма. Представители рода Corynebacterium иногда составляют до 70% всей кожной микрофлоры. Некоторые виды являются липофильными, т. е. образуют липазы, разрушающие выделения жировых желез.

Большинство микроорганизмов, населяющих кожу, не представляют какой-либо опасности для хозяина, но некоторые, и прежде всего St. aureus условно патогенны.

Нарушение нормального сообщества бактерий кожи может иметь неблагоприятные последствия для макроорганизма.

На кожных покровах микроорганизмы подвержены действию бактерицидных факторов сального секрета, повышающих кислотность (соответственно значение рН снижается). В подобных условиях живут преимущественно Staphylococcus epidermidis, микрококки, сарцины, аэробные и анаэробные дифтероиды. Другие виды - Staphylococcus aureus,?-гемолитические и негемолитические стрептококки - правильнее рассматривать как транзиторные. Основные зоны колонизации - эпидермис (особенно роговой слой), кожные железы (сальные и потовые) и верхние отделы волосяных фолликулов. Микрофлора волосяного покрова идентична микрофлоре кожи.

Микрофлора органов дыхания

Верхние отделы дыхательных путей несут высокую микробную нагрузку - они анатомически приспособлены для осаждения бактерий из выдыхаемого воздуха. Помимо обычных негемолитических и зеленящих стрептококков, непатогенных нейссерий, стафилококков и энтеробактерий, в носоглотке можно обнаружить менингококки, пиогенные стрептококки и пневмококки. Верхние отделы дыхательных путей у новорожденных обычно стерильны и колонизируются в течении 2-3 суток.

Исследования последних лет показали, что наиболее часто из дыхательных путей клинически здоровых животных выделяется сапрофитная микрофлора: S. saprophiticus, бактерии родов Micrococcus, Bacillus, коринеформные бактерии, негемолитические стрептококки, грамотрицательные кокки.

Кроме того, выделены патогенные и условно-патогенные микроорганизмы: альфа- и бета - гемолитические стрептококки, стафилококки (S. aureus, S. hycus), энтеробактерии (эшерихии, сальмонеллы, протей и др.), пастереллы, Ps. aeruginosa, и в единичных случаях, грибы рода Candida.

Сапрофитные микроорганизмы чаще выделялись из дыхательных путей нормально развитых животных, чем слабо развитых.

В носовой полости обнаруживается наибольшее число сапрофитов и условно-патогенных микроорганизмов. Они представлены стрептококками, стафилококками, сарцинами, пастереллами, энтеробактериями, коринеформеными бактериями, грибами рода Candida, Ps. aeruginosa и бацилами. Трахея и бронхи заселены аналогичными группами микроорганизмов. В легких обнаружены отдельные группы кокков (бета- гамолитическими, S. aureus), микрококки, пастереллы, E. coli.

При снижении иммунитета у животных (особенно молодняка) микрофлора органов дыхания проявляет бактеритворные свойства.

 

Роль восприимчивых организмов и условий среды в возникновении и развитии инфекции. Динамика инфекционного процесса. Общие меры профилактики инфекционных болезней

прокариотный микроорганизм инфекция

Динамика инфекционного процесса

Инкубационный период начинается от момента проникновения микроба до появления первых симптомов заболевания. Он неодинаков при разных инфекционных заболеваниях и колеблется от 1-2 дней при гриппе до нескольких месяцев и многих лет при проказе и медленных вирусных инфекциях. Для многих заболеваний этот период в среднем равен 1-2 нед. Продолжительность инкубационного периода определяется различными причинами: быстротой размножения микроба, количеством и особенностями токсических продуктов, которые они вырабатывают, реактивностью организма и т. д. После инкубационного периода наступает продромальный период (период предвестников), когда появляются первые симптомы заболевания: повышается температура тела, отмечаются головная боль, слабость и недомогание. Продолжительность его от нескольких часов до 4-5 сут, после чего наступает период развития основных клинических симптомов заболевания. Клинические проявления инфекционных болезней многообразны. Основными их признаками являются лихорадка, изменение картины крови, нарушения центральной и вегетативной нервной системы, функции органов дыхания, пищеварения и т. д. Период полного клинического развития основных симптомов заболевания сменяется периодом выздоровления (реконвалесценции), когда постепенно восстанавливаются нормальные физиологические функции организма. Этот период, как и все другие стадии инфекционного процесса, неодинаков при различных заболеваниях и продолжается несколько недель и даже месяцев.

Мероприятия против инфекционных заболеваний животных:

Мероприятия против инфекционных болезней животных (так называемые противоэпизоотические мероприят и я), проводимые в нашей стране, представляют собой сочетание предупредительных или профилактических мер с мерами по ликвидации возникшей болезни в случае ее появления.

Профилактические меры. Различают меры общей и специфической профилактики инфекционных болезней.

Общие предупредительные меры заключаются прежде всего в повышении сопротивляемости организма животных воздействию возбудителей инфекции. Это достигается полноценным кормлением и нормальными условиями содержания животных, хорошим уходом за ними. Чем лучше эти условия, тем крепче организм животных и тем успешнее он борется с инфекцией.

К этим же мерам относятся и меры по охране ферм, стад животных от заноса в них возбудителей инфекционных болезней, а также по уничтожению заразного начала в окружающей животных внешней среде. Установлен обязательный 30-дневный профилактический карантин для животных, вводимых в хозяйство.

Специфическая профилактика заключается в том, что вакцинами и сыворотками, изготовленными против определенных инфекционных болезней, искусственно повышают (или создают) невосприимчивость (иммунитет) животных именно к этим болезням. Своевременно проводимые предохранительные прививки предотвращают возможность возникновения инфекционных болезней. Для своевременного выявления и удаления из стада больных животных проводят в плановом порядке систематические диагностические исследования животных и птицы.

Оздоровительные меры. При возникновении инфекционных болезней среди сельскохозяйственных животных на неблагополучное хозяйство или ферму накладывают карантин, в хозяйстве проводят ограничительные меры. Запрещают при этом вывод животных и вывоз продуктов из хозяйства. При некоторых болезнях запрещается вводить в такое хозяйство здоровых животных. При отдельных болезнях карантин не накладывается, но вводят некоторые ограничения, касающиеся вывоза продуктов от неблагополучной группы животных.

Всех животных неблагополучной фермы подразделяют на три группы.

-я группа - животные, явно больные. Их переводят в изолятор до выздоровления, убоя или уничтожения.

-я группа - животные, подозрительные по заболеванию, с неясно выраженными клиническими признаками болезни. Их содержат обособленно до окончательного установления диагноза.

-я группа - животные, подозреваемые в зараж е н и и. Они остаются на своих местах; за ними ведут наблюдение, при необходимости измеряют у них температуру тела.

В неблагополучном хозяйстве составляют календарный план проведения оздоровительных мероприятий, обеспечивающих ликвидацию возникшей инфекционной болезни. Главное внимание уделяют мерам по уничтожению очага инфекции.

Очагом инфекции принято считать место во внешней среде, в котором сохранилось заразное начало, т. е. возбудитель болезни. Пока очаг инфекции существует, пока сохраняется в неблагополучном пункте скопление возбудителей болезни (больные животные, их трупы, зараженные предметы, навоз, подстилка, корма, участки пастбищ и т. п.), до тех пор сохраняется источник инфекции и имеется опасность новых вспышек и дальнейшего распространения болезни. Поэтому-то и важно сосредоточить внимание на полной изоляции очага инфекции от остальной части неблагополучного пункта или от окружающей его территории, создать условия, полностью исключающие возможность выноса инфекции, вплоть до окончательного устранения заразного начала (уничтожение или излечение больных, уничтожение трупов, зараженного навоза и т. п., обеззараживание кожных покровов и конечностей животных, а также зараженных продуктов, кормов и различных предметов - кормушек, клеток, полов, стен, транспортных средств и т. д.).

В соответствии с планом проводят тщательную дезинфекцию животноводческих помещений с прилегающей к ним территорией (см. раздел Основы ветеринарной дезинфекции), транспортных средств и других предметов, соприкасавшихся с больными животными или загрязненных их выделениями. Зараженный навоз также обезвреживают. Восприимчивым животным неблагополучной фермы и угрожаемых хозяйств, расположенных вблизи неблагополучного, при многих заболеваниях делают прививки вакциной или сывороткой.

Неблагополучное хозяйство считается оздоровленным только после окончательной ликвидации болезни и проведения всего комплекса оздоровительных мероприятий, предусмотренного планом. После этого снимают карантин и отменяют ограничительные меры, проводимые в связи с возникшей болезнью.

Планирование противоэпизоотических мероприятий. Все противоэпизоотическпе мероприятия в СССР проводятся планово. По каждой инфекционной болезни в ветеринарном законодательстве имеется соответствующая инструкция. В такой инструкции изложены профилактические и оздоровительные меры, а также различные указания, которыми и следует руководствоваться в практической работе.

В комплексе профилактических мероприятий по плану (его составляют на год и поквартально) предусматривают следующее.

. Диагностические исследования (клинические, исследования специфическими препаратами, исследования крови и др.) в зависимости от необходимости.

. Предохранительные прививки (вакцинация) в неблагополучных пунктах, где имеется постоянная опасность возникновения болезни.

При составлении плана профилактических мероприятий необходимо иметь сведения о количестве животных, подлежащих диагностическим исследованиям и вакцинации.

По плану оздоровительных мер, составляемому при наличии в районах инфекционных болезней, в зависимости от их характера предусматривают следующее.

. Диагностические исследования для определения степени неблагополучия пораженного поголовья животных (туберкулез, бруцеллез, сап и др.) и выявления больных.

. Иммунизация восприимчивых животных в неблагополучг ном пункте и в угрожаемых хозяйствах.

. Дезинфекция зараженных животноводческих помещений с прилежащей к ним территорией, других зараженных объектов и обеззараживание навоза.

При заболеваниях, передающихся от животных к человеку, разрабатывают совместно с работниками медицинской службы правила личной профилактики для лиц, обслуживающих больное поголовье животных.

При ликвидации некоторых инфекционных болезней (туберкулез, бруцеллез и др.) составляют отдельные планы мероприятий по каждому неблагополучному хозяйству.

Правильное планирование противоэпизоотических мероприятий возможно лишь иа основе всестороннего изучения э п и з о отологического состояния неблагополучного хозяйства за несколько предшествующих лет. Выясняют, какие болезни были в хозяйстве, сколько болело животных, наиболее вероятный источник инфекции, какие меры проводились и т. п.

Предохранительные и вынужденные прививки. Предохранительные (профилактические) прививки проводятся в местности, стационарно (длительно) неблагополучной по инфекционным болезням животных, а также в благополучных хозяйствах или на формах (в населенных пунктах), расположенных вблизи неблагополучных пунктов, когда имеется угроза заноса инфекции из этих пунктов. Прививают животных также в тех случаях, когда предстоят перегон их или перевозка через зараженную местность железнодорожным или автомобильным транспортом. Это предохраняет животных от возможного заражения.

Для образования у животного продолжительного и стойкого иммунитета применяют вакцины - живые, ослабленные и убитые, а также другие биологические препараты. После введения их в организме животного через 10-12 дней образуются специфические антитела - вещества белковой природы, способные воздействовать на микробов, создается иммунитет продолжительностью от нескольких месяцев и до года, иногда больше.

Для получения кратковременного иммунитета при вынужденных прививках животных, подозреваемых в заражении, а также для лечения больных применяют специфические (против данной болезни) сыворотки, полученные от животных, иммунизированных культурой возбудителя болезни, или сыворотки крови недавно переболевших животных. Иммунитет возникает сразу же, но продолжительность его не превышает 12-14 дней.

Для лечения при инфекционных болезнях применяют также антивирусы, бактериофаги, антибиотики и различные химиотерапевтические препараты. Одновременно проводят лечение, направленное на укрепление защитных сил организма и на устранение наиболее тяжелых симптомов болезни.

В угрожаемых хозяйствах (расположенных вблизи от неблагополучного) всем восприимчивым животным, подозреваемым в заражении, проводят прививки вакцинами или одновременно вводят гипериммунную сыворотку в профилактической дозе и вакцину (комбинационные прививки). Создается быстрый и стойкий иммунитет.

Предохранительные прививки намечаются заблаговременно, в зависимости от эпизоотической обстановки в неблагополучном хозяйстве или районе. Их проводят ранней весной, за 2-3 недели до начала пастбищного сезона, или осенью, перед постановкой животных на стойловое содержание. Необходимо учитывать состояние и упитанность животных, подлежащих вакцинации, а также продолжительность и напряженность иммунитета, особенно требующегося в летний период, когда наиболее часто возникают инфекционные болезни.

У животных после вакцинации наблюдается реакция, проявляющаяся легким повышением температуры тела или небольшим припуханием места введения вакцины. Иногда возможны и осложнения (если не соблюдают правила прививки, указанные в наставлениях по применению вакцин). В этих случаях применяют сыворотки в лечебных дозах. Заболевших животных изолируют и ведут за ними клиническое наблюдение с термометрией.

При зоонозах необходимо соблюдать правила личной профилактики во избежание возможного заражения людей. О проведенных прививках составляют акт с указанием количества привитых животных и израсходованных биопрепаратов, а также даты прививок.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: