Под угрозой — генофонд нации




В романе Ч. Айтматова «Буранный полустанок» есть страницы, где описывается среднеазиатский обычай превращения пленников в манкуртов. Закованным пленникам надевали на голову выйную (шейную) часть сырой верблюжьей кожи и вывозили в степь. На солнцепеке кожа высыхала, съёживалась и тисками сжимала голову, нарушая кровообращение мозга. Многие не выдерживали и погибали, а выжившие теряли память о себе, о своём прошлом, даже о матери и отце. В романе описывается манкурт, которого нашла мать, но он её не узнал и убил.

Алкогольные наркотики являются именно такой «верблюжьей кожей». При употреблении их человек постепенно превращается в биоробота, в манкурта, для которого становится безразличной судьба его родных и близких, будущее народа и Родины.

Сегодня, по данным Б. И. Искакова, в стране насчитывается не менее 26 млн. геноослабленных людей, то есть имеющих повреждение генетического кода. Большинство из них — ещё дети и школьники. Нельзя считать, что все эти люди — дебилы или идиоты, они составляют только половину. Другая половина имеет пониженный умственный уровень развития. При существующем уровне рождаемости через 40 лет эти 26 млн. превратятся в 80 млн. геноослабленных людей. Уже сегодня можно сказать, что под угрозой находится генетический код нации, А он-то и есть главное её сокровище. Способности и опыт, накопленный многими поколениями наших предков, спрессованы в индивидуальных генетических формулах и переданы нам как творческий потенциал нации, как её характер я черты. Наш общественный мозг должен наконец осознать, что разрушение и потеря генетического уровня нации есть величайшее преступление не только перед живущими поколениями, но и перед будущим Повреждение генетического кода может наступить под воздействием любого из наркотиков, токсических веществ, радиации, живых вакцин, антибиотиков, стрессовых ситуаций... На современном этапе главным разрушителем нашего генетического потенциала являются наркотики. Они дают 96% повреждений генетического кода, тогда как все остальные повреждающие факторы, вместе взятые, — 4%.

Появляется всё больше специализированных школ, учреждений. Даже центральное телевидение стало вести передачи с синхронным переводом на язык глухонемых. С одной стороны, это указывает на массовость явления, что и констатирует телевидение, а с другой — это подготовка к тому, что если когда-нибудь во второй программе исчезнет верхний угол с изображением, а останется только нижний глухонемым языком, то это будет естественный результат массовой наркотизации общества и его ускоренного вырождения. На это потребуется не так уж и много времени. Сроки достижения 50%-го поражения генофонда можно определить по следующей таблице:

Уровень потребления (в литрах) этанола на душу Процент поражения генофонда в популяции Время достижения 50%-го поражения генофонда нации (лет)
     
     
     
     
     
     
     

Напомню, что душевое потребление алкоголя сегодня поднялось у нас в стране до 20 л.

Инволюция, или вырождение, происходит через потерю генетических качеств от поколения к поколению. Причем процесс этот, как; правило, протекает во много раз быстрее, чем эволюция, и в процессе, жизни одного биопоколения нация может потерять генетические накопления десятков и сотен предыдущих поколений, что неизбежно приведет к физическому исчезновению данной нации. В истории есть такие примеры. Уровень потребления алкогольных напитков у американских индейцев был в среднем около 4 л. этанола на душу населения. Понадобилось 240 лет, чтобы 100 млн. коренного населения; Америки практически исчезло с лица Земли, и жалкие остатки его теперь доживают в резервациях. Следует учесть, что алкоголь, как оружие уничтожения американских индейцев, был пущен в ход колонизаторами сознательно. Не случайно во Франции вышла книга с пророческим названием «Алкоголизм. Коллективное самоубийство» Ведь поражение генетического кода нации находится в прямой зависимости от уровня потребления алкоголя. При среднедушевом потреблении 1 л. этанола в год рождается 1% дебильных и 1% полудебильных детей, что дает 2% поражения генетического кода в популяции. Поясню, что такое дебильность. Дебильный новорождённый — генетический урод, отброшенный по шкале эволюции по возможностям психофизического развития примерно на 1 млн. лет назад, — к питекантропу, а отягощённый новорождённый — скрытый генетический калека, отброшенный на 100 тыс. лет назад, — к неандертальцу.

Самая страшная угроза для детей пьющих родителей — это появление на свет с дефектами я различными уродствами, а главное — неполноценным мозгом. Около 8% московских детей — олигофрены. Это лишь официально зарегистрированные идиоты (тяжелая форма

заболевания), имбецилы (средняя форма) и явно выраженные дебилы (легкая форма олигофрении). Стёртые формы дебильности, проще говоря, туповатость и посредственность, в медицинской участковой практике не регистрируются. Следовательно, реальная численность олигофренов гораздо выше — до 1/5 — 1/6 всех детей.

Общее здоровье и умственное развитие детей измеряется по статистике успеваемости их в школе. Статистика утверждает, что доля молодёжи, не способной освоить к 18 годам дневное полное среднее образование, для рождённых в 60-х гг. составила 43%. Для рождённых в 70-х гг. — 54 — 55%, и доля необразованной молодёжи продолжает расти.

На начало 1989 г. детей, подростков и молодёжи до 24 лет насчитывалось около 117 млн., из них ослабленных 55 — 80%, то есть 60 — 80 млн.

Глубина деградации может быть столь велика, что генофонд нельзя будет спасти.

Очень хотелось бы, чтобы все сказанное здесь было глубоко осмыслено прежде всего молодёжью, теми, кто будет создавать семьи, растить и воспитывать детей. Нужно раз и навсегда отказаться от иллюзии «безвредной» дозы спиртного — для наркотиков нет таких доз. Особенно это касается девушек и женщин. Здесь не должно быть никаких неясностей — половые клетки, так же как и клетки мозга, беззащитны перед любой концентрацией алкоголя; первые этапы формирования половых клеток женщин происходят в утробе матери; девочка рождается с ограниченным набором клеток, из которых формируются зрелые половые клетки, следовательно, весь выпитый женщиной и девушкой алкоголь четко и направленно бьёт по будущим детям, уничтожает их человеческие возможности в самом начале.

Среди врождённых патологий у детей выпивающих родителей с высокой частотой отмечается недоразвитие конечностей, недоразвитие кишечника, тяжёлое косоглазие, расщепление позвоночника, незаращение нёба. Увеличивается число мертворождённых и недоношенных детей, нередко встречаются параличи, асфиксия, различная степень умственной отсталости.

Мы получаем уже не одно поколение ослабленных физически, с той или иной патологией нервной системы, с недоразвитием высшей деятельности мозга людей. У них снижается способность к обучению, утрачиваются высшие эмоции — сопереживание, сочувствие, падает социальная активность. Формирование общества в условиях привычного бытового пьянства делает именно этих детей первыми жертвами детской и подростковой наркомании.

Имеются данные, что введение в организм алкоголя приводит к резкому выбросу веществ, таких как гистамин, участвующих в формировании стресса и аллергических реакций у человека. Следовательно, алкоголь стрессирующий, а не антистрессовый агент. Наркотические его свойства вызывают субъективное ощущение успокоения при объективном нарастании кислородного голодания тканей и целого ряда патологических изменений органов и систем организма. Не следует забывать, что онкологи уже давно связали частоту возникновения раковых заболеваний с частотой стрессов. Известно также, что минимальной дозы алкоголя достаточно для появления такого уровня того же гистамина, который способен вызвать нарушение наследственного аппарата человека. Ко всему этому добавлю: из всех заболеваний алкогольная наркомания, пожалуй, единственное, где человек сам решает — болеть или не болеть...

Говоря об алкоголе как наркотике, разрушающем генетический фонд, необходимо сказать правду и о кефире, принимаемом в качестве детского питания и входящем в обязательный рацион беременной женщины и кормящей матери. Ввиду того, что через кефир алкоголь, содержащийся в нем, поступает младенцам, кормящим и беременным женщинам, он особенно опасен в смысле его губительного влияния на генетический фонд народа. И в нем силы зла увидели возможность создать алкогольную зависимость человека с детских лет.

Кисломолочные продукты известны с глубокой древности и получили распространение во всем мире благодаря их бесспорной диетической и питательной ценности. Существуют два вида кисломолочного брожения — чистое брожение, где образуется только молочная кислота, например простокваша, сметана, йогурт; смешанное кисломолочное брожение, где образуется молочная кислота и алкоголь, например кефир, кумыс, айран.

В первом процессе участвуют только кисломолочные бактерии, во втором — кисломолочные бактерии и дрожжи.

При производстве кефира используют культуры термофильного стрептококка, болгарской палочки и дрожжей. После сквашивания и созревания деятельность молочнокислых бактерий резко замедляется или прекращается совсем, а деятельность дрожжей продолжается и при рекомендованной температуре хранения в 6°С. Это ведет к постепенному накоплению алкоголя.

В коровьем молоке в среднем находится 4.7% молочного сахара, около одной трети которого расходуется в процессе кисломолочного брожения, а две трети остаются в продукте. При наличии в кефире дрожжей в процессе хранения происходит постепенное увеличение алкоголя до полной выработки сахара. В результате, по данным БМЭ, проценты этанола в кефире колеблются от 0.12 в однодневном до 0.88% в трехдневном.

Особую фазу представляет дрожжевое брожение в желудке и кишечнике после приёма кефира, где при температуре 36°С оно резко ускоряется, и в течение трех часов пищеварения весь молочный сахар успевает превратиться в алкоголь.

При производстве детского кефира используется обычная технология, и поэтому в детском кефире вырабатывается алкоголь в тех же количествах.

Беременным женщинам врачи рекомендуют ежедневно выпивать стакан кефира, и таким образом, за период беременности в организм женщины поступает около 1.5 л. этанола, который преимущественно скапливается в плаценте.

В период вскармливания врачи рекомендуют матери употреблять 0.5 л. кефира в сутки, что вдвое увеличивает дозу алкоголя, при этом 20% продукта с молоком матери поступает в организм ребёнка. При вскармливании детей с помощью кефира, которого по рекомендациям врачей дают 500 — 600 гр. в сутки, в течение года в организм ребёнка может поступить 1.5 — 2.0 л. этанола, а в сутки — от 0.7 до 5.2 гр.

Между тем в нашей стране кефир широко применяется и рекомендован в детских садах, школах, родителям для питания детей, в результате чего в организм городских детей в среднем в течение года попадает около 1 л. этанола. Такая доза не безвредна и для взрослых, а для ребёнка весом в 8 кг один литр этанола в год означает 3 гр. или 7.5 гр. водки в сутки. Учитывая, что алкоголь на детский организм действует в пять раз сильнее из расчёта на 1 кг веса, такая доза этанола ребёнку равна значению 120 гр. спирта или 300 гр. водки в сутки для взрослого человека весом в 64 кг.

Учитывая процесс образования алкоголя из кефира при пищеварении, реальное содержание алкоголя в кефире значительно выше номинального уровня и может достигать 2.5%.

В СССР ежегодно производится более 1 млн. т. кефира, и 3/5 населения страны принудительно, без его согласия, принимает около 1 тыс. т. этанола.

В постановлении Ленгорисполкома №596 (от 25.08.86) о замене кефира в детском питании другими молочными продуктами, не содержащими алкоголь, говорится: «В послевоенные годы в широкую практику для вскармливания детей раннего возраста вошел кефир. В Ленинграде в 1986 г. он составил 54.5% от всей продукции детского питания. Кефир является спиртосодержащим продуктом. Концентрация спирта в готовом кефире широко варьируется и уже через сутки может достигать одного и более процента. При нарушении технологии приготовления и неправильном хранении количество спирта в нем может увеличиваться в несколько раз».

В странах Западной Европы и США, а также на Востоке (Япония, Тайвань и др.) кисломолочные продукты готовятся без дрожжевого брожения. В отличие от СССР в этих странах массовым кисломолочным продуктом является йогурт, в котором нет алкоголя. Он готовится по такой же технологии и на тех же культурах молочнокислых бактерий, что и кефир, но без добавления дрожжей.

По чьим-то приказам в качестве основного питания грудных детей был введён кефир. Казалось бы, что тут особенного? Однако те, кто принимал такое решение, отлично понимали, что именно в кефире заложена мина замедленного действия. На это в течение десятилетий никто, за исключением очень немногих специалистов-педиатров, таких как академик А. Ф. Тур, не обращал внимания.

В начале восьмидесятых годов группа учёных в составе Ф. Г. Углова, Н. П. Дубинина, С. И. Жданова, Б. И. Искакова, Д. Д. Александрова, Н. Н Немчинова и Ю. А. Галушкина обратилась с письмом в ЦК КПСС, Совет Министров СССР и РСФСР, Президиум Верховного Совета СССР, где, изложив суть дела, просила прекратить скрытую алкоголизацию детей.

Через несколько месяцев нам прислали ответ от заместителя главного государственного санитарного врача СССР за подписью А. И. Зинченко, министра здравоохранения СССР С. П. Буренкова и заместителя председателя Госагропрома СССР Е. И. Сизенко. Уважаемые товарищи писали, что содержание этанола в различных пробах кефира столь незначительно, что об этом не стоит беспокоиться. Ведь и в ржаном хлебе содержится этанол (как будто бы дети до года едят его!), и в самом организме он тоже образуется. Кстати, мы это и не отрицаем. Мы знаем, что биохимические процессы организма происходят таким образом, что если не добавить любой яд дополнительно, то с внутренним организм справится сам.

В том же духе был ответ из Академии медицинских наук.

Комиссия Академии сделала вывод, что микроколичества этилового спирта, содержащегося в кефире для детского питания, не могут причинить вред организму, что этанол в таких дозах не проявляет мутагенных свойств, и следовательно, не влияет на наследственность и не может привести к алкоголизации населения. А какие дозы могут привести к этим последствиям, столь авторитетная комиссия не сказала. Под этим ответственным документом, обрекающим наших детей на дальнейшее отравление алкоголем, содержащимся в кефире, подписались 16 учёных, членов Академии, директор НИИ, руководители отделов НИИ: С. С. Дебов, И. П. Анохина, Л. О. Стадалян, А. В. Вальдман, М. Е. Вартанян, Т. Б. Величковский, М. Н. Болгаров, В. В. Ковалев, К. С. Ладодо, А. В. Мазурин, Г. В. Морозов, И. А. Морозов, Г. Н. Сердюковская н др.

Следующий ответ пришел из Всесоюзного научно-исследовательского центра по медико-биологическим проблемам профилактики пьянства и алкоголизма, за подписью ученого секретаря института Г. Н. Ланоча. В нем говорилось, что в институте проведены анализы «с помощью высокочувствительного селективного газохроматографического метода». Приведены и результаты анализов, подтверждающие наличие этанола в кефире для детского питания (кстати, они совпадают с данными БМЭ). Однако, несмотря на это, делалось заключение о «полной безвредности кефира для детского организма».

Учёным, занятым проблемами профилактики пьянства и алкоголизма, следовало бы поинтересоваться данными Ю. Лисицына и Н. Копыт, по которым 32% пьяниц и алкоголиков начали пить до 10 лет, а 64% — с 11 лет до 15 лет. Не потому ли они так рано приобщились к выпивке, что в грудном возрасте были алкоголизированы спиртом, содержащимся в кефире, и у них уже тогда возникла предрасположенность к алкогольной зависимости?

Во всех письмах очень авторитетных учреждений нет обстоятельного научного ответа на вопрос, какая же концентрация алкоголя для детей абсолютно безвредна? И почему же мы так упорно держимся за кефир, приготовляемый на дрожжах и имеющий потенциальную возможность увеличивать содержание спирта, как пишет И. И. Мечников, до 2.5%? Почему нам не перейти на другие молочнокислые продукты: простоквашу, ацидофилин, ряженку, которые готовятся без дрожжей?

Уважаемые учёные очень дружно отстаивают кефир, убеждая нас, что при современном методе его изготовления содержание спирта в нем очень незначительно. А по данным заместителя министра пищевой промышленности, полученным уже в 1987 г., стандартное содержание алкоголя в кефире таково: в однодневном — 0.12, в двухдневном — 0.6, в трехдневном — 0.88%.

В своё время очень разумно поступил Ленинградский горисполком, поручив Технологическому институту холодильной промышленности к 1 декабря 1986 г, дать рекомендации для изготовления молочнокислых продуктов детского питания, не содержащих алкоголь. Главному управлению здравоохранения совместно с Росмясомолторгом — до 1 января 1987 г. расширить выпуск других молочнокислых смесей и исключить из употребления кефир для вскармливания здоровых детей. К сожалению, несмотря на всю серьёзность проблемы, органы здравоохранения и Госсанинспекция не вынесли решения, которое бы соответствовало задачам по охране здоровья детей,

Известно, что ни в одной стране мира не употребляют кефир для детского питания.

Борьба с алкоголизацией народа должна начинаться с детского возраста. И здесь одним из первых мероприятий должно быть полное исключение кефира из детского питания и резкого ограничения его у взрослых.

Ныне среди наркотиков, в массовом масштабе отравляющих людей, приводящих человека к раннему старению и преждевременной смерти, надо указать и табак. Все объективно мыслящие учёные сегодня признают, что курение является медленным самоубийством.

Английское королевское общество врачей, тщательно изучив этот вопрос, установило, что каждая сигарета стоит курящему 15 минут жизни. Это нёмало. В среднем, согласно статистическим данным, у многокурящих продолжительность жизни меньше, чем у некурящих, на 5 — 7 лет. А в конкретной жизни мы часто видим людей, погибающих от рака легких в 45 — 48 лет, то есть теряющих 15 — 20, а то и 30 лет жизни. Передо мной прошли сотни я тысячи таких больных. И каждый раз все внутри меня протестовало против того, что люди добровольно воруют у себя десятки лет жизни.

Последствия курения для человека надо рассматривать не только с точки зрения смертности, но и заболеваемости. Ибо курение не только сокращает жизнь, но всегда усугубляет или приносит болезнь. Известно, что среди курильщиков смертность от всех причин вдвое выше, чем у некурящих. Курящие чаще страдают от кашля, простудных заболеваний, аллергических нарушений. Процесс выздоровления после многих заболеваний органов дыхания и хирургических операций длится дольше и чаще дает осложнения.

Перечень бед, приносимых курением, самым ужасным из которых является рак, столь же длинный, сколь и устрашающий. К числу других недугов, тесно связанных с курением, относится пептическая язва желудка, коронарная болезнь сердца, хронический бронхит, эмфизема легких и многие другие, где влияние табака усугубляет тяжесть течения болезни.

Никотиновая угроза, нависшая над обществом, усиливается от того, что привычка курить и потребление табака возрастает из года, в год. Так, по данным сельскохозяйственного департамента США, в 1900 г. в среднем на каждого американца старше 15 лет приходилось только 54 сигареты в год. В 1958 г. среднее потребление сигарет составило 3700 на каждого старше 15 лет. Эти данные совпадают с цифрами, опубликованными в других странах, и самое печальное, что они продолжают изменяться только по нарастающей.

В табачном дыме имеется несколько составных элементов, действующих вредно на организм человека. Из них наиболее важными являются два — табачный деготь и никотин. В 1 кг табака, который, как правило, человек выкуривает за месяц, содержится 70 миллилитров табачного дегтя. А это значит, что за 10 лет через дыхательные пути курящего проходит свыше 8 Л табачного дегтя. Нетрудно себе представить, что при всех возможностях самозащиты организма ему невозможно противостоять такому количеству канцерогенного вещества, которое поступает систематически, изо дня в день. От этого страдает безусловно весь организм, но в первую очередь — легкие. В связи с этим было обращено внимание на нарастание частоты рака легких.

Были проведены такие эксперименты: с помощью электрического мотора «выкуривалось» сразу 60 сигарет. Дым собирался и охлаждался. Внезапное охлаждение дыма вызывало осаждение дегтя, который растворялся в ацетоне. Этим раствором 3 раза в неделю смазывалась кожа мышей. Контрольные мыши смазывались ацетоном. И в то время, как у последних не было даже раздражения кожи, у первых рак кожи развился в 44% случаев. Средняя продолжительность смазывания равнялась 71 неделе, что составляет немногим более половины продолжительности жизни мышей.

В настоящее время установлено, что рак легкого у многокурящих встречается в 20 — 30 раз чаще, чем у некурящих, что 96% больных раком легкого курят более 20 лет, что некурящие среди больных раком легкого составляют 1 — 2%. При этом оказалось, что коэффициент смертности от рака легкого у курящих не только значительно больше, чем у некурящих, но он совершенно закономерно возрастает в зависимости от количества выкуриваемых сигарет.

Коэффициент смертности от рака легкого на 100 000 населения выражается следующими цифрами: некурящие — 3.4; выкуривающие менее полпачки сигарет в день — 51.4; от половины пачки до 1 пачки — 144, более 40 сигарет — 217, то есть у последних, эта болезнь встречается в 63 раза чаще, чем у людей, не подверженных этой вредной привычке.

Ещё более убедительные данные в пользу причинной связи между табаком и раком легкого показывают статистические данные, касающиеся лиц, бросивших курить. Среди тех, кто бросил курить 10 лет назад, коэффициент составляет 8.3. Среди тех, кто выкуривает более пачки в день и продолжает курить, он равен 157.1.

Многие наивно уповают на защитные функции сигаретного фильтра. Надо прямо сказать, что такой фильтр, который предупреждал бы поступление канцерогенных веществ и никотина в легкие, сделает курение совершенно безвкусным и как бы недействительным. Если, несмотря на фильтр, курящий ощущает привычное действие табачного дыма, — это значит, что все отравляющие вещества поступают в организм в достаточном количестве, чтобы нанести свой непоправимый вред.

С точки зрения здравомыслящего человека, само по себе курение выглядит очень неразумно, если не сказать больше. Если бы люди, освободившись хоть на некоторое время от действия этого наркотика, могли реально представить себе своё будущее, тот вред, который причиняет табак всем органам и тканям, всему их организму в целом, у них, несомненно возникли бы отвращение и ужас по отношению к этому коварному веществу.

Крупнейший специалист в области легочной патологии профессор Р. Оверхольт нашел, что легкие у курильщиков в 50 лет имеют те же изменения, которые у некурящих появляются в 70 — 80 лет.

Канцерогенная роль курения сказывается не только на легких. Установлено, что рак других локализаций (например, рак полости рта, языка, желудка, пищевода и т. д.) встречается у многокурящих приблизительно в 2 раза чаще, чем у некурящих.

Многочисленными исследованиями тысяч людей доказано, что у некурящих показатели трудоспособности выше, чем у курящих Курящие около 10 лет болеют в 3.5 раза чаще, чем некурящие, вследствие чего в 5 раз чаще отсутствуют на работе. Курящие менее устойчивы к холоду и неблагоприятным производственным факторам. Среди них отмечено большее число случаев травматизма на производстве.

Хронический бронхит диагностируется у курящих в 2 раза чаще, а вся группа респираторных заболеваний — в 4 раза чаще, чем у некурящих. Курение усиливает отрицательное действие различных вредных веществ на производстве.

Курение вызывает тяжёлые заболевания легких не только у самих курящих, но и у тех, кто с ними общается, особенно у детей. Это так называемые «пассивные курильщики». Изучение этого вопроса показало, что среди детей до 5 лет в семье курильщика часто болеют 73 9%. В семьях с двумя курильщиками — 77%.При обследовании семей с тремя курильщиками ни одного здорового ребёнка выявлено не было (Г. Б. Федосеев «Курение и заболевания легких». Л., «Знание», 1984 г.).

Само пребывание здорового человека в обществе курящего всегда тягостно. После нескольких лет курения у человека, как правило, возникает «бронхит курильщика». Он часто кашляет днем и ночью. Плохо спит, нередко ночью поднимается, чтобы выкурить сигарету, дышит на окружающих тяжёлым, удушливым запахом макера, не думая о том, что он трудно переносим в обществе.

Курение табака оказывает резко отрицательное влияние на сердце и сосуды. В табачном дыме, хроме дегтя, содержится никотин, являющийся чрезвычайно ядовитым веществом. Один миллиграмм никотина, принятый через рот, является смертельной дозой. При выкуривании пачки сигарет поглощается столько никотина, что этого достаточно, чтобы убить человека. Только благодаря тому, что поглощение его происходит не сразу, что при длительном курении вырабатывается некоторая устойчивость, противодействующая этому яду, полного отравления не наступает. Однако о вредном действии никотина на организм и особенно на центральную нервную систему можно судить по тому влиянию, которое оказывает первая выкуренная сигарета: ощущение тошноты, учащенное сердцебиение, холодный пот — эти симптомы говорят об отравлении клеток мозга. И такое отравление имеет место каждый раз, хотя организм к этому приспособился.

При курении наступает спазм стенок сосудов, усиливаются приступы коронарной недостаточности. Статистика свидетельствует, что курящие страдают стенокардией в 13, а инфарктом в 12 раз чаще, чем некурящие. По материалам института кардиологии 82% больных, поступающих в срочном порядке с острым инфарктом, являются курильщиками.

О губительном действии табака говорят и следующие цифры (по данным Б. Ц. Урланис): средний возраст умирающих от сердечной недостаточности у некурящих равен 67, а у заядлых курильщиков — 48 годам.

При всех приступах грудной жабы у курящего человека основой лечения должно быть прекращение курения. Очень часто только этого одного Достаточно, чтобы ангинозные боли исчезли. В ряде случаев они уходят навсегда. Лишь в том случае, когда после прекращения курения боли не исчезали, показано лечение грудной жабы другими средствами.

Конечно, причин сердечно-сосудистых заболеваний много и каждая из них может привести к гибели больного. Но курение создает условия, при которых легче возникают и тяжёло протекают все сердечно-сосудистые заболевания.

У курильщиков в равной степени страдают сосуды не только сердца. У них часто возникает, болезнь периферических сосудов ног, которая называется облитерирующий эндартериит — то есть идёт закупорка этих сосудов изнутри. В начале она проявляется в так называемой перемежающейся хромоте: при ходьбе появляется резкая боль в икрах ног, которая заставляет человека останавливаться. Боль постепенно проходит, но после нескольких минут ходьбы снова появляется. Это грозный сигнал курильщику: надо нёмедленно бросить вредную привычку, иначе никакое лечение не поможет.

Если человек не бросит курить, то болезнь развивается дальше. Омертвевает большой палец ноги, затем вся стопа. Приходится отнимать ногу. Если и в этом случае курильщик не расстанется с сигаретой, процесс переходит на другую ногу, а затем и на руки. Советую всем, прочитавшим эти строки: если хотите сохранить здоровье и не оказаться в положений такого человека, немедленно бросьте курить, пока ещё есть сила воли! Для таких больных не только курение, но даже пребывание в атмосфере табачного дыма может стать губительным.

Сколько же горя несёт сигарета, сколько счастливых дней человек теряет за сомнительное удовольствие подышать ядовитым дымом! А ведь удовлетворение испытывает человек, когда ухе становится табачным наркоманом. До этого курение ничего, кроме отвращения, не вызывает.

Для курящего процесс потребления табака, возможно, и является удовольствием, но это удовольствие патологическое, вызванное извращением психики, как у всякого наркомана. То же самое чувствуют морфинисты курящие опий и т. д., то есть люди, находящиеся в определённой степени деградации личности, с глубокими изменениями в мозгу и таким поражением во всех органах, которые быстрыми темпами ведут человека к гибели. Такое же разрушение мозга, психики и всего организма имеет место и у курящего, здесь только темпы замедленные, но сущность остается та же.

Вот почему я обращаюсь к юношам и девушкам: не испытывайте судьбу, не начинайте курить! Курение — это наркомания, это расстройство всех функций организма, это частые болезни и преждевременная смерть. Ничего хорошего табак не несёт и нести не может, ибо это наркотик, а наркотик — это злой обманщик, злой дух! А главное — табак разрушает генетический код, и ваше потомство будет более болезненным, чем вы.

Курение табака сказывается отрицательно и на желудочно-кишечном тракте. Установлено, что выкуривание двух сигарет значительно поднимает кислотность желудочного сока более чем на 1 час. Этим и объясняется, почему, по мнению специалистов, курение активизирует язвенный процесс, а некоторые из них отказываются лечить больных язвой желудка, которые не согласны расстаться с сигаретой. Наблюдение за язвенными больными выявило, что курение снижает эффект лечения и часто делает его бесполезным. Изучение отдаленных результатов показало, что рецидив заболевания у тех, кто продолжает курить, в 4 раза чаще, чем у тех, кто отказался от табака.

С невероятной быстротой растёт число жертв сигарет. В США, где статистический учёт поставлен хорошо, считается, что ежегодно 300 тыс. преждевременных смертей есть результат рака легких, ишемической болезни сердца, хронических бронхитов и эмфизем, то есть болезней, связанных с курением. Для лечения таких больных государство тратит огромные деньги.

Курение очень часто начинается с детства. Если подросток выкурил хотя бы две-три сигареты, то в 70% случаев он будет курить всю жизнь. Это указывает на то, как важно не давать возможности детям даже пробовать эту отраву.

Ряды курильщиков пополняются в большей степени, чем раньше за счёт подростков и женщин. И это начинает вызывать тревогу всем мире, особенно в связи с великой и благословенной миссией, предначертанной женщине, — быть матерью будущего человека.

Среди курящих матерей наблюдается отчетливо выраженная повышенная смертность при родах. Частота преждевременных родов сто! в прямой зависимости от интенсивности курения. Отравление никотином угрожает и грудным младенцам, так как он содержится в молоке курящих женщин. Кроме того, среди детей, родившихся от курящих матерей, значительно чаще отмечаются заболеваемость, отставание умственном и физическом развитии. Здесь коэффициент смертности детей в первые три года значительно больше, чем у некурящих.

Было проведено наблюдение над крольчихами, которые вдыхали табачный дым, равный 20 сигаретам, выкуриваемым человеком за день. При этом оказалось, что у маток, вдыхавших табачный дым, мертворождённые встречались в 10 раз чаще, чем у тех, кто дышал обычным воздухом... Кроме того, у родившихся живыми крольчат вес был на 17 меньше нормального.

Мыши, находившиеся в комнате с табачным дымом, не размножались в течение года, в то время как у контрольных этот процесс происходил нормально. Было установлено, что у экспериментальных животных табачный дым выбывал атрофические изменения в органах размножения.

Другие лабораторные опыты показали, что самки крыс, находившиеся в атмосфере табачного дыма, страдали от временного бесплодия и выкидышей. Точно так же, как и у крольчих, они в среднем имели непропорционально большое количество мертворождённых плодов.

Курение табака сказывается отрицательно и на половой функции человека. В Англии были обследованы 500 мужчин, в своё время бывших заядлыми курильщиками, но полностью отказавшихся от табака. Оказалось, что чем дольше они курили, тем более выраженным становилось снижение их половой активности.

Вредное воздействие табака на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин отмечено уже давно. Объясняется это тем, что хроническое отравление никотином отражается на деятельности желез внутренней секреции. Никотин активизирует деятельность надпочечников и выделение ими гормонов адреналина, обладающих сильным сосудосуживающим воздействием. Повышается кровяное давление, резко сужается просвет сосудов мозга, нижних конечностей, внутренних органов особенно сердца, а также половых органов. Функция последних снижается, некоторые женщины приобретают мужеподобный вид: у них грубеет голос, кожа на лице становится землистого цвета. Запах изо рта у курящих вызывает отвращение. Действуя на центр половой функции, никотин при длительном введении его в организм, может стать причиной нарушения менструаций, а иногда и прекращения их.

Но, несмотря на столь губительное действие табака на здоровье человека, этот ядовитый продукт получает всё большее распространение во всем мире.

Правительства, стимулирующие табачную промышленность, считают, что они получают большую выгоду. Но прибыльны ли на самом деле для государства разведение табака и производство сигарет? С обывательской или чисто ведомственной точки зрения табак — выгодная сельскохозяйственная культура, технология его возделывания и переработка легкодоступны.

Однако, с государственной точки зрения, это не так. Во-первых, земли, засеянные табаком, часто в очень удобных и благоприятных в климатическом отношении регионах, могли бы быть использованы для ценных сельскохозяйственных культур. Во-вторых, для прогревания одного гектара земли, засеянной табаком, необходимо сжечь количество Древесины, занимающее гектар леса. А лес является важнейшим биологическим стимулом жизни и огромным богатством, которое катастрофически тает.

Мы жалуемся, что у нас очень мало бумаги. Между тем лучшие её сорта, и в немалых количествах, идут на изготовление папирос, сигарет и упаковочного материала — пачек, коробок и пр. Например, из 350 кг бумаги «люкспринт», покупаемой за рубежом на золото, изготовляется 1 млн. сигарет. В год же у нас производится свыше 300 млрд. сигарет.

Получается довольно мрачная картина: огромные площади первоклассной земли в лучших климатических регионах страны засеваются табаком, ежегодно сжигаются сотни миллионов деревьев, тратятся тысячи тонн первоклассной бумага, тысячи рабочих рук, сотни учёных работают в этой области — и для чего? Чтобы ежегодно страна теряла около полумиллиона людей, погибших от болезней, связанных с употреблением табака? Это уже безвозвратные потери. А если учесть многие миллионы болеющих из-за табака, сотни миллионов дополнительных дней нетрудоспособности, то вряд ли разум человеческий может не то что оправдать, а просто понять пределы абсурда, к которому пришли современные люди.

В связи с особо токсичным действием табачного дыма на женщин и детей, остро стоит вопрос о защите населения от курящих. В Канаде, например, существует закон, по которому закуривший в недозволенном месте платит штраф в тысячу долларов. Вот если бы нечто подобное было заведено у нас, мы бы быстро очистили воздух в наших общественных местах!

Спрашивается, почему некурящий должен дышать табачным дымом, если его сосед курит? Почему в школе ученики должны страдать от вредной привычки некоторых учителей? Я уже не говорю о больницах, где у ряда больных запах табака может вызвать тяжелейший приступ.

До тех пор, пока у нас не прекратят пропаганду курения чер



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: