Исследование влияния недостатка химических элементов




Недостаток химических элементов способствует развитию множества проблем с внешностью, что, конечно же, не останется незамеченным со стороны окружающих. И пускай отклонения во внешности не играют значимой роли во взаимоотношениями с людьми, они все равно будут нам мешать.

Я решила присмотреться внимательнее к моим родственникам и сверстникам, проанализировать их внешность, сделать фотографии внешних признаков проявления возможного недостатка тех или иных химических элементов и определить дефицит химического элемента.

Рассмотрим фотографии (приложение 2), образцы здоровой и нездоровой кожи. На одном из снимков видно угревое высыпание, на другом кожа здоровая и чистая.

Прыщи или угри, в научном мире акне – это длительное воспалительное заболевание кожи, возникающее в ситуации, когда мертвые клетки кожи и кожное сало забивают волосяной фолликул. Основной причиной пояления акне в 80% случаев является генетика. При повышенной работе такого гармона, как андроген, гиперболизуется выработка кожного сала; оно забивает поры, что в следствие и приводит к образованию угревой сыпи. За правильную работу гормонов отвечает такой химеский элемент, как селен, а значит недостаток селена – вот причина образования акне.(4)

Чтобы предотвратить гормональные сбои, которые проявляют себя в таких непрятных вещах, как образование акне нужно следить за тем, чтобы в организме было достаточное количество селена. Для этого нужно употреблять в пищу морепродукты и орехи. Селен есть и во многих овощах, фруктах, мясе и рыбе, но в них он находится в мизерных количествах.

Рассмотрим фотографии в приложение 3. Фото здоровых и нездоровых ногтей. На первом образце деформация ногтевой пластинки вызвана таким заболеванием, как псориаз.

(4)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%BD%D0%B5

Псориаз ногтей – это незаразная аутоимунная паталогия, которая в дерматологической практике встречается очень редко. Основным проявлением становится деформация ногтей, их помутнение и потрескивание, которое приводит к постепенному разрушению. Вызывается это заболевание совокупностью нескольких факторов, в роли которых главенствуют имунные нарушения с генетической предрасположенностью. Из всех генетически предрасположенных болеют псориазом лишь те, у кого слабая имунная система. За имунитет человека в разной степени отвечают все химические элементы, но основную роль занимает цинк. При его недостатке ухудшается кровообращение, что и приводит к ослаблению имунной системы, которая в последствии способствует развитию псориаза.(5) Чтобы не дать этому заболеванию развиться, нужно употреблять в пищу продуктые, богатые цинком, как правило это мясо, яйца и бобовые.

Если же человек уже болен таким заболеванием, как на первой фотографии из приложения 3, то стоит заняться укреплением ногтевой пластинки, чтобы псориаз не разрушил ногти до конца. За состояние костной ткани к которой также относятся и ногтевые пластинки, отвечает кальций. При достаточном его содержании в организме ногти не будут разрушаться столь стремительно. Исходя из этого можно посоветовать человеку употреблять в пищу богатые кальцыем продукты – молоко, творог, сыр и орехи, а также пить достаточное количество воды, ибо она выступает одним из основных источников кальция (в 1 литре содержится 350-500 мг кальция).

В приложении 4 – я представила фотографии фигур корпулентного (крупного) и стройного человека. Кто бы мог подумать, но причиной избыточного веса нередко служит и дефицит определенных элементов. Как правило, среди этих элементов хром, марганец и цинк. Многие люди борются за стройность фигуры и не подозревают,чтобы в организме не было их недостатка, нужно включить в свой рацион питания орехи, грибы, бобовые и злаковые, ибо они больше всего богаты этими элементами. Однако, стоит отметить, что употреблять их нужно в меру.

(5)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%BD%D0%B5

Не редко можно встретить людей темными кругами под глазами, как в приложении 5. Изучив различные источники, стало понятно, что причинами «синяков» под глазами служит такое заболевание, как анемия. Анемия (малокровие) – это патологическое состояние, которая характеризуется пониженным уровнем гемоглобина в крови, из-за чего ухудшается передача кислорода в ткани.(6) Еще я определила, что она может возникать при недостатке целого ряда химических элементов: брома, железа, кобальта, меди и никеля. (Приложение 1), Наиболее сосредоточены первые четыре элемента в мясе, яйцах, бобовых и орехах, а никель – в шоколоде и кофе.

Теперь можно проанализировать, как часто встречаются разные проявления во внешности у учеников в нашей школе. Для этого я провела визуальный осмотр учащихся 8-10 классов.

Из 22 человек было выявлено: с некрасивой кутикулой – 6 человек; с узорами на ногтях –5 человек; с жидкими, жирными волосами – 5 человек; с кожными проявлениями – 9 человек.

Я изучила различные источники, и выяснила, что деформация кутикулы (Приложение 6), как правило, возникает при недостатке серы. Пополнить запасы этого химического элемента в организме можно, включив в свой рацион питания больше злаков. Жидкие и жирные волосы (Приложение 7) возникают из-за нехватки натрия и олова.

(6)https://yandex.ru/search/?text=%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F%20%D1%8D%D1%82%D0%BE&lr=213&clid=9582&src=suggest_B

Больше всего натрия содержится в говяжем и свином мясе, а олова в подсолнечным семечках и орехах, поэтому чтобы нормализовать количество этих химических элементов в организме, стоит почаще употреблять в пищу эти продукты.

Белые узоры на ногтевой пластинке (Приложение 8) возникают при недостатке цинка и кальция. Пополнить баланс этих элементов можно, регулярно употребляя в пищу бобовые, орехи, яблоки и капусту.

Кожные проявления (Приложение 9) практически неизбежны в подростковом возрасте, так как они проявляются из-за нестабильной работы гормонов. Однако значительно уменьшить их проявления можно,увеличив содержание в организме селена, который участвует в регуляции работы гармонов. Для этого нужно есть больше орехов, бобовых, злаков и морепродуктов.

Кроме представленных недостатков внешности, существует ряд других, на которые также влияет дефицит определенных химических элементов. К примеру, плохое состояние зубов, кожи, волос, осанки. Каких элементов нехватает, как может проявиться это во внешности, какие продукты помогут поддержанию правильного баланса этих элементов, представлено в приложении 10.

Заключение

В ходе моей исследовательской работы я изучила источники по вопросам: марко- и микроэлементы в организме человека, исследовала связь недостатка определенных химических элементов и дефектов внешности, составила списки продуктов, богатых этими элементами, провела визуальный осмотр людей с отклонениями во внешности и определила, каких химических элементов им не хватает, сделала фотографии.

В итоге, я сделала вывод, что химические элементы играют огромную роль во внешности человека. Большой недостаток конкретных химических элементов тут же отражется на внешности; любое отклонение внешности свительствует о том, что организм страдает от дефицита какого-то элемента. Чтобы быть превлекательным, нужно следить за балансом элементов в организме, и при малейшем проявлении недостатка какого-то элемента, тут же нейтрализовывать проблему путем употребления в пищу нужных продуктов.

 

Библиография

Морозова Л. В. Химические элементы в организме человека. Справочные материалы. – Архангельск, Поморский государственный Университет имени М. Л. Ломоносова, 2001

Фомин Н. А. Физиология человека. М.: Просвящение; Издание 3-е.

Микроэлементы и макроэлементы — биологическая роль минералов в жизни человека. [электронный ресурс]. https://mediccare.ru/mikroelementy-i-makroelementy-biologicheskaya-rol-mineralov-v-zhizni-cheloveka.html. (дата обращения 20.11.20, время 18:30).

Википедия. [электронный ресурс].https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%BD%D0%B5. (даты обращения 10.12.20, время 20:05; 12.01.21, время 19:37).

Анемия. [электронный ресурс].https://yandex.ru/search/?text=%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F%20%D1%8D%D1%82%D0%BE&lr=213&clid=9582&src=suggest_B. (дата обращения 12.02.21, время 17:45).

 

Приложения

Приложение 1

Таблица 1. Роль элементов.

Элемент За что отвечает При недостатке Содержится
Бор (B) Участвует в формировании и поддержании здоровья костной ткани, зубной эмали, эндокринной системы, стимулировании синтеза белков. Участвует в регулировании половых гормонов. Гормональные нарушения, уязвимость костно-мышечной системы перед травмами, нарушения в работе ЦНС. Наибольшее количество бора содержится в винограде, яблоках, моркови и грушах. Много его в вине, пиве и сидре, а еще в бобовых, орехах, черносливах, финиках и в меде. Меньше – в мясных, рыбных и молочных продуктах.
Бром (Br) Участвует в регулировании работы щитовидной железы, нервной системы. Бессонница, снижение уровня гемоглобина в крови. Основным источником брома являются бобовые, хлебопродукты и молоко.
Ванадий (Va) Участвует в регулировании работы сердечно-сосудистой системы. Контролирует уровень «плохого холестерина», гемоглобина и глюкозы в крови, препятствует развитию атеросклероза и связанными с ним ишемической болезни сердца (ИБС), инфарктов, инсульта, тромбозов. Благотворно воздействует на работу органов зрения, печени и почек, борьбу с опухолями. Рост атеросклеротических отложений (бляшек) на стенках сосудов, повышение восприимчивости к появлению сахарного диабета. Неочищенный рис, гречка, ячмень, овёс, фасоль и горох, картофель, перец, редис и зелёный салат, петрушка, укроп, свекла, морковь, хлебные злаки, вишня и земляника; растительные масла, животные жиры, жирное мясо и печень, грибы, соя, некоторые морепродукты и рыба.
Германий (Ge) Участвует в транспорте кислорода, обладает обезболивающим, антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. За счет синтеза интерферона и активирования макрофагов стимулирует деятельность иммунитета. Препятствует развитию злокачественных образований и появлению метастазов при онкологии. Сильный антиоксидант. Повышенная восприимчивость к развитию остеопороза, инфекционных и онкологических заболеваний. Германий содержится в чесноке, отрубях, овощах, грибах, рыбе, семенах, женьшень, хлорелла- зелёная водоросль, бобовых, корне женьшень, грибах, алоэ, отрубях, семенах, рыбе, молоке, томатном соке,пшеничных отрубях, перловке.
Железо (Fe) Является составной частью гемоглобина и цитохромов. Участвует в процессах образования красных кровяных телец (эритроцитов), синтезе ДНК и гормонов щитовидной железы, а также транспортировке кислорода и поддержанию здоровья клеток всех органов и систем. Повышенная утомляемость, сонливость, пониженное артериальное давление, ухудшение здоровья кожи, ногтей, развитие анемии, проблемы со слизистыми оболочками, нарушения вкусовых ощущений, нарушение роста у детей. В мясе и субпродуктах, морепродуктах и рыбе., яйцах, бобовых, овощах, зелени.
Йод (J) Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, а также является основой тироксина и трийодтиронина. Способствует регулированию артериального давления и работы сердца, функционирования нервной, иммунной и психической системы. Влияет на рост, развитие и деление клеток, а также всех тканей организма. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, а также является основой тироксина и трийодтиронина. Способствует регулированию артериального давления и работы сердца, функционирования нервной, иммунной и психической системы. Влияет на рост, развитие и деление клеток, а также всех тканей организма. В морской капусте, икре, мясе трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке.
Калий (К) Является важнейшим компонентом внутриклеточной жидкости и межклеточных веществ. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. За счет передачи нервных импульсов участвует в регулировании работы миокарда и других мышечных тканей. Участвует в синтезе белков и гликогена. Сбой в работе сердца (аритмии), нарушения в функционировании мышц (паралич), мышечная дистрофия. Присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и бананы являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.
Кальций (Ca) Является одним из основных компонентов костной ткани. Участвует в формировании зубов, процессах свертывания крови, передаче нервных импульсов к мышцам. Поддерживает функционирование нервной системы. Остеопороз и повышенная ломкость костей, заболевания костно-мышечной системы (сколиозы, кифозы, патологические лордозы, плоскостопие), повышенная уязвимость зубов перед кариесом, судороги, тремор. Зеленый горошек, бобы, сельдерей, свежие огурцы, редис, капуста любой разновидности, нежирные сыры, яблоки.
Кобальт (Co) Участвует в образовании клеток крови, инсулина и витамина В12. Является частью витамина В12 (кобаламин). Поддерживает работу нервной системы, иммунитета, поджелудочной железы и печени. Регулирует уровень адреналина и холестерина в крови. Анемия, быстрая утомляемость, повышенная сонливость, невралгия, депрессия, заболевания костно-мышечных тканей, эндокринной системы, лёгких. Бобовые, рыба, морепродукты, овощи, мясо.
Кремний (Si) Участвует в формировании практически всех тканей. Обладает свойством придавать эластичности костям, кровеносным сосудам и другим составляющим организма. Способствует усвоению калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора и других минералов. Заболевания костно-мышечной системы, в т.ч. остеопороз, сколиоз, кифоз, плоскостопие, повышенная ломкость костей, а также атеросклероз, аритмии. В продуктах растительного и животного происхождениянайти примеры!
Магний (Mg) Является неотъемлемой частью внутриклеточной жидкости. Участвует в образовании костной ткани, зубов, синтезе белков. Обеспечивает передачу нервных импульсов мышечным тканям, тем самым поддерживая контроль со стороны ЦНС. Поддерживает работу клеточных мембран. Ломкость костей, судороги и мышечная дистрофия, нарушение в работе сердца, заболевания ЖКТ. Черный шоколад, авокадо, орехи, бобовые, тофу, киноа, жирная рыба, шпинат, бананы, цельнозерновые каши, отруби, хлеб из цельнозерновой муки.
Марганец (Mn) Участвует в белковом и энергетическом метаболизмах. Способствует высвобождению энергетической ценности из пищи, участвует синтезе тироксина (главный гормон щитовидки), превращении сахара, образовании и окислении глюкозы, усвоении кальция, фосфора, железа. Регулирует количество холестерина в крови. Развитие сахарного диабета, остеопороза, аллергии, ожирения, снижение умственной деятельности, гормональные нарушения. Овощи, грибы, фрукты, мучное.
Медь (Cu) Одна из составляющих частей меланина, что означает непосредственное влияние этого минерала на процессах производства коллагена и пигментации кожи. Медь также участвует в транспорте нервных импульсов. Кроме того, наличие в организме меди способствует лучшей усвояемости ним железа. Снижение гемоглобина, анемии, дерматозы, витилиго, безосновательное похудение.   Печень говядины, свинины, минтая, трески, морепродукты, фисташки, миндаль, грецкие, кешью, кедровые и бразильские орехи, бобовые, злаки., овощи, крупы и каши, фрукты, сухофрукты и ягоды, односуточные кисломолочные продукты., растительные и животные масла, пряности.
Молибден (Mo) Благотворно влияет на усвоение организмом железа, витаминов (Е, С, В12), а также выполняет одну из ключевых ролей в метаболизме белков, жиров, углеводов и других веществ. Помогает в транспорте нервных импульсов, улучшает процессы кроветворения. Заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной системы, подагра, ухудшение мыслительной функции, зрения. Продукты питания растительного происхождения, бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель, а также животного: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.
Натрий (Na) Играет одну из важнейших ролей в транспорте углекислого газа, аминокислот, глюкозы и анионов, а также связывании белка с водой. Поддерживает водно-солевой баланс, активизирует пищеварительные ферменты и участвует в производстве желудочного сока. Обладает свойством расширять просвет кровеносных сосудов. Обеспечивает удержание жидкости в организме, предотвращая его обезвоживание, тепловые удары и другие патологические состояния. Быстрая утомляемость, неврологические нарушения, снижение веса, ухудшение здоровья кожи, ногтей, волос. В овощах, а также в мясе, говядина, телятина и свинина.
Никель (Ni) На ровне с железом, медью и кобальтом принимает активное участие в процессах кроветворения, способствуя образованию эритроцитов и поддержания необходимого уровня гемоглобина. Участвует в регулировании метаболизма жиров, гормонов, эффективного функционирования инсулина, белков, РНК и ДНК. Поддерживает здоровье клеток, обладает свойством понижать артериальное давление. Анемия, ухудшение здоровья костей, клеточных мембран, обменные расстройства, снижение уровня глюкозы.   Какао-порошок, шоколад, кофе.
Олово (Sn) Участвует в процессах костеобразования и окислительно-восстановительных реакциях. Несмотря на то, что олово является токсическим для человека веществом, наш организм усваивает его небольшую часть из употребляемой пищи. Избыток металла выводится через почки Отставание в росте, потеря веса, ухудшение здоровья волос и их выпадение.   Много олова содержится в подсолнечных семечках, орехах, совсем мало в молочных продуктах и практически нет его в сырах.
Селен (Se) Выполняет функцию антиоксиданта, а также защитника от отравления тяжелыми металлами и другими ядами. Препятствует развитию раковых клеток. Поддерживает здоровье репродуктивной функции, поджелудочной железы, кровеносных сосудов и сердца. Участвует в процессах образования эритроцитов, лейкоцитов, а также антител с интерфероном, тем самым защищая организм от вирусной инфекции. Является неотъемлемой частью гормонов, белков и различных ферментов. Снижение реактивности иммунитета, нарушение потенции, гормональные нарушения, заболевания кожи, ногтей, волос. В большом количестве содержится в орехах (фисташках и грецких), яйцах страуса, фасоли, чечевице, кукурузе, горохе, брокколи, кокосе, сале, чесноке, морской рыбе, манке, тунце, гречке, овсяных хлопьях, рисе, семенах подсолнечника, соевых продуктах.
Сера (S) Берет активную роль в образовании и развитии хрящей, костей, связок и мышечной ткани. Регулирует уровень сахара в крови, поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и очистительным от токсинов и шлаков эффектом. Нарушение здоровья кожи, ногтей и волос, аллергия, боли в суставах, тахикардия.   Злаки, фрукты и овощи.
Фосфор (P) Является элементом органических соединений, участвует в превращении энергии, образовании костей и зубов, образовании белков, жиров и углеводов. Поддерживает работу головного мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Слабость и быстрая утомляемость, неврологические расстройства, боли в костях и суставах, дистрофические процессы в сердечной мышце, рахит. Молоко, кисломолочная продукция, мясо, говяжья печень, куриные яйца.  
Фтор (F) Участвует в процессах костеобразовании. Повышает реактивность иммунитета, поддерживает здоровье зубов, обладает свойством выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и другие яды. Поддерживает здоровье кровеносных сосудов. Кариес, остеопороз. Наибольшее количеством данного элемента содержится в чае, морской рыбе, грецких орехах, отрубях, яйцах, мясе и морепродуктах. Крупы овсянка, гречка, рис. Продукты растительного происхождения: все зеленые листовые овощи, грейпфрут, яблоки, лук.
Хлор (Cl) Нормализует процессы пищеварения. Поддерживает здоровье печени, кровеносной системы, эластичности и гибкости суставов и мышц. Регулирует кислотно-щелочной баланс, предотвращает обезвоживание, обладает дотоксикационной активностью. Слабость и сонливость, дерматозы, анорексия, выпадение зубов и волос.   Молоко, хлеб, различные крупы, бобовые, свекла и мясо.
Хром (Cr) Участвует в метаболизме углеводов, поддержании здоровья щитовидной железы, превращении и усвоении инсулина, нервной системы. Выводит из организма «плохой» холестерин, предотвращая развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обладает ранозаживляющим эффектом. Слабость, неврологические расстройства, повышенное или пониженное артериальное давление, преждевременное старение, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания.   В фундук, пеламиде, бразильский орех и тунец.
Цинк (Zn)   Участвует в обменных процессах и поддержании здоровья репродуктивной функции (выработка тестостерона и укрепление потенции), нормальной деятельности головного мозга и ЦНС. Благотворно воздействует на здоровье кожи, ногтей, волос, костей, органов зрения. Обладает ранозаживляющим, детоксикационным и противоатеросклеротическим действием. Белесые пятна на ногтях, повышенная утомляемость, аллергии, дерматиты, снижение иммунитета, анемия, нарушение кровообращения, нарушение обоняния и вкусовых качеств, преждевременные роды или самопроизвольное абортирование.   Злаки, орехи, бобовые, некоторые овощи.

 

Приложение 2

Фото1. Нездоровая кожа

Фото 2. Здоровая кожа

 

 

Приложение 3

Фото1. Больные ногти

 

Фото 2. Здоровые ногти

 

Приложение 4:

Фото 1. Стройная фигура

Фото 2. Крупная фигура

Приложение 5:

Фото 1. Круги под глазами

Приложение 6:

Фото 1. Деформация кутикулы

 

Приложение 7:

Фото 1. Жидкие волосы

 

Приложение 8:

Фото 1. Узоры на ногтевой пластинке

 

Приложение 9:

Фото 1. Кожные проявления.

 

Приложение 10

Таблица 2. Отражение дефицита элементов

Симптом, проявления во внешности Ответственные химические элементы Рекомендуемые продукты питания
Кожные высыпания Хром, Селен, Цинк Орехи, злаки, бобовые.
Воспаления, раздражения кожи Медь, Марганец, Селен Сухофрукты, грибы, злаки.
Ломкость ногтей Кремний, Селен Орехи, злаки.
Кожные аллергии Селен, Цинк Злаки, бобовые.
Избыточный вес Хром, Марганец, Цинк Орехи, морепродукты, сухофрукты.
Выпадение волос Кремний, Селен, Цинк Орехи, злаки, бобовые.
Медленный рост ногтей и волос Селен, Цинк, Магний, Кремний Черный шоколад, орехи, рыба, злаки, бобовые.
«Синяки» (круги) под глазами Бром, Железо, Кобальт, Медь, Никель Мясо, яйца, бобовые, орехи, сухофрукты, молоко, шоколад и кофе.
Плохая осанка Кальций, Магний Капуста, сыр, овощи, шоколад, рыба.
Кариес Фтор, Фосфор, Кальций Яйца, морепродукты, гречка, сухофрукты.
Кривизна зубов Кальций, Фосфор Молоко, кисломолочная продукция, яйца, мясо, овощи.
Налет на зубах Бор, Фтор Виноград, яблоки, морепродукты, гречка.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-10-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: