Расчет сырья и готовой продукции




РЕФЕРАТ

Пояснительная записка курсового проекта с., рис., табл., источников., приложений.

Иллюстративная часть 3 листа формата А1.

ПРИЕМКА, ОГЛУШЕНИЕ, ОБЕСКРАВЛИВАНИЕ, ЗАБЕЛОВКА, СЪЕМКА ШКУР, РАЗДЕЛКА, ИНСПЕКЦИЯ ОХЛАЖДЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ.

Объект: убойный цех мясокомбината мощностью 75 тонн мяса в смену.

Цель: разработка проекта строительства предприятия по переработке мяса.

В процессе проектирования произведено изучение новейших технологий производства продукции, использованию поточно-механизированных линий и отдельных видов оборудования.

В проекте предусмотрено современное отечественное и зарубежное оборудование, позволяющее вести технологические процессы с соблюдением параметров, требуемых технологической инструкцией.

Предложен к выпуску ассортимент продукции, позволяющий сократить сроки окупаемости производственных затрат, на строительство предприятия.


Содержание

Расчет сырья и готовой продукции

Расчет сырья и готовой продукции проводится до выбора технологической схемы производства, руководствуясь заданной мощностью предприятия, а затем в зависимости от массы сырья и полученных продуктов убоя делают обоснованный выбор проектного решения технологической схемы.

В соответствии с заданной производительностью цеха в тоннах мяса в смену рассчитывается живая масса и количество голов всех видов скота, направляемых на переработку.

Общую живую массу скота Аж, кг, определяют по формуле

= × 100,

где - масса мяса на кости, кг;

а- норма выхода мяса, % к живой массе.

Определим живую массу крупного рогатого скота

= × 100=76000 кг

Определим живую массу свиней

= × 100=63355 кг

Количество голов скота N, перерабатываемого в смену, определяем по формуле

N= ,

где Ж- живая масса одной головы, кг.

Определи количество голов КРС

N= =200 голов КРС,

Определи количество голов свиней

N= =551 голова свиней.

Сведем расчет в таблицу 1.

Таблица 1- Производственная мощность цеха первичной переработки скота

Наименование убойных животных Производственная мощность в смену, кг Живая масса одной головы, кг Общая живая масса скота, кг Норма выхода мясной туши от живой массы, % Мощность цеха в смену, голов
Крупный рогатый скот          
Свиньи без шкуры          

Проведем подробный расчет выхода и объема продуктов первичной переработки скота и разделки туш. Массу продуктов убоя определим по формуле

= ,

где МУ - масса продуктов убоя, кг;

- норма выхода продуктов убоя, %.

Сводим все данные в таблицу 2.

Таблица 2- Данные расчета готовой продукции при переработке убойных животных

Наименование сырья и готовой продукции КРС Свиньи Направ­ление
Выход, % к живой массе Масса, кг/смену Выход, % к живой массе Масса, кг/смену
           
Мясная туша       39280,1 Холо­дильник
Голова 3,1   4,01 2540,536 Субпродуктовый цех
Уши 0,1   0,36 228,078
Язык с калтыком 0,39 296,4 0,42 266,091
Ливер 2,64 2006,4 2,54 1609,217
Почки 0,27 205,2 0,25 158,3875
Вымя 0,33 250,8    
Межсосковая часть     0,42 266,091
Рубец 1,72 1307,2    
Сычуг 0,32 243,2    
Желудок свиней     0,54 342,117
Мясная обрезь, диафрагма 1,08 820,8 0,83 525,8465
Мясо пищевода 0,11 83,6 0,1 63,355
Мясокостный хвост 0,15   0,09 57,0195
Ноги (с копытами) 1,77 1345,2 1,49 943,9895
Итого: 11,98 9104,8 11,05 7000,728  

Продолжение таблицы 2

           
Комплект кишок (с содер­жимым) 5,29 4020,4 6,12 3877,326 Кишеч­ный цех
Мочевой пузырь 0,1   0,22 139,381
Итого: 5,39 4096,4 6,34 4016,707  
Сальник 0,69 524,4 0,42 266,091 Цех пище­вых то­пленых жиров
Жир с желудков 0,22 167,2 0,11 69,6905
Почечный жир 0,71 539,6 2,28 1444,494
Жировая обрезь с туш 0,12 91,2 0,06 38,013
Жир с крупона или шкуры     1,27 804,6085
Итого: 1,74 1322,4 4,14 2622,897  
Эндокринное сырьё 0,06 45,6 0,06 38,013 На вы­работку медпре­пара­тов
Специальное сырьё 0,08 60,8 0,04 25,342
Итого: 0,14 106,4 0,1 63,355  
Шкура после обрядки 5,97 4537,2 4,33 2743,272 Шкуро­консе­виро­вочный цех
Репица 0,05      
Волосяной хвост 0,06 45,6    
Щетина хребтовая и боко­вая     0,16 101,368
Итого: 6,08 4620,8 4,49 2844,64  
Кровь пищевая 1,56 1185,6 1,39 880,6345 Отделе­ние пе­рера­ботки крови
Кровь техническая 1,64 1246,4 1,39 880,6345 ЦТФ
Итого: 3,2   2,78 1761,269  
Желчный пузырь 0,04 30,4 0,01 6,3355 Цех технических фабрикатов
Обрезки рубца 0,1      
Выпоротки и половые органы 0,41 311,6 0,5 316,775
Селезенка 0,17 129,2 0,14 88,697
Непищевая жировая обрезь 0,2   0,6 380,13
Прирези со шкур 0,12 91,2    
Конфискаты 0,3   0,22 139,381
Книжка 1,02 775,2    
Копытца     0,14 88,697
Рога 0,24 182,4    
Итого: 2,6   1,61 1020,016  

Окончание таблицы 2

           
Каныга 14,5       На переработку
Содержимое желудка     0,8 506,84
Потери 7,37 5601,2 6,69 4238,45  
ВСЕГО:          

Расчет конвейера

Скорость конвейера определяется по формуле

ν=

где А - количество голов скота в смену;

l - расстояние между тушами на конвейере, м;

Т - продолжительность смены, ч.

Расстояние между тушами животных для разных видов скота определяется нормативом

νКРС= =0,75 ;

νсвиньи= =1,03 ;

Общая длина конвейерной линии рассчитывается по количеству рабочих мест

L=L1+L2+…+Lm,

где L1, L2, …Lm – длина рабочих мест у конвейеров, м.

Длина рабочего места Ln, м, определяется из соотношений:

Ln= ,

где l - расстояние между тушами на конвейере, м;

- длительность операции на рабочем месте, мин.

Длительности операций на рабочем месте берутся из нормативов.

При выполнении технологических операций на площадках разной высоты учитывается количество переходов с одной площадки на другую и расположение лестниц между площадками. Тогда длина одного конвейера составляет:

L1= + 0,6 а,

где а - количество переходов.

Общая длина конвейерной линии по убою скота и разделке туш L, м, определяется как сумма длин всех рабочих мест на отдельных конвейерах, входящих в линию.

Расчет численности рабочих в цехах, оборудованных конвейерными линиями, проводится с учетом продолжительности выполнения технологических операций и ритма технологического потока по формуле

n= ,

где t - время на каждую операцию при переработке одной головы данного вида скота с учетом производительности линии и массы обработанной туши;

t= ton×К1×К2,

где ton- нормативы оперативного времени отдельных операций, разных видов скота, секунд на 1 голову;

К1- поправочный коэффициент к нормативу оперативного времени, учитывающий производительность линии;

К2- поправочный коэффициент к нормативу оперативного времени, зависящий от массы обработанной туши;

R- ритм технологического потока, секунд на 1 голову.

Ритм технологического потока- время между последовательно сходящими с линии обработанными изделиями (тушами):

R= ,

где Тсм- продолжительность смены, сек;

Тотд- время на отдых в смену, сек (среднерасчетная величина- 2000 сек);

А- количество животных (по видам), перерабатываемых в смену голов.

Таким образом ритм технологического потока по линиям

RКРС= =134 сек,

Rсвиньи= =48 сек.

Рассчитанное значение ритма линии убоя КРС больше нормативного на 1 секунду, а линии убоя свиней меньше нормативного на 3 секунды.

Соответственно время на каждую операцию при переработке одной головы на линиях

tКРС= t оп ×1,35×1,1=1,485t оп,

tсвиньи= t×1,3×1=1,3t оп.

Из чего получается численность рабочих на каждую линию

п = ,

п = .

Общее количество рабочих на конвейерной линии определяется по формуле:

= ,

где - сумма оперативного времени всех операций при переработке скота, сек;

= = 12,8≈ 13 рабочих,

= = 16,8≈ 17 рабочих.

Что несколько не дотягивает до нормативов численности рабочих 17 и 23 человека соответственно на линию первичной переработки КРС и линию свиней.

Учитывая специфику цеха первичной переработки, технологические схемы, расчет численности рабочих и длины отдельных участков линии объединим в таблицы 3 и 4 по каждому виду скота.


 

Таблица 3- Данные расчета численности рабочих и длины участков линии первичной переработки крупного рогатого скота

Производительность линии- 200 голов в смену

Масса туши- 178,6 кг

Ритм линии- 134 с

Поправочный коэффициент (К=К1×К2) К=1,35×1,1=1,485

№ операции Наименование технологических операций (КРС) Оперативное время на голову, сек Расчет­ное ко­личе­ство рабочих мест Сумма опера­тивного вре­мени по со­вмещенным операциям Приня­тое ко­личе­ство ра­бочих мест Длина участка линии, м
По норма­тивам С уче­том ко­эффи­циентов  
  Электрооглушение   49,0 0,37 49,0   4,0
  Подцепка   19,3 0,14 70,5  
  Подноска путовых цепей к месту подцепки на 3 м 4,2 6,2 0,05
  Подъём туш на подвесной путь   25,2 0,19
  Подкатка туш от бокса к конвейеру на 3,5 м и включение в конвейер 13,3 19,8 0,15
  Накладывание лигатуры   23,8 0,18 68,3   5,0
  Обескравливание со сбором крови на пищевые цели   44,6 0,33
  Поддувка воздуха в надбровную дугу   7,4 0,06 133,7   1,2
  Съёмка шкуры с головы   65,3 0,49
  Подрезка головы   31,2 0,23
  Отделение головы, подвешивание на крюк конвейера голов   29,7 0,22 1,2

 

  Забеловка ахиловых сухожилий   44,6 0,33 144,0   1,2
  Заделка проходника и отделение репицы   38,6 0,29 4,2
  Пересадка туш на конвейер забеловки   31,2 0,23
  Освобождение задних ног от путовых цепей   23,8 0,18
  Поддувка воздуха в анатомические участки   5,9 0,04 1,2
  Съёмка шкуры с цевок   32,7 0,24 102,5   8,7
  Отделение цевки задних ног   37,1 0,28
  Съёмка шкуры с бедер и голяшек   32,7 0,24
  Съёмка шкуры с вымени и паха   56,4 0,42 109,9  
  Съёмка шкуры с брюшной части   53,5 0,40
  Отделение путового сустава передних ног   35,6 0,27 242,1  
  Съемка шкуры с передних ног   37,1 0,28
  Отделение цевочной кости передних ног   26,7 0,20
  Съёмка шкуры с шейной части   32,7 0,24
  Съёмка шкуры с грудной части   46,0 0,34
  Съёмка шкуры с лопаток   63,9 0,48
  Закрепление цепей на шкуре   20,8 0,16 133,7   12,0
  Фиксация туш при механической съёмке   28,2 0,21
  Механическая съёмка шкуры   54,9 0,41
  Освобождение туши от фиксации   17,8 0,13
  Освобождение шкуры от цепи   11,9 0,09

 

  Подкатка туш на 2,5 м и включение в конвейер нутровки 9,5 14,1 0,11 29,0   2,5
  Растяжка туши   14,9 0,11
  Распиловка грудной кости   28,2 0,21 68,3   1,2
  Подрезка и отделение пищевода от трахеи   23,8 0,18
  Разрубка лонного сращения   16,3 0,12
  Извлечение внутренних органов   60,9 0,45 98,0   10,0
  Извлечение ливера   37,1 0,28
  Обезжиривание рубца с сеткой, освобождение от содержимого и промывка   44,6 0,33 98,0  
  Первичная обработка книжки   32,7 0,24
  Первичная обработка сычуга   20,8 0,16
  Разделение туш на полутуши   62,4 0,47     1,2
  Окончательная инспекция           2,5
  Сухая зачистка верхней части туши   74,3 0,55 150,0   1,2
  Сухая зачистка нижней части туши   75,7 0,57
  Мокрая зачистка верхней части туши   53,5 0,40 106,9   1,2
  Мокрая зачистка нижней части туши   53,5 0,40
  Клеймение туш           1,5
  Транспортирование туши к весам 11,6 17,2 0,13 35,0   10,0
  Установка туши на весы   17,8 0,13
  ИТОГО:   1701,2 12,70     70,0

 

Таблица 4- Данные расчета численности рабочих и длины участков линии первичной переработки свиней

Производительность линии- 551 голова в смену

Масса туши- 79,4 кг

Ритм линии- 48 с

Поправочный коэффициент (К=К1×К2) К=1,3×1=1,3

№ операции Наименование технологических операций (свиньи) Оперативное время на голову, сек Расчет­ное ко­личество рабочих мест Сумма оператив­ного вре­мени по совмещен­ным опера­циям Приня­тое ко­личе­ство рабочих мест Длина участка линии, м
По норма­тивам С учетом коэффиц­иентов
  Электрооглушение   22,1 0,46        
  Подцепка   11,7 0,24 53,3   5,0  
  Подноска путовых цепей к месту подцепки на 4 м 5,6 7,3 0,15  
  Подъём туш на подвесной путь   20,8 0,43  
  Подкатка туш от бокса к конвейеру на 4 м и включение в конвейер 10,4 13,5 0,28  
  Обескровливание со сбором пищевой крови   32,5 0,68 32,5   9,0  
  Обнажение сухожилий задних ног, окольцовка кроны и проходника   24,7 0,51     1,2  
  Пересадка туш на конвейер забеловки   28,6 0,60     3,0  
  Забеловка левой передней ноги, лопатки и шеи, окольцовка головы   31,2 0,65     1,0  
  Забеловка правой передней ноги, лопатки и шеи   31,2 0,65 31,5   1,0  

 

  Поддувка в брюшную полость   9,1 0,19     4,0
  Подкатка туш к установке для съёмки шкуры на 4 м 10,4 13,5 0,28 9,0
  Фиксация туш и закрепление цепей на шкуре   24,7 0,51
  Механическая съёмка шкуры   33,8 0,70    
  Освобождение туши от фиксации   6,5 0,14 25,7   3,0
  Откатка туш от места съёмки на 3 м и включение в конвейер 7,8 10,1 0,21
  Снятие цепей со шкуры   9,1 0,19
  Разрез грудной кости   7,8 0,16 52,0   11,0
  Извлечение внутренних органов   44,2 0,92
  Извлечение ливера, обработка желудков   29,9 0,62    
  Ожидание трихинеллоскопии           12,5
  Разделение туш на полутуши   31,2 0,65     0,9
  Отделение задних ног   22,1 0,46 93,6   3,0
  Зачистка верхней части туши   71,5 1,49
  Отделение передних ног   22,1 0,46 74,1   3,0
  Зачистка нижней части туши и отделение головы   52,0 1,08
  Мокрая зачистка   61,1 1,27     1,8
  Клеймение туш           1,5
  Транспортирование туши к весам на 5 м 11,5 15,0 0,31 25,4   6,0
  Установка туши на весы   10,4 0,22
  ИТОГО:   697,7 14,54     75,90

 

Таблица 5- Сводная таблица выбранного и рассчитанного оборудования для линии убоя и первичной переработки крупного рогатого скота

Наименова­ние Марка Производительность, кг/час (голов в час) Количество Установ­ленная мощность, кВт Габарит­ные раз­меры (длина; ширина; высота), мм
Расчет­ное Приня­тое
Бокс оглушения БОЖп (К РС) ООО «Агропище­пром» FELETI       0,4 4500; 2900; 1200.
Аппарат для элек­тро­оглуше­ния скота В2-ФОЭ-С ООО ПП "Пиль­нинский завод "Агро­промсер­вис"       0,9 355; 1750 450; 30 720.
Нож для слива крови EBH 12 "FREUND MASCHINENFABRIK GMBH &COKG"(Германия)          
Стимулятор обескравливания ES-4 ООО "ДиПиПром"       0,05 279; 279; 279; 178; 170. 170.
Забеловочный нож EFA 2000 ООО "ДиПиПром"       0,3  
Машина шку­росъёмная DA-2 ООО «Агро­пище­пром» FELETI         3900; 2000; 6000.
Конвейер­ный стол для извле­чения и инспек­ции внутренних органов К7-ФН1-А1 ООО «Цекоп»         8835; 1400; 1350.

 

Таблица 6- Сводная таблица выбранного и рассчитанного оборудования для линии убоя и первичной переработки свиней

Наименова­ние Марка Производительность, кг/час (голов в час) Количество Установ­ленная мощность, кВт Габарит­ные раз­меры (длина; ширина; высота), мм
Расчет­ное Приня­тое
Бокс оглушения свиней ООО «Агропищепром» FELETI         2010; 820; 2020.
Аппарат для электрооглушения скота В2-ФОЭ-С ООО ПП "Пильнинский завод "Агропромсервис"       0,9 355; 1750 450; 720.
Нож для слива крови EBH 12 "FREUND MASCHINENFABRIK GMBH&COKG" (Германия)          
Забеловочный нож EFA 2000 ООО "ДиПиПром"       0,3  
Машина шкуросъёмная DA-2 ООО «Агропищепром» FELETI         3900; 2000; 6000.
Конвейер­ный стол для извлечения и инспекции внутренних органов К7-ФН1-А1 ООО «Цекоп»         8835; 1400; 1350.
             


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: