РЕФЕРАТ
Пояснительная записка курсового проекта с., рис., табл., источников., приложений.
Иллюстративная часть 3 листа формата А1.
ПРИЕМКА, ОГЛУШЕНИЕ, ОБЕСКРАВЛИВАНИЕ, ЗАБЕЛОВКА, СЪЕМКА ШКУР, РАЗДЕЛКА, ИНСПЕКЦИЯ ОХЛАЖДЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ.
Объект: убойный цех мясокомбината мощностью 75 тонн мяса в смену.
Цель: разработка проекта строительства предприятия по переработке мяса.
В процессе проектирования произведено изучение новейших технологий производства продукции, использованию поточно-механизированных линий и отдельных видов оборудования.
В проекте предусмотрено современное отечественное и зарубежное оборудование, позволяющее вести технологические процессы с соблюдением параметров, требуемых технологической инструкцией.
Предложен к выпуску ассортимент продукции, позволяющий сократить сроки окупаемости производственных затрат, на строительство предприятия.
Содержание

Расчет сырья и готовой продукции
Расчет сырья и готовой продукции проводится до выбора технологической схемы производства, руководствуясь заданной мощностью предприятия, а затем в зависимости от массы сырья и полученных продуктов убоя делают обоснованный выбор проектного решения технологической схемы.
В соответствии с заданной производительностью цеха в тоннах мяса в смену рассчитывается живая масса и количество голов всех видов скота, направляемых на переработку.
Общую живую массу скота Аж, кг, определяют по формуле
=
× 100,
где
- масса мяса на кости, кг;
а- норма выхода мяса, % к живой массе.
Определим живую массу крупного рогатого скота
=
× 100=76000 кг
Определим живую массу свиней
=
× 100=63355 кг
Количество голов скота N, перерабатываемого в смену, определяем по формуле
N=
,
где Ж- живая масса одной головы, кг.
Определи количество голов КРС
N=
=200 голов КРС,
Определи количество голов свиней
N=
=551 голова свиней.
Сведем расчет в таблицу 1.
Таблица 1- Производственная мощность цеха первичной переработки скота
| Наименование убойных животных | Производственная мощность в смену, кг | Живая масса одной головы, кг | Общая живая масса скота, кг | Норма выхода мясной туши от живой массы, % | Мощность цеха в смену, голов |
| Крупный рогатый скот | |||||
| Свиньи без шкуры |
Проведем подробный расчет выхода и объема продуктов первичной переработки скота и разделки туш. Массу продуктов убоя определим по формуле
=
,
где МУ - масса продуктов убоя, кг;
- норма выхода продуктов убоя, %.
Сводим все данные в таблицу 2.
Таблица 2- Данные расчета готовой продукции при переработке убойных животных
| Наименование сырья и готовой продукции | КРС | Свиньи | Направление | ||
| Выход, % к живой массе | Масса, кг/смену | Выход, % к живой массе | Масса, кг/смену | ||
| Мясная туша | 39280,1 | Холодильник | |||
| Голова | 3,1 | 4,01 | 2540,536 | Субпродуктовый цех | |
| Уши | 0,1 | 0,36 | 228,078 | ||
| Язык с калтыком | 0,39 | 296,4 | 0,42 | 266,091 | |
| Ливер | 2,64 | 2006,4 | 2,54 | 1609,217 | |
| Почки | 0,27 | 205,2 | 0,25 | 158,3875 | |
| Вымя | 0,33 | 250,8 | |||
| Межсосковая часть | 0,42 | 266,091 | |||
| Рубец | 1,72 | 1307,2 | |||
| Сычуг | 0,32 | 243,2 | |||
| Желудок свиней | 0,54 | 342,117 | |||
| Мясная обрезь, диафрагма | 1,08 | 820,8 | 0,83 | 525,8465 | |
| Мясо пищевода | 0,11 | 83,6 | 0,1 | 63,355 | |
| Мясокостный хвост | 0,15 | 0,09 | 57,0195 | ||
| Ноги (с копытами) | 1,77 | 1345,2 | 1,49 | 943,9895 | |
| Итого: | 11,98 | 9104,8 | 11,05 | 7000,728 |
Продолжение таблицы 2
| Комплект кишок (с содержимым) | 5,29 | 4020,4 | 6,12 | 3877,326 | Кишечный цех |
| Мочевой пузырь | 0,1 | 0,22 | 139,381 | ||
| Итого: | 5,39 | 4096,4 | 6,34 | 4016,707 | |
| Сальник | 0,69 | 524,4 | 0,42 | 266,091 | Цех пищевых топленых жиров |
| Жир с желудков | 0,22 | 167,2 | 0,11 | 69,6905 | |
| Почечный жир | 0,71 | 539,6 | 2,28 | 1444,494 | |
| Жировая обрезь с туш | 0,12 | 91,2 | 0,06 | 38,013 | |
| Жир с крупона или шкуры | 1,27 | 804,6085 | |||
| Итого: | 1,74 | 1322,4 | 4,14 | 2622,897 | |
| Эндокринное сырьё | 0,06 | 45,6 | 0,06 | 38,013 | На выработку медпрепаратов |
| Специальное сырьё | 0,08 | 60,8 | 0,04 | 25,342 | |
| Итого: | 0,14 | 106,4 | 0,1 | 63,355 | |
| Шкура после обрядки | 5,97 | 4537,2 | 4,33 | 2743,272 | Шкуроконсевировочный цех |
| Репица | 0,05 | ||||
| Волосяной хвост | 0,06 | 45,6 | |||
| Щетина хребтовая и боковая | 0,16 | 101,368 | |||
| Итого: | 6,08 | 4620,8 | 4,49 | 2844,64 | |
| Кровь пищевая | 1,56 | 1185,6 | 1,39 | 880,6345 | Отделение переработки крови |
| Кровь техническая | 1,64 | 1246,4 | 1,39 | 880,6345 | ЦТФ |
| Итого: | 3,2 | 2,78 | 1761,269 | ||
| Желчный пузырь | 0,04 | 30,4 | 0,01 | 6,3355 | Цех технических фабрикатов |
| Обрезки рубца | 0,1 | ||||
| Выпоротки и половые органы | 0,41 | 311,6 | 0,5 | 316,775 | |
| Селезенка | 0,17 | 129,2 | 0,14 | 88,697 | |
| Непищевая жировая обрезь | 0,2 | 0,6 | 380,13 | ||
| Прирези со шкур | 0,12 | 91,2 | |||
| Конфискаты | 0,3 | 0,22 | 139,381 | ||
| Книжка | 1,02 | 775,2 | |||
| Копытца | 0,14 | 88,697 | |||
| Рога | 0,24 | 182,4 | |||
| Итого: | 2,6 | 1,61 | 1020,016 |
Окончание таблицы 2
| Каныга | 14,5 | На переработку | |||
| Содержимое желудка | 0,8 | 506,84 | |||
| Потери | 7,37 | 5601,2 | 6,69 | 4238,45 | |
| ВСЕГО: |
Расчет конвейера
Скорость конвейера определяется по формуле
ν= 
где А - количество голов скота в смену;
l - расстояние между тушами на конвейере, м;
Т - продолжительность смены, ч.
Расстояние между тушами животных для разных видов скота определяется нормативом
νКРС=
=0,75
;
νсвиньи=
=1,03
;
Общая длина конвейерной линии рассчитывается по количеству рабочих мест
L=L1+L2+…+Lm,
где L1, L2, …Lm – длина рабочих мест у конвейеров, м.
Длина рабочего места Ln, м, определяется из соотношений:
Ln=
,
где l - расстояние между тушами на конвейере, м;
- длительность операции на рабочем месте, мин.
Длительности операций на рабочем месте берутся из нормативов.
При выполнении технологических операций на площадках разной высоты учитывается количество переходов с одной площадки на другую и расположение лестниц между площадками. Тогда длина одного конвейера составляет:
L1=
+ 0,6 а,
где а - количество переходов.
Общая длина конвейерной линии по убою скота и разделке туш L, м, определяется как сумма длин всех рабочих мест на отдельных конвейерах, входящих в линию.
Расчет численности рабочих в цехах, оборудованных конвейерными линиями, проводится с учетом продолжительности выполнения технологических операций и ритма технологического потока по формуле
n=
,
где t - время на каждую операцию при переработке одной головы данного вида скота с учетом производительности линии и массы обработанной туши;
t= ton×К1×К2,
где ton- нормативы оперативного времени отдельных операций, разных видов скота, секунд на 1 голову;
К1- поправочный коэффициент к нормативу оперативного времени, учитывающий производительность линии;
К2- поправочный коэффициент к нормативу оперативного времени, зависящий от массы обработанной туши;
R- ритм технологического потока, секунд на 1 голову.
Ритм технологического потока- время между последовательно сходящими с линии обработанными изделиями (тушами):
R=
,
где Тсм- продолжительность смены, сек;
Тотд- время на отдых в смену, сек (среднерасчетная величина- 2000 сек);
А- количество животных (по видам), перерабатываемых в смену голов.
Таким образом ритм технологического потока по линиям
RКРС=
=134 сек,
Rсвиньи=
=48 сек.
Рассчитанное значение ритма линии убоя КРС больше нормативного на 1 секунду, а линии убоя свиней меньше нормативного на 3 секунды.
Соответственно время на каждую операцию при переработке одной головы на линиях
tКРС= t оп ×1,35×1,1=1,485t оп,
tсвиньи= t×1,3×1=1,3t оп.
Из чего получается численность рабочих на каждую линию
п =
,
п =
.
Общее количество рабочих на конвейерной линии
определяется по формуле:
=
,
где
- сумма оперативного времени всех операций при переработке скота, сек;
=
= 12,8≈ 13 рабочих,
=
= 16,8≈ 17 рабочих.
Что несколько не дотягивает до нормативов численности рабочих 17 и 23 человека соответственно на линию первичной переработки КРС и линию свиней.
Учитывая специфику цеха первичной переработки, технологические схемы, расчет численности рабочих и длины отдельных участков линии объединим в таблицы 3 и 4 по каждому виду скота.
Таблица 3- Данные расчета численности рабочих и длины участков линии первичной переработки крупного рогатого скота
Производительность линии- 200 голов в смену
Масса туши- 178,6 кг
Ритм линии- 134 с
Поправочный коэффициент (К=К1×К2) К=1,35×1,1=1,485
| № операции | Наименование технологических операций (КРС) | Оперативное время на голову, сек | Расчетное количество рабочих мест | Сумма оперативного времени по совмещенным операциям | Принятое количество рабочих мест | Длина участка линии, м | |
| По нормативам | С учетом коэффициентов | ||||||
| Электрооглушение | 49,0 | 0,37 | 49,0 | 4,0 | |||
| Подцепка | 19,3 | 0,14 | 70,5 | ||||
| Подноска путовых цепей к месту подцепки на 3 м | 4,2 | 6,2 | 0,05 | ||||
| Подъём туш на подвесной путь | 25,2 | 0,19 | |||||
| Подкатка туш от бокса к конвейеру на 3,5 м и включение в конвейер | 13,3 | 19,8 | 0,15 | ||||
| Накладывание лигатуры | 23,8 | 0,18 | 68,3 | 5,0 | |||
| Обескравливание со сбором крови на пищевые цели | 44,6 | 0,33 | |||||
| Поддувка воздуха в надбровную дугу | 7,4 | 0,06 | 133,7 | 1,2 | |||
| Съёмка шкуры с головы | 65,3 | 0,49 | |||||
| Подрезка головы | 31,2 | 0,23 | |||||
| Отделение головы, подвешивание на крюк конвейера голов | 29,7 | 0,22 | 1,2 |
| Забеловка ахиловых сухожилий | 44,6 | 0,33 | 144,0 | 1,2 | |||
| Заделка проходника и отделение репицы | 38,6 | 0,29 | 4,2 | ||||
| Пересадка туш на конвейер забеловки | 31,2 | 0,23 | |||||
| Освобождение задних ног от путовых цепей | 23,8 | 0,18 | |||||
| Поддувка воздуха в анатомические участки | 5,9 | 0,04 | 1,2 | ||||
| Съёмка шкуры с цевок | 32,7 | 0,24 | 102,5 | 8,7 | |||
| Отделение цевки задних ног | 37,1 | 0,28 | |||||
| Съёмка шкуры с бедер и голяшек | 32,7 | 0,24 | |||||
| Съёмка шкуры с вымени и паха | 56,4 | 0,42 | 109,9 | ||||
| Съёмка шкуры с брюшной части | 53,5 | 0,40 | |||||
| Отделение путового сустава передних ног | 35,6 | 0,27 | 242,1 | ||||
| Съемка шкуры с передних ног | 37,1 | 0,28 | |||||
| Отделение цевочной кости передних ног | 26,7 | 0,20 | |||||
| Съёмка шкуры с шейной части | 32,7 | 0,24 | |||||
| Съёмка шкуры с грудной части | 46,0 | 0,34 | |||||
| Съёмка шкуры с лопаток | 63,9 | 0,48 | |||||
| Закрепление цепей на шкуре | 20,8 | 0,16 | 133,7 | 12,0 | |||
| Фиксация туш при механической съёмке | 28,2 | 0,21 | |||||
| Механическая съёмка шкуры | 54,9 | 0,41 | |||||
| Освобождение туши от фиксации | 17,8 | 0,13 | |||||
| Освобождение шкуры от цепи | 11,9 | 0,09 |
| Подкатка туш на 2,5 м и включение в конвейер нутровки | 9,5 | 14,1 | 0,11 | 29,0 | 2,5 | ||
| Растяжка туши | 14,9 | 0,11 | |||||
| Распиловка грудной кости | 28,2 | 0,21 | 68,3 | 1,2 | |||
| Подрезка и отделение пищевода от трахеи | 23,8 | 0,18 | |||||
| Разрубка лонного сращения | 16,3 | 0,12 | |||||
| Извлечение внутренних органов | 60,9 | 0,45 | 98,0 | 10,0 | |||
| Извлечение ливера | 37,1 | 0,28 | |||||
| Обезжиривание рубца с сеткой, освобождение от содержимого и промывка | 44,6 | 0,33 | 98,0 | ||||
| Первичная обработка книжки | 32,7 | 0,24 | |||||
| Первичная обработка сычуга | 20,8 | 0,16 | |||||
| Разделение туш на полутуши | 62,4 | 0,47 | 1,2 | ||||
| Окончательная инспекция | 2,5 | ||||||
| Сухая зачистка верхней части туши | 74,3 | 0,55 | 150,0 | 1,2 | |||
| Сухая зачистка нижней части туши | 75,7 | 0,57 | |||||
| Мокрая зачистка верхней части туши | 53,5 | 0,40 | 106,9 | 1,2 | |||
| Мокрая зачистка нижней части туши | 53,5 | 0,40 | |||||
| Клеймение туш | 1,5 | ||||||
| Транспортирование туши к весам | 11,6 | 17,2 | 0,13 | 35,0 | 10,0 | ||
| Установка туши на весы | 17,8 | 0,13 | |||||
| ИТОГО: | 1701,2 | 12,70 | 70,0 |
Таблица 4- Данные расчета численности рабочих и длины участков линии первичной переработки свиней
Производительность линии- 551 голова в смену
Масса туши- 79,4 кг
Ритм линии- 48 с
Поправочный коэффициент (К=К1×К2) К=1,3×1=1,3
| № операции | Наименование технологических операций (свиньи) | Оперативное время на голову, сек | Расчетное количество рабочих мест | Сумма оперативного времени по совмещенным операциям | Принятое количество рабочих мест | Длина участка линии, м | ||
| По нормативам | С учетом коэффициентов | |||||||
| Электрооглушение | 22,1 | 0,46 | ||||||
| Подцепка | 11,7 | 0,24 | 53,3 | 5,0 | ||||
| Подноска путовых цепей к месту подцепки на 4 м | 5,6 | 7,3 | 0,15 | |||||
| Подъём туш на подвесной путь | 20,8 | 0,43 | ||||||
| Подкатка туш от бокса к конвейеру на 4 м и включение в конвейер | 10,4 | 13,5 | 0,28 | |||||
| Обескровливание со сбором пищевой крови | 32,5 | 0,68 | 32,5 | 9,0 | ||||
| Обнажение сухожилий задних ног, окольцовка кроны и проходника | 24,7 | 0,51 | 1,2 | |||||
| Пересадка туш на конвейер забеловки | 28,6 | 0,60 | 3,0 | |||||
| Забеловка левой передней ноги, лопатки и шеи, окольцовка головы | 31,2 | 0,65 | 1,0 | |||||
| Забеловка правой передней ноги, лопатки и шеи | 31,2 | 0,65 | 31,5 | 1,0 |
| Поддувка в брюшную полость | 9,1 | 0,19 | 4,0 | ||||
| Подкатка туш к установке для съёмки шкуры на 4 м | 10,4 | 13,5 | 0,28 | 9,0 | |||
| Фиксация туш и закрепление цепей на шкуре | 24,7 | 0,51 | |||||
| Механическая съёмка шкуры | 33,8 | 0,70 | |||||
| Освобождение туши от фиксации | 6,5 | 0,14 | 25,7 | 3,0 | |||
| Откатка туш от места съёмки на 3 м и включение в конвейер | 7,8 | 10,1 | 0,21 | ||||
| Снятие цепей со шкуры | 9,1 | 0,19 | |||||
| Разрез грудной кости | 7,8 | 0,16 | 52,0 | 11,0 | |||
| Извлечение внутренних органов | 44,2 | 0,92 | |||||
| Извлечение ливера, обработка желудков | 29,9 | 0,62 | |||||
| Ожидание трихинеллоскопии | 12,5 | ||||||
| Разделение туш на полутуши | 31,2 | 0,65 | 0,9 | ||||
| Отделение задних ног | 22,1 | 0,46 | 93,6 | 3,0 | |||
| Зачистка верхней части туши | 71,5 | 1,49 | |||||
| Отделение передних ног | 22,1 | 0,46 | 74,1 | 3,0 | |||
| Зачистка нижней части туши и отделение головы | 52,0 | 1,08 | |||||
| Мокрая зачистка | 61,1 | 1,27 | 1,8 | ||||
| Клеймение туш | 1,5 | ||||||
| Транспортирование туши к весам на 5 м | 11,5 | 15,0 | 0,31 | 25,4 | 6,0 | ||
| Установка туши на весы | 10,4 | 0,22 | |||||
| ИТОГО: | 697,7 | 14,54 | 75,90 |
Таблица 5- Сводная таблица выбранного и рассчитанного оборудования для линии убоя и первичной переработки крупного рогатого скота
| Наименование | Марка | Производительность, кг/час (голов в час) | Количество | Установленная мощность, кВт | Габаритные размеры (длина; ширина; высота), мм | |
| Расчетное | Принятое | |||||
| Бокс оглушения | БОЖп (К РС) ООО «Агропищепром» FELETI | 0,4 | 4500; 2900; 1200. | |||
| Аппарат для электрооглушения скота | В2-ФОЭ-С ООО ПП "Пильнинский завод "Агропромсервис" | 0,9 | 355; 1750 450; 30 720. | |||
| Нож для слива крови | EBH 12 "FREUND MASCHINENFABRIK GMBH &COKG"(Германия) | |||||
| Стимулятор обескравливания | ES-4 ООО "ДиПиПром" | 0,05 | 279; 279; 279; 178; 170. 170. | |||
| Забеловочный нож | EFA 2000 ООО "ДиПиПром" | 0,3 | ||||
| Машина шкуросъёмная | DA-2 ООО «Агропищепром» FELETI | 3900; 2000; 6000. | ||||
| Конвейерный стол для извлечения и инспекции внутренних органов | К7-ФН1-А1 ООО «Цекоп» | 8835; 1400; 1350. |
Таблица 6- Сводная таблица выбранного и рассчитанного оборудования для линии убоя и первичной переработки свиней
| Наименование | Марка | Производительность, кг/час (голов в час) | Количество | Установленная мощность, кВт | Габаритные размеры (длина; ширина; высота), мм | |
| Расчетное | Принятое | |||||
| Бокс оглушения свиней | ООО «Агропищепром» FELETI | 2010; 820; 2020. | ||||
| Аппарат для электрооглушения скота | В2-ФОЭ-С ООО ПП "Пильнинский завод "Агропромсервис" | 0,9 | 355; 1750 450; 720. | |||
| Нож для слива крови | EBH 12 "FREUND MASCHINENFABRIK GMBH&COKG" (Германия) | |||||
| Забеловочный нож | EFA 2000 ООО "ДиПиПром" | 0,3 | ||||
| Машина шкуросъёмная | DA-2 ООО «Агропищепром» FELETI | 3900; 2000; 6000. | ||||
| Конвейерный стол для извлечения и инспекции внутренних органов | К7-ФН1-А1 ООО «Цекоп» | 8835; 1400; 1350. | ||||