Муниципальное общеобразовательное учреждение





"Косланская средняя общеобразовательная школа»

 

Исследовательская работа

«Вы знаете, каким он парнем был!»

 

 

Авторы: Воевода Анна, Чужмарова Татьяна

 

Руководитель: Поташева Валентина Александровна

учитель коми языка МОУ «Косланской СОШ»

 

 

 

с. Кослан

ВВЕДЕНИЕ

 

Данная работа представляет с собой обобщение учебно-исследовательской, краеведческой работы учащихся. Многие из ныне живущих были свидетелями и участниками различных трагических событий, войн и локальных вооруженных конфликтов. Многие семьи потеряли на полях сражения кого-то из своих родных и близких.

Память о них всегда жива и обязывает нас сделать все возможное, чтобы имя каждого погибшего в боях осталось в истории нашей страны, района, села Кослан.

Среди вооруженных столкновений, в котором принимали участие наши войска, особое место занимает война в Чечне. Десятки юношей нашей республики сложили там свои головы, оставив семьям лишь воспоминания о себе. И сколько бы ни прошло времени – горе родителей невосполнимо.

Уроки чеченских событий весьма поучительны. Эта война подтвердила истину, что ставка на силу как средство достижения отдельных целей – дело несостоятельное.

Вокруг чеченской темы было и есть немало суждений. Что для нас чеченская война: трагическая ошибка, или стратегическая необходимость? Окончательные ответы на эти вопросы даст только время, но никому не дано права перечеркнуть отвагу и мужество наших воинов, в том числе и наших ребят прошедших по военным дорогам Чечни.

И одним из них был выпускник Косланской средней школы Кривушев Константин Валерьевич.

ВЫ ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ!

Остались позади дни празднования 55-ой годовщины Великой Победы.

Много теплых слов, искренних поздравлений, подарков получили ветераны Великой Отечественной войны. Но в последние годы на митингах наряду с именами героев Великой Отечественной звучат имена героев необъявленных войн. В мирное, казалось бы, время наши парни гибнут от пуль боевиков.

Не обошла беда стороной и наш район. 1 марта в неравном бою с чеченскими боевиками погиб наш земляк Константин Валерьевич Кривушев. Псковские десантники, среди которых был и Костя погибли, но не пропустил боевиков в Грузию.

Геройский подвиг десантников по достоинству оценён Родиной: все офицеры представлены к званию Героя России, остальные — к ордену Мужества.

9 мая на митинге у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, в центре села Кослан, глава администрации МО «Удорский район» Алексей Елисеев вручил орден Мужества матери Кости — Вере Алексеевне Кривушевой. Отныне эта награда будет вечно напоминать всем нам о подвиге нашего земляка.

ДЕТСТВО

Тяжело писать. Тяжело говорить, но надо. Надо, чтобы все знали, каким парнем был Костя. Ыджыдъягский мальчишка маленький, худенький, рос он на радость родителям и бабушке с дедушкой. Как и его сверстники, ходил в детский сад, потом в Ыджыдъягскую начальную школу. Был добрым мальчиком, очень улыбчивым. Уже учась в средней школе в Кослане, очень любил возиться с малышнёй, и они к нему липли, как мухи. С взрослыми всегда приветливо здоровался и улыбался.

В школе, по словам его классного руководителя Надежды Ивановны Вурдовой, был мальчик как мальчик. Очень хорош на сцене, был природой наделён артистизмом. Лучше всех читал рассказы, стихи на уроках литературы… Учился неплохо. Но мог бы и получше. У него были очень хорошие товарищи, которые его любили и уважали. «Мы, учителя, никак не могли подумать, что нашим мальчикам придётся идти на войну. И мне очень больно, что никогда уже не увижу на улицах Кослана этого доброго, светлого, улыбчивого парня», - говорит Надежда Ивановна.

 

ЮНОСТЬ

После окончания 9 класса Костя поступил в Усогорский профлицей, хотел, как и отец, стать водителем. Но, по словам бабушки, после девятилетки на водителя не учили, поэтому учился на сварщика и сантехника. И после того, как открыли платные курсы для подготовки водителей, с помощью бабушки Нины Лукьяновны (она помогла внуку деньгами) поступил туда. Учился целыми днями, и за два года овладел тремя профессиями.

Впереди ждала служба в рядах Российской Армии, но до службы Костя успел поработать водителем в Удорском леспромхозе, причём начальник Ыджыдъягского лесопункта не хотел брать паренька на работу. И бабушке пришлось сходить к нему на поклон. А про трудолюбивые руки Кости знали все ыджыдъягцы: всё предармейское лето он заготавливал сено сначала для своей семьи, а потом для семьи своего друга Андрея Тупицына. Огород ли выкопать, картошку ли выгрузить, дрова ли наколоть — всё делал Костя, был бесценным помощником бабушки.

Любил и рыбалку, и охоту, часто ходил в лес с отцом. Отец так ждал этой весной сына из армии, тот обещал приехать, но…

НАДЕВ «КИРЗАЧ», ВЗЯВ АВТОМАТ,

ОН СТАЛ РОССИЙСКОЙ АРМИИ СОЛДАТ

Константина Кривушева призвали в ряды Российской Армии 23 ноября 1998 года. Попал в десантные, самые элитные войска России. Служил в Псковской области, затем в самом Пскове. Домой писал часто, скучал: «Привет бабуля! 6 января получил твоё письмо и посылку, за что тебе большое спасибо. Ты так много выслала конфет, что я их до сих пор ем, такие вкусные.

Бабушка, нам сразу выдали значок парашютиста, каждого лично поздравили. Ну, как ты там, бабушка, поживаешь? Помогают тебе или нет? Я тебя очень люблю, бабушка. Твой внук Константин»,— писал он своей бабушке в январе прошлого года. В своих письмах Костя рассказывал, как ему служится, как он прыгал с самолёта на парашюте, как вместе с товарищами встречал Новый 2000 год.

ДАН ПРИКАЗ ЕМУ…

«Дорогие мама и папа. Меня забирают в Чечню. Это приказ. Я вам не писал, но уже с августа наши десантники находятся там. Они устали, они тоже люди, их нужно заменить. Я командир отделения. Не стоит сильно переживать, все будет нормально. Я по вам очень сильно скучаю, обнимаю и целую. Ваш сын Костя». Так родители узнали об отправке своего сына в Чечню. 4 февраля 2000 года самолёты с десантниками на борту взяли курс на Махачкалу. Из снежного Пскова десантники попали чуть ли не в лето. Из Махачкалы до места назначения хотели увезти на вертолётах, но из-за плохой погоды те не смогли прилететь. За десантниками приехали «Уралы», ехали 10 часов.

«Большой привет вам из республики Чечня. Извините за почерк, пишу вам ночью на посту, возле костра. Стараюсь вас быстрее успокоить. Впервые увидел горы, всё так красиво. Только с непривычки ходить тяжеловато. Питаемся сухпайками, спим в спальных мешках. У нас тут всё спокойно. За 4 месяца, что наши парни стояли здесь, не было ни одного выстрела. Мама, очень вас прошу, купите мне и вышлите фотоаппарат, только хороший. Больше мне ничего не надо. Здесь так красиво, сфотографирую, а снимки на память останутся». Это было первое и последнее письмо Кости из Чечни.

И ГРЯНУЛ БОЙ, СМЕРТЕЛЬНЫЙ БОЙ

«Рота десантников 76-ой Псковской десантной дивизии стояла на высоте под Ведено, радом с Аргунским ущельем. Так как эта позиция была не очень удобна, комбат принял решение перейти на другую высоту, занять там оборону и не дать боевикам прорваться в сторону Грузии. Рота не успела закрепиться. На 90 десантников шла в двадцать раз превосходящая их сила. Шёл встречный бой, подхода, помощи со стороны наших не было: ночь, туман, авиация не могла летать. На связь с нашими вышли очень поздно. Когда уже был виден исход боя, командир, подполковник М. Евтюхин, принял решение — вызвать огонь на себя. Ребята, те, кто остался в живых, могли уйти. Но никто не ушёл. У наших из боеприпасов ничего не осталось. Раненых десантников боевики добивали и бросали в ущелье. 84 десантника погибли, в том числе все офицеры. Но и боевики там заплатили дорогую цену — наши уничтожили 470 боевиков, боевиков, вооружённых до зубов, накачанных наркотиками. Все офицеры - представлены к званию Героя России, солдаты — к ордену Мужества», — рассказал нам капитан Е.Н.Миронов, который вместе с двумя десантниками привёз гроб с телом Кости Кривушева на родину.

Из средств массовой информации мы знаем, что боевики предлагали нашим сдаться, но никто не сложил оружие. Бой за высоту длился три дня и живыми оттуда вышли только 6 человек. Но боевики так и не прошли.

Вот что написала одна из центральных газет о том жестоком бое.

«Время сейчас такое, что не балует наш народ событиями, которые пронзали бы сердце болью, но несли в душу свет. Мы — наследники великой истории, мы живы

как народ! Но так случилось. В этом году, в России, в Чечне. На этой так непонятно начавшейся, непонятно тянущейся годы и годы и, кажется, понятной только своим окончанием, - если, конечно, вновь никто не помешает.

29 февраля командир 2-го парашютно-десантного батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка получил приказ — выдвинуться с полковой тактической группой на рубеж в 4 км юго-восточнее Улус-Керт. Надо было поставить заслон на пути незаконных формирований, пытающихся прорваться на Махкеты, Киров- Юрт, Ведено.

Выступили утром 1 марта. В 12.30 часов разведдозор 6-ой парашютно-десантной роты обнаружил группу боевиков. После боестолкновения комбат приказал: роте вместе с 3-м взводом 4-ой роты занять оборону на господствующей высоте 776,0 и соседней 787,0. И вовремя: боевики, подтягивая подкрепления, начали вести интенсивный обстрел позиций из стрелкового оружия и миномётов. С 23.35 неоднократно накатывались волны атак. Силы были не равны: боевики располагали не менее чем 20-кратным перевесом (прорваться к Дагестану пыталась банда под командованием арабского террориста Хаттаба, насчитывающая, по разным оценкам, от 1,6 до 25 тысячи человек). А подкрепления не было. Только 3-й взвод 4-ой роты под командованием замкомбата майора А. А. Доставалова прошел сквозь смертельный огонь и присоединился в 3 часа 1 марта, прорвав окружение, к обороняющимся. Шла на подмогу еще 1-ая рота, но ни одна из попыток переправиться под огнем противника через реку Абазулгол не оказалась успешной. Поддерживал, правда, огнём артдивизион 104-го полка, да ещё немного вертолёты армейской авиации.

Десантники на высоте 776,0 стояли насмерть. Они несли потери, но атаки противника раз за разом захлёбывались. На предложение сдаться российские воины ответили как подобает — огнем.

Однако перевес наступающих был столь огромен, что приближалась развязка. В 5 часов утра боевики, не обращая внимания на потери, со всех сторон хлынули в атаку. Они вплотную приближались к позициям оборонявшихся. Кое-где начались рукопашные схватки. Комбат М. Н. Евтюхин принял решение: вызвать огонь на себя. В 6.01 связь командования с подполковником Евтюхиным оборвалась…

Лишь на следующий день 2 марта в район боя под огнем противника прибыла 1-ая рота. Склоны высоты были буквально усеяны трупами: в ходе боя противник потерял около 400 человек (в некоторых газетах сообщалось: «свыше 500»). Но и оборонявшиеся понесли потери: 3 марта из района этого ожесточённого боя были эвакуированы 84 тела погибших, чудом остались в живых лишь шестеро... Они и поведали в подробностях о происшедшем.

Высокий воинский подвиг молодых гвардейцев - десантников можно поставить

в один ряд с проявлениями массового героизма воинов Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.

Вот что сказал о подвиге земляков и однополчан председатель совета ветеранов 76-ой гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии гвардии полковник в отставке В. Иванов: «Боевые традиции живут и поныне. Ими полны солдатские души. Они зовут патриотов Отечества быть всегда готовыми к защите своего народа, его завоеваний, твердо и надежно обеспечивать безопасность государства. Преклоняем седые головы перед героизмом, мужеством и отвагой, проявленными павшими гвардейцами - десантниками в Чечне. Наши фронтовые дела нашли продолжение в их подвигах. Мы верим, что новые герои будут служить ярким примером для тех, кто продолжает нести тяжёлую и почётную вахту по защите родной матушки – Родины».

Прощайте товарищи! Ваш облик вечно останется в сердцах родных и друзей, однополчан и земляков, испытывающих не только горечь и боль утраты, но и гордость за то, что вы были. Не забудет вас и Отечество».

 

ПАМЯТЬ

Ясный солнечный мартовский день. Уже вовсю пахнет весной. Село Кослан. Площадь перед зданием администрации района. Толпа людей, и если посмотреть на неё сверху, то она покажется чёрным пятном. И как-то зловеще смотрится эта чернота в окружении белого снега.

День 16 марта вошёл чёрным днём в историю Удоры. В этот день ыджыдъягцы, косланцы, жители всего района хоронили своего земляка, воина - десантника, героя и просто хорошего сына, внука, брата и товарища Константина Кривушева.

Цинковый гроб с телом Кости на руках от самого Ыджыдъяга несли его товарищи, его друзья. И надо было видеть эти скорбные, суровые лица молодых людей. У нас принято ругать молодежь (в основном этим «грешит» старшее поколение), говорить, что она жестока, ленива, не милосердна, но это не так. Молодые люди умеют сострадать. Ведь они так же, как и их деды, знают цену войне. Войне, которая забрала у нас Костю.

Всего неполных двадцать лет удалось прожить на этом свете Константину Кривушеву. Как же мало иногда нужно времени, чтобы, совершить подвиг и остаться навечно в памяти людской.

Для отца с матерью, бабушек, сестры он всегда будет живым. Они будут ждать его возвращения из армии, как будто Костя всё ещё служит там. Его вещи, фотографии всегда будут напоминать о нём, как о живом.

Усогорский филиал профлицея № 28 выступил с предложением — назвать именем Кости лицей.

Не забудут его и в родной Косланской школе. Его фотография помещена в зале боевой славы школы наряду с другими его выпускниками, навечно занесёнными в славную летопись Косланской СШ. 20 сентября 2001 году была открыта мемориальная доска на здании Косланской школы, в честь памяти Константина Кривушева.

В наших сердцах, в сердцах всех жителей Удоры он навсегда останется девятнадцатилетним героем. Нам остаётся только помнить и преклоняться перед его подвигом. Склоним головы, друзья! Вечная тебе память, герой – десантник!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Воспитание любви к Родине, пропаганда примеров мужества, отваги, героизма, проявленных российскими воинами армии и флота в боях с врагами являются одним из важнейших задач школьного музея. У нас собраны уникальные материалы о ратных подвигах наших земляков. Воспитательная работа ведется в зале боевой славы на базе подлинных документов, мемориальной доски, памятников истории, которые несут не только информацию, но и оказывают глубокое эмоциональное воздействие на учащихся, людей, кто с ними знакомиться.

Мы поклонимся верным сынам нашей Родины, до конца исполнившим свой воинский долг, достойно прожившим короткую, но яркую жизнь. Поклонимся всем живым участникам войн, матерям, потерявшим сыновей, пожелаем им выдержки, терпения и понимания, что жизнь прожита не зря.

Помни нас, Россия, в февральскую стужу.

Перед тем, как садиться за праздничный стол

Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,

Кто берег тебя вечно, и в вечность ушел.

Есть такие вечные понятия, как долг и память. Это категории нравственные, духовные, впрямую связанные между собой, и на их взаимосвязи основано высшее самосознание человека. То что сегодня мы обращаем взоры к воинам-выпускникам школы, уважительно относимся к прошлому нужно нам самим. Это помогает нам быть чище и сильнее.

 

Память! Властью своею верни всех,

В бессмертье ушедших из дома!

Всех верни! Кто в боях и в тылу

Не дождался Салюта Победы!

 

Как мы мирному жались к теплу,

Как нам помнятся прошлые беды!

В каждом доме – свой список имён.

Мы потери зовём поимённо:

 

Пётр, Иван, Александр, Семён.

Сколько звёзд сорвалось с небосклона!

Сколько крови у нас пролилось,-

Не сказать ни стихами, ни в прозе.

Сколько выросло новых берёз –

Память горькая в каждой берёзе.

 

 

Войны не помню я, ни голода, ни стужи.

Ни похоронок, от которых – плач и стон,

Но с ветеранами я плачу, почему же?

Как будто плачем я тем же опалён.

 

 

Спасибо вам, спасибо, ветераны,

Простите, что за подвиг ваш, и раны

Мы отплатить достойно не смогли.

Простите нас, простите, ветераны,

Вам кланяемся низко до земли.

 





Читайте также:
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...
Задачи и функции аптечной организации: Аптеки классифицируют на обслуживающие население; они могут быть...
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.025 с.