Витамины: суточная потребность и источники поступления в организм человека




ВИТАМИНЫ

Витамины – это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых у организмов данного вида отсутствует или ограничен.

Витамины и их производные являются активными участниками биохимических и физиологических процессов, протекающих в живых организмах (табл. 10).

В организмах млекопитающих большинство витаминов не синтезируется, а некоторые синтезируются кишечной микрофлорой или тканями в недостаточных количествах, поэтому витамины должны поступать с пищей. Некоторые микроорганизмы и высшие растения также нуждаются в определенных витаминах.

Особенности функционирования витаминов в живых организмах заключаются в следующем: 1) практически не синтезируются в организме; 2) источником витаминов служит пища и/или кишечные бактерии; 3) содержатся в организме в небольших количествах; 4) не входят в состав пластического материала организма и не используются в качестве источника энергии; 5) в большинстве случаев выполняют коферментные функции (табл. 11).

Для обозначения каждого витамина существует буквенное латинское обозначение (например, витамины группы В), химическое (например, никотиновая кислота) и физиологическое названия (например, витамин роста). Отдельные витамины могут быть представлены группой соединений, близких по химическому строению и проявляющих близкую биологическую активность, называемых витамерами (например, витамин А может быть представлен витамерами А1 и А2).

Классификация витаминов. По растворимости в воде и жирах витамины подразделяют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые (табл. 10). В каждой из этих групп, наряду с витаминами, выделяют витаминоподобные соединения, выполняющие функции витаминов, но требующиеся организму в сравнительно больших количествах (табл. 12).

Суточная потребность в витаминах невелика, но при недостаточном или избыточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические состояния: 1) авитаминоз – комплекс симптомов, развивающихся в организме в результате достаточно длительного полного или почти полного отсутствия одного или нескольких (полиавитаминоз) витаминов;2) гипо- и гипервитаминозы – болезни, вызванные, соответственно, недостаточным или избыточным поступлением витамина или нескольких витаминов (полигипо- и полигипервитаминозы).

Вещества, структурно подобные витаминам, которые при взаимодействии с апоферментом образуют неактивные формы ферментов, называются антивитаминами и находят применение в медицинской практике для лечения ряда заболеваний (например, сульфаниламидные препараты).

 

Биохимическая функция витаминов

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол)– зрительный процесс (регулирует рост и дифференцировку клеток)

Витамин Д (кальциферол)- обмен кальция и фосфора

Витамин Е (токоферол)- антиоксидант, транспорт электронов (защита мембранных липидов)

Витамин К (филлохинон)- перенос электронов (кофактор в реакциях карбоксилирования) участвует в активации факторов свертывания крови

 

Водорастворимые витамины

Витамин В1 (тиамин)– декарбоксилирование α-кетокислот, перенос активного альдегида (транскетолаза)

Витамин В2 (рибофлавин)– дыхание, перенос водорода

Витамин РР (никотиновая кислота)- дыхание, перенос водорода

Витамин В6 (пиридоксин) – обмен аминокислот, перенос аминогрупп

Витамин В12 (кобаламин)– кофермент ряда метаболических реакций переноса алкильных групп, метилирование цистеина

Фолиевая кислота – транспорт одноуглеродных групп

Витамин В3 (пантотеновая кислота) – транспорт ацильных групп

Витамин Н (биотин) – кофермент реакций карбоксилирования (транспорт СО2)

Витамин С – антиоксидант, восстанавливающий кофактор для ряда оксигеназ, гидроксилирование пролина, лизина, катаболизм тирозина

 


Витамины: суточная потребность и источники поступления в организм человека

 

Название витамина: буквенное обозначение, химическое и физиологическое названия Химическая формула Суточная потребность Источники поступления Проявления недостаточности витамина
жирорастворимые витамины
Витамин А Ретинол Антиксерофтальмический 1,5 – 2,5 мг Рыбий жир, печень рыб, птиц и животных, желток куриного яйца, сливочное масло, зелень, красно-мякотные овощи Куриная слепота
Витамин D Кальциферолы Антирахитический 0,04 мг Образуются в коже под действием УФ-света; рыбий жир, сливочное масло, молоко, печень, желток яйца Рахит, остеопороз

 

 

Витамин К Нафтохиноны Антигеморрагический 2 мг Синтезируются кишечными бактериями; капуста, шпинат, фрукты, печень Кровотечения
-Витамин Е Токоферолы Антистерильный 2 – 6 мг Растительные масла, зародыши пшеницы, салат, капуста, зерно Мышечная дистрофия, паралич
водорастворимые витамины
Витамин В1 Тиамин Антиневритный 1,5 – 2,0 мг Хлеб, горох, фасоль, мясные продукты Бери-бери
Витамин В2 Рибофлавин Витамин роста 2,0 – 2,5 мг Печень, желток яйца, творог, кишечные бактерии Себорейный дерматит
Витамин В3 Пантотеновая кислота 5 – 10 мг Синтезируется кишечной флорой; содержится во многих продуктах  
Витамин В5 (РР) Ниацин Антипеллагрический 15 – 25 мг Синтезируется из триптофана, мясные и растительные продукты Пеллагра
Витамин В6 Пиридоксин Антидерматитный 2 – 3 мг Кишечные бактерии; зерновые, бобовые и мясные продукты Дерматиты
           

 

  Витамин В9с) Фолацин Фактор роста 0,1 – 0,5 мг Салат, капуста, томаты, шпинат, печень, мясо Макроцетарная анемия  
  Витамин В12 Кобаламин Антианемический 0,005 – 0,080 мг Синтезируются кишечными бактериями; продукты животного происхождения Злокачественная анемия  
Витамин Н Биотин Антисеборейный 0,15 – 0,3 мг Синтезируется кишечными бактериями; продукты растительного и животного происхождения Замедление роста, выпадение волос и т.д.  
Витамин С Аскорбиновая кислота Антискорбутный 80 – 110 мг Фрукты (цитрусовые), ягоды (шиповник, смородина), овощи, молоко Цинга  
Витамин Р Флавоноиды Капилляроукрепляющий 25 мг Фрукты, овощи, листья чая и плоды шиповника Ломкость сосудов  
                       

 

Химическое строение и биохимические функции некоторых коферментов – производных витаминов

 

Название Химическая формула Биохимические функции
1 2 3 4
  Тиаминдифосфат (ТДФ) – производное витамина В1 (тиамин) Входит в состав пируватдегидрогеназного комплекса ферментов и транскетолазы, участвует в окислении пирувата, в биосинтезе жирных кислот, стероидов и других соединений.

 

  Флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД) – производные витамина В2 (рибофлавин) Являются простетическими группами флавопротеинов, катализирующих процессы переноса электронов и протонов в дыхательной цепи, окисления пирувата, жирных кислот и других соединений.
  Кофермент А (коэнзим А, КоА) – производное витамина В3 (пантотеновая кислота) Участвует в реакциях активации и переноса ацильных остатков. Является высокоэнергетическим соединением.

 

  Никотинамиддинуклеотид (НАД) и никотинамиддинуклеотидфосфат (НАДФ) – производные витамина В5 (никотиновая кислота) Являются коферментами дегидрогеназ. НАД-зависимые дегидрогеназы катализируют реакции окисления биосубстратов путем дегидрирования. НАДФ-зависимые дегидрогеназы катализируют одновременно с процессами дегидрирования реакции декарбоксилирования, при этом они не передают водород в дыхательную цепь.
  Н4-фолат – производное витамина В9 (фолиевая кислота) Участвует в реакциях переноса одноуглеродных фрагментов, играет важную роль в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, влияя тем самым на генетический аппарат клетки.
  Карбоксибиотин – производное витамина Н (биотин) Биотинзависимые ферменты катализируют реакции β-карбокси-лирования и транскарбоксилирования карбоновых кислот, способствуя усвоению тканями организма гидрокарбонат-ионов.

 

 

Витаминоподобные вещества: химическое строение и биохимические функции

  Название Химическое строение Пути поступления в организм Биохимические функции
  1 2 3 4  
  жирорастворимые витаминоподобные вещества
    Убихинон (коэнзим Q, KoQ) Синтезируется в организме из мевалоновой кислоты и продуктов обмена фенилаланина и тирозина. Широко распространен во всех клетках организма. Является основным компонентом дыхательной цепи; окисляет и восстанавливает многие биосубстраты; предотвращает свободнорадикальное окисление в организме.
    Витамин F (линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты) СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН Линолевая кислота (цис-цис- 9,12-октадекадиеновая) СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН Линоленовая кислота (9,12,15-октадекатриеновая) СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)3СООН Арахидоновая кислота (5,8,11,14-эйкозантетраеновая) Не синтезируются в организме. Содержатся в растительных маслах. Необходим для нормального роста организма; способствует поддержанию биологической активности витамина А; понижает уровень холестерина в крови.
  водорастворимые витаминоподобные вещества
    Пара -аминобензойная кислота (ПАБК) Широко распространена во многих пищевых продуктах. Активирует синтез пуриновых и пиримидиновых оснований; влияет на функцию щитовидной железы; является фактором роста и развития организмов.
  Витамин В4 (холин) Содержится в мясе и в продуктах, получаемых из злаковых растений. Участвует в синтезе фосфатидов, ацетилхолина; принимает участие в реакциях трансметилирования.  
  Витамин В8 (инозит) Широко распространен в растительных и животных продуктах. В растениях синтезируется путем циклизации глюкозы. В форме эфира с фосфорной кислотой (фитина) содержится в нервной ткани. Играет роль липотропного фактора.  
  Витамин В13 (оротовая кислота) Содержится в печени, молоке, дрожжах и других продуктах питания. Является предшественником пиримидиновых оснований; стимулирует биосинтез белков, деление клеток, рост и развитие животных и растений.  
  Витамин N (липоевая кислота) Широко распространен во многих растительных и животных продуктах. Выполняет коферментную функцию в реакциях окислительного декарбоксилирования α-кетокислот, переноса ацильных остатков и других процессах.  
  Витамин В15 (пангамоновая кислота) Содержится во многих продуктах питания. Является источником подвижных метильных групп. Участвует в биосинтезе холина, холидинфосфатидов и других соединений.  
    Витамин U (β-метилметионин) Содержится в соках сырых овощей (особенно в капустном соке). Является активной формой аминокислоты метионина. Служит активным донором метильных групп. Участвует в синтезе холина и креатинина.  
    Витамин ВТ (карнитин) Содержится в мясных и других пищевых продуктах. Участвует в переносе длинноцепочечных ацильных остатков через мембраны митохондрий; оказывает положительный эффект на сперматогенез.  
                             

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: