Часы работы | Оборачиваемость места в час | Коэффициент загрузки зала | Часы работы | Оборачиваемость места в час | Коэффициент загрузки зала | |
Общедоступная столовая | Диетическая столовая | |||||
8 – 9 | 0,3 | 8 – 9 | 0,4 | |||
9 – 10 | 0,2 | 9 – 10 | 0,2 | |||
10 – 11 | 0,3 | 10 – 11 | 0,3 | |||
11 – 12 | 0,6 | 11 – 12 | 0,6 | |||
12 – 13 | 0,8 | 12 – 13 | 0,9 | |||
13 – 14 | 1,0 | 13 – 14 | 1,0 | |||
14 – 15 | 1,0 | 14 – 15 | 1,0 | |||
15 – 16 | Перерыв | 15 – 16 | Перерыв | |||
16 – 17 | 0,3 | 16 – 17 | 0,3 | |||
17 – 18 | 0,5 | 17 – 18 | 0,5 | |||
18 – 19 | 0,7 | 18 – 19 | 0,7 | |||
19 – 20 | 0,5 | 19 – 20 | 0,4 | |||
20 – 21 | 0,4 | 20 – 21 | 0,2 | |||
В том числе обед (11 – 15) | В том числе обед (11 – 15) |
Часы работы | Оборачиваемость места в час | Коэффициент загрузки зала | Часы работы | Оборачиваемость места в час | Коэффициент загрузки зала | |
Ресторан | Кафе с обслуживанием официантами | |||||
11 –12 | 1,5 | 0,6 | 10 – 11 | 0,4 | ||
12 – 13 | 1,5 | 0,7 | 11 – 12 | 0,5 | ||
13 – 14 | 1,5 | 0,8 | 12 – 13 | 1,5 | 0,7 | |
14 – 15 | 1,0 | 1,0 | 13 – 14 | 1,5 | 0,9 | |
15 – 16 | 1,0 | 0,9 | 14 – 15 | 1,5 | 1,0 | |
16 – 17 | 1,0 | 0,7 | 15 – 16 | 1,5 | 0,9 | |
17 – 18 | Перерыв | 16 – 17 | 1,5 | 0,7 | ||
18 – 19 | 1,0 | 0,6 | 17 – 18 | Перерыв | ||
19 – 20 | 0,5 | 0,8 | 18 – 19 | 1,5 | 0,5 | |
20 – 21 | 0,5 | 0,9 | 19 – 20 | 1,0 | 0,7 | |
21 – 22 | 0,5 | 1,0 | 20 – 21 | 1,0 | 0,9 | |
22 – 23 | 0,5 | 1,0 | 21 – 22 | 1,0 | 1,0 | |
23 – 24 | 0,5 | 0,9 | 22 – 23 | 1,0 | 0,8 | |
24 – 1 | 0,5 | 0,7 | 23 - 24 | 1,0 | 0,6 | |
В том числе обед (13 – 17) | В том числе обед (13 – 17) |
Часы работы | Оборачиваемость места в час | Коэффициент загрузки зала | Часы работы | Оборачиваемость места в час | Коэффициент загрузки зала | |
Кафе с самообслуживанием | Закусочная с самообслуживанием | |||||
9 – 10 | 0,4 | 8 – 9 | 0,4 | |||
10 – 11 | 0,6 | 9 – 10 | 0,5 | |||
11 – 12 | 0,7 | 10 – 11 | 0,7 | |||
12 – 13 | 0,8 | 11 – 12 | 0,8 | |||
13 – 14 | 1,5 | 1,0 | 12 – 13 | 0,9 | ||
14 – 15 | 1,5 | 1,0 | 13 – 14 | 1,0 | ||
15 – 16 | 1,5 | 0,8 | 14 – 15 | 0,9 | ||
16 – 17 | Перерыв | 15 – 16 | Перерыв | |||
17 – 18 | 1,5 | 0,4 | 16 – 17 | 0,3 | ||
18 – 19 | 1,5 | 0,6 | 17 – 18 | 0,5 | ||
19 – 20 | 1,5 | 0,8 | 18 – 19 | 0,7 | ||
20 – 21 | 1,5 | 0,9 | 19 – 20 | 0,4 | ||
21 – 22 | 1,5 | 0,7 | 20 – 21 | 0,2 | ||
В том числе обед (12 – 16) | В том числе обед (11 – 15) |
|
Часы работы | Оборачиваемость места в час | Коэффициент загрузки зала | Часы работы | Оборачиваемость места в час | Коэффициент загрузки зала | |
Закусочная с обслуживанием официантами | Буфет | |||||
9 – 10 | 0,4 | 8 – 9 | 0,4 | |||
10 – 11 | 0,5 | 9 – 10 | 0,5 | |||
11 – 12 | 0,6 | 10 – 11 | 0,7 | |||
12 – 13 | 0,7 | 11 – 12 | 0,8 | |||
13 – 14 | 0,9 | 12 – 13 | 0,9 | |||
14 – 15 | 1,5 | 1,0 | 13 – 14 | 1,0 | ||
15 – 16 | 1,5 | 0,7 | 14 – 15 | 0,6 | ||
16 – 17 | Перерыв | 15 – 16 | Перерыв | |||
17 – 18 | 1,5 | 0,4 | 16 – 17 | 0,3 | ||
18 – 19 | 1,5 | 0,7 | 17 – 18 | 0,5 | ||
19 – 20 | 1,5 | 0,8 | 18 – 19 | 0,7 | ||
20 – 21 | 1,5 | 0,9 | 19 – 20 | 0,8 | ||
21 – 22 | 1,5 | 1,0 | 20 – 21 | 0,7 | ||
22 – 23 | 1,5 | 0,6 | 21 – 22 | 0,5 | ||
В том числе обед (12 – 16) | В том числе обед (11 – 15) |
Часы работы | Оборачиваемость места в час | Коэффициент загрузки зала | Часы работы | Оборачиваемость места в час | Коэффициент загрузки зала | |
Бары: винный, коктейль, диско, пивной | Бары: десертный, молочный, гриль | |||||
10 – 11 | 0,4 | 9 – 10 | 0,5 | |||
11 – 12 | 0,5 | 10 – 11 | 0,6 | |||
12 – 13 | 0,6 | 11 – 12 | 0,7 | |||
13 – 14 | 0,7 | 12 – 13 | 0,8 | |||
14 – 15 | 0,9 | 13 – 14 | 1,0 | |||
15 – 16 | 1,5 | 0,7 | 14 – 15 | 1,0 | ||
16 – 17 | 1,5 | 0,6 | 15 – 16 | 0,7 | ||
17 – 18 | Перерыв | 16 – 17 | Перерыв | |||
18 – 19 | 1,5 | 0,5 | 17 – 18 | 0,3 | ||
19 – 20 | 1,5 | 0,7 | 18 – 19 | 0,5 | ||
20 – 21 | 1,0 | 0,9 | 19 – 20 | 0,7 | ||
21 – 22 | 1,0 | 1,0 | 20 – 21 | 0,8 | ||
22 – 23 | 1,0 | 1,0 | 21 – 22 | 0,7 | ||
23 – 24 | 1,0 | 0,8 | 22 – 23 | 0,5 |
|
Приложение 2
Примерное процентное соотношение блюд в ассортименте
Наименование блюд | Процентное соотношение блюд | |||
Общедоступная столовая | Диетическая столовая | Ресторан | Буфет | |
Холодные блюда и закуски: | ||||
- рыбная гастрономия - мясная гастрономия - салаты, винегреты - кисло-молочная продукция - бутерброды | ||||
Первые блюда: | ||||
- заправочные - прозрачные - молочные, супы-пюре и т.д. | ||||
Вторые горячие блюда: | ||||
- рыбные блюда - мясные, из птицы - овощные - крупяные, мучные - яичные, молочные | ||||
Сладкие блюда: | ||||
- холодные - горячие |
Продолжение приложения 2
Наименование блюд | Процентное соотношение блюд | |||
Кафе с обслуживанием официантами | Кафе с самообслуживанием | Закусочные с обслуживанием официантами | Закусочные с самообслуживанием | |
Холодные блюда и закуски: | ||||
- рыбная гастрономия - мясная гастрономия - салаты, винегреты - молочная продукция - бутерброды | ||||
Первые блюда: | ||||
- заправочные - прозрачные | ||||
Вторые горячие блюда: | ||||
- рыбные блюда - мясные, из птицы - овощные - крупяные, мучные - яичные, молочные - специализированные блюда (шашлыки, пельмени, чебуреки и так далее) | ||||
Сладкие блюда: | ||||
- холодные - горячие |
|
Приложение 3
Примерные коэффициенты потребления блюд в барах
Наименование групп блюд | Коктейль, диско - бар | Десертный, молочный | Винный, пивной | Гриль, салатный | ||||
Коэффициент потребления | Количество наименований | Коэффициент потребления | Количество наименований | Коэффициент потребления | Количество наименований | Коэффициент потребления | Количество наименований | |
Холодные закуски, бутерброды | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | ||||
Горячие закуски | 0,5 | 0,3 | 0,3 | 0,5 | ||||
Мороженое | 0,5 | 0,5 | 0,3 | 0,3 | ||||
Сладкие блюда | 0,3 | 1,0 | 0,3 | 0,3 | ||||
Мучные кондитерские изделия | 0,7 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | ||||
Конфеты, печенье | 0,3 | 0,3 | 0,2 | 0,2 | ||||
Холодные напитки | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | ||||
Горячие напитки | 0,5 | 0,5 | 0,3 | 0,3 | ||||
Коктейли | 1,0 | 0,5 | 0,2 | 0,4 | ||||
Фрукты | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | ||||
Вина, пиво | 1,0 | |||||||
Алкогольные коктейли | 0,3 | 0,3 | ||||||
Табачные изделия | 0,1 | 0,2 |
Приложение 4
Рекомендуемое количество наименований блюд в предприятиях питания
Предприятие общественного питания | Количество наименований блюд | |||||||
Холодные блюда | Горячие закуски | Первые блюда | Вторые блюда | Сладкие блюда | Горячие напитки | Холодные напитки | Кондитерские изделия | |
Столовая | ||||||||
Ресторан высшего класса | ||||||||
Ресторан 1 класса | ||||||||
Кафе общего типа | 5-8 | 3-4 | 5-6 | 6-8 | 5-6 | |||
Кафе молодежное | 3-4 | 2-3 | 5-6 | 5-8 | 3-4 | |||
Кафе детское | 1-2 | 1-2 | 2-3 | 3-4 | 2-3 | 2-3 | 8-10 | |
Шашлычная | 3-4 | 4-5 | 2-3 | |||||
Котлетная | 3-4 | 2-3 | 2-3 | |||||
Пельменная (вареничная) | 4-5 | 2-4 | 2-3 | 3-4 | ||||
Чебуречная | 4-5 | 1-3 | 2-3 | |||||
Пирожковая, пончиковая | 2-3 | 2-4 | 2-3 |
Приложение 5
Нормы удельной нагрузки продуктов и примерные сроки их хранения
Наименование продуктов | Срок хранения, суток | Нагрузка на 1 м2 площади, кг/м2 | Наименование продуктов | Срок хранения, суток | Нагрузка на 1 м2 площади, кг/м2 | |
Мясо охлажденное | 100– 120 | Масло растительное | 3 - 5 | 260- 280 | ||
Мясо мороженое | 120– 140 | Пиво, воды | 2 –3 | 370– 400 | ||
Субпродукты охлажденные | 120– 140 | Квашения, соления, маринады | 3 – 5 | 160- 240 | ||
Субпродукты мороженые | 160– 180 | Вино - водочные изделия | 2 –3 | 380– 400 | ||
Птица охлажденная | 120– 140 | Кондитерские изделия | 3 – 5 | 80 – 100 | ||
Птица мороженая | 150– 180 | Консервы | 5- 10 | 220– 260 | ||
Дичь мороженая | 160– 180 | Кулинарные изделия (замороженные) | 5 - 10 | 220– 260 | ||
Наборы для студня, рагу, суповой | 150- 180 | Замороженные фрукты, ягоды | 5 - 10 | 220– 260 | ||
Рыба парная | 180– 200 | Пищевые отходы | 160– 200 | |||
Рыба охлажденная | 180– 200 | Кости пищевые | 180– 220 | |||
Рыба мороженая | 200– 220 | Кулинарные изделия | ||||
Рыба соленая | 260– 300 | Картофель очищенный | ||||
Молоко, простокваша, кефир | 180– 220 | Корнеплоды очищенные | ||||
Сметана Творог | 180- 220 180- 220 | Капуста белокочанная зачищенная | ||||
Масло сливочное, маргарин | 3 – 5 | 250– 280 | Картофель неочищенный | 3 - 5 | ||
Сыр, гастрономические товары | 3 – 5 | 200– 220 | Лук репчатый неочищенный | 3 - 5 | ||
Масло топленое | 260– 300 | Мука, крупы, сахар | 5 - 10 | |||
Фрукты, ягоды, зелень | 2 – 3 | 150– 200 | Макаронные изделия | 5 - 10 | ||
Яйца | 3 – 5 | 200- 220 | Сухофрукты | 5 - 10 | ||
Повидло, джем | 3 - 5 | Приправы, специи | 10–20 | |||
Грибы сушеные | Соль | 5 - 10 |
Приложение 6
Плотность продуктов, кг/дм 3
Наименование продукта | Плотность | Наименование продукта | Плотность | |
Мясное сырье, рубленые кости | 0,5 | Макароны | 0,26 | |
Мясо кусками без костей | 0,85 | Крупы | 0,75-0,8 | |
Мясной фарш | 0,9 | Лапша | 0,33 | |
Мелкокусковые полуфабрикаты | 0,8-0,84 | Горох, бобовые | 0,85 | |
Котлетная масса | 0,8 | Мука | 0,46 | |
Птица потрошеная | 0,25 | Вермишель | 0,6 | |
Птица непотрошеная | 0,55 | Творог | 0,6 | |
Колбаса вареная | 0,45 | Сметана, майонез | 0,9 | |
Колбаса копченая | 0,65 | Масло сливочное | 0,909 | |
Копчености | 0,6 | Картофель очищенный | 0,65 | |
Рыбное филе | 0,8 | Морковь очищенная | 0,5 | |
Частиковая рыба на кости | 0,45 | Морковь шинкованная соломкой | 0,46 | |
Рыбные отходы | 0,6 | Морковь шинкованная кубиками | 0,51 | |
Рыбные кости | 0,65 | Свекла неочищенная | 0,55 | |
Сырье красной рыбы | 0,5 | Свекла с ботвой | 0,5 | |
Филе красной рыбы | 0,8 | Лек репчатый | 0,6 | |
Головы и кости красной рыбы | 0,5 | Лук шинкованный | 0,42 | |
Копчености рыбные | 0,7 | Капуста белокочанная | 0,45 | |
Рыбный фарш | 0,56 | Капуста квашеная | 0,48 | |
Тесто песочное | 0,7 | Капуста шинкованная | 0,4 | |
Тесто бисквитное | 0,45 | Зелень (лук, укроп, салат) | 0,35 | |
Тесто заварное | 0,47 | Огурцы свежие | 0,35 | |
Тесто дрожжевое | 0,55 | Огурцы соленые | 0,45 | |
Тесто слоеное, сахарное | 0,6 | Огурцы нарезанные | 0,58 | |
Сливочно-масляный крем | 0,75-0,8 | Кабачки, помидоры, брюква | 0,6 | |
Фарш творожный | 0,6 | Ягоды | 0,5 | |
Яйца | 0,4 | Яблоки без тары | 0,55 | |
Тесто белковое | 0,4 | Соль | 1,14 | |
Тесто миндальное, сметанное | 0,5 | Помадка Сироп агаро - паточный | 1,38 | |
Крем «суфле» | 0,35 | Орехи, патока | 1,4 | |
Крем белковый | 0,4 | Сироп для пропитки | 1,25 |
Приложение 7