Экспериментальная часть исследования




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Фруктовская средняя общеобразовательная школа имени Героя Российской Федерации

Малочуева Олега Григорьевича»

Конкурс исследовательских и проектных работ учащихся

 

Номинация «От гипотезы к открытию»

ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СИГАРЕТНОГО ДЫМА И АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Образовательный проект (исследование)

Авторы Прохорова Анна Олеговна

Татарой Анастасия Юрьевна, 8б класс

Руководитель работы Мещерякова Светлана Николаевна

должность учитель

преподаваемый предмет биология

 

Луховицы

2018 г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Обоснование исследовательского проекта 3 с.

 

2. Методологические характеристики (цель и задачи, предмет и

объект, методы и гипотеза исследования) 3 – 4 с.

 

 

3. Экспериментальная часть исследования 4 – 7 с.

 

4. Выводы 7 с.

 

5. Библиографический список 8 с.

 

6. Приложения 9 – 11 с.

 

1.Обоснование исследовательского проекта

Человек выбирает продукты, не думая порой о том, что он выбирает не только здоровье или болезни, но и жизнь, наполненную активной работой и творчеством или тяготами лечения от таких заболеваний, губительное действие которых на организм приводит к разрушению жизненно важных органов, преждевременному старению [1].

Мы сталкиваемся с проблемой, когда учащиеся 7 – 11 классов курят, иногда употребляют алкогольные напитки. Обучаясь вместе с курящими школьниками, мы становимся пассивными курильщиками, что, по нашему мнению, сказывается на здоровье всех нас. По этой причине мы решили по научным публикациям изучить химический состав сигарет и алкоголя и исследовать их влияние на органы жизнеобеспечения, чтобы знать «врагов» в лицо и довести до сведения учащихся нашей школы. В качестве экспериментального материала мы отобрали животные субпродукты (печень, лёгкие, сердце), которые купили в магазине.

Объект исследования – сигареты с фильтром и алкогольный напиток (40% водка). Предмет исследования – влияние химического состава сигаретного дыма и алкоголя на органы жизнеобеспечения человека

Цель и задачи, методы и гипотеза исследования

Цель проекта – исследовать влияние химических веществ, входящих в состав сигарет и алкогольных напитков, на лёгкие, сердце, печень.

Задачи исследования:

1. Подбор и изучение литературы по вопросам табакокурения и употребления алкоголя

2. Постановка экспериментов для изучения воздействия химических веществ, содержащихся в сигаретах, и алкоголя на органы жизнеобеспечения человека.

3. Распространение полученных результатов среди учащихся нашей школы.

Методы исследовательского проекта

 

1. Анкетирование учащихся

2. Описание и опыты по влиянию сигаретного дыма и алкоголя на живые ткани млекопитающих

3. Обработка результатов исследования и выводы

4. Подготовка презентации по исследуемой теме

Гипотеза исследования

Мы предположили, что химический состав сигаретного дыма и алкоголя оказывает отрицательное влияние на системы жизнеобеспечения человека и решили доказать это экспериментально.

Экспериментальная часть исследования

Мы провели опрос среди учащихся 7 - 11 классов нашей школы. Образец анкеты помещён в приложение 1. В ней предложены 8 вопросов, на которые предполагались ответы «Да/Нет». И один вопрос предполагал ответ о причине, вызвавшей начало курения [5].

В опросе приняли участие 65 человек.

На первый вопрос анкеты: «Курите ли вы?» положительно ответили 3 человека (5%). Причины, по которым они курят, не указали.

При этом обращают внимание на предупреждающую запись на пачке сигарет «Минздрав предупреждает…» 39 человек (60%).

Знают состав сигаретного дыма 27 человек (42%).

Знают о влиянии сигарет на здоровье человека 55 учащихся (85%).

Употребляли (ют) алкоголь 9 учащихся (14%).

Знают о вреде употребления алкоголя 47 учащихся (72%).

Могут отказаться от употребления сигарет и алкогольных напитков 56 опрошенных (86%).

Таким образом, курящих школьников среди опрошенных оказалось мало. Классы, свободные от курения – 10 и 11 классы.

Анкетирование показало, что не все учащиеся знают о химическом составе сигаретного дыма и особенностях влияния на организм человека сигарет и алкоголя (приложение 2 и 3). Эти факты подтвердили наше стремление изучить отрицательное влияние химического состава сигарет и алкоголя на системы жизнеобеспечения человека.

О вреде алкоголя учащиеся школы знают больше, что и нашло отражение в ответах на вопросы анкеты.

Из литературных источников нам стал известен химический состав сигаретного дыма [1, 2, 6]. Эту информацию мы представили в виде следующей таблицы (приложение 4).

С позиции физикохимии процесс курения – это сухая перегонка табачных листьев, при которой образуются вещества, относящиеся к различным классам органических и неорганических соединений. С позиций биологов и врачей курение – сухая возгонка табака, при которой он не горит, а тлеет. Температура при этом может достигать 6000С и более [3].

Наиболее ядовитое вещество, содержащееся в табаке, никотин (1-метил-2-пиридинпирролидон) относится к классу оснований. Никотин – это алкалоид табака. В листьях этого растения его содержится ~8%. Никотин настолько токсичен, что с успехом применяется в качестве контактных инсектицидов для борьбы с вредными насекомыми. Контакт даже наружных покровов насекомых с этими препаратами приводит к их гибели.

Как и любой нервный яд, никотин (в очень малых дозах) сначала как бы подстёгивает нервную систему (эффект возбуждения), а затем подавляет её (эффект угнетения). Доза подстёгивания в результате привыкания возрастает, всё более приближаясь к дозе, вызывающей угнетение. От подстёгивания нервной системы одной сигаретой курильщик неумолимо переходит к двум, трём и т. д.

Следующий этап наших исследований – постановка опытов, показывающих влияние сигаретного дыма на жизненно важные органы.

Опыт 1. Горение сахара.

Чтобы выполнить опыты с использованием сигарет, мы соблюдали правила техники безопасности: защитили органы дыхания медицинской маской.

Попытаемся поджечь кусочек сахара. Он плавится от огня.

При горении сигареты получаем пепел и наносим его на поверхность сахара. Поднесём огонь. Видим, как сахар загорается и горит. Пепел выступает в роли катализатора горения сахара.

Конечно, в живом организме сахар гореть не будет, но может превратиться в уголь, как и в нашем опыте.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: