Организацию питания обучающихся




Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в колледже регламентируется

Статьёй 41 Федерального закона РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» https://zakon-ob-obrazovanii.ru/41.html

Распоряжением Правительства от 7 августа 2009 г. № 1101-р https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/96059/

Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" https://base.garant.ru/57499516/

·СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образованияhttps://base.garant.ru/12161898/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/

Устав колледжа

Мероприятия по охране здоровья включают в себя

Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья

Здоровьесбережение – одно из главных направлений деятельности колледжа. В колледже оборудован современный медицинский кабинет, в котором имеется все необходимое для оказания доврачебной помощи. В течение года проводится вакцинация обучающихся и преподавателей против гриппа и проведение рентгенологического обследования органов грудной полости и легких.

Организацию питания обучающихся

В колледже – современная столовая.Питание студентов колледжа осуществляется в столовой учебного корпуса на 84 посадочных места в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 № 45 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования».

В расписание учебных занятий включены две большие перемены, продолжительностью 20 минут, в течение которых студенты получают горячее питание.

Все сотрудники колледжа также имеют возможность питаться за наличный расчет в столовой колледжа, по выбору.

Ø В столовой колледжа имеется большой ассортимент первых, вторых, третьих блюд и холодных закусок;

Ø Соблюдаются нормы закладки и выхода готовых изделий

Ø Постоянно расширяется ассортимент овощных блюд;

Ø Делается акцент на эстетичное оформление блюд, подаваемых на раздаче;

Ø Соблюдается технология приготовления блюд и правила подачи.

Столовая работает с 8.00 до 18.00 ежедневно. В столовой большой ассортимент выпускаемой продукции: выпечка – свыше 5 наименований, чайные, кофейные напитки, соки, минеральная вода, шоколадные и кондитерские изделия ведущих производителей.

3)Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы в части организации образовательного процесса, что отражено в учебном плане и расписании занятий, соблюдается режим учебы и отдыха.(График учебного процесса).

4) Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни:

-Проводятся тематические беседы, круглые столы и классные часы по темам: «О вреде табачного дыма», «Бытовой и уличный травматизм»; «О правильном питании», «Быть здоровым здорово!» и т.д.

-совершенствование организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы; информационное, нормативно-правовое и

кадровое обеспечение здоровьеформирующей деятельности; формирование у обучающихся мотивации к здоровому образу жизни; укрепление материально-технической базы физической культуры и спорта;

-внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс;

-На занятиях по психологии проводится обучение студентов методикам самодиагностики, самокоррекции, самоконтроля;

-Повышается эффективность системы оздоровительных мероприятий за счет соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил, регламентирующих требования к освещению, оборудованию и режиму образовательного процесса и учебной нагрузке, организации физического воспитания и питания студентов.

-Для профилактики возникновения нарушений опорно-двигательного аппарата, коррекции нарушенной функции при патологии костно-мышечной системы преподавателями физического воспитания рекомендуется создание благоприятного двигательного режима с учетом возраста и состояния здоровья студентов, использование на занятиях физической культурой корригирующей гимнастики с применением вспомогательных тренажерных средств;

-Для организации рационального питания студентов, коррекции функциональных нарушений органов пищеварения, снижения частоты обострений заболеваний органов желудочно-кишечного трактавнедрен принцип щадящего питания, а также включение в рацион питания специальных продуктов, с повышенной пищевой и биологической ценностью;

-С целью профилактики нарушений зрения и оздоровления студентов с патологией органа зрения рекомендуется проведение специальной гимнастики для глаз.

5) Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся,

Уроки по физическому воспитанию проводятся согласно требованиям стандартов СПО по различным видам спорта: легкая атлетика, баскетбол, гимнастика, армреслинг, волейбол, единоборство, шашки, шахматы, атлетическая гимнастика, настольный теннис, мини-футбол, кроссовая подготовка.

Работает 2 спортивные секции (волейбол, баскетбол). В течение года проходят соревнования: по баскетболу, волейболу, настольному теннису, мини-футболу, армспорту, готовятся сборные команды для участия в соревнованиях различного уровня, улучшаются спортивные результаты. В колледже имеется спортивный зал, идеально подходящий для занятий игровыми видами спорта. Две раздевалки с душевыми. Также в прилегающих в залу помещениях есть столы для занятия настольным теннисом, тренажерная комната для выполнения силовых упражнений с современными тренажерами для развития мышц и массажа позвоночника. В процессе занятий студенты обучаются технике игровых видов спорта, совершенствуют свои умения и навыки, а также свои физические качества.

Традиционно проводятся спортивно-массовые праздники: День здоровья, «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», День бегуна, легкоатлетический кросс, и т.д.

6) Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ.

-Контроль над исполнением студентами Федерального закона Российской Федерации от23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;

-Проведение классных часов, тематических бесед о вреде алкоголя, слабоалкогольных напитков, курения, употребления психотропных и наркотических веществ, организация встреч со специалистами. Участие студентов в научно-практических конференциях «Мы – за здоровый образ жизни!», антинаркотической акции «Бей в набат!», конкурсах, проектах по здоровому питанию.

Одно из главных достижений – Колледж – территория, свободная от курения!

7)Профилактику несчастных случаев со студентами во время пребывания в колледже:

Преподаватели химии, физики, биологии, информатики, физкультуры, ОБЖ включают элементы обучения студентов безопасному поведению в программный материал, проводят инструктажи.

Кураторы групп обучают студентов правилам поведения и охраны труда при проведении занятий и различного рода мероприятий. Основная мера предупреждения травм в колледже - это привитие студентам дисциплинированного поведения, прочных навыков осмотрительности.

8) Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

Охрана колледжа круглосуточно осуществляется охранным предприятием.Работает контрольно-пропускной режим (Система контроля доступа). Здание колледжа оборудовано системой видеонаблюдения.

Персонал колледжа обучен порядку действий при возникновении угрозы террористического акта, при обнаружении подозрительных лиц, предметов, и автомобилей. Колледж оснащен системами: автоматической пожарной сигнализации и оповещения эвакуации людей. Проводятся ежемесячные плановые тренировки по эвакуации обучающихся и работников колледжа.

Здание оборудовано пожарными кранами, пожарными ручными радиоканальными извещателями и оснащено первичными средствами пожаротушения.

9)Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

- Организация проведения студентам и работникам профилактических прививок для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний;

Соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в колледже:

1)обязательное обеззараживание посуды средствами и методами, разрешенными к применению в установленном порядке;

2)влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в установленном порядке,

3)проветривание помещений;

- Соблюдение требований санитарного законодательства при организации питания, в том числе:

1)обеспечение соблюдения требований к технологическому оборудованию и инвентарю пищеблока;

2)обязательное подтверждение соответствия используемых для приготовления пищи продуктов санитарно-эпидемиологическим требованиям в порядке, установленном законодательством РФ о техническом регулировании;

3)обеспечение качества и безопасности пищевой продукции в процессе ее приготовления;

4)организация и повышение качества технологического (производственного), контроля за приготовленной пищей в установленном порядке

- Обеспечение доброкачественной питьевой водой

- Своевременное выявление лиц, больных инфекционными заболеваниями, лиц с подозрением на такие заболевания и лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: