Экономическая оценка ресурсов предприятия




1. Сущность, состав и структура основных средств (основных производственных фондов).

Основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, либо для управления организацией в течении периода, превышающего 12 месяцев.

ОС - основные фонды в стоимостном соотношении. ОС – срок полезного использования > 1 года, стоимостью > 40 т. р.

Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки, машины, приборы и т.д.)

Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции (жилые дома, детские сады, клубы, поликлиники и т.д.)

Выделяют следующие группы и подгруппы основных производственных фондов:

1. Здания (архитектурно-строительные объекты производственного назначения: корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т.д.).

2. Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: тоннели, эстакады, автомобильные дороги, дымовые трубы на отдельном фундаменте и т.д.).

3. Передаточные устройства (устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: электросети, теплосети, газовые сети, трансмиссии и т.д.).

4. Машины и оборудования (силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, автоматические машины, прочие машины и оборудование и пр.).

5. Транспортные средства (тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, кары, тележки и т.д., кроме конвейеров и транспортеров, включаемых в состав производственного оборудования).

6. Инструмент (режущий, ударный, давящий, уплотняющий, а также различные приспособления для крепления, монтажа и т.д.), кроме специального инструмента и специальной оснастки.

7. Производственный инвентарь и принадлежности (предметы для облегчения выполнения производственных операций: рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы, тара, стеллажи и т.п.).

8. Хозяйственный инвентарь (предметы конторского и хозяйственного обеспечения: столы, шкафы, вешалки, пишущие машинки, сейфы, множительные аппараты и т.п.).

9..Прочие основные фонды. В состав этой группы включают библиотечные фонды, музейные ценности и т.д.

Структура основных фондов – удельный вес (%) различных групп основных фондов в общей стоимости их на предприятии.

2. Учет и оценка основных производственных фондов. Линейный метод начисления амортизации.

Основные фонды учитываются в натуральном и стоимостном выражении. Учет ОФ в натуральном выражении необходимы для определения технического состава и баланса оборудования; для расчета производственной мощности предприятия и его производственных подразделений; для определения степени его износа, использования и сроков обновления. Стоимостная (денежная) оценка ОФ необходима для определения их общей величины, состава и структуры, динамики, величины амортизационных отчислений., а также оценки экономической эффективности их использования.

Линейный метод начисления амортизации. Каждый год амортизируется равная часть стоимости данного вида ОС. Ежегодную сумму амортизационных отчислений рассчитывают следующим образом: , где А – ежегодная сумма амортиз. отчислений; Сперв – первоначальная стоимость объекта; На – норма амортизационных отчислений. Линейный метод целесообразно применять для тех видов ОС, где время является основным фактором, ограничивающим срок службы.

3. Определение, состав и структура оборотных средств.

Оборотные средства – денежные средства, авансируемые для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающие непрерывный кругооборот денежных средств и возвращаемых в исходную форму после завершения каждого оборота.

Состав оборотных средств – производственные запасы (сырье и материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, запасные части и т. д); незавершенное производство; расходы будущих периодов; готовая продукция на складах; продукция отгружения; дебиторская задолженность; денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке.

Структура оборотных средств на предприятиях различных отраслей промышленности неодинакова и зависит от множества факторов: специфики предприятия; качества готовой продукции; уровня концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства; ускорения научно-технического прогресса. Влияют на структуру оборотных средств на предприятии непостоянна и изменяется в динамике под влиянием многих причин.

4. Персонал предприятия: определение, состав и структура.

Персонал предприятия - это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Это основной ресурс предприятия, от использования которого зависит эффективность функционирования предприятия.

Персонал предприятия по характеру участия в производственном процессе подразделяется на промышленно–производственный и непромышленный.

Промышленно-производственный персонал (ППП) занят непосредственно выполнением производственного процесса и обслуживанием производства. Это работники основных и вспомогательных подразделений, заводоуправления, научно–исследовательских и опытно–конструкторских отделов и бюро, бухгалтерии, планово–финансового отдела и др.

Непромышленный персонал включает работников, занятых на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях, жилищно-коммунальном хозяйстве, в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха и пансионатах, подсобных хозяйствах, числящихся на балансе предприятия.

В зависимости от характера выполняемых функций выделяются следующие категории промышленно – производственного персонала: рабочие, руководящие работники, специалисты, другие служащие, младший обслуживающий персонал, ученики и охрана.

Рабочие непосредственно участвуют в производственном процессе. Они делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют производство продукции, вспомогательные заняты обслуживанием производственных процессов.

Руководящие работники – персонал, осуществляющий техническое, организационное и экономическое руководство производственным процессом и трудовым коллективом. Они подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения.

Специалисты обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, заняты выполнением экономических, бухгалтерских, технических и научно–исследовательских функций.

Другие служащие (технические исполнители) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.

Структуру персонала предприятия характеризует соотношение численности отдельных категорий работников в их общей численности. Наибольший удельный вес в структуре кадров промышленных предприятий занимают рабочие.

 

5. Количественная и качественная характеристика персонала.

Персонал предприятия имеет определенные количественные и качественные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

  • списочная и явочная численность работников предприятия и/или его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;
  • среднесписочная численность работников предприятия и/или его внутренних подразделений за определенный период;
  • удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников фирмы;
  • темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;
  • средний разряд рабочих предприятия;
  • удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и/или работников предприятия;
  • средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
  • текучесть кадров;
  • фондовооруженность труда работников и/или рабочих на предприятии и др.

Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала предприятия, а также тенденциях его изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования человеческих ресурсов предприятия.

Количественная характеристика персонала предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников предприятия — это показатель численности работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность — это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания.

Качественная характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей предприятия и производства работ. Качественные характеристики персонала предприятия и качество труда оценить значительно сложнее. Основной круг параметров, определяющих качество труда: экономические, личностные, организационно-технические, социально-культурные.

6. Производительность труда и основные показатели ее измерения.

Производительность труда – результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определённого промежутка времени.

Производительность труда характеризуется через показатели выработки и трудоёмкости. Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется в соотношении объёма произведённой продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени W=q/T. Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоёмкость: t=T/q, откуда W=1/q.

7. Заработная плата. Тарифная система оплаты труда.

Заработная плата – денежная компенсация, которую работник получает в обмен на свой труд.

Тарифная система оплаты труда – комплекс правил и норм, посредством которых осуществляется процесс дифференциации, начисления и регулирования величины заработной платы для каждой группы и категории работников в отдельности. При этом учитываются степень сложности трудового процесса, а также такие важнейшие трудовые характеристики работника, как образование, квалификация, опыт, стаж. Такая система «справедливой» оценки трудовых затрат при различных экономических условиях обеспечивает единство меры труда, его оплаты, однородность оплаты за абсолютно одинаковую величину результата труда. Помимо этого, это способствует образованию системы дифференциации основной части заработной платы в виде оклада в соответствии с характеристиками качества труда. Формами такой системы являются сдельная и повременная оплаты труда. Основным различием между ними является лежащий в их основе способ учёта затрат труда: при сдельной – учёт количества произведённой продукции надлежащего качества, либо учёт количества выполненных операций, при повременной – учет проработанного времени.

8. Затраты предприятия. Виды затрат.

Затраты – потребление в денежном выражении товаров и услуг для производственных целей, определяются либо на период, либо на определенное количество продукции.

Виды затрат – общие затраты, подразделённые по видам потребления товаров и услуг. Все возникающие на предприятии затраты можно распределить по характеру потребления на определённые виды затрат. Наиболее важные виды затрат: производственные материальные затраты; затраты на оплату труда; затраты на амортизацию и оплату процентов; затраты на обслуживание оборудования. Важными для расчета затрат при изучении рабочих процессов являются, кроме перечисленных видов затрат, также калькулируемые затраты. Под ними понимаются калькулируемые затраты на амортизацию и оплату процентов.

Средства производства или средства труда, такие как машины и инструменты, обладают определенным сроком жизни или сроком использования, на протяжении которого их стоимость уменьшается. Причинами такого снижения стоимости могут, например, являться:

· технический износ вследствие использования или коррозии при хранении,

· техническое (моральное) устаревание, при котором на рынке появляются новое, экономически более выгодное для использования оборудование,

· износ, вызванный несчастными случаями, авариями и катастрофами,

· временное обесценивание, при котором право на использование образца или патента по истечению определенного срока исчезает.

Амортизация является методом, который позволяет распределить затраты по приобретению производственных мощностей на протяжении многолетнего периода использования объекта (жизненного цикла). Снижение стоимости, которое возникает вследствие использования, определяется при помощи амортизации как затраты периода и учитывается таким же образом.

Так же как и амортизация, погашение процентов является видом затрат предприятия в калькулировании себестоимости. Проценты являются затратами на привлеченный капитал. Проценты на собственный капитал представляют эквивалент дохода от процентов при альтернативном использовании капитала. Проценты на привлеченный капитал выплачиваются кредитору. Затраты на проценты рассчитываются как фиктивная величина в форме калькулируемых процентов, исходя из калькулируемой процентной ставки и необходимого объема привлечения капитала.

9. Сущность себестоимости. Классификация затрат по экономическим элементам (смета затрат). Классификация затрат по калькуляционным статьям.

Себестоимость это затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежном исчислении. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Это определение полной себестоимости.

Затраты классифицируются по следующим направлениям:

1. Для калькулирования себестоимости, оценки готовой продукции и полученной прибыли.

2. Для принятия решения и планирования.

3. Для осуществления контроля и регулирования деятельности предприятия.

В рамках I-го направления затраты классифицируются по следующим признакам:

1) по назначению:

- основные;

- накладные;

Основные связаны с осуществлением технологического процесса. Накладные – это затраты по обслуживанию и управлению производством.

2) по участию в производственном процессе:

- производственные;

- внепроизводственные.

Внепроизводственные затраты – это затраты на реализацию продукции. Они все чаще называются коммерческими затратами.

3) по способу включения затрат в себестоимость:

- прямые;

- косвенные.

Прямые непосредственно связаны с производством конкретных видов продукции, и их непосредственно и однозначно можно включить в себестоимость отдельных видов продукции (прямые материальные и трудовые затраты).

Косвенные затраты связаны с производством нескольких или всех видов продукции и включаются в себестоимость отдельных видов продукции путем условного распределения пропорционально выбранной базе распределения.

4) по однородности состава затрат:

- простые;

- комплексные.

Простые – это экономически однородные затраты одного целевого назначения (зарплата).

Комплексные – это экономически разнородные, но одного целевого назначения затраты (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования).

5) по экономическому содержанию:

- по экономическим элементам;

- по статьям калькуляции.

6) по отношению к объему производства:

- постоянные;

- переменные.

Классификация затрат по экономическим элементам.

Экономическим элементом называется первичный, однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне предприятия невозможно разделить на составные части.

В экономике предприятия принято выделять следующие экономические элементы:

1. Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов):

- затраты на сырье;

- на запасные части для ремонта;

- комплектующие изделия;

- затраты на топливо и энергию со стороны;

- услуги сторонних организаций производственного характера;

2. Затраты на оплату труда, включая выплаты работникам организации в денежной и натуральной форме; стимулирующие доплаты и надбавки; компенсирующие выплаты; премии и единовременные поощрительные выплаты, а также затраты, связанные с содержанием работника, предусмотренные контрактом.

3. Отчисления на социальные нужды (в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд медицинского страхования).

4. Амортизация основных средств.

5. Прочие затраты.

Классификация по экономическим элементам одинакова для всех предприятий независимо от их размера и отраслевой принадлежности.

Выделение экономических элементов необходимо для установления плановых и фактических затрат по предприятию в целом, а также для определения фонда оплаты труда, объема закупаемых материальных ресурсов, размера амортизации и т.д.

В основу классификации положен принцип экономической однородности затрат, независимо от места их возникновения и направления.

Подразделение затрат по элементам позволяет определить все затраты на производство и реализацию продукции и отразить их в смете затрат на производство.

Классификация затрат по статьям калькуляции.

Статьей калькуляции называется вид затрат, образующих как себестоимость отдельных видов продукции, так и всей продукции в целом.

В основу классификации положено отношение затрат к способу включения их в себестоимость отдельных видов продукции (прямо или косвенно).

При группировке затрат по статьям калькуляции учитывается и место возникновения затрат, и их направление.

Единого порядка калькуляции себестоимости не существует. Порядок определения себестоимости регламентируется отраслевыми методическими рекомендациями по учету, планированию и калькулированию себестоимости.

Типовая классификация статей по калькуляции (обрабатывающие отрасли промышленности):

1) сырье и основные материалы;

2) возвратные отходы (вычитаются);

3) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;

4) вспомогательные материалы;

5) топливо и энергия на технологические цели;

6) основная заработная плата производственных рабочих;

7) дополнительная зарплата производственных рабочих – это зарплата за непроработанное время (отпуски, время выполнения государственных обязанностей). Она устанавливается в процентах.

8) отчисления на социальные нужды;

9) расходы на подготовку и освоение производство (в соответствии с нормативными документами).

10) общепроизводственные расходы в зависимости от размера и вида деятельности предприятия можно разделить на:

- цеховые расходы;

- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

11) общехозяйственные расходы;

12) потеря от брака;

13) прочие производственные расходы;

14) внепроизводственные или коммерческие расходы.

Затраты на производство продукции включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся независимо от времени оплаты тех или иных расходов.

10. Понятие и виды прибыли.

Прибыль отражает приращение первоначально авансированной стоимости в производственно-хозяйственную деятельность организации для обеспечения её деятельности. Она определяется соизмерением доходов и расходов организации.

Виды прибыли:

Б алансовая прибыль (убыток) - конечный финансовый результат, выявленный в отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса.

Валовая (банковская) прибыль - выраженный в денежной форме чистый доход на вложенный капитал. Она представляет собой разницу между нетто-выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг и себестоимостью этих продаж без условно-постоянных управленческих расходов и затрат по сбыту (коммерческих расходов).

Чистая экономическая прибыль - это прибыль, остающаяся после вычитания всех расходов из общего дохода организации.

Маржинальная прибыль — это превышение выручки над переменными затратами на производство продукции, которое позволяет возместить постоянные затраты и получить прибыль.

Номинальная прибыль - это прибыль, обозначенная в финансовой отчетности, которая соответствует балансовой прибыли.

Реальная прибыль — это номинальная прибыль, скорректированная на инфляцию. Для определения реальной прибыли номинальная прибыль соотносится с индексом потребительских цен.

Нераспределенная прибыль представляет собой конечный финансовый результат отчетного периода за вычетом налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение договоров. По своему содержанию соответствует чистой прибыли.

Капитализированная прибыль - это прибыль, направленная на увеличение собственного капитала (активов) организации. Она является источником расширенного воспроизводства.

Нормальная прибыль - это среднерыночная прибыль, позволяющая сохранять позиции на рынке.

 

 

Основы менеджмента

1. Назовите 10 ролей менеджера по Минцбергу и кратко сформулируйте смысл каждой роли.

10 ролей в 3 группах.

А. Межличностные роли

- Главный руководитель - Символический глава, в обязанности которого входит выполнение обычных обязанностей правового или социального характера

- Лидер - Ответственный за мотивацию и активизацию подчиненных, ответственный за набор, подготовку работников и связанные с этим обязанности

- Связующее звено - Обеспечивает работу саморазвивающейся сети внешних контактов и источников информации, которые предоставляют информацию и оказывают услуги

Б. Информационные роли

- Собиратель информации - Разыскивает и получает разнообразную информацию (в основном текущую) специализированного характера, которую, понимая организацию и внешние условия, успешно использует в интересах своего дела; выступает как нервный центр внешней и внутренней информации, поступающей в организацию

- Распространитель информации - Передает информацию, полученную из внешних источников или от других подчиненных, членам организации; часть этой информации носит чисто фактический характер, другая требует интерпретации отдельных фактов для формирования взглядов организации

- Представитель - Передает информацию для внешних контактов организации относительно планов, политики, действий, результатов работы организации, действует как эксперт по вопросам данной отрасли



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: