Использование в медицине




Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда.

О многочисленных полезных свойствах замечательных грибов маслят, их замечательном вкусе, а также пищевой и кулинарной ценности этих грибов. О правилах хранения и различных способах консервирования маслят на зиму.

Масленый деликатес

Маслята – замечательные грибы, с характерной клейкой, липучей, кожицей на шляпке, чрезвычайно популярные у российских грибников, и всем прекрасно известные.

Они растут в хвойных лесах по всему миру и знамениты своей сытностью и насыщенным вкусом. Однако маслята не только вкусны, но и богаты полезными веществами и витаминами.

Пищевая ценность маслят

В 100 гр. сырых маслят содержится:

· Белки – 2.4 гр.

· Жиры – 0.7 гр.

· Углеводы – 0.5 гр.

· Пищевые волокна – 1.2 гр.

· Зола – 0.5 гр.

· Вода – 84 гр.

Калорийность – 19 кКАл.

Маслята богаты витаминами и минералами: В2 – 15 %, В6 – 15%, Витамином С – 13.3%, а также медью и цинком.

· Витамины группы В нужны организму для поддержания иммунитета.

· Витамин С служит укреплению защитных механизмов организма, препятствует тромбообразованию, помогает в заживлении ран.

· Витамин РР необходим для поддержания нормального уровня холестерина, участвует в гормональной деятельности и регулировании деятельности ЦНС.

· Цинк необходим для нормального развития клеток, стимулирует половую активность и деятельность пищеварительного тракта.

· Медь – необходима для процесса синтеза гемоглобина.

· Кальций – требуется для формирования костной ткани.

· Фосфор – нужен для стимулирования мозговой активности и работы мышечной ткани.

· Марганец – участвует в процессе кроветворения и работе половых желез.

· Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы и деятельности мозга.

· Лецитин – необходим для процесса регенерации клеток, регулирования уровня гемоглобина и нормализации гормонального фона.

· Липиды – нужны для нормального функционирования печени.

· Бета – глюконаты – помогают бороться с образованием раковых клеток.

· Стиролы – принимают участие в работе эндокринной системы, процессе выработки гормонов и регулировании уровня холестерина.

Полезные свойства маслят

1. Маслята – отличный низкокалорийный продукт. Они имеют всего 19 кКал на 100 гр. свежих грибов. Кроме того, они довольно медленно перевариваются, а значит дольше оставляют ощущение сытости. По всем этим причинам, маслята – отличный продукт для желающих сбросить вес.

2. Благодаря высокому содержанию белка, маслята служат неплохим заменителем мяса для людей, придерживающихся вегетарианской диеты.

3. Маслята оказывают общеукрепляющее влияние на человеческий организм, поддерживают иммунитет и помогают противостоять простудным и вирусным заболеваниям.

Использование в медицине

В народной медицине маслята используют как средство от головных и суставных болей, мигрени, в виде порошка и настойки. Для лечения радикулита, артрита и псориаза в виде мази и вытяжки.

В официальной медицине вытяжку из маслят используют для лечения раковых заболеваний, болезней сердца и легких.

В косметологии маслята применяют для изготовления лечебных масок, помогающих от угревой сыпи и прыщей.

Противопоказания

Маслята – хорошие съедобные грибы, они не содержат токсинов, и не могут нанести какой – либо серьезный вред организму, поэтому каких-либо особых противопоказаний к применению, для них нет. Однако, нужно учитывать, что маслята - весьма тяжелая для желудка пища, и переедать ими не стоит. По той же причине, эти грибы не рекомендованы к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет.

Маслята также не рекомендованы людям, страдающим:

· Хроническими заболеваниями ЖКТ.

· Гастритом.

· Почечной недостаточностью.

· Заболеваниями печени.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-10-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: