Для того, чтобы правильно приготовить маслята, рекомендуется следовать простым правилам:
· Как правило, чем моложе плодовые тела – тем они вкуснее и полезнее.
· У этих грибов надо удалять маслянистую кожицу со шляпки – она не содержит токсинов, но может вызывать горечь при приготовлении, а при тепловой обработке становится жесткой. Делать это нужно сразу, при первичной чистке и обработке грибов, до варки или отмачивания.
· Маслята не очень хорошо хранятся, поэтому употребить их нужно как можно скорее. Ни в коем случае нельзя оставлять грибы лежать в корзинке – они сразу начнут портиться. Маслята можно разложить ровным слоем на полке в холодильнике – там они будут хранится до 15 часов.
· После очистки грибы моют под проточной водой, а затем отмачивают в течение 3 часов.
· Отмоченные маслята следует отварить в течение 10 минут. Варить дольше не рекомендуется – это вредит и вкусу и сохранности полезных свойств в грибах.
Как сохранить маслята на зиму
Как и любые другие грибы, маслята можно без проблем заготавливать впрок, чтобы потом полакомиться ими холодной вьюжной зимой.
Их можно засолить или замариновать, с использованием простых технологий, о которых можно прочитать здесь.
Замораживание
Эти грибы также несложно замораживать в домашних условиях – маслята очень хорошо переносят заморозку, сохраняя большую часть своих полезных свойств.
Перед заморозкой плодовые тела нужно как следует перебрать и очистить, снять кожицу с шляпки, а также нарезать на одинаковые по размерам кусочки. Если плодовые тела маленького размера, то можно их не резать – главное, чтобы они были примерно одинаковые. Существует несколько рецептов.
Заморозка в сыром виде
· Плодовые тела тщательно промыть.
· Просушить на сите или в дуршлаге.
· Расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.
Срок хранения продукта зависит от температуры хранения и составляет 4 месяца при -13 градусах, 6 месяцев при -20 градусах и год при – 25 градусах.
Заморозка вареных грибов
На 2 кг. грибов потребуется 4 литра воды и 2 ст. ложки соли.
· Плодовые тела тщательно промыть.
· Довести до кипения в кастрюле с водой и посолить.
· Варить под крышкой и на слабом огне в течение получаса.
· Просушить грибы на сите или дуршлаге до полного высыхания.
· Расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.
Продукт будет пригоден к употреблению в течение 6 месяцев.
Заморозка жареных грибов
· Грибы очистить и нарезать.
· Жарить на сковороде в масле, до золотистой корочки, добавив соль и специи.
· Остудить, расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.
Продукт будет пригоден к употреблению в течение 3 месяцев.
Засушивание маслят
Перед сушкой плодовые тела надо тщательно перебрать и очистить, а также удалить кожицу со шляпки. Важно, чтобы все кусочки были одинакового размера, поэтому особо крупные грибы надо нарезать. Сушат грибы разными способами:
Сушка в духовке
· Противень застелить пергаментом, а грибы выложить на него ровным слоем. Поместить его в духовку на один из верхних уровень, а в процессе сушки постепенно перемещать на нижние уровни.
· Духовку разогреть до 50 гр. и сушить в ней грибы в течении 4 часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта.
· Повысить температуру до 70 гр. и сушить до готовности, минут за 20 до конца сушки, температуру можно понизить до 50 гр.
Сушка в электросушилке
· Установить температурный режим от 45 до 60 гр. – в зависимости от модели.
· Выложить плодовые тела на поддоны в один слой.
· Сушить в течение 6 часов, периодически перемешивая продукт.
Сушка в аэрогриле
· Плодовые тела разместить на решетке прибора, установить максимальную мощность обдува и температуру в 75 гр.
· Сушить в течение 2 часов, при приоткрытой крышке.
Сушка в микроволновке
· Плоскую тарелку застелить бумагой для запекания.
· Выложить на неё грибы и держать в СВЧ 15 минут, при средней мощности.
· Открыть дверцу и проветрить в течение 10 минут.
· Затем повторить разогрев в течение 15 минут, и снова проветрить печь.
· Процедуру повторять до полного высушивания грибов.
Классическая сушка
Можно сушить грибы и старым проверенным способом – уложив их на сетчатые поддоны в жарком, хорошо проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Для равномерности просушивания, плодовые тела периодически надо перемешивать. Сушка продолжается в течение нескольких недель.
Можно сушить грибы, нанизав их на нитку и вывесив их в таком -же по условиям месте.
Хранить сушеные маслята следует при +11 - + 15 гр. в тканевых мешках, бумажных пакетах или картонных коробках. Можно хранить в подвешенном состоянии, закутав в марлю от насекомых. При хранении в стеклянных банках или деревянной таре, они должны быть плотно закупорены.
При правильных условиях хранения, сушеные маслята готовы к употреблению в течение полутора лет.
Икра из маслят
Икра из этих грибов – это такой хитрый способ бережливой хозяйки использовать все собранные маслята, включая некондиционные по размеру и форме и всяческие обрезки – они, как раз, и идут на икру.
Подготовка:
· Плодовые тела тщательно перебрать и очистить, не забыть снять кожицу с шляпки, затем тщательно их промыть, а после опустить в кипящую воду на пару минут, активно помешивая.
· Варить грибы после закипания в течение 20 минут.
Потребуется:
· Грибы – 1кг.
· Лук репчатый – 250 гр.
· Подсолнечное масло – 200 гр.
· Уксус – 40 мл.
· Соль и смесь перцев – по вкусу.
Готовим:
· Грибы тушить на сковородке на малом огне, и с небольшим количеством масла до испарения жидкости.
· Выложить маслята, и на той – же сковороде пожарить, мелко измельченный, лук до золотистой корочки, добавив соль и перец.
· Грибы измельчить в мясорубке, а затем перемешать с луком, добавить уксус, и тушить на малом огне в течение 15 минут.
· Разложить получившуюся икру в стерилизованные банки.
· Растительное масло разогреть на сковородке и залить им сверху содержимое банок.
· Стерилизовать банки в течение получаса, затем закрыть крышками, перевернуть на крышки и поставить остывать, укутав теплым материалом.
Хранить икру следует в холодильнике не более года. При желании, икру из маслят можно порционно заморозить. При этом в каждой порции должно содержаться именно столько продукта, сколько вам, в дальнейшем, потребуется для приготовления на один раз.
Маслята приносят человеку немалую пользу и своим приятным вкусом, и содержащимися в них полезными веществами, в независимости от того, употребляют ли их в свежем или консервированном виде.