Рекомендации по употреблению




Для того, чтобы правильно приготовить маслята, рекомендуется следовать простым правилам:

· Как правило, чем моложе плодовые тела – тем они вкуснее и полезнее.

· У этих грибов надо удалять маслянистую кожицу со шляпки – она не содержит токсинов, но может вызывать горечь при приготовлении, а при тепловой обработке становится жесткой. Делать это нужно сразу, при первичной чистке и обработке грибов, до варки или отмачивания.

· Маслята не очень хорошо хранятся, поэтому употребить их нужно как можно скорее. Ни в коем случае нельзя оставлять грибы лежать в корзинке – они сразу начнут портиться. Маслята можно разложить ровным слоем на полке в холодильнике – там они будут хранится до 15 часов.

· После очистки грибы моют под проточной водой, а затем отмачивают в течение 3 часов.

· Отмоченные маслята следует отварить в течение 10 минут. Варить дольше не рекомендуется – это вредит и вкусу и сохранности полезных свойств в грибах.

Как сохранить маслята на зиму

Как и любые другие грибы, маслята можно без проблем заготавливать впрок, чтобы потом полакомиться ими холодной вьюжной зимой.

Их можно засолить или замариновать, с использованием простых технологий, о которых можно прочитать здесь.

Замораживание

Эти грибы также несложно замораживать в домашних условиях – маслята очень хорошо переносят заморозку, сохраняя большую часть своих полезных свойств.

Перед заморозкой плодовые тела нужно как следует перебрать и очистить, снять кожицу с шляпки, а также нарезать на одинаковые по размерам кусочки. Если плодовые тела маленького размера, то можно их не резать – главное, чтобы они были примерно одинаковые. Существует несколько рецептов.

Заморозка в сыром виде

· Плодовые тела тщательно промыть.

· Просушить на сите или в дуршлаге.

· Расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.

Срок хранения продукта зависит от температуры хранения и составляет 4 месяца при -13 градусах, 6 месяцев при -20 градусах и год при – 25 градусах.

Заморозка вареных грибов

На 2 кг. грибов потребуется 4 литра воды и 2 ст. ложки соли.

· Плодовые тела тщательно промыть.

· Довести до кипения в кастрюле с водой и посолить.

· Варить под крышкой и на слабом огне в течение получаса.

· Просушить грибы на сите или дуршлаге до полного высыхания.

· Расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.

Продукт будет пригоден к употреблению в течение 6 месяцев.

Заморозка жареных грибов

· Грибы очистить и нарезать.

· Жарить на сковороде в масле, до золотистой корочки, добавив соль и специи.

· Остудить, расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.

Продукт будет пригоден к употреблению в течение 3 месяцев.

Засушивание маслят

Перед сушкой плодовые тела надо тщательно перебрать и очистить, а также удалить кожицу со шляпки. Важно, чтобы все кусочки были одинакового размера, поэтому особо крупные грибы надо нарезать. Сушат грибы разными способами:

Сушка в духовке

· Противень застелить пергаментом, а грибы выложить на него ровным слоем. Поместить его в духовку на один из верхних уровень, а в процессе сушки постепенно перемещать на нижние уровни.

· Духовку разогреть до 50 гр. и сушить в ней грибы в течении 4 часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта.

· Повысить температуру до 70 гр. и сушить до готовности, минут за 20 до конца сушки, температуру можно понизить до 50 гр.

Сушка в электросушилке

· Установить температурный режим от 45 до 60 гр. – в зависимости от модели.

· Выложить плодовые тела на поддоны в один слой.

· Сушить в течение 6 часов, периодически перемешивая продукт.

Сушка в аэрогриле

· Плодовые тела разместить на решетке прибора, установить максимальную мощность обдува и температуру в 75 гр.

· Сушить в течение 2 часов, при приоткрытой крышке.

Сушка в микроволновке

· Плоскую тарелку застелить бумагой для запекания.

· Выложить на неё грибы и держать в СВЧ 15 минут, при средней мощности.

· Открыть дверцу и проветрить в течение 10 минут.

· Затем повторить разогрев в течение 15 минут, и снова проветрить печь.

· Процедуру повторять до полного высушивания грибов.

Классическая сушка

Можно сушить грибы и старым проверенным способом – уложив их на сетчатые поддоны в жарком, хорошо проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Для равномерности просушивания, плодовые тела периодически надо перемешивать. Сушка продолжается в течение нескольких недель.

Можно сушить грибы, нанизав их на нитку и вывесив их в таком -же по условиям месте.

Хранить сушеные маслята следует при +11 - + 15 гр. в тканевых мешках, бумажных пакетах или картонных коробках. Можно хранить в подвешенном состоянии, закутав в марлю от насекомых. При хранении в стеклянных банках или деревянной таре, они должны быть плотно закупорены.

При правильных условиях хранения, сушеные маслята готовы к употреблению в течение полутора лет.

Икра из маслят

Икра из этих грибов – это такой хитрый способ бережливой хозяйки использовать все собранные маслята, включая некондиционные по размеру и форме и всяческие обрезки – они, как раз, и идут на икру.

Подготовка:

· Плодовые тела тщательно перебрать и очистить, не забыть снять кожицу с шляпки, затем тщательно их промыть, а после опустить в кипящую воду на пару минут, активно помешивая.

· Варить грибы после закипания в течение 20 минут.

Потребуется:

· Грибы – 1кг.

· Лук репчатый – 250 гр.

· Подсолнечное масло – 200 гр.

· Уксус – 40 мл.

· Соль и смесь перцев – по вкусу.

Готовим:

· Грибы тушить на сковородке на малом огне, и с небольшим количеством масла до испарения жидкости.

· Выложить маслята, и на той – же сковороде пожарить, мелко измельченный, лук до золотистой корочки, добавив соль и перец.

· Грибы измельчить в мясорубке, а затем перемешать с луком, добавить уксус, и тушить на малом огне в течение 15 минут.

· Разложить получившуюся икру в стерилизованные банки.

· Растительное масло разогреть на сковородке и залить им сверху содержимое банок.

· Стерилизовать банки в течение получаса, затем закрыть крышками, перевернуть на крышки и поставить остывать, укутав теплым материалом.

Хранить икру следует в холодильнике не более года. При желании, икру из маслят можно порционно заморозить. При этом в каждой порции должно содержаться именно столько продукта, сколько вам, в дальнейшем, потребуется для приготовления на один раз.

Маслята приносят человеку немалую пользу и своим приятным вкусом, и содержащимися в них полезными веществами, в независимости от того, употребляют ли их в свежем или консервированном виде.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-10-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: