Информация, информационные процессы. Принципы организации информационных процессов.
Информация – это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые воспринимают информационные системы (живые организмы, управляющие машины и др.) в процессе жизнедеятельности и работы.
Применительно к компьютерной обработке данных под информацией понимают некоторую последовательность символических обозначений (букв, цифр, звуков и др.), несущую смысловую нагрузку и представленную в понятном компьютеру виде.
Классификации информации
По способу восприятия
· визуальная
· обонятельная
· аудиальная
· вкусовая
· тактильная
Около 80-90% информации здоровый человек получает при помощи органов зрения {визуально), примерно 8-15% — при помощи органов слуха (аудиально) и только 1-5% — при помощи остальных органов чувств (обоняния, вкуса, осязания).
Лисы, собаки и многие другие животные основную часть информации получают с помощью носа. У них хорошо развито обоняние.
Для летучих мышей главная информация — звуковая. Они воспринимают окружающий мир, в большей степени, посредством звуков, издавая неслышимые для человеческого уха писки и улавливая отражаемое от поверхностей эхо. Это явление получило в начале XX века название «Эхолокация», а открыто оно было впервые в конце XVIII столетия итальянскими естествоиспытателями Спалланцани и Жюрином, которые хотели узнать, как видят летучие мыши в сумраке и темноте.
По форме представления
· текстовая
· звуковая
· числовая
· графическая
· комбинированная
По стадии обработки
· первичная информация
· промежуточная информация
|
· результативная информация
По общественному значению
Массовая
· обыденная
· общественно-политическая
· эстетическая
Специальная
· научная
· техническая
· управленческая
Личная
· знания
· умения
· интуиция
Качественные свойства информации
Качество информации – это степень соответствия информации потребностям потребителя.
Объективность информации характеризует её независимость от чьего-либо мнения или сознания, а также от методов получения.
Полнота. Информацию можно считать полной, когда она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного решения набор показателей. Как неполная, так и избыточная информация снижает эффективность принимаемых на ее основе решений.
Достоверность. Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел.
В общем случае достоверность информации достигается: указанием времени свершения событий, сведения о которых передаются; сопоставлением данных, полученных из различных источников; своевременным вскрытием дезинформации; исключением искаженной информации и др.
Адекватность — степень соответствия реальному объективному состоянию дела.
Актуальность информации — это степень соответствия информации текущему моменту времени.
Точность информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления.
Значимость - свойство сохранять ценность для потребителя с течением времени.
Информационный процесс — это процесс, в ходе которого изменяется содержание информации или форма ее представления.
|
Основные информационные процессы
1. Получение информации – это процесс восприятия информации из окружающего мира с помощью органов чувств.
2. Сбор информации – это целенаправленный процесс, сводящийся к поиску, получению и накоплению нужной информации для дальнейшего использования.
Информация не существует без материального носителя!
Информация зафиксированная каким-либо способом называется информационным объектом.
3. Хранение информации – это помещение информации в хранилище с целью извлечения ее через некоторое время.
Материальный объект, на котором можно тем или иным способом зафиксировать информацию называется носителем информации.
Сохранить информацию - это значит тем или иным способом зафиксировать её на некотором носителе.
4. Обработка информации – это целенаправленный процесс, в результате которого информация может изменить вид, содержание, объем и даже возникнуть новая информация.
5. Передача информации – это целенаправленный процесс, в результате которого информация поступает от одного субъекта к другому.
Человечество придумало много устройств для быстрой передачи информации: телеграф, радио, телефон, телевизор, телекоммуникационные сети.
Схема передачи информации
В начале 20 века общая сумма знаний удваивалась каждые 50 лет.
Сейчас объем цифровой информации увеличивается десятикратно каждые 5 лет.
Количество передаваемых данных растет быстрее, чем способность их передавать.
Примерно 75% созданной в мире информации — копии, и только 25% является оригинальными данными.
По мнению ученых, общий объем информации, производимый людьми, будучи записанным на компакт-диски, может образовать стопку высотою больше орбиты Луны.
Большая часть информации (более 94%) на сегодняшний день находится в цифровой форме, тогда как до 2002 года доминировали аналоговые методы хранения и обработки данных.