Основные информационные процессы




Информация, информационные процессы. Принципы организации информационных процессов.

 

Информация – это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые воспринимают информационные системы (живые организмы, управляющие машины и др.) в процессе жизнедеятельности и работы.

Применительно к компьютерной обработке данных под информацией понимают некоторую последовательность символических обозначений (букв, цифр, звуков и др.), несущую смысловую нагрузку и представленную в понятном компьютеру виде.

Классификации информации

По способу восприятия

· визуальная

· обонятельная

· аудиальная

· вкусовая

· тактильная

Около 80-90% информации здоровый человек получает при помощи органов зрения {визуально), примерно 8-15% — при помощи органов слуха (аудиально) и только 1-5% — при помощи остальных органов чувств (обоняния, вкуса, осязания).

Лисы, собаки и многие другие животные основную часть информации получают с помощью носа. У них хорошо развито обоняние.

Для летучих мышей главная информация — звуковая. Они воспринимают окружающий мир, в большей степени, посредством звуков, издавая неслышимые для человеческого уха писки и улавливая отражаемое от поверхностей эхо. Это явление получило в начале XX века название «Эхолокация», а открыто оно было впервые в конце XVIII столетия итальянскими естествоиспытателями Спалланцани и Жюрином, которые хотели узнать, как видят летучие мыши в сумраке и темноте.

По форме представления

· текстовая

· звуковая

· числовая

· графическая

· комбинированная

По стадии обработки

· первичная информация

· промежуточная информация

· результативная информация

По общественному значению

Массовая

· обыденная

· общественно-политическая

· эстетическая

Специальная

· научная

· техническая

· управленческая

Личная

· знания

· умения

· интуиция

Качественные свойства информации

Качество информации – это степень соответствия информации потребностям потребителя.

Объективность информации характеризует её независимость от чьего-либо мнения или сознания, а также от методов получения.

Полнота. Информацию можно считать полной, когда она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного решения набор показателей. Как неполная, так и избыточная информация снижает эффективность принимаемых на ее основе решений.

Достоверность. Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел.

В общем случае достоверность информации достигается: указанием времени свершения событий, сведения о которых передаются; сопоставлением данных, полученных из различных источников; своевременным вскрытием дезинформации; исключением искаженной информации и др.

Адекватность — степень соответствия реальному объективному состоянию дела.

Актуальность информации — это степень соответствия информации текущему моменту времени.

Точность информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления.

Значимость - свойство сохранять ценность для потребителя с течением времени.

Информационный процесс — это процесс, в ходе которого изменяется содержание информации или форма ее представления.

Основные информационные процессы

1. Получение информации – это процесс восприятия информации из окружающего мира с помощью органов чувств.

2. Сбор информации – это целенаправленный процесс, сводящийся к поиску, получению и накоплению нужной информации для дальнейшего использования.

Информация не существует без материального носителя!

Информация зафиксированная каким-либо способом называется информационным объектом.

3. Хранение информации – это помещение информации в хранилище с целью извлечения ее через некоторое время.

Материальный объект, на котором можно тем или иным способом зафиксировать информацию называется носителем информации.

Сохранить информацию - это значит тем или иным способом зафиксировать её на некотором носителе.

4. Обработка информации – это целенаправленный процесс, в результате которого информация может изменить вид, содержание, объем и даже возникнуть новая информация.

5. Передача информации – это целенаправленный процесс, в результате которого информация поступает от одного субъекта к другому.

Человечество придумало много устройств для быстрой передачи информации: телеграф, радио, телефон, телевизор, телекоммуникационные сети.

Схема передачи информации

 

В начале 20 века общая сумма знаний удваивалась каждые 50 лет.

Сейчас объем цифровой информации увеличивается десятикратно каждые 5 лет.

Количество передаваемых данных растет быстрее, чем способность их передавать.

Примерно 75% созданной в мире информации — копии, и только 25% является оригинальными данными.

По мнению ученых, общий объем информации, производимый людьми, будучи записанным на компакт-диски, может образовать стопку высотою больше орбиты Луны.

Большая часть информации (более 94%) на сегодняшний день находится в цифровой форме, тогда как до 2002 года доминировали аналоговые методы хранения и обработки данных.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: