Финансовая оценка открытия нового ресторана.




Оценка прибыльности создания нового ресторана

Для открытия нового ресторана требуется инвестиции. Рассмотрим ниже в виде примера вариант создания ресторанного бизнеса с нуля (строительство). Для этого приведем расчет основных финансовых показателей вложений по создаваемому ресторану.

Данный инвестиционный объект планируется как ресторан быстрого питания с очень демократичными ценами, с привлекательным космическим дизайном интерьеров и дополнительными услугами развлекательного характера (зал караоке, зал просмотра с мощной аудио и видеосистемой и т.д.). В силу масштабности проекта (большие финансовые затраты на строительство и дизайн ресторана) использован вариант совместного российско-китайского предприятия. Выбор такого партнерства носит стратегический характер (Китай выделяет средства на строительство и дизайн помещения ресторана, а российская сторона обеспечивает проект трудовыми ресурсами, инфраструктуру объекта и рекламу).

Предприятие планируется создать на основании совместного проекта предпринимателей (СП).

Финансирование проекта.

При создании СП российские и иностранные участники делают вклады в общий уставный фонд, размеры которого определяются исходя из необходимости финансирования материально-технической базы СП и образования оборотных средств. Соотношение долей участников в уставном фонде СП определяется по договоренности. В данном проекте вклад зарубежного партера (ЗП) 24500 тыс. руб. или 70% от величины общего финансирования, вклад отечественного партера 10500 тыс. руб. или 30%. Отечественный партнер будет также привлекать банковский долгосрочный кредит в размере 50% от своего вклада.

В Иркутске действует около 67 различных ресторанов. Но многие из них не по карману рядовым гражданам - цена бизнез-ланча в таком ресторане колеблется от 300 до 500 рублей, что при сегодняшней экономической ситуации для граждан является дорогой услугой, поэтому открытие ресторана быстрого питания с учетом лучшего национального опыта очень актуально. Ресторан быстрого и вкусного питания, будет носить название «Глоабал». В залах с использованием технологий клиенты будут платить за посадочное место в час дополнительные деньги и проходимость такого зала планируется более низкой (от часа до полутора часов на одного клиента)

Планируется обеспечение наиболее высокого уровня комфортности с использованием электронной и живой музыки, видеопрограмм и развлекательных шоу. Меню ресторана будет характеризоваться расширенным ассортиментом порционных и фирменных блюд. Для обслуживания потребителей будет привлечен квалифицированный персонал. Поэтому для изделий ресторана будет применен самый высокий уровень наценки на кулинарные изделия - от 150 до 300% (для возмещения производственных затрат и затрат по обслуживанию потребителей на продукцию предприятий общественного питания производится наценка к розничной цене).

В меню ресторана будет европейская и национальная кухня. По годам прибыльность по группам потребителей с расчетом на три года может выглядеть следующим образом при самом пессимистичном варианте, когда в день имеет место только пятикратный оборот посадочных мест (таблица 2.3.). На самом деле оборот в таком заведении может иметь восьми и десятикратный оборот посетителей в день (от планируемых в таблице 2.1.).


Таблица 2.1 Прогнозирование структуры и динамики потребления услуг по основным группам потребителей за три года

 
Группы потребителей Годы  
         
  Кол-во Руб. У.е. Кол-во Руб. У.е. Кол-во Руб. У.е.  
Семьи с детьми   15,0 3,0   20,0 4,0   20,0 4,0  
Подростки   20,0 4,0   25,0 5,0   25,0 5,0  
Молодежь   50,0 20,0   60,0 12,0   60,0 12,0  
Деловые люди   25,0 5,0   25,0 5,0   25,0 5,0  
Туристы   25,0 5,0   30,0 6,0   30,0 6,0  
Спецобслуживание   50,0 20,0   60,0 12,0   60,0 12,0  
Суточное обслуживание                    
Годовой объем обслуживания (пессимистичный вариант)                    
Годовой объем обслуживания (оптимистичный вариант)                    
                     

Совместное предприятие в виде СП «Глобал». СП решено создать в виде общества с ограниченной ответственностью. Каждый инвестор заинтересован в получении прибыли. В таблице 2.2 рассмотрим основные финансовые положения создания СП (инвестиционные затраты проекта).

Таблица 2.2 Варианты создания и деятельности СП «Глобал»

 
№п/п Параметры СП Сумма средств (активов предприятия)  
  Объем обслуживания в год, чел. (среднегодовое значение) 290 000  
  Потребные капвложения, тыс. руб., в том числе 35 000  
  - вклад отечественного партера ОП тыс. руб., 10500 (30%)  
  -вклад зарубежного партера (ЗП) тыс. руб., 24500 (70%)  
  Размер долгосрочного кредита, тыс. руб. 5250 (50% вклада отечественного партнера)  
  Порядок оплаты аренды земельного участка тыс. руб., Ежегодный платеж 120,000  
  Отчисления в резервный фонд, тыс. руб. (10%) 7132,903  
  Отчисления в фонд развития СП, тыс. руб. (5%) 3566,452  
       

В таблице 2.3. представим программу финансирования СП.

Таблица 2.3 Финансирование затрат на создание СП, тыс. руб.

 
Элементы затрат Всего затрат Уставный фонд Кредит отечественного партнера  
      Отечественный партнер Зарубежный партнер    
  Основные средства          
  Нематериальные активы          
  Проектирование СП          
  Аренда земельного участка - - - -  
  Строительство) здания          
  Основное оборудование          
  Вспомогательное оборудование          
  Производственная структура          
  Социальная структура   67,4 120,6    
  Оборотные средства, в т. числе:   1557,6 3634,4    
  Запасы   1548,9 3614,1    
  Денежные средства   8,7 20,3    
  Итого, тыс. руб.   7395,0      
             

Сведения о размерах и условиях возможного кредита. Основной объем кредитования бизнеса и домашних хозяйств, физических лиц осуществляется коммерческими банками. Кредитование - это предоставление в долг на определенный срок денежных средств (с условием возврата) или товара и услуг (с возвратом или отсрочкой оплаты) с уплатой процентов. Кредит будет погашаться с начислением процентов в конце каждого года, на протяжении пяти лет сумма кредита с процентами составит 7830 тыс. руб.

 

 

Таблица 2.4 Условия кредитования и погашения кредита

Годы 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год Всего  
Полученный кредит, тыс. руб.   - - - -    
Выплата основного долга, тыс. грн - -          
Выплата процентов, тыс. руб. (20% годовых) 870,0 870,0 870,0 580,0 290,0    
Итого выплата за кредит, тыс. руб. 870,0 870,0          
               

Определение себестоимости или величину годовых операционных затрат проекта на создание и открытие ресторана представим в таблице 2.5.

Таблица 2.5 Расчет операционных расходов, тыс. руб.

 
№ п/п Статьи операционных расходов Сумма, расходов  
  Стоимость С/х продукции    
  Сервировка и дизайн    
  Оплата аренды земельного участка    
  Основная зарплата персонала    
  Дополнительная зарплата персонала    
  Отчисления на социальные мероприятия по персоналу    
  Общепроизводственные расходы    
  Административные расходы    
  Расходы на сбыт    
  Прочие операционные расходы    
  Итого операционные расходы    
       

Расчет прибыли СП и ее распределение между вкладчиками СП представим в таблице 2.6.

Таблица 2.6 Расчет чистой прибыли, остающейся в распоряжении СП

 
№ п/п Показатели 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год  
               
  Выручка от реализации, тыс. руб.   45323,560 47059,330 48838,600 50159,980  
  НДС, тыс. руб.   9064,712 9411,866 9767,720 10031,996  
  Чистый доход (ВР), тыс. руб.   36258,848 37647,464 39070,880 40127,984  
  Операционные расходы, тыс. руб.   14500,000 14500,000 14500,000 14500,000  
  Прибыль от обычной деятельности (до налогообложения, тыс. руб.   21758,848 23147,464 24570,880 25627,984  
  Налог на прибыль (20%), тыс. руб.   5439,712 5786,866 6142,720 6406,996  
  Чистая прибыль, тыс. руб.   16319,136 17360,598 18428,160 19220,988  
  Отчисления в резервный фонд, тыс. руб.   1631,914 1736,060 1842,816 1922,099  
  Отчисления в фонд развития СП, тыс. руб. 7,5 8159,56,8 8680,29,9 9214,08 9610,49,4  
  Выплаты по кредиту, тыс. руб.            
  Остающаяся в распоряжении СП, тыс. руб., в том числе -742,5 13870,396 14754,188 15661,906 16337,100  
  -ЗП, тыс. руб. - 9709,277 10327,932 10963,334 11435,970  
  -ОП, тыс. руб. - 4161,119 4426,256 4698,572 4901,130  
               

Расчет интегрального экономического эффекта представим в таблице 2.7.

Таблица 2.7 Расчет интегрального экономического эффекта

 
№ п/п Показатели 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год  
  Капитальные вложения, тыс. руб.   - - - -  
  Годовая прибыль, тыс. руб. - 16319,136 17360,598 18428,160 19220,988  
  Коэффициент дисконтирования, % (ставка банка 20%)   0,5758 0,4822 0,4018 0,3348  
  Чистый денежный поток   9396,559 8371,280 7404,435 6435,187  
  Чистая текущая стоимость -29000 9396,559 8371,280 7404,435 6435,187  
  ЧТС нарастающим итогом, (Эи) -29000 -19603,441 -11232,161 -3827,726 2607,460  
               

Так как чистая текущая стоимость проекта положительна (2607,460 тыс. руб., то согласно практике финансового планирования инвестиций означает, что вариант СП «Глобал» можно принять.

 

Заключение.

 

 

По мере выполнения мной данной курсовой работы все яснее понимаешь, что именно грамотное использование материальных ресурсов предприятия и управления ими поднимет производство на высокий уровень. От того, как распорядиться прибылью, куда направить, во что инвестировать будет зависеть существование предприятия.

Успех ресторана - это результат упорного труда многих специалистов. Сегодня люди готовы вне дома обедать и ужинать, обсуждать дела с партнерами за пределами офиса, водить детей в кафе и рестораны, расположенные в удобных местах. Во многом благодаря отрадным тенденциям ресторанный рынок растет стремительными темпами 20-30% ежегодного прироста - стабильная цифра на протяжении последних трех лет. Сегмент демократичных заведений быстрого обслуживания (средний чек - $20-25) очень популярен и активно развивается, особенно в регионах. За год крупнейшие сети растут более чем на 40%. Сейчас наметилась тенденция ориентации рестораторов на спальные районы, где пока есть свободные ниши. Огромное количество вновь открытых торгово-развлекательных центров (ТРЦ) обусловило еще большее развитие сетевых ресторанных концепций. Поэтому исследование финансовых механизмов организации и планирования предприятий ресторанного бизнеса является актуальным.

 

Список литературы.

 

 

1. Абрютина Н. С. Экономический анализ торговой деятельности. Учебное пособие - М: Дело и Сервис, - 2007.
2. Агапцов С. А. Предпринимательская система хозяйствования. - Москва: Перемена, - 2006.
3. Агеева О. А. и др. Туризм и гостиничное хозяйство: Учеб.- М.: ЭКМОС, 2009.
4. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство. Проблемы, перспектива, сертификация. - К.: ВИРА-Р, 2006.
5. Байлик С.И. Проектирование и эксплуатация гостиниц. - К.:ВИРА-Р, 2007.
6. Борисов К. Г. Международный туризм и право. М.: НИМП, - 2007.
Бородина В. В. Ресторанно-гостиничный бизнес. М.: Книжный мир. - 2008.
7. Квартальнов В. А. Менеджмент и экономика туризма. М.:ЮНИТИ-ДАНА. - 2006.
8. Ковалев А.И. Анализ финансового состояния предприятия. - М.:ЮНИТИ, - 2007.
9. Керимов В.Э. Современные системы и методы учета и анализа затрат в коммерческих организациях: Учебное пособие.-М.: Изд-во Эксмо, 2008.
10. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства: (отели и рестораны). - М.: Экономика, 2006.
11. Рогачев А.Ф. Повышение конкурентоспособности гостиничного бизнеса в рыночных условиях // Маркетинг в России и за рубежом. - 2005.
12. Русак Н.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. М.:Финансы и статистика, - 2008.
13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. М.:ДИС, - 2009.
14. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А.

Швандара. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
15. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Хрипача. - Минск: Эконом-пресс, 2007.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: