Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни.
Общими принципами здорового питания детей, являются следующие:
- адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
- максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;
- оптимальный режим питания;
- адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
- учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
В соответствии с этими принципами рацион питания обучающихся в школе включает все основные группы продуктов, а именно мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приведет к нарушениям в состоянии здоровья детей.
|
Организация питания детей в организованных коллективах регламентируется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Соблюдение требований, содержащихся в указанном документе, обеспечивает санитарно-микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания детей в организованных коллективах и пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма ребенка школьного возраста.
Продукты, используемые в питании детей качественны, безопасны и соответствуют требованиям действующего законодательства. Питание по способу приготовления так и по своему химическому составу является щадящим. То есть, исключены жареные блюда и ограничены пищевые добавки, соль, специй и др.
Горячее питание обучающихся школы обеспечивает школьный пищеблок, работники которого осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации.
Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений для организаций питания детей соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания.
До входа в обеденный зал столовой установлены умывальники.
Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
|
Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
В период с августа по ноябрь 2020 года в школьную столовую приобретены новое оборудование (пекарский шкаф, тестомес, картофелеочистительная машина, электрическая плита, холодильник низкотемпературный и холодильник среднетемпературный)
Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами, скамьями,) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место.
При организации питания используют фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающую требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалам.
Производственные помещения столовой и пищеблока содержатся в порядке и чистоте.
Уборка обеденного зала проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши.
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, разработан рацион питания.
|
На основании сформированного рациона питания разработано меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед).
Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет).
Примерное меню утвержденное директором школы и согласованное
с управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Вологодской области размешено
на сайте школы (https://s01002.edu35.ru/2012-05-24-12-06-52).
Горячее питание предоставляется обучающимся в учебные 5 дней в неделю - с понедельника по пятницу включительно при посещении школы по утвержденному графику:
класс | смена | время приема пищи |
Первая | 9.30-9.55 | |
Первая | 10.00-10.30 | |
Первая | 10.05-10.30 | |
Первая | 10.10-10.30 | |
Первая | 10.50-11.05 | |
Первая | 10.50-11.05 | |
Первая | 11.05-11.20 | |
Первая | 11.05-11.20 | |
Первая | 11.05-11.20 |
В соответствии с Законом Вологодской области №203 от 27.05.2020 года и постановлением администрации Бабаевского муниципального района от 19.08.2020 г. №218 «Об организации бесплатного питания обучающимся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Бабаевского муниципального района» горячее питание обучающимся начальных классов, детям из многодетных семей, из малообеспеченных семей и детям, состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере предоставляется бесплатно на сумму 63 рубля в день.
В соответствии с Законом Вологодской области №295 от 30.09.2020 год детям с ограниченными возможностями здоровья питание предоставляется бесплатно на сумму 100 рублей в день.
В 2020-2021 учебном году по состоянию на 30.11.2020 количество обучающихся, охваченных горячим питанием составляет 128 (94,8%) учеников.
Горячее питание получают 128 человека следующих категорий:
Человек
67 чел (1-4 кл)
61 чел (5-9 кл)
Дети из малообеспеченных семей
8 чел (5-9 кл)
Дети из многодетных семей
12 чел (5-9 кл)
Дети, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере
1 чел (5-9 кл)
Дети с ограниченными возможностями здоровья
Человек
2 чел (1-4 кл)
14 чел (5-9 кл)
Вниманию родителей учащихся
Бесплатное питание обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях предоставляется на основании личного заявления родителей (законных представителей) несовершеннолетнего.
Важным вопросом является формирование у детей начиная с дошкольного возраста правильных пищевых (вкусовых) предпочтений, направленных на потребление продуктов, являющихся источниками многих важных макро- и микронутриентов (овощей, фруктов, рыбы, зернобобовых), при ограничении потребления кондитерских изделий, газированных напитков.
Поэтому в школе разработана «Программа «Формирование культуры здорового питания обучающихся на 2020-2022 г.г.» МБОУ «Бабаевская оош №3» (https://s01002.edu35.ru/2012-05-24-12-06-52) в соответствии с которой предусмотрено проведение тематических классных часов и родительских собраний, распространение полезной для родителей информации.
На официальном сайте школы размещена информация по организации питания (https://s01002.edu35.ru/2012-05-24-12-06-52).
Немаловажную роль в совершенствовании питания играет ежегодный мониторинг организации питания, который осуществляется по следующим направлениям:
- соответствие школьных пищеблоков требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также применение современных технологий организации питания;
- обеспеченность обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений горячим питанием в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
- пропаганда здорового питания в общеобразовательных учреждениях в рамках деятельности муниципальных органов власти и органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
- изучение общественного мнения об организации питания в школе;
- осуществление контроля за качеством и безопасностью производимой продукции.
Ежегодно приказами директора утверждаются составы бракеражной комиссии по осуществлению контроля за предоставлением питания из числа работников школы и родительской общественности.
В ноябре 2020 года в школе проходило анкетирование обучающиеся и их родителей
Анализ анкетирования родителей по питанию в школьной столовой
МБОУ «Бабаевская оош №3»
Приняло участие в анкетировании 47 родителей
№ вопроса | Вопрос анкеты | Анализ ответов |
«Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?» | «Да»- 30 человек, «Нет»- 5 человек «Затрудняюсь ответить» 11 человек | |
Питается ли Ваш ребенок в школьной столовой? | «Да» - 40 человек «Нет» - 7 человек | |
Если нет, то по какой причине | «Не нравиться» – 1 человек, «Не успевает» - 2 человека «Питается дома» 4 человека | |
В школе Ваш ребенок получает: | «Горячий завтрак» - 15 человек, «Горячий обед»- 23 человека «2-разовое питание» - 1 человек | |
Наедается ли Ваш ребенок в школе? | «Да»- 22 человека, «Иногда» - 17 человек, «Нет»- 7 человек | |
Хватает ли Вашему ребенку продолжительности перемены для того, чтобы поесть в школе? | «Да»- 36 человек, «Нет»- 6 человек | |
Нравиться ли Вашему ребенку питание в школьной столовой? | Да»- 15 человек, «Нет»- 3 человека, «Не всегда» - 24 человека | |
7.1. | Если не нравиться, то почему? | «Невкусно готовят» -4 человека, «Однообразное питание» - 1 человек, «Готовят нелюбимую пищу» -10 человек, «Остывшая еда»- 6 человек, «Маленькие порции» - 1 человек, «Иное» (не любит кашу)1 человек, (холодный чай) 1 человек |
Считаете ли питание в школе здоровым и полноценным? | «Да»- 32 человека, «Нет»- 7 человек | |
Имеет ли Ваш ребенок ограничения в питании по состоянию здоровья? | «Да»- 2 человека, «Нет»- 40 человек | |
9.1 | Если Ваш ребенок имеет ограничения в питании по состоянию здоровья, то предоставляет ли школьная столовая для него ассортимент блюд лечебного питания? | «Да»- 2 человек, «Нет»- 3 человек |
Проводятся ли в Вашей школе мероприятия по пропаганде здорового питания среди детей и родителей?» | «Да»- 16 человек, «Нет»- 26 человек | |
Ваши предложения по изменению меню:» | – меньше овощных салатов -1 человек, -больше фруктов и овощей – 2 человека, - включить в меню блины -1 человек, -добавить мороженое – 1 человек - горячий чай – 1 человек, - чай заменить водой – 1 человек - все устаивает – 1 человек | |
Ваши предложения по улучшению меню в школе | - все устаивает – 3 человека - обед из 1 и 2 блюда – 1 человек - включить в меню блины (оладьи) -1 человек, - добавить салаты – 1 человек - увеличить порции – 1 человек Остальные на вопрос не ответили |
Анализ анкетирования обучающихся по питанию в школьной столовой
МБОУ «Бабаевская оош №3»
Всего в опросе приняли участие 87 обучающихся
№ п/п | Вопрос анкеты | Анализ ответов |
Меню в школьной столовой разнообразное/ неразнообразное? | Разнообразное -72 Неразнообразное -15 | |
Ваше любимое блюдо в школьной столовой | Пюре с котлетой -28 Пюре – 12 Каша – 8 Пицца – 5 Макароны с сосиской - 3 Куриная отбивная -3 Греча с курицей -2 Гороховый суп, омлет, яблоки, бананы | |
В школе питаюсь один раз, два раза. | Один раз-80 Два раза-7 | |
Питаюсь в школе потому что: нравиться, не дорого, заставляют родители или учителя | Нравиться-59 не дорого-10 заставляют родители -15 или учителя -3 | |
Обычно в школьной столовой беру: - первое, второе, третье блюда; - второе, третье блюда; - чай с булочкой. | - первое, второе, третье блюда-17 - второе, третье блюда-52 - чай с булочкой-18 | |
Обязательно ли мыть руки перед едой? | «Да»- 78, «Нет»- 9 | |
Как зовут повара школьной столовой, которого Вы знаете | Знают -45 Не знают-42 | |
Говорите ли Вы спасибо повару за обед? | «Да»- 31, «Нет»- 8 «Иногда»-48 | |
Интересуются ли родители о том, чем кормили сегодня в школьной столовой? | «Да»- 64 «Нет»-9 «Иногда» -14 | |
Ваши пожелания по организации питания в школе | Больше новых блюд: Блины или оладьи со сгущенным молоком, Шоколад, Йогурты, Кисель, Пончики, Картофель фри, Суши и морепродукты Булочки с маком, Сосиска в тесте, Печенье и сок Чаще готовить пиццу, Реже давать какао, Горячий чай |
Данные анкетирования будут учтены при дальнейшей организации школьного питания.
По вопросам организации питания обращаться по телефону:
8(81743) 2-24-20