Содержание
Введение
Болезни семечковых культур
Болезни косточковых культур
Болезни ягодных культур
Болезни орехоплодных культур
Болезни цитрусовых культур
Болезни виноградных культур
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Болезни плодовых и ягодных культур причиняют большой вред садоводству, значительно снижая урожай и ухудшая качество плодов, ослабляя растения, вследствие чего они утрачивают устойчивость к неблагоприятным факторам среды и часто погибают. В данной работе представлены многие некрозно-раковые заболевания плодовых культур, описание причин их возникновения, симптомов и методов борьбы с патогенами.
Раковые болезни проявляются в образовании наростов (опухолей) вследствие ненормального разрастания тканей, незарастающих окруженных наплывами язв или смолоточащих ран на стволах, корнях и других органах растений. Раковые образования вызываются грибами, бактериями, вирусами и другими организмами, а также возникают под влиянием механических повреждений, резкой смены температур и других абиотических факторов.
Некрозы могут возникнуть в результате гибели растительных клеток из-за непосредственного воздействия вирусов, а также из-за реакции сверхчувствительности, когда растение само убивает свои клетки, чтобы локализовать в них вирусного патогена и препятствовать его системному распространению. Локальные некрозы обычно серого, бурого, черно-коричневого цветов, округлой и вытянутой формы, иногда окаймленные. Они возникают на листьях, черешках, стеблях, плодах, семенах или клубнях растений.
Болезни семечковых культур
|
Семечковые культуры представлены растениями, входящими в подсемейство Яблоневые <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_(%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)> семейства Розоцветные: яблоня <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F>, груша <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0>, айва <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B9%D0%B2%D0%B0>, рябина <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0>, арония <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F>, ирга <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%B3%D0%B0>, хеномелес <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81> и мушмула кавказская <https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9C%D1%83%D1%88%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B0_%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F&action=edit&redlink=1>. Эта группа плодовых подвержена таким заболеваниям как черный рак, европейский рак и корневой рак.
Черный рак - болезнь, которую вызывает несовершенный гриб Sphaeropsis malorum Peck (класс Deuteromycetes, порядок Sphaeropsidales). Она может поражать кору, листья, плоды, но наиболее опасная форма - поражение коры на скелетных ветвях и штамбе плодовых деревьев.
Пораженная кора имеет вид обуглившегося дерева, затем кора трескается в разных направлениях, поверхность ее покрывается мелкими бугорками. Отдельные участки растрескавшейся коры могут выкрашиваться, обнажая древесину. Участки пораженной коры постепенно разрастаются, и в течение нескольких лет поражение распространяется на скелетные ветви. При поражении более тонких ветвей кора на них вздувается, отстает от древесины, растрескивается и выглядит как бы обнаженной. Поэтому эту форму черного рака называют «огневица» или «антонов огонь».
Пораженные плоды вначале имеют буроватые пятна, которые позднее сильно разрастаются и охватывают весь плод. Он чернеет, мумифицируется и покрывается мелкими бугорками (как на пораженной коре). Плоды, пораженные черным раком в последней стадии развития, сильно напоминают мумифицированные плоды при плодовой гнили.
|
Черный рак возникает на местах механических повреждений, подмерзаний коры, солнечных ожогов, повреждения насекомыми и т.п. Возбудитель сохраняется в пораженной коре, листьях, плодах. Болезнь обычно прогрессирует в загущенных садах, где ежегодно не проводят профилактических мероприятий. Первичное заражение и перезаражение происходят с помощью пикноспор.
Для защиты от черного рака важны профилактические мероприятия: высокий уровень агротехники, ежегодная обрезка, предохранение от солнечных ожогов и механических повреждений. При обнаружении симптомов болезни на коре садовым ножом вырезают пораженный участок, захватывая 1-2 см здоровой коры (обычно на срезе зеленоватой). Рану дезинфицируют 1-3%-ным медным купоросом, затем замазывают садовым варом. Большие замазанные раны рекомендуется обмотать мешковиной. Ветви, пораженные черным раком, вырезают и сжигают.
Возбудитель обыкновенного (европейского или западного) рака - сумчатый гриб Nectria galligena Bres (класс Ascomycetes, порядок Hypocreales). Поражает стволы, развилки скелетных ветвей и ветви первого порядка. На коре образуются небольшие вдавленные пятна желтоватого цвета; затем кора в этих местах отмирает с образованием наплывов и глубоких трещин (ран), достигающих иногда сердцевины дерева.
|
Различают две формы рака: закрытую и открытую. При первой раковые наплывы краями закрывают рану почти полностью, оставляя щель, заполненную сгнившей массой. Пораженные ветви в местах наплывов часто засыхают и обламываются. При открытой форме образуются глубокие незарастающие раны, на месте которых развиваются раковые образования. На яблоне встречаются обе формы рака, на груше - открытая.
Весной вокруг ран образуются красноватые бугорки. Это спороношение гриба, которое приводит летом к перезаражению других деревьев. Заражаются обычно ослабленные, поврежденные деревья. Старые сады сильнее страдают от обыкновенного рака.
Для борьбы с болезнью необходимо строгое соблюдение правил агротехники и ухода за плодовыми кустами и деревьями. Пораженные ветви необходимо срезать и уничтожать (сжигать). Образовавшиеся раны смазывают садовым варом или дезинфицируют бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).
Корневой рак - наиболее опасная болезнь саженцев плодовых культур, в том числе и семечковых. Вызывает ее бактерия Agrobacterium tumefaciens Conn, которая развивается на корневой системе и корневой шейке. Попадая в растение через ранки на корнях, бактерии вызывают усиленное деление клеток, отчего на корневой шейке и корнях образуются твердые травянистые наросты различного размера.
Ослабленные растения легче заражаются. Возбудитель лучше развивается на саженцах, выращиваемых на почве с нейтральной или слабощелочной реакцией; кислая среда почвы угнетает бактерии. Раковые образования могут разрушиться, освобождая бактерии, которые в форме покоящихся спор сохраняются в почве несколько лет. Пораженные раком саженцы плохо приживаются, особенно в сухом и жарком климате.
Хороший уход и правильная агротехника способны снизить вредоносность болезни и растение будет развиваться практически как здоровое. Растениям необходимы своевременные поливы, подкормки удобрениями (особенно фосфорно-калийными) и навозом, рыхления, т.к. все это повышает устойчивость растений к бактериальному корневому раку.
Нельзя разбивать сад на участках, где уже росли плодовые кусты и деревья. Хорошие предшественники для плодовых культур - зерновые и бобовые растения. Высаживать здоровые растения на участке, где до этого были обнаружены культуры, пораженные бактериальным корневым раком, допускается только через 3 года.
Необходимо осматривать приобретенные саженцы на предмет наростов и утолщений на корнях. Обнаруженные наросты необходимо срезать, а корневую систему такого саженца после обрезки дезинфицируют 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут, после этого корни промывают чистой водой или в растворе борной кислоты (20 г на 10 л воды). Саженцы, у которых сильно повреждена корневая шейка или центральный корень, сжигают.