Болезни цитрусовых культур




 

К цитрусовым относятся вечнозеленые растения, выращиваемые в субтропических районах: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, цитрон. Эти растения могут страдать от бактериального ожога.

Бактериальный ожог (некроз) поражает листья и побеги, а также плоды всех цитрусовых культур. Приводит к значительному снижению урожая (в 3-9 раз) и сильному ослаблению деревьев. Возбудитель болезни - бактерия Pseudomonas citriputealis (Smith) Stevens.

На черешках листьев появляются темно-коричневые пятна, из которых выделяется экссудат. Пятна разрастаются к листу и основанию черешка, переходя на веточку. Черешки и листья отмирают, но остаются висеть на ветке. На ветвях образуются водянистые (диаметром 1-5 мм) пятна, постепенно темнеющие до почти черного цвета. Пятна сливаются, опоясывают ветку, кора отмирает, и ветви усыхают. На плодах, особенно при хранении образуются округлые водянистые светло-желтые постепенно темнеющие пятна, которые позже превращаются в черную ямку на поверхности плода. Пятна захватывают только кожицу, не достигая мякоти.

Бактерии сохраняются в пораженных ветвях до 1 года. В опавших листьях и плодах бактерии быстро погибают, но некоторое время служат источником инфекции.

Защитные мероприятия в районах широкого распространения цитрусовых культур включают обрезку больных ветвей осенью и вновь отрастающих больных побегов весной с обязательным их уничтожением; сбор и уничтожение опавших листьев и плодов; обработку деревьев и саженцев 1%-ной бордоской смесью перед началом цветения и в период образования плодов; внесение фосфорно-калийных удобрений с целью повышения устойчивости. Уничтожают дикорастущие виды цитрусовых. В местах отсутствия болезни соблюдают строгий карантин.

Болезни виноградных культур

 

Растения, относящиеся к семейству Виноградовые <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5>, среди которых наибольшее распространение и практическое применение получил род Vitis <https://ru.wikipedia.org/wiki/Vitis>, включающий около 70 видов. Возделывают для получения вина, столового винограда и на сушку в умеренной, субтропической и тропической зонах. Поражаются бактериальным раком.

Возбудитель бактериального рака - бактерия Agrobacterium tumefaciens Conn, описанная выше. Болезнь встречается во всех районах виноградарства и поражает в основном надземные одревесневшие части виноградной лозы.

На корневой шейке и стволе вначале под корой образуются небольшие мягкие опухоли. В дальнейшем они разрастаются, становятся твердыми, разрывают кору и выступают на поверхность. Сами опухоли становятся неровными, бугристыми, окраска их меняется на более темную, почти черную. К осени или зимой опухоли растрескиваются. Сливаясь между собой, опухоли образуют громоздкие наплывы на рукавах и в области корневой шейки.

Бактерии проникают в ткань обычно через механические повреждения, раны коры. Поражение бактериальным раком приводит к сильному угнетению растений и даже к гибели виноградной лозы.

Для защиты от болезни необходимо тщательно осматривать саженцы при выкапывании из виноградной школки и все пораженные растения сжигать. Здоровые саженцы, выращенные в зараженной бактериальным раком школке, должны быть обеззаражены. С этой целью их погружают в 1%-ную суспензию гранозана, а затем промывают чистой водой.

Ранней весной сразу же после открывки насаждения тщательно осматривают. Если заражение слабое, куст надо лечить - наросты аккуратно вырезают до живой древесины и сжигают, а раны обрабатывают 2%-ным раствором ДНОК. В крайнем случае, удаляют полностью рукава или даже всю надземную часть куста. Во избежание переноса возбудителя болезни на здоровые растения используемый инструмент должен быть продезинфицирован 5%-ным раствором формалина.


Заключение

 

Некрозно-раковые болезни причиняют большой вред сельскому хозяйству, снижая урожай различных плодовых культур. Благодаря бактериальной и грибковой природе возникновения, болезни быстро распространяются среди растений, вызывая их ослабление и даже гибель. Для защиты растений от данных заболеваний необходимо строго соблюдать правила агротехники и ухода за плодовыми кустами и деревьями. Если заражение произошло, необходимо по возможности изолировать больное растение, продезинфицировать раны специальными средствами или удалить нежизнеспособные органы. Таким образом удается снизить риск заражения здоровых насаждений и сохранить урожай.

 

 


Список использованной литературы

 

1. Лапшина Е.Д., Мерзлякова И.Е. Практикум по лесной фитопатологии: Учебное пособие к практическому курсу.- Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2001.- 98 с.

. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней - М.: КолосС, 2004 - 255 с.

. Шкаликов В.А., Стройков Ю.М., Джалилов Ф.С.-У. Практикум по сельскохозяйственной фитопатологии - М: КолосС, 2004 - 208 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: