СЛУЖБА ДОНСКИХ КАЗАКОВ XVIII век





События, хроника

Посвящение в юнармейцы

6 февраля в МБОУ «СОШ с УИОП № 2» состоялось торжественное мероприятие «Посвящение в юнармейцы». Принятие присяги проходило в присутствии заместителя начальника штаба местного отделения ВВПД «ЮНАРМИЯ» Д.К. Маматкулова. Знаки принадлежности к общественно-патриотическому движению «ЮНАРМИЯ» юнармейцам вручали представители Каширского отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана», Каширского городского отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО», ОСП ЦО РФ КРПОО «Единый казачий фронт», Совета ветеранов МВД и Совета ветеранов МЧС. С принятием Присяги концертными номерами юнармейцев поздравили учащиеся школы № 2 и ансамбль «Казачий курень». Юнармейцы МБОУ «ООШ № 8» продемонстрировали показательные выступления по рукопашному бою.

 

Казаки Новочеркасска призвали депутата гордумы покаяться

Одиночный пикет против действий депутата думы Новочеркасска Владислава Журавлева прошел в столице мирового казачества. Выйти на массовую акцию не разрешили власти города. С плакатом вышел казак Андрей Лембриков.

 

 

24 января на заседании городской думы депутатам предложили почтить память жертв геноцида казачества. Встали все, кроме народного избранника от КПРФ Владислава Журавлева и его помощников. Казаков это возмутило, и они заявили пикет на 14 февраля. Провести его власти не разрешили, ссылаясь на то, что акция протеста может нарушить работу чиновников. Тогда на площадь с плакатом вышел заявитель пикета Андрей Лембриков.

«Депутат Журавлев наплевал на могилы моих предков, - гласит текст плаката. - Журавлев! Покайся перед всем казачьим народом! Новочеркасск ждет».

Сам Владислав Журавлев в соцсетях упрекнул оппонентов в незнании и стории и перечислил сразу семь причин, почему он не встал. Среди приведенных обоснований - "не могу участвовать в разделении русского народа в его не самые лучшие времена", "не могу подниматься по команде подонков и спекулянтов на крови", "если поминать одних, то следует поминать и других".

 

СЛУЖБА ДОНСКИХ КАЗАКОВ XVIII век

Вышла в свет книга «Служба донских казаков. XVIII век. Отставные казаки Войска Донского 1770 год» автора-составителя В.А. Гусева.

В сборнике представлены разноплановые источники XVIII века по истории донских казаков c 1708 по 1805 гг. – о старых и новопостроенных казачьих городках по Дону, по Хопру, Бузулуку, Медведице, Северскому Донцу и запольным речкам, а также много нового о булавинском восстании, о дальнейших судьбах булавинцев и некрасовцев; об участии донских казаков во многочисленных «баталиях» XVIII в.; об отношениях с калмыками, о калмыках в Войске Донском; об освоении Кавказской линии и другое.

 

 

Немало личных показаний, в том числе «выходцев ис полону», порой несущие уникальную информацию как о происхождении самих опрашиваемых, так и ведомости об обстановке во вражеских станах, замыслах противника и прочее. К примеру, один из пришедших с Кубани «полоняников» доносил слухи, что турецкий султан вроде бы царю Петру I хотел выдать «шведцкого короля» да атамана «Игнашку Некрасова», но был за это убит в Константинополе янычарами, якобы за то, «что де он, Игнашка, их нагайской природный». О таком происхождении атамана Некрасова в историографии еще сведений не было. А описания злоключений в неволе достойны сценариев к приключенческим фильмам или сюжетов для художественных произведений.

В списках «отставленным от службы Войска Донскаго казакам» 1776-1777 гг., среди перечисленных 1725 имен и фамилий, с данными о службах, детях, причин отставки каждого и прочего, значится, что: «из казачьих детей» – 1711, «из старшинских детей» – 1, «из грузинских детей» – 1, «из дербетевых калмык» – 1, «из кубанских татар» – 1, «Изюмского полку местечка Альховки казацкой сын» – 1, «из малороссиян» – 1, «из малороссиянских детей» – 6, «ис поляк» – 1, «ис татар» – 1.

В деле о поголовном походе 1787 г. как и в опубликованном в XI выпуске, но в основном не вошедшие туда, а другие многочисленные списки служилых, отставных, малолеток, калек по всем станицам Войска Донского.

Не смотря на многочисленные упоминания в разных актах, до сих пор не найдены оригиналы полных посемейных списков переселяемых в 1794 г. донских казаков на Кубань. Поэтому как приложение добавлена ведомость 1805 г. с перечнем старообрядческой общины «поповской секты» Кубанского казачьего полка, чью основу составили переселенцы из донских крепких «раскольнических» станиц Пятиизбянской, Верхне-Чирской, Кабылянской, Есауловской и т.п.

Нет смысла подробно описывать содержание каждого публикуемого источника, названия их говорят сами за себя. Везде обилие генеалогической информации о казаках. Редакция газеты уверена, что многие найдут своих предков.

Виктор Лядов

 

Живой отклик





Читайте также:
Отчет по производственной практике по экономической безопасности: К основным функциональным целям на предприятии ООО «ХХХХ» относятся...
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.011 с.