Внутренняя электрическая проводка




Ощутимый вклад в создание негативного для здоровья человека переменного электромагнитного поля в жилом помещении вносит внутренняя проводка, которая действует как антенна, излучающая на частоте 50 Гц. Бытовые выключатели в наших квартирах однополюсные, они разрывают электрическую цепь только одного провода. Следовательно, выключив настольную лампу, мы сводим к нулю и магнитное поле от соответствующего участка проводки. Но оно и так невелико, поскольку токи в двухжильном проводе текут в противоположных направлениях и их магнитные поля вычитаются друг из друга.
Однако суммарное электрическое поле двухжильного провода после щелчка выключателя может возрасти, если разорвана цепь нулевого провода, а второй провод остается под напряжением. Такое бывает часто, потому что когда монтируют выключатели или подсоединяют к розеткам электроприборы с собственными выключателями, мало кто задумывается, какой из проводов нулевой.

Способствует нашему нездоровью и то обстоятельство, что у большинства электроприборов в квартирах нет электрического обнуления (заземления).

В большинстве стран розетки имеют три гнезда, одно из которых и предназначено для обнуления. В наших же квартирах, как правило, обнулены только стиральные машины-автоматы и водонагреватели, да и то, если их устанавливает настоящий специалист.
Рассмотрим такой пример: перед сном вы почитали книгу и выключили настольную лампу или торшер. Пока торшер горел, он излучал электромагнитную энергию. Как ни удивительно, но после выключения торшера эта энергия не исчезла, а усилилась. В чем дело? А дело в том, что выключатель торшера разомкнул не фазовый провод с напряжением 220 вольт, а нулевой.
Выключатель в торшере должен разрывать не нулевой провод, а фазовый. Если вы повернете вилку на 180 градусов и снова вставите ее в розетку, то при выключении торшера излучения от него не будет. Если торшер обнулен, то при любом положении вилки он не излучает.
Большинство квартир у россиян малогабаритные, с небольшими кухнями, с близкорасположенной электропроводкой, заставленные холодильниками, печами СВЧ, электроплитами, электрочайниками, вытяжками и стиральными машинами. В отличие от западных стран, где используется трехпроводная сеть, кожухи и панели электроприборов заземлены и не излучают, у нас используется двухпроводная сеть без заземления и соответственно с большим излучением.
В США, например, электропроводка прокладывается в экранирующем коробе или рукаве в углах стыка стен, где и устанавливается розетка.
В России электропроводка монтируется без экрана на высоте одного метра от пола, как раз на уровне головы или верхней части спины сидящего человека, облучая, таким образом, самые важные жизненные органы. Если самому человеку изменить электропроводку в доме почти невозможно, то находиться вблизи электроприборов как можно реже – вполне реально.

 

Полы с подогревом

К счастью для здоровья россиян, мода на электрические одеяла и грелки в России не привилась, зато полы с электрическим подогревом принято считать обязательным аксессуаром каждой «навороченной» квартиры или последствием евроремонта.
В 1997 году доктор Альбац из госпиталя Святого
Георга в Торонто обратил внимание на то, что у всех больных, обратившихся к нему с жалобами на расстройства в половой сфере, в спальнях был оборудован пол с электрическим подогревом. Измерения, проведенные канадскими учеными гигиенистами, показали, что в некоторых случаях на высоте 40 см от пола (соответствует положению тела человека, лежащего на кровати) с электрическим подогревом индукция магнитного поля составляла 2 мкТл (санитарная норма плотности потока магнитной индукции 0,2–0,3 мкТл), что превышало допустимые санитарные нормы в десять раз.
Такие высокие значения плотности магнитного поля объяснялись тем, что полы были выполнены из одиночного проводника, растянутого петлями по всей площади комнаты. Поэтому ученые гигиенисты рекомендуют устанавливать только те электрополы, которые выполнены по так называемой бифилярной схеме (в России ее принято называть «схема с обратным проводом»). Подобная конструкция позволяет снизить активность излучения магнитного поля от нагревательных элементов пола в 5–10 раз.

 

Электробритва

Электробритва является не роскошью, а острой необходимостью для большинства мужчин. Но, ежедневно пользуясь этим прибором, мы и не подозреваем, что электробритва (находясь возле самой головы) излучает вредные для здоровья электромагнитные волны, поле которой составляет до 1500 мкТл (при норме 0,2–0,3 мкТл).
А поскольку электробритва продуцирует сильное электромагнитное излучение, то пользоваться ей рекомендуется не более 1-2 минут в сутки.
Не стоит бриться электробритвой перед сном. Это может ограничить выработку мелатонина – природного гормона, необходимого для полноценного сна и восстановления жизненных сил.
Из-за длительного пользования электробритвой в вечернее время может появиться легкое недомогание и слабость, могут даже сниться кошмары. Лучше всего бриться утром. Более безопасными для здоровья считаются модели электробритв, работающие на батарейках, электромагнитное излучение от них более слабое.

 

Электрофен

Электрофеном, как правило, пользуются наши милые женщины. У некоторых представительниц прекрасного пола этот прибор является предметом повседневного пользования. А ведь электрофен особенно вреден для здоровья, так как его двигатель, как источник сильного электромагнитного излучения, находится в непосредственной близости от головы. Интенсивность магнитного поля фенов на расстоянии всего трех сантиметров от головы человека доходит до 2000 мкТл (при норме 0,2–0,3 мкТл).
Немаловажно для хорошего самочувствия женщин правильное пользование феном.

Ни в коем случае нельзя пользоваться феном в вечернее время, та как это может спровоцировать легкое недомогание, головокружение и бессонницу.

Вообще, милые дамы, старайтесь до минимума свести пользование электрофеном. По возможности, сушите волосы естественным путем, без применения этого прибора. Пользоваться феном можно не менее чем за три часа до сна. А чтобы влияние исходящих от его двигателя электромагнитных полей было меньше, приобретите фен со встроенной в стенку стационарной сушкой волос. Здесь двигатель находится на безопасном от вашей головы расстоянии.
Знайте, что любой электрический разряд (на электромоторах «искрят» контактные щетки) далеко не безопасен для здоровья человека.
В свое время много десятилетий назад, российские ученые, окрыленные успехами в области перспектив работы с оборудованием, использующим электрический разряд, как средство значительного повышения эффективности (КПД) его работы, вели интенсивные работы, не считаясь со временем. Перед ними открывались необычайные перспективы, назревал информационный скачек в области открытий и изобретений.
Однако, практически все работники этой научно-исследовательской лаборатории начали болеть, на их теле стали появляться опухоли. Исследования в этой области постепенно свернули и длительное время к ним не возвращались.
Много лет спустя удалось установить, что любая электроискровая дуга излучает широкий спектр волн, в том числе от дуги исходит рентгеновское излучение. Ученые в указанной выше лаборатории, наполненной экспериментальными установками, использующими для своей работы электрическую дугу, облучались длительное время рентгеновским излучением, что весьма негативно отразилось на их здоровье. По той же самой причине облучаются (не осознавая этого) электросварщики, ведущие сварочные работы и т.п.

 

Телевизор

Телевизор уже десятки лет является неотъемлемой частью нашего быта, и никто не говорит о его серьёзной опасности для человека. Если вы много лет смотрите телевизор и считаете свое здоровье хорошим, то это означает только то, что родители дали вам крепкое от природы здоровье, и что каждый человеческий организм имеет большой запас прочности, но не безграничный.

Время, проводимое ежедневно вами и вашими детьми у телевизора увеличивает количество болезней и риск рождения ослабленного потомства.

Кроме субъективных ощущений (может развиться привычка не замечать быструю утомляемость, недомогание, раздражительность, ослабление памяти, нарушение сна) есть объективные показатели ухудшения степени здоровья, которые четко просматриваются по результатам научных исследований. Статистика показывает, что у тех групп людей, которые значительно более других подвергаются воздействию электромагнитных полей от телевизора, состояние здоровья значительно хуже. Причем, все это происходит незаметно для человека. Животные же, например, крысы более ярко чувствуют негативное воздействие излучений.
В одной из американских лабораторий специально поместили обычный телевизор, и, хотя крысы находились через стенку, в соседнем помещении, тем не менее, они ощущали это излучение и уводили своих детей крысят в противоположный угол клетки. Кроме того, у этих крыс резко снизили темпы размножения. Если до эксперимента с телевизором самка приносила в среднем 12 крысят, то при постоянно включенном телевизоре появлялось только два, да и те, как правило, погибали.
К тяжёлым последствиям для здоровья могут привести игровые приставки, которые подключаются к телевизору. После 5-8 часов, проведённых перед телевизором, ребёнка бросает в жар, быстро поднимается температура, появляется головная боль. В этом случае детей нужно немедленно выводить из зоны действия электромагнитного излучения, желательно на улицу. Симптомы быстро исчезают после прекращения действия электромагнитного излучения.

 

Прочие бытовые приборы

Магнитные поля от холодильников и морозильников невелики. По данным Центра электромагнитной безопасности, у обычного бытового холодильника поле выше предельно допустимого уровня (0,2 мкТл) возникает в радиусе 10 см от компрессора и только во время его работы, но у холодильников, оснащенных системой «no frost», превышение нормы можно зафиксировать даже на расстоянии одного метра от дверцы холодильника.
Малыми являются электромагнитные поля от мощных электрических чайников. Так, на расстоянии 20 см от чайника «Tefal» поле составляет около 0,6 мкТл, а на расстоянии 50 см оно неотличимо от общего фона ЭМП в помещении кухни.
У утюгов электромагнитное поле выше 0,2 мкТл обнаруживается на расстоянии 25 см от ручки и только в режиме нагрева.
Достаточно большими можно назвать поля стиральных машин. Даже у малогабаритных стиральных машин электромагнитное поле на частоте 50 Гц у пульта управления составляет более 10 мкТл, на высоте 1 м – 1 мкТл, сбоку, на расстоянии 50 см, – 0,7 мкТл.
Магнитное поле от стандартных бытовых электроплит на расстоянии 20–30 см от передней панели, где обычно стоит хозяйка, составляет 1–3 мкТл (показатель зависит от модификации и состояния плиты). Можно только посочувствовать хозяйкам, которым ежедневно приходится готовить пищу для своих семей на электрических плитах.
У электрических конфорок печей, магнитное поле, естественно, больше. Но на расстоянии 50 см оно уже неотличимо от общего поля в кухне, которое составляет примерно 0,1–0,15 мкТл.

 

Персональный компьютер

Многочисленные обследования людей, работающих в условиях воздействия электромагнитных излучений от компьютера, значительной интенсивности, показывают, что наиболее чувствительными к данному воздействию является нервная и сердечно-сосудистая система. Проявляются негативные изменения кроветворения, возникают нарушения со стороны эндокринной системы, метаболических процессов, заболевания органов зрения. Электромагнитное излучение компьютера вызывает расстройства нервной системы, снижение иммунитета.

Для здоровья человека самые опасные поля – это поля диапазона cверхвысоких частот.

Сантиметровые и миллиметровые волны воздействуют на кожу. А дециметровые волны, проникая на глубину 10–15 см, напрямую бьют по внутренним органам тела человека.
Как и все приборы, потребляющие электроэнергию, компьютер является источником электромагнитного излучения. При работе компьютер образует вокруг себя электромагнитное поле, которое деионизирует окружающую среду, а при нагревании плата и корпус монитора испускают в воздух вредные для здоровья вещества. Воздух в комнате становится сухим, слабо ионизированным, со специфическим запахом и «тяжёлым» для дыхания. Все это может привести к заболеваниям аллергического характера, болезням органов дыхания и другим расстройствам.
Установлено, что обычное электромагнитное поле от монитора компьютера заканчивается на расстоянии 20–30 см. а информационная составляющая поля регистрируется до 10 метров и более. Кроме того на мониторе компьютера формируется третья составляющая – статическое электричество, которое нарушает естественный биоритм человека, чрезмерно возбуждает сердечно-сосудистую и нервную систему организма, снижает работоспособность и здоровье человека.
Если бы сделать видимыми электромагнитные излучения от компьютера в квартире или офисе и показать, как эти излучения пронизывают каждую клеточку организма человека и изменяют в негативную сторону функциональное состояние всех органов и систем, то домашние любители «навороченной» электронной техники и работники современных учреждений и офисов пришли бы в ужас.
Электромагнитные излучения компьютера оказывают наибольшее негативное влияние на иммунную, нервную, эндокринную и половую системы организма. Иммунная система уменьшает выброс в кровь специальных ферментов, выполняющих защитную функцию, происходит ослабление системы клеточного иммунитета. Эндокринная система начинает выбрасывать в кровь большее количество адреналина, как следствие, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему организма. Происходит сгущение крови, в результате чего клетки недополучают кислород.

В качестве защитных мер от электромагнитных излучений компьютера, можно рекомендовать соблюдение элементарных правил работы с компьютером, делать перерывы в работе и проветривать помещение.

У человека, в течение длительного времени подвергавшегося электромагнитному излучению монитора, уменьшается сексуальное влечение к противоположному полу (отчасти это является следствием банальной усталости, отчасти вызвано изменениями в деятельности эндокринной системы), падает потенция. Состав крови становится схожим с составом кровью онкологических больных.
Особенно ярко и устойчиво эти эффекты проявляются у женщин в виде быстрого поражения щитовидной железы, неустойчивой и отрицательной эмоциональной реакцией в сексуальной сфере.
Длительное завороженное сидение дома за компьютером – видеомания – ведет к перенапряжению нервной системы, нарушению сна. А если случаются невротические расстройства, надо вообще уменьшить время занятий, поскольку компьютер может усилить эти отклонения.
По мнению ученых и медиков, компьютерные игры по своему воздействию на человека подобны наркотикам. Общеизвестно «наркотизирующее», затягивающее влияние «военных» остросюжетных игр, получивших название «стрелялки», «догонялки», «убивалки», и агрессивное поведение юных игроков. Подростки готовы часами погружаться в виртуальный мир игры, одержимые желанием победить «врага».

Следует помнить, что уже после одночасовой игре на компьютере у подростков усиливаются возбудительные процессы в ЦНС и сдвигается вегетативный гомеостаз в сторону симпатического преобладания. При этом ребёнок не может по своей воле оторваться от компьютера – его воля подавлена функциональными изменениями в организме.
С какого возраста ребенку можно садиться к монитору?
Исследования показывают, что чем меньше возраст ребенка, тем больший вред для здоровья он получает при общении с компьютером. Регламенты продолжительности непрерывных занятий на персональном компьютере для детей и подростков разного возраста прописаны в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах (СанПиН).
Начинать занятия ребенка с компьютером рекомендуется не ранее 6–7 лет, когда мышцы глаза и хрусталик сформированы. Наиболее оптимальное время, которое дети и подростки могут непрерывно проводить за компьютером, составляет:
Однократно:
1–4-е классы – 15 минут;
5–7-е классы – 20 минут;
8–9-е классы – 25 минут;
10–11-е классы – 30 минут.
В течение учебного дня:
1–4-е классы – 1 урок (45 мин.);
5–8-е классы – 2 урока;
9–11-е классы – 3 урока.
Во внеурочное время (дома, в кружке) эти нормативы сохраняются.
Садиться за компьютер дома детям можно лишь после отдыха от занятий в школе, сделав перерыв не менее часа. Расстояние от глаз ребенка, сидящего за компьютером до экрана должно быть не менее 50 см. Стол и стул – соответствовать росту. Убедиться в этом можно так: ноги и спина должны иметь опору. Не следует сутулиться, сидеть на краешке стула или, положив ногу на ногу, скрещивать ступни ног.
Оптимальная поза человека, работающего с компьютером, выглядит так: корпус выпрямлен, сохранены естественные изгибы позвоночника и угол наклона таза. Голова слегка наклонена вперед. Уровень глаз на 15–20 см выше центра экрана. Угол, образуемый предплечьем и плечом, а также голенью и бедром, должен быть примерно 90 градусов. Правильная поза позволяет легко дышать, что обеспечивает максимальный приток крови ко всем органам и частям тела.
Глубоко заблуждаются те, кто думают, что жидкокристаллические и плазменные экраны «абсолютно безвредны». Клинические испытания показывают что, что суммарное электромагнитное поле и энергоинформационное воздействие на организм человека от этих экранов в 2 раза выше, чем у обычных. У портативных компьютеров типа «Ноутбук» электронно-лучевая трубка заменена жидкокристаллическим экраном, но переменное магнитное поле от других элементов по-прежнему присутствует, а пользователи держат ноутбук во время работы гораздо ближе к своему телу, чем стационарный компьютер. В итоге для большинства ноутбуков разных моделей рекомендации по уровням магнитных полей не выполняются.
Негативными последствиями для человека от регулярной и продолжительной работы с компьютером являются:
заболевания органов зрения (60% пользователей);
болезни сердечно-сосудистой системы (60%);
заболевания желудочно-кишечного тракта (40%);
кожные заболевания (10%);
В качестве защитных мер от электромагнитного излучения компьютера рекомендуется:
1. Приобрете6ние жидкокристаллического монитора, поскольку его излучение значительно меньше, чем у ранее распространённых мониторов с электроннолучевой трубкой.
3. Системный блок и монитор должен находиться как можно дальше от человека.
4. Не оставляйте компьютер включённым на длительное время если вы его не используете, хотя это и ускорит износ компьютера, но ваше здоровье бесценно. Используйте «спящий режим» для монитора.
5. В связи с тем, что электромагнитное излучение от стенок монитора намного больше, размещайте монитор в углу, так что бы его излучение поглощалось стенами. Особое внимание обратите на расстановку мониторов в офисах, чтобы не облучать своих соседей.
6. Сократите время непрерывной работы за компьютером, чаще делайте перерывы в работе.
7. Компьютер должен быть заземлён. Если вы приобрели защитный экран, то его тоже следует заземлить, для этого специально предусмотрен провод, на конце которого находиться металлическая прищепка (не цепляйте её к системному блоку)
Научно доказано, что пребывание детей в поле электромагнитных излучений компьютера и телевизора не должно превышать двух часов в сутки. Поэтому, чтобы ваши дети не ощущали постоянной слабости и недомогания, не подвергайте детский организм продолжительному воздействию электромагнитных излучений, старайтесь при установке в доме телевизора или монитора компьютера соблюдать указанные выше правила.

 

Микроволновые печи

Микроволновые печи становятся неотъемлемой частью жизни все большего числа россиян и поэтому заслуживают особого внимания, как со стороны населения, так и со стороны ученых. Одни специалисты говорят, что микроволновые печи занимают в рейтинге опасных бытовых приборов первое место и несут реальную угрозу нашему здоровью. Другие утверждают, что микроволновые печи – это чудо современной техники, абсолютно безопасное и даже полезное. Попробуем разобраться в этой противоречивой информации о роли микроволновых печей в жизни современного человека.
Если подойти к микроволновым печам, используя рекомендации и инструкции производителей и поставщиков, то вы узнаете, что современные микроволновые печи оборудованы хорошей защитой, которая не дает электромагнитному полю вырываться за пределы рабочего объема. В проспектах изготовителей микроволновых печей говорится: «Приготовление пищи с помощью микроволн имеет ряд определенных преимуществ. Современный уровень приготовления пищи требует использования кухонной техники такого рода. Самым привлекательным преимуществом является сильное сокращение продолжительности готовки пищи. Наряду с экономией времени есть еще целый ряд преимуществ: сохранность витаминов и аромата. Овощные блюда сохраняют свой натуральный вид. Даже в подогретом состоянии они выглядят, как свежеприготовленные».
Такая весьма убедительная реклама микроволновых печей позволяет им войти буквально в каждый дом, в каждое кафе, несмотря на некоторые опасения людей по поводу наличия у печей повышенного электромагнитного излучения. Современные микроволновые печи на расстоянии 30 см создают магнитное поле 0,3–8 мкТл (при норме 0,2–0,3 мкТл). Однако их конструкция обеспечивает защиту от воздействия электромагнитного поля высокой частоты на владельца печи. И, хотя часть электромагнитного излучения может проникать вовне, в этом нет ничего страшного. Вы включаете микроволновую печь ненадолго и не пользуетесь ей сутки напролет. Для большей уверенности в своей безопасности, во время использования микроволновой печи, можно отходить от включенной печи на расстояние полтора метра – там негативного воздействия электромагнитного поля уже не будет.
Другое дело, если человек постоянно работает, например, в кафе с микроволновой печью и весь день для посетителей разогревает на ней пищу. В этом случае просто необходимо как можно чаще держаться от включенной печи на расстоянии полутора метров, иначе могут появиться проблемы со здоровьем от длительного воздействия на организм электромагнитного излучения микроволновой печи. По разным причинам часть электромагнитного поля, предназначенного, скажем, для курицы, все-таки просачивается наружу. Особенно интенсивно в районе правого нижнего угла дверцы.
А со временем на печке появляются микрощели в уплотнении дверцы, и степень защиты постепенно снижается. Это происходит как из-за попадания грязи, так и из-за механических повреждений. Поэтому не хлопайте дверцей микроволновой печи, как вы делаете в маршрутке. Обращайтесь с ней аккуратно и тщательно ухаживайте. Время от времени приглашать специалистов для проверки величины электромагнитного излучения печи.
Для полноты информации о влиянии на здоровье человека микроволновых печей рассмотрим более подробно принцип их работы, а также обратимся к истории их появления. Микроволновая печь названа в соответствии с принципом ее работы. Нагрев пищи в печи происходит вследствие воздействия микроволнового излучения на разогреваемый продукт. Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду).
В современной технике микроволны используются:
в микроволновой печи; для междугородной и международной телефонной связи через спутники; для мобильных телефонов; для передачи цифрового телевидения; для работы Интернета и т.п. Такое многоцелевое применение микроволновых волн обуславливается их высокой частотой и, как следствие, высокой скоростью передачи необходимой информации.
Для большинства россиян микроволны наиболее известны в качестве источника энергии для приготовления пищи в микроволновой печи. Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в электрическое сверхвысокочастотное поле частотой 2,45 Гигагерц, которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны печи буквально «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться и колебаться с частотой миллионы раз в секунду, создавая сильное молекулярное трение, которое очень быстро нагревает еду.

Мощное трение, возникающее при колебании молекул пищи, очень сильно воздействует них и наносит непоправимый ущерб их состоянию, разрывая или деформируя эти молекулы.

Кроме того, под действием микроволн в молекулах органического продукта ежесекундно происходит около миллиарда изменений полярности. Подобное воздействие вызывает пространственно-структурную деформацию молекулы аминокислоты (белка).
В результате чего она превращается в так называемый изомер. Возникает уже другое химическое вещество с другими, отличными от исходного продукта, свойствами, так называемые «радиолитики», которых в природе не существует.
На молекулярном уровне пища, после разогрева
в микроволновой печи, уже совсем не та, что была раньше. Ее молекулярная структура полностью нарушена. Ученые называют такое изменение пищи термином «молекулярная гниль».
Организм человека не способен в полной мере перерабатывать и усваивать продукты, прошедшие тепловую обработку в микроволновых печах. Эти продукты являются инициаторами многих патологических процессов в организме человека, включая онкологические заболевания.
Обратимся к истории. Первые микроволновые печи появились в Германии. Их использовали для быстрого разогрева пищи немецким солдатам в ходе проведения мобильных операций. Во времена военных действий это было удобно и давало время сосредоточиться солдатам на других более важных задачах. Однако, вскоре в Германии отказались от использования микроволновых печей для разогрева пищи по причине их небезопасности. Именно в Германии начались первые клинические испытания по изучению последствий воздействия микроволнового излучения на разогреваемый продукт. По окончанию войны в 1945 году медицинские исследовательские работы и документация на эти приборы попали в руки ученых США и СССР.
Начиная с 1952 года, микроволновые печи получили широкое распространение и популярность в Америке, причем их производству практически не предшествовали глубокие американские исследования о качестве конечного продукта. Военное ведомство США засекретило эти работы, ибо сфера их применений быстро перешла в различные силовые структуры (министерство обороны, внешняя разведка, полиция и т.п.).
Ученые США до сих пор ведут многочисленные исследования, разрабатывая различные варианты переносных и передвижных электронных средств, позволяющих эффективно воздействовать на расстоянии на людей и окружающую среду, с целью подавления систем жизнедеятельности человека, функционирования различных электронных средств, а также для появления «отпугивающих» резких болевых ощущений у живых существ.
Судьба же микроволновых печей в России сложилась иначе: русские, получившие также документацию и модель микроволновой печи с результатами немецких исследований биологического воздействия печи на качество пищи, провели собственное изучение процесса обработки в ней продуктов питания.
Было проведено очень тщательно исследование техногенного воздействия микроволновых печей на продукты питания, на человека и на окружающую среду, после чего на правительственном уровне в СССР последовало категорическое запрещение использования микроволновых печей. Вслед за нами микроволновые печи были запрещены в ряде восточных стран. Было опубликовано международное предостережение относительно возможных биологических последствий и ущерба окружающей среде из-за применения таких высокочастотных электронных приборов. Однако, после перестройки и развала СССР в России этот закон был отменён в 1999 году под давлением влиятельных представителей рыночной «целесообразности».
Рассмотрим более подробно техногенные воздействия на пищу микроволновой печи, которые были выявлены германскими и российскими исследователями. Эти последствия делятся на три категории: канцерогенное; разрушение пищевой ценности разогреваемой пищи (денатурация); прямое техногенное влияние на человека оказываемое электромагнитным излучением.
Обратите внимание: речь идет не только о вреде электромагнитного излучения, но и о причинении ущерба пище, приготовляемой в микроволновой печи, точнее её полной непригодности для питания человека. Что же обнаружили российские ученые за более чем 50-летнее изучение микроволновых печей?
Канцерогенное воздействие излучения микроволн на пищу было обнаружено судебно – исследовательской группой.

При оттаивании сильно замороженных фруктов микроволновое излучение вызывает изменение структуры элементов глюкозида и галактозида (отклоняющаяся от нормы структура составных частей сахара).

Исследования показали, что микроволновое излучения является причиной изменения в структуре растительных алкалоидов, даже если сырые, вареные или замороженные овощи подвергались микроволновому излучению очень короткое время (алкалоиды – это, к примеры, пеницилинный ряд антибиотиков в луке).
Под действием микроволнового излучения происходит дестабилизация активных бимолекулярных белковых соединений.
Изменение состояния элементарных питательных веществ, происходящее в микроволновых печах, вызывает в пищеварительном тракте человека функциональные нарушения из-за нестабильной структуры пищи, облученной микроволнами.
Учеными было показано, что микроволновое облучение изменяет пищу, разрушает противоестественным путем ее многие составные части, что ведет к диспенсии (нарушение пищеварения и усваивания пищи)
и может сопровождаться пищевыми расстройствами.
Из-за химических изменений в пище, прошедшей через микроволновую печь, наблюдается функциональное нарушение в лимфатической системе человека, что ведет к дегенерации потенциала иммунной системы организма, которая защищает от определённых форм неоплазмы (разрастания, напоминающие рак).
Излучение микроволновой печи ведет к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Эти соединения создают молекулярную гниль

Потребление пищи, облученной в микроволновой печи, способствует образованию повышенного числа раковых клеток в сыворотке крови.

Согласно полученной учеными неутешительной статистике, у большого числа людей пища, облученная в микроволновой печи, вызывает опухоли, напоминающие раковые в желудке и в пищеварительном тракте, кроме того, происходит общее перерождение периферийной клеточной ткани с постоянным расстройством функций системы пищеварения и выделения.
Было доказано, что пища, изменённая микроволнами печи, нарушает работу пищеварительного тракта и вызывает сбои в работе иммунной системы человека, что может (согласно результатам исследований) в конечном счёте, вызвать раковую болезнь.
Пища, разогретая в микроволновых печах особенно опасна для здоровья детей! Ни в коем случае не следует разогревать грудное молоко для ребенка в микроволновой печи! Учеными однозначно установлено, что некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовиты для почек). Это касается не только грудного молока, но и его «заменителей» (детское питание), которые, и без того, не всегда безопасны и становятся еще более токсичными благодаря микроволновым печам.

В 1989 году в научном журнале «The Lancet» появилась статья. Исследователи Венского университета установили, что при нагревании микроволнами нарушается атомный порядок аминокислот.

По мнению исследователей, это вызывает обеспокоенность, потому что эти аминокислоты встраиваются в протеины, которые они затем структурно, функционально и иммунологически изменяют. То есть, протеины – основы жизни человека – меняются в пище под действием излучения микроволн самым не предсказуемым образом.
Сведения о небезопасности микроволновых печей привели к научному исследованию их влияния на физиологию человека, проведенному швейцарскими учеными Др. Хансом У.*censored*телем (Dr. Hans-Urich Hertel) и профессором Лозанского Университета, Швейцария, Др. Бернардом Бланком (Dr. Bernard Blanc). Их опыт отличался «чистотой» и точностью для исключения влияния посторонних факторов на ее результаты – тщательный отбор волонтеров из Института Микробиологии (включая самих исследователей) и специальные условия проведения исследований.
Все 8 участников, разделенные на 2 группы по 4 человека, уединились в небольшом отеле и в течение 8 недель питались органической пищей, не злоупотребляли алкоголем и курением. Первая группа питалась обработанными в микроволновых печах продуктами, вторая – приготовленными без использования этих печей. Пробы и анализ крови, проводившиеся непосредственно до и после еды, показали, что у группы, получавшей питание, прошедшее через микроволновые печи, значительно изменился состав крови, а именно: снизился уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, гематокрит, что характерно для подверженных анемии людей. В ходе этой работы было проведено гистологическое исследование продуктов обработанных в микроволновых печах, которое обнаружило разрушение оболочки – мембраны клетки, открывающее доступ инфекции – вирусов, грибка и других микроорганизмов внутрь клетки, что вызывает поражение жизнедеятельности клетки с изменением ее функций и приводит к неуправляемому размножению – делению клеток, т.е. развитию онкологических заболеваний.
Опубликованные в журнале «Франц Вебер» в 1992 г. результаты этих исследований с выводами об опасности для человека обработки пищи в микроволновых печах вызвали настоящий фурор.
В Резюме Российских исследований, опубликованных в «Atlantis Raising Educational Centers» в Портленде (штат Орегон) указывается, что в результате обработки в микроволновых печах белки мясопродуктов, молока и зерновых трансформируются в канцерогенные вещества. Даже кратковременное воздействие микроволнового излучения на свежие или замороженные овощи и фрукты преобразует их алкалоиды в канцерогены.
Отмечается также значительная потеря пищевой ценности всех продуктов питания, прошедших обработку в микроволновых печах, в частности разрушение витаминов В, С, Е, минералов, и значительное ускорение процесса структурного распада (порчи) продуктов питания. В Резюме также указывается о последствиях использования пищи, прошедшей обработку в микроволновой печи на организм человека.
Изменение молекулярного строения питательных веществ, приводит к изменению метаболических процессов и к расстройству пищеварительной системы, в результате чего возникает предрасположенность к развитию рака органов пищеварения.

Замечены изменения функции лимфатической системы, приводящие к ослаблению иммунной способности организма для защиты от онкологических новообразований.

Отмечено нарушение нервных импульсов головного мозга, вырождение и распад нервных центров центральной и вегетативной нервной системы.
Примечательно, что в Америке широко используется принцип разрушения органических веществ, при помощи микроволнового излучения, например, стерилизация и дезинфекция медицинских инструментов и токсичных отходов. Широко используется также метод микроволнового воздействия в технологии очистки сточных вод от многих видов биохимических загрязнений, а также в очистке промышленных отходов от индустриальных объектов.
В США рекомендовано использовать свойства ми<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: