Денежные нормы расходов на питание Таблица 2
(рублей)
Кратность питания | В день на одного обучающегося |
Одноразовое питание | 15 530 |
Трехразовое питание | 26 650 |
Изменения от 22 ноября 2017 г. № 879
в таблице 2 норм питания и денежных норм расходов на питание обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования при освоении содержания образовательных программ профессионально-технического образования, утвержденных этим постановлением, цифры ”2,07“ и ”3,56“ заменить соответственно цифрами ”2,28“ и ”3,92“;
Приложение 2
Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденные Постановление Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2012 г. № 180
Таблица 2
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей старше одного года (в сутки)
Показатели | От 1 года до 3 лет | От 3 лет до 7 лет | От 7 лет до 11 лет | От 11 лет до 14 лет | От 14 лет до 18 лет | |||||
мальчики | девочки | юноши | девушки | |||||||
Энергия, ккал | 1200-1500 | 1500-2000 | 2100-2300 | 2400-2700 | 2300-2500 | 2800-3000 | 2400-2600 | |||
Белки, г | 36-56 | 49-75 | 74-87 | 84-102 | 81-94 | 98-113 | 84-98 | |||
в том числе животные, г | 25-39 | 32-49 | 44-52 | 51-61 | 49-56 | 59-68 | 50-59 | |||
Жиры, г | 40-53 | 50-71 | 70-82 | 80-96 | 77-89 | 93-107 | 80-92 | |||
Углеводы, г | 175-210 | 203-280 | 284-322 | 324-378 | 311-350 | 378-420 | 336-364 | |||
Кальций, мг | ||||||||||
Фосфор, мг | ||||||||||
Магний, мг | ||||||||||
Калий, мг | ||||||||||
Железо, мг | 10,0 | 10,0 | 12,0 | 12,0 | 15,0 | 15,0 | 18,0 | |||
Цинк, мг | 5,0 | 8,0 | 10,0 | 15,0 | 12,0 | 15,0 | 12,0 | |||
Йод, мг | 0,070 | 0,100 | 0,120 | 0,130 | 0,150 | 0,150 | 0,150 | |||
Медь, мг | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,8 | 1,0 | 1,0 | |||
Селен, мг | 0,015 | 0,020 | 0,030 | 0,040 | 0,040 | 0,050 | 0,050 | |||
Хром (III), мг | 0,011 | 0,015 | 0,015 | 0,025 | 0,025 | 0,035 | 0,035 | |||
Фтор, мг | 1,4 | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | |||
Витамин С, мг | ||||||||||
Витамин В1, мг | 0,8 | 0,9 | 1,1 | 1,3 | 1,3 | 1,5 | 1,3 | |||
Витамин В2, мг | 0,9 | 1,0 | 1,2 | 1,5 | 1,5 | 1,8 | 1,5 | |||
Витамин В6, мг | 0,9 | 1,2 | 1,5 | 1,7 | 1,6 | 2,0 | 1,6 | |||
Ниацин, мг | 8,0 | 11,0 | 15,0 | 18,0 | 18,0 | 20,0 | 18,0 | |||
Витамин В12, мкг | 0,7 | 1,5 | 2,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | |||
Фолаты, мкг | ||||||||||
Пантотеновая кислота, мг | 2,5 | 3,0 | 3,0 | 3,5 | 3,5 | 5,0 | 4,0 | |||
Биотин, мкг | ||||||||||
Витамин А, мкг РЭ | ||||||||||
Витамин Е, мг ТЭ | 4,0 | 7,0 | 10,0 | 12,0 | 12,0 | 15,0 | 15,0 | |||
Витамин D, мкг | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
| |||
Витамин К, мкг | 30,0 | 55,0 | 60,0 | 80,0 | 70,0 | 120,0 | 100,0 |
Приложение 3
УТВЕРЖДАЮ
Директор УО «Гомельский ГПТКК»
_____________В.В.Шепелевич
«__»______________2017г.
ПРИМЕРНЫЙ ДЕСЯТИДНЕВНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ
зимне-весенний период 2017-2018 г.
УО «Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии»
1 день | |||||
ОБЕД | |||||
Выход | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | |
Салат «Агенчык» с растительным маслом | 1,8 | 11,2 | 6,5 | ||
Борщиз свежей капусты с картофелем со сметаной | 250/10 | 2,5 | 7,3 | 14,6 | 134,1 |
Кнели из птицы | 17,3 | 15,8 | 6,2 | 236,2 | |
Макаронные изделия отварные | 5,1 | 4,4 | 30,3 | 181,2 | |
Сок фруктовый | 20,2 | 84,8 | |||
Хлебржаной | 5,3 | 1,3 | 32,3 | 162,1 | |
Хлебпшеничный | 4,6 | 1,9 | 29,9 | 155,1 | |
Итого: | 37,6 | 41,9 | 1087,5 | ||
(ккал) 150,4 | 377,1 | 560 | 1087,5 | ||
(%) 13,8 | 34,7 | 51,5 |
Шеф-повар А.В.Андреева
|
__________________________________________________________________________
Пример: Расчет 1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для соответствующего контингента учащихся (в сутки)
Основание (Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2012 г. № 180)
Показатели | От 14 лет до 18 лет | Расчет 1 | Расчет 2 | Расчет 3 | |||
из ПСМРБ № 317 | юноши | девушки | Средняя потребность в сутки | % от калорийности суточного рациона | Завтрак 25% | Обед 40% | Ужин 35% |
Энергия, ккал | 2800-3000 | 2400-2600 | |||||
Белки, г (ккал) | 98-113 | 84-98 | 98,3 | 393/14 % | |||
Жиры, г (ккал) | 93-107 | 80-92 | 837/31% | ||||
Углеводы, г (ккал) | 378-420 | 336-364 | 374,5 | 1498/55,5% | 149,8 |
Расчет 2. основание СанНиП: Распределение оптимального соотношения пищевых веществ: белков, жиров и углеводов как 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности суточного рациона как
12-15%, 30-32% и 55-60% соответственно; ( н-ррасчет: белки 98,3г *4ккал=393 ккал, что составило 14,5 % в суточном рационе питания при норме СанПиН 12-15% и т.д.)
Расчет 3. основание СанНиП: Рациональное распределение общей калорийности суточного рациона по приемам пищи, что должно составлять при организации 3-разового питания: завтрак – 25%, обед – 40%, ужин – 35% от калорийности суточного рациона;
(н-р расчет: для обеда все показатели суточного рациона распределяем по 40%, что составит от 2700*40% = 1080 ккал и т.д.)
|
Приложение 4
к Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования»
Форма
Журнал по контролю за качеством скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих в пищеблок
Начат _____________ 20__ г.
Окончен__________ 20__ г.
Дата поступления пищевых продуктов | Перечень поступающих на пищеблок пищевых продуктов | Качество проверяемых пищевых продуктов | Срок годности пищевых продуктов | Подпись |
09.01.2018 | Свинина котлетная, 5кг 700гр | ТТН 0360699 | t +2+4 C0 09.01.2018 до 2300 | Шеф-повар |
18.01.2018 | Молоко, 5кг 460 гр | ТТН 4972466 | t +2+4 C0 26.01.2018 до 2300 | Шеф-повар |
24.01.2018 | Лопаточная часть свиная домашняя, 18 кг 800гр | ТТН 0382413 (КУ № 9431) | t +2+6 C0 24.01.2018 до 2300 | Шеф-повар |
Примечания:
1. В графе 1 указывается дата поступления пищевых продуктов со склада на пищеблок.
2. В графе 2 указывается наименование и количество выданных на пищеблок пищевых продуктов.
3. В графе 3 указывается качество пищевых продуктов и номер товарно-транспортной накладной на данные пищевые продукты.
4. В графе 4 указывается срок годности пищевых продуктов в соответствии с товарно-транспортной накладной.
5. В графе 5 ставится подпись шеф-повара или лица, ответственного за получение скоропортящегося пищевого продукта (выборочная проверка осуществляется медицинским работником).
Продолжение к Приложению 4
Фрагмент из товарно-транспортной накладной