Глава 7 СВИНОВОДСТВО
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ
Свинину используют для приготовления продуктов питания (колбас, окороков, ветчины, консервов). Из отходов делают кровяную, мясную, мясокостную, костную муку и другие корма. Кожу и щетину используют в кожевенной промышленности. Свиной навоз — высококачественное органическое удобрение, которое после обеззараживания используют под пропашные культуры.
Свиньи отличаются от сельскохозяйственных животных других видов рядом биологических признаков. Они сравнительно быстро адаптируются к изменяющимся условиям внешней среды, поэтому их с успехом разводят во всех климатических зонах страны. Свиньи — всеядные животные: хорошо поедают как растительные, так и животные корма.
От свиней за сравнительно короткое время можно получить большое количество мяса. Первый опорос свиноматок происходит в возрасте 13... 14 мес. При оптимальных условиях содержания и кормления поросята быстро растут и в 2-месячном возрасте достигают живой массы 16...20 кг, а к 7-месячному — 100...ПО кг. Благодаря этому от каждой свиноматки в хозяйстве можно получать ежегодно по 2000 кг и более свинины.
Свиньи отличаются многоплодием — большим числом поросят при рождении. За один опорос свиноматка приносит в среднем 10... 12 поросят.
У свиноматок по сравнению с животными других видов самый короткий период плодоношения (супоросности) — 112... 114 дней (3 мес 3 нед 3 дня). При отъеме поросят от свиноматок в возрасте 2 мес за год можно получить 2 опороса, а при организации раннего отъема поросят (в возрасте 26...36 дней) — 2,1...2,4 опороса (22...24 поросенка в год).
Свиньи характеризуются ранним половым и физиологическим созреванием — половая зрелость у них наступает в 4...5 мес, а физиологическая — в 9...11 мес.
Свиньи характеризуются высоким убойным выходом — 75...85 % в зависимости от степени упитанности, возраста, полового признака и природных особенностей.
ю- 147
У свиней несовершенна система терморегуляции. Подкожный жировой слой препятствует отдаче теплоты, а способность к потоотделению у свиней практически отсутствует, поэтому они плохо переносят повышенную температуру при высокой влажности.
Г Для оценки мясной продуктивности используют соотношение в туше мяса, жира и костей, которые изменяются в зависимости от
4 породы. Например, у породы ландрас содержание мяса в туше составляет 55,5 %, сала — 34,3, костей — 10,2 %.
ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ
Эффективность свиноводства зависит от воспроизводительных (репродуктивных) способностей хряков и свиноматок и от откормочной и мясной продуктивности.
Продуктивность хряков определяют по их воспроизводительным качествам, живой массе потомков в 2...4-месячном возрасте, продуктивности дочерей, качеству потомства и результатам контрольного откорма (выращивания).
Продуктивность маток оценивают по многоплодию (плодовитости), крупноплодности, молочности, числу поросят в гнезде при отъеме от маток, общей массе гнезда, средней живой массе поросенка при отъеме и сохранности (выживаемость) поросят. Многоплодие определяется числом живых поросят в гнезде при рождении. Крупноплодность — это средняя живая масса поросенка при рождении, которая изменяется в диапазоне 0,8...2,0 кг. Молочность в зоотехнической практике определяют по общей массе гнезда в 21-дневном возрасте.
Суммарный показатель воспроизводительных способностей свиноматки — число поросят, получаемых от нее за год.
Откормочная продуктивность определяется суточными приростами живой массы, скороспелостью и затратами корма на единицу прироста живой массы. В хозяйственной деятельности учитывают следующие показатели: возраст свиней при достижении живой массы 100 или 120 кг, среднесуточный прирост живой массы при выращивании (или) на откорме, расход корма на 1 кг прироста живой массы.
В условиях интенсивного откорма среднесуточный прирост живой массы свиней составляет 600...650 г; в возрасте 180дней они могут достигать живой массы 100 кг.
Не менее важными показателями для определения эффективности откорма свиней служат количество и качество получаемой продукции.
Мясную продуктивность свиней оценивают по убойной массе, убойному выходу, массе туши (мясо на костях) и выходу мяса в туше.
Убойная масса — это масса туши (без внутренностей) с кожей, головой, ушами, ногами, почками и нутряным жиром.
Убойный выход — это отношение убойной массы к пред-убойной массе, выраженное в процентах. Убойный выход свиней при интенсивном откорме составляет 75...80 %.
ПОРОДЫСВИНЕЙ
В нашей стране разводят свиней трех основных направлений продуктивности: мясного, мясо-сального, или универсального, и сального.
Свиньи мясного направления продуктивности. Животные отличаются длинным, но не очень глубоким и широким туловищем, стоящим на высоких и крепких ногах, и выраженными мясными формами. К породам мясного направления относят эстонскую беконную, уржумскую, латвийскую и литовскую белые, ландрас, дюрок, гемпшир и др.
Для получения мясной свинины их следует убивать в 6...7-месячном возрасте при достижении живой массы 90... 100 кг.
Порода ландрас выведена в Дании (рис. 7.2) в результате скрещивания местных свиней с крупной белой породой с последующим длительным отбором и подбором. Свиньи этой породы беконного типа, отличаются высокой скороспелостью. Животные имеют удлиненное туловище, прямую спину, хорошо развитые плотные окорока. Свиньи способны достигать живой массы 100 кг в возрасте 6 мес при затратах 3,6 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы. Живая масса хряков составляет 310...340 кг, маток — 220...240 кг; многоплодие свиноматок — 10... 12 поросят за один опорос. Ландрасы очень требовательны к кормлению, условиям содержания. Главное достоинство этой породы — способность давать мясо с небольшим содержанием жира. Убойный выход составляет 75 %, выход мяса в туше — 55...56 %.
Свиньи мясо-сального направления продуктивности. Животные имеют средней длины туловище, глубокую грудь, ноги средних размеров. К породам мясо-сального направления относят крупную белую, украинскую степную белую, миргородскую, ливенс-кую, кемеровскую и др.
Для получения мясной свинины свиней мясо-сального направления продуктивности целесообразно убивать при достижении живой массы ПО...120 кг (в 7...8-месячном возрасте).
Крупная белая порода выведена в Англии в середине XIX в. В Россию завезена в конце XIX в.
В результате селекции порода претерпела значительные изменения. Животные отечественной селекции отличаются от животных крупной белой английской породы более крупным телосложением, большей жизнеспособностью и повышенной плодовитостью (рис. 7.1).
![]() |
![]() |
Рис. 7.1. Свиноматка крупной белой породы
Рис. 7.2. Свиноматка породы ландрас
Все отечественные породы и породные группы свиней получены с участием крупной белой породы.
Свиньи крупной белой породы скороспелы. Свиноматки обладают высокой молочностью, у них сильно развит материнский инстинкт, что значительно облегчает работу по выращиванию поросят.
Живая масса взрослых маток составляет 220...280 кг, хряков — 320...380 кг. За один опорос от матки получают в среднем по 10...12 поросят массой по 1,0...1,3 кг. Молочность маток составляет 35...45 кг и более. Показатели откормочной и мясной продуктивности свиней крупной белой породы следующие: возраст достижения живой массы 100 кг 182 сут, среднесуточный прирост живой массы 771 г, расход корма на 1 кг прироста живой массы 3,94 корм, ед., состав туши: мясо — 50%, сало — 39,8, кости — 10,2 %.
Украинская степная белая порода выведена М. Ф. Ивановым в 1926... 1934 гг. путем скрещивания местных свиней юга Украины с крупной белой породой.
Свиньи этой породы крупные, крепкой конституции, в большинстве своем мясо-сального направления; они несколько уступают крупной белой породе по продуктивности. Как при мясном откорме, так и при откорме до жирных кондиций от них получают продукцию хорошего качества при среднесуточном приросте живой массы 500...800 г.
Живая масса взрослых хряков составляет 300...340 кг, взрослых маток — 230...270 кг; многоплодие маток — 10... 12 поросят за один опорос.
Свиньи сального направления продуктивности. Животные характеризуются мощным сбитым туловищем с обхватом груди, нередко превышающим длину тела, тяжелой лопаткой, глубокой и широкой грудью, короткими ногами и слабым костяком. Типичными представителями данного направления продуктивности являются свиньи брейтовской и крупной черной пород.
ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА
Воспроизводство стада — это система мероприятий, обеспечивающая эффективное использование маток и хряков для получения максимальной численности поросят. Она обеспечивает получение конечной продукции, а также ее ритмичное производство в течение всего года. Цикл воспроизводства свиноматки состоит из супоросного, подсосного (период выращивания поросят) и холостого (от отъема поросят до плодотворной случки) периодов.
Продолжительность каждого периода цикла, дней, составляет: супоросный — 114, подсосный — 26...60, холостой — 22. Таким образом, при отъеме поросят в 26-дневном возрасте цикл воспроизводства у свиноматок составляет 162 дня, а при отъеме в 60-дневном возрасте — 196 дней.
Структура стада. Под структурой стада понимают соотношение в стаде свиней различных половозрастных групп: хряки, свиноматки, поросята-сосуны, поросята-отъемыши, ремонтные свиньи, свиньи откармливаемые. Структура стада отражает уровень специализации, интенсивность развития и направление свиноводства (табл. 7.1).
7.1. Структура стада, рекомендуемая для свиноводческих хозяйств различного типа, % общего поголовья
Репро- дукгор- ное | С законченным цик- | ||||
Производственная группа | Племенное | Откормочное | лом производства | ||
среднего размера | крупное | ||||
Хряки-производители | 0,06 | — | 0,07 | ||
Ремонтные хряки | 0,5 | 0,04 | — | 0,5 | 0,03 |
Матки: | — | ||||
основные | 8...10 | 8...10 | — | 6...7 | 4...5 |
проверяемые | 4...S | 8...15 | — | 4...5 | |
Всего маток | 12...15 | 16...25 | — | 10...12 | 7,5 |
В том числе: | — | ||||
холостые | — | — | — | — | 0,5 |
условно супоросные | — | — | — | — | |
последнего периода супоросности | — | — | — | — | |
подсосные | — | — | — | — | |
Поросята-сосуны | 18...20 | 35...40 | — | 17...18 | 10...11 |
Поросята-отъемыши в возрасте | 15...18 | 34...40 | — | 16...17 | 32...33 |
2...4 мес | |||||
Ремонтный молодняк в возрасте | 4S...48 | 2...5 | — | 1.5...2 | 1,2 |
4...10 мес | |||||
Откормочный молодняк в возрасте | 1...1.5 | 1...1.5 | 92...95 | 54...60 | 47...48 |
3,5...9,0 мес | |||||
Взрослые животные | — | — | 5...8 | 0.5...1 | 0,2 |
Хряки — взрослые самцы, используемые для оплодотворения самок. Хряков используют 5...6 лет, а при промышленной технологии — 2...3 года. В племенных хозяйствах ежегодно выбраковывают 25...30 % хряков.
Свиноматки — взрослые самки, используемые для получения поросят. Свиноматок содержат в хозяйстве не более 5 лет, так как в дальнейшем их продуктивность снижается.
Ежегодно в хозяйствах 30...40 % всех основных свиноматок выбраковывают и заменяют молодыми (из числа проверяемых). В промышленных стадах при интенсивном воспроизводстве основных маток используют 2,5...3,0 года, т. е. до возраста 4,5 года.
Проверяемые свиноматки — это свинки, полученные от ценных свиноматок и поросившиеся только 1 раз. В основные свиноматки переводят лучших проверяемых маток, которые за один опорос дают 9... 10 хорошо развитых поросят.
На каждую основную свиноматку надо иметь две проверяемые.
Поросята-сосуны — поросята, находящиеся под свиноматкой с момента опороса до отъема. Рекомендуемые сроки отъема составляют: для промышленных комплексов — в 26 и 35 дней; для товарных ферм—в 45; для племенных ферм — в 60 дней. Отъем в возрасте 26, 35,45 дней считается ранним, а в 60 дней — нормальным. В возрасте 2 мес живая масса поросят составляет не менее 16 кг.
Поросята-отъемыши — после отъема от свиноматки до перевода на откорм или в группу ремонтных свиней в 3...4-месячном воз-
расте. В хороших условиях выращивания масса такого поросенка составляет 36...40 кг.
Ремонтные свиньи (хрячки, свинки) — от перевода в группу ремонтного молодняка до начала производственного использования в 9...11-месячном возрасте.
Свиньи откармливаемые {откормочное поголовье) — молодняк в возрасте от 3...9 мес и взрослые свиньи (выбракованные свиноматки и хряки).
Особенности размножения свиней. У свиней проявление половых рефлексов отмечают в 4-месячном возрасте. Однако судить о половой зрелости свинок можно по наступлению первой течки, которая начинается в возрасте 200 дней и зависит от скороспелости, условий кормления и содержания. Длительность полового цикла измеряется от начала одной до начала следующей течки. Половой цикл составляет у молодых свинок и взрослых свиноматок 21 сут с колебаниями от 18 до 23 сут.
В готовности матки к воспроизводству Можно выделить две фазы: фазу полового возбуждения (сопровождается таким состоянием, как течка и охота) и фазу торможения (сопровождается затуханием полового возбуждения). Течка у маток длится около 5 сут. Охота наступает после начала течки и длится 1...2 сут.
Наступление половой охоты у свиноматок обычно сопровождается потерей аппетита. После этого наступает период покоя, который длится примерно 15 сут до начала следующего полового цикла.
Моментом наивысшего напряжения в период полового возбуждения физиологических процессов считается овуляция — выход яйцеклетки из фолликула. В фолликулах образуются гормоны, вызывающие состояние течки и охоты.
У взрослых свиноматок овуляция наступает через 18...24 ч, у молодых — через 24...30 ч после начала охоты и продолжается в течение 2 ч.
Яйцеклетки из разорвавшихся фолликулов выходят из яичника и попадают в яйцеводы, где встречаются со спермиями и оплодотворяются.
При одноразовом выявлении охоты маток осеменяют или покрывают хряком дважды: первый раз в начале охоты, а второй — через 12...18 ч после первого покрытия (осеменения). При выявлении охоты 2 раза первый раз надо осеменять маток через 12 ч после выявления охоты, а второй раз — через 12 ч после первого.
В свиноводстве широко применяют искусственное осеменение, что позволяет сократить число хряков и снизить затраты на их содержание. Спермой одного хряка можно осеменить 100...200 маток и получить от них 1200...2500 поросят.
При естественной случке нагрузка на хряка не превышает 50 маток. В этом случае практикуют двукратную случку.
Наиболее благоприятным началом хозяйственного использования свинок в племенных заводах считают возраст 10 мес при дос-
тижении живой массы 120... 140 кг, а в товарных хозяйствах — возраст 9 мес при достижении живой массы ПО кг и более. Хряков допускают к случке в возрасте 10 мес при живой массе 120...130кг.
КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ 7.5.1. Кормление и способы содержания свиней
В свиноводстве применяют выгульную и безвыгульную (в сочетании с лагерной) системы содержания.
Выгульная система содержания. Эта система содержания подходит как для племенных, так и для неплеменных ферм — для хряков-производителей, ремонтного молодняка, свиноматок с установленной супоросностью и холостых. В южных районах страны допускают выгульное содержание свиней на откорме. Особенно необходимо такое содержание на племенных фермах, где выращивают молодняк для комплектования промышленных комплексов, т. е. для условий безвыгульного содержания. Солнечный свет, движение, зеленая трава — все это способствует укреплению здоровья животных, обеспечивая их высокую продуктивность.
В выгульной системе содержания различают станково-выгуль-ный и свободно-выгульный способы содержания.
При станково-выгульном способе свиней содержат в индивидуальных или групповых станках с выгулом на прифермских площадках с твердым покрытием или участках, засеянных травой.
Животных кормят из кормушек в станках, где расположены логова для отдыха, или в отдельных секциях здания (столовых).
Выгульные площадки оборудуют у продольных стен свинарников и делят на секции. Размер секций зависит от числа свиней в группе (при групповом содержании) или числа свиней, обслуживаемых одним работником (при содержании животных в индивидуальных станках).
Для выгулов установлены нормы площадей на одно животное, м2: хряки, матки тяжелосупоросные и подсосные с поросятами — 10; матки (кроме тяжелосупоросных и подсосных) — 5; ремонтный молодняк — 1,5; откормочный молодняк (в южных районах России) - 0,8.
При свободно-выгульном способе свиней содержат в групповых станках со свободным выходом на выгульные площадки и входом в станки помещения через специальные лазы, которые устраивают в продольных стенах здания. Кормят свиней в станках, проходах, столовых или на выгульных площадках.
Безвыгульная система содержания. Эту систему применяют в основном на крупных комплексах и специализированных свиновод-
ческих фермах, когда животных содержат круглый год в помещениях без выгона на выгульные площадки и пастбища. Свиней размещают в секциях (на откорме), групповых (свиноматки холостые и осеменяемые до установления фактической супоросности, ремонтный молодняк, поросята-отъемыши) или индивидуальных станках (хряки-производители, свиноматки тяжелосупоросные и подсосные матки с поросятами-сосунами).
При такой системе содержания животным не хватает солнечного света и движения, что приводит к гиподинамии и снижению резистентности организма,,однако она позволяет механизировать процессы раздачи кормов, уборки навоза, обеспечивает микроклимат в течение всего года.
В летний период для содержания свиней (маток, поросят-отье-мышей и ремонтного молодняка) следует устраивать лагеря с легкими постройками, навесами, шалашами-домиками или же выгульные площадки.
Лагерная система содержания. Во время пребывания на пастбище свиньи находятся в движении (что способствует развитию костяка и мускулатуры), на солнце хорошо поедают и усваивают зеленую массу молодых растений. В результате повышаются плодовитость и молочность свиноматок, молодняк лучше растет и развивается, дает более высокие приросты живой массы, снижается себестоимость продукции.
Лагерное содержание свиней широко применяют в южных районах нашей страны. Обычно летние лагеря размещают на расстоянии 250...300 м (не более) от территории свинофермы. Для лагеря выбирают сухой возвышенный участок, желательно около проточных водоемов и леса или кустарника, где свиньи могли бы находиться в жаркое время дня. К лагерю должны примыкать пастбища с хорошим бобовым и бобово-злаковым травостоем. Летние лагеря снабжаются водой и электроэнергией, из местных строительных материалов в них устраивают навесы с покатой крышей, закрытые с трех сторон. Высота задней стены навеса составляет 1,0...1,2 м. Передняя сторона открыта, но над ней делают козырек, предохраняющий свиней от дождя и солнца, и готовят площадку с твердым покрытием. Кормушки ставят у края загонов для раздачи корма мобильным кормораздатчиком, в загонах устанавливают автопоилки. Хряков, супоросных и подсосных маток содержат в индивидуальных станках, а все остальное поголовье — группами.
Пастьба свиней сокращает затраты на уборку, транспортировку и раздачу кормов. Свиней приучают к пастбищу постепенно, чтобы избежать расстройств пищеварения при переходе на зеленый корм и ожогов от солнечных лучей: в первые дни их выгоняют на 20...25 мин, постепенно увеличивая время до 1 ч, затем время пастьбы увеличивают до 8 ч. Свиней, как правило, пасут 2 раза в День: рано утром (до наступления жары) и во второй половине Дня. Для подсосных маток с поросятами следует отводить участки
вблизи лагеря, а для маток в первый месяц супоросности, хряков и молодняка в возрасте старше 4 мес — на расстоянии до 1 км.
Пастбище делят на загоны, каждый из которых используют в течение 2...3 дней. Несъеденную траву подкашивают и убирают. Поскольку пастбищная растительность полностью не удовлетворяет потребность свиней в питательных веществах, их подкармливают концентрированными кормами и минеральными добавками, а осенью — и корнеплодами.
Промышленные технологии содержания. На свиноводческих фермах и комплексах нашей страны применяют три технологии содержания: одно-, двух- и трехфазную.
Однофазная технология содержания характеризуется тем, что свиньи от рождения и до достижения сдаточных кондиций находятся в том же станке-маточнике, в котором проходил опорос. При таком содержании снижаются затраты труда на перегон, предотвращаются стрессы животных, но усложняется конструкция станка, нерационально используется его площадь в начальный период жизни свиней, а в заключительный период они оказываются в стесненных условиях.
Двухфазная технология содержания предусматривает выращивание свиней в периоды подсоса и доращивания в станках, где проходил опорос, а для откорма их переводят в свинарники-откормочники. Станки после отъема поросят от свиноматки трансформируют, и животные находятся в них до 3-месячного возраста. При переводе в другое помещение животных перегруппировывают. Цель такого содержания — уменьшение воздействия стрессовых факторов на поросят при перегруппировке.
Трехфазная технология содержания имеет наибольшее распространение. В первую фазу поросят-сосунов содержат с матками до достижения возраста 26,35,45 или 60 дней. Затем поросят-отъемышей перегруппировывают и переводят в цех доращивания, где они находятся до 4-месячного возраста (вторая фаза). После этого животных вновь перегруппировывают и отправляют в откормочные цехи. При таком содержании соблюдаются строгая специализация свинарников, рациональное использование основных площадей, возможность использования в оптимальном варианте специализированного оборудования. Основной недостаток — стрессы при смене фаз.
7.5.2. Кормление и содержание холостых и супоросных
Свиноматок
Основные цели при кормлении и содержании маток в супоросный период состоят в следующем: создать необходимые условия для получения максимального числа здоровых поросят на каждый опорос; восстановить в первой половине супоросности потери живой массы свиноматок, которые были допущены в предыдущем
опоросе; обеспечить высокую молочность маток для вскармливания будущего приплода.
Из подсосного периода свиноматки (особенно многоплодные и высокомолочные) выходят низкой упитанности, поэтому рекомендуется нормы кормления увеличивать на 15...20 %. За 10...20 днейдо предполагаемого срока осеменения холостых маток для стимуляции охоты кормят обильно. После установления супоросности общую питательность рациона снижают до уровня, близкого к необходимому (только для поддержания жизни маток), так как обильное кормление их в первые месяцы супоросности отражается на много-плодности и увеличивает смертность эмбрионов.
На крупных свиноводческих комплексах рекомендуется содержать в станке по 10...20 супоросных свиноматок, примерно одинаковых по живой массе, возрасту, стадии супоросности. На прогулку их следует выгонять медленно, избегая толчков, резких движений, чтобы не вызвать выкидышей.
В первую половину супоросности в рационы свиноматок включают несколько больше сочных кормов, чем во вторую половину. Скармливают свиноматкам только доброкачественные корма. В рацион в этот период должны входить силос (лучше комбинированный или из бобовых трав), корнеплоды, бобовая трава (в летний период), концентраты, корма животного происхождения и корма, богатые кальцием (например, травяная мука). Кроме этого ежедневно надо давать животным по 20...40 г мела или известняка.
Во вторую половину супоросности резко возрастает потребность свиноматок в питательных веществах, прежде всего в белке, так как в это время масса эмбрионов удваивается. Количество объемистых кормов в рационе несколько сокращают, увеличивая долю концентрированных и кормов животного происхождения. В рацион включают зернобобовые концентраты, рыбную, мясокостную и травяную муку.
За 2...4 дня до опороса нормы кормления сокращают примерно на 30...40 %. В зимний период рационы для супоросных свиноматок могут состоять из 1,5...2,5 кг смеси концентратов (зерно злаковых, жмыхи, шроты, горох), 2...6 кг сочных кормов (картофель, сахарная и кормовая свекла, комбинированный силос), 0,3...0,5 кг травяной муки. В летний период сочные корма заменяют травой бобовых, при этом количество концентрированных кормов увеличивают на 8... 10% по сравнению с рационом зимнего периода. Кроме того, в рационы желательно вводить корма животного происхождения (обезжиренное молоко, сыворотку, рыбную и мясокостную муку).
Супоросных свиноматок кормят обычно 2 раза в день. Все корма, за исключением картофеля, дают в сыром виде, а в последние 2 дня перед опоросом свиноматок кормят жидкой болтушкой.
Супоросных свиноматок в первые 2 мес содержат небольшими группами (по 10... 14 голов), а в последний месяц перед опоросом их
размещают в отдельных станках и ежедневно выпускают на прогулку. Летом супоросных свиноматок можно 4...5 ч в день содержать на пастбищах с хорошим злаково-бобовым травостоем.
За 7 дней до опороса тяжелосупоросных свиноматок переводят в родильное отделение, где их содержат в индивидуальных станках. Это дает им возможность адаптироваться к новым условиям, привыкнуть к окружающей обстановке, в которой будут проходить роды и избежать преждевременных опоросов в условиях группового содержания. За 3...4 дня до опороса постепенно сокращают суточную дачу кормов, доводя ее ко дню опороса до 50 % нормы. Из рациона в первую очередь исключают объемистые, молочные и сочные корма, чтобы несколько замедлить синтез молока. В день опороса кормление свиноматок можно ограничить до минимума; им дают теплую питьевую воду или небольшую порцию жидкой болтушки из концентрированных кормов.
Приближение к опоросу сопровождается целым рядом признаков в поведении и физиологии свиноматок. Так, за 3...5 дней до опороса заметны на сосках крупные капли молока, а за 8... 10 ч — молоко течет тонкой струйкой (контрольными считают первые соски вымени). На приближение опороса указывают возбуждение свиноматки и подготовка ею гнезда (за 5... 10 ч, иногда до 20 ч до появления первого поросенка). За 1,5 ч до появления первого поросенка из родовых путей свиноматки наблюдаются выделения из вульвы околоплодных вод и первичного кала (мекония).
Поросята рождаются с необорванной пуповиной, которая иногда обрывается в момент рождения. Новорожденного поросенка сразу после извлечения его из оболочки плаценты обтирают насухо чистой мешковиной или полотенцем, освобождая нос и рот от слизи. Затем обрывают пуповину (перекручиванием) примерно на расстоянии 4...6 см от живота. Конец пуповины дезинфицируют раствором йода и подпускают на несколько минут для сосания к матке.
Продолжительность опороса — от рождения первого до последнего плода — составляет 1...3 ч. У молодых животных он проходит в 2 раза быстрее, чем у взрослых. Интервал между рождением поросят колеблется в пределах 12...21 мин (норма 10...30 мин). После окончания родов из станка следует сразу же удалить послед (плаценту) во избежание поедания его маткой, поменять подстилку и организовать кормление поросят. Для этого работник свинофермы помогает каждому поросенку найти «свой» сосок.
7.5.3. Кормление и содержание подсосных свиноматок
Подсосных свиноматок содержат в свинарниках для проведения опоросов. Максимальная вместимость таких свинарников составляет 600 голов. Подсосных свиноматок размещают в тех же
индивидуальных станках, где проходили роды. Норма площади на 1 голову для свиноматок с поросятами до 2-месячного возраста в индивидуальных станках на сплошных полах составляет 6,5 м2, на щелевых — 6 м2, для свиноматок с поросятами при раннем отъеме поросят (26...35 дней) — соответственно 6 и 3,6...4,0 м2. В станках делают устройство для фиксации маток, что снижает потери поросят от задавливания.
На образование молока свиноматки расходуют большое количество питательных веществ из резервов собственного организма в ущерб своему росту и дальнейшей продуктивности, поэтому необходимо организовать кормление таким образом, чтобы полностью возместить эти затраты.
Обычно свиноматки за время подсоса теряют 25...30 кг. Главные задачи при подготовке свиноматок к осеменению (через 5...7 дней после отъема поросят взрослые свиноматки приходят в охоту): не допускать больших потерь их живой массы в подсосный период и добиваться быстрого восстановления в самые короткие сроки.
В рацион подсосных свиноматок можно включать сочные корма и бобовое сено. Корма дают в виде болтушки. Новые корма вводят в рацион постепенно, так как резкое изменение состава рациона приводит к расстройству пищеварения у поросят.
В кормлении подсосных свиноматок особое внимание уделяют минеральному питанию, особенно нормированию кальция и фосфора. Из рациона организм усваивает примерно 50 % содержащихся в нем минеральных веществ, поэтому рекомендуется скармливать в сутки 5 г поваренной соли (а при большом содержании в рационе сочных кормов — до 10 г), 50 мг цинка, 400 мг магния и 0,2 г йода. В кормлении подсосных свиноматок особое значение придают включению в рацион витаминов (особенно витамина А, а в зимнее время — D).
На крупных промышленных свиноводческих комплексах используют полнорационные комбикорма: за 3...5 дней до опороса свиноматки получают по 2,3 кг комбикорма; со 2-го по 4-й день после опороса — 1,5; с 5-го по 7-й — 2,5; с 8-го по 9-й — 4; с 10-го по 25-й — 5 кг.
В зимний период рационы для подсосных маток должны состоять из 3,5...5,0 кг смеси концентрированных кормов (зерно злаков с добавками жмыхов, шротов, гороха и других белковых кормов), 2...8 кг сочных кормов, 0,5...0,8 кг травяной муки, 2...4 л обезжиренного молока. Из сочных кормов для свиноматок в подсосный период подходят картофель, свекла, морковь, тыква, комбинированный силос. Хорошее действие на молочность оказывают рыбная и мясокостная мука, обезжиренное молоко, сыворотка, пахта.
В летний период в рационы подсосных свиноматок должны входить смесь концентрированных кормов и свежая трава (она составляет 20...25 % общей питательности рациона) — 6...8 кг в сутки
на 1 голову; свежей травой заменяют травяную муку и корнеклубнеплоды.
Все корма для подсосных свиноматок должны быть доброкачественными. Кормят свиноматок 2...3 раза в день в одно и то же время в зависимости от массы и объема кормов в рационе: при использовании малообъемистых рационов — 2 раза, объемистых — 3. Продолжительность раздачи кормов длится не более 40 мин. Во время опороса и в первые часы после опороса свиноматок не кормят, но дают питьевую воду. Через 5...6 ч после опороса в 2...3 приема дают болтушку из 0,5...0,7 кг концентратов (например, овсянки и пшеничных отрубей), затем рацион постепенно увеличивают и к 3...5-му дню доходят до полной нормы. Резкий переход к полной норме отрицательно сказывается на пищеварении и молочности маток.
Корма по консистенции в первые дни после опороса должны быть жидкими, а после доведения рациона до полной нормы — в виде густых мешанок влажностью 70...75 %.
Выращивание поросят
Рис. 7.3. Станок с фиксированным содержанием свиноматки |
Выращивание поросят-сосунов. Опоросы проводят в специальных станках (рис. 7.3), оборудованных опоросной (родильной) клеткой. Такие станки позволяют снизить процент задавливания
новорожденных поросят свиноматкой. В станках предусмотрены кормушки для свиноматок и поросят, чашечные или сосковые поилки, система обогрева.
В первые дни жизни у поросят специальными щипцами скалывают клычки, чтобы они не травмировали соски свиноматки, и обрезают хвосты.
Основной корм в первый месяц жизни поросят — молоко матери, а в первые 10 дней — молозиво, которое необходимо им для укрепления иммунитета. После 10-дневного возраста живая масса поросят растет и их потребность в энергии становится больше, чем ее выделяется с молоком матери.
Начиная с 6 дней поросятам дают высокопитательные подкормки — зерновые корма (поджаренные зерна кукурузы, гороха, пшеницы, ячменя) и ацидофильную простоквашу; с 10 дней — сочные корма — морковь, кормовую свеклу, картофель в вареном и измельченном виде; с 21-го дня поросята получают подкормку вволю.
Поросят подкармливают сухими кормами или специально приготовленной кашей. В смесь концентрированных кормов добавляют высококачественную травяную муку из бобовых и бобово-зла-ковых трав. Поросят целесообразно приучать к поеданию витаминного сена.
На крупных свиноводческих предприятиях при выращивании поросят-сосунов в возрасте 5...30 дней применяют специальные комбикорма-подкормки. При отсутствии специальных комбикормов поросятам с первых дней жизни необходимо давать мел, костную муку и древесный уголь. Свиное молоко богато питательными веществами, но в нем мало кальция и особенно железа, и с 7 дней жизни поросята начинают испытывать их недостаток. При недостатке железа у них развивается анемия (пониженное содержание гемоглобина в крови), которая чаще всего служит причиной гибели поросят. Для предотвращения развития анемии поросят соски свиноматки смачивают 0,25%-м раствором железного купороса или глицерофосфата железа. Эти растворы добавляют и в воду. Однако лучшее средство против указанного заболевания — внутримышечная инъекция препарата железа (ферроглюкин, фер-родекс). Таких поросят необходимо дополнительно подкармливать или подкладывать более молочной свиноматке.
Летом с 3-го дня поросят вместе со свиноматкой выпускают на прогулку. Кастрацию (удаление семенников) хрячков, идущих на откорм, проводят с 10-го по 20-й день жизни.
Выращивание поросят-отъемышей. Это один из самых сложных после рождения периодов жизни поросят. Это связано с тем, что они полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока. Кроме того, перевод на другой тип кормления сопровождается сильным стрессом, отрицательно влияющим на многие функции организма, в первую очередь на пищеварительную.
11-7680
![]() |
И* |
В большинстве хозяйств (в том числе племенных и хозяйствах-репродукторах) поросят отнимают от свиноматок в возрасте 60 дней. В товарных хозяйствах наиболее распространен отъем поросят в возрасте