1. Испарение жидкостей
Парообразованием называется процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное. Парообразование, происходящее при любой температуре со свободной поверхности жидкости, называется испарением. Совокупность молекул, вылетевших из жидкости при парообразовании, называется паром данной жидкости. Образование пара происходит не только у жидкостей, но и у твердых тел.
Из поверхностного слоя жидкости вылетают молекулы, которые обладают наибольшей скоростью и кинетической энергией теплового, хаотического движения, поэтому в результате испарения жидкость охлаждается.
Мерой процесса парообразования является скорость парообразования – количество жидкости, переходящей в пар за единицу времени с единицы площади поверхности жидкости.
Скорость испарения зависит от:
* площади поверхности жидкости;
* температуры (увеличивается), хотя происходит при любой температуре и не требует постоянного притока тепла;
* движения молекул над поверхностью жидкости или газа;
* рода вещества.
2. Насыщенный и ненасыщенный пар
Если процесс парообразования происходит в закрытом сосуде, то по истечении некоторого времени количество жидкости перестает убывать, хотя молекулы жидкости, способные покинуть ее поверхность, продолжают переходить в пар. В этом случае, наряду с процессом парообразования, происходит компенсирующий его обратный процесс конденсации – превращения пара в жидкость. Скорость конденсации определяется числом молекул, переходящих из пара в жидкость через единицу площади поверхности жидкости в единицу времени.
Через некоторое время в закрытом сосуде с находящейся в нем жидкостью наступает динамическое (подвижное) равновесие между процессами парообразования и конденсации: скорость парообразования становится равной скорости конденсации. С этого момента перестают меняться количества жидкости и находящегося над ней пара.
Пар, находящийся в состоянии динамического равновесия со своей жидкостью, называется насыщенным паром. Давление насыщенного пара зависит только от его химического состава и температуры и не зависит от величины свободного от жидкости объема сосуда, в котором находится пар.
Независимость
от объема объясняется тем, что при уменьшении объема насыщенного пара все большая часть пара переходит в жидкость. Но это не нарушает динамического равновесия между паром и жидкостью вплоть до момента окончания конденсации пара.
Пар, давление которого меньше давления насыщенного пара, называется ненасыщенным. Ненасыщенный пар подчиняется законам идеального газа.
Давление насыщенного пара быстро возрастает с увеличением его температуры. На рисунке приведены графики зависимости
для насыщенного пара и
для идеального газа при постоянном объеме.
Таким образом, насыщенный пар не подчиняется законам идеального газа. Значения давления и плотности насыщенного пара при заданной температуре определяются из таблиц.
3. Кипение
Кипением называется процесс интенсивного парообразования не только со свободной поверхности, но и по всему объему жидкости внутрь образующихся при этом пузырьков пара. Давление внутри пузырька определяется формулой:
, где
– внешнее давление,
– гидростатическое давление вышележащих слоев жидкости.
Кипение жидкости начинается при условии, что , где
– давление насыщенного пара внутри пузырька. Если
, то условие кипения принимает вид:
.
Температурой (точкой) кипения называется температура жидкости, при которой давление ее насыщенного пара равно или превышает внешнее давление. Температура кипения повышается с ростом внешнего давления и понижается при его уменьшении. Это вытекает из условия кипения. При увеличении возрастает
, необходимое для возникновения кипения, а это возможно лишь при более высокой температуре. Различие точек кипения разных жидкостей связано с тем, что у разных жидкостей неодинаково
при одной и той же температуре. Чем выше давление насыщенного пара, тем выше точка кипения.
Пузырьки газа, имеющиеся внутри жидкости, заполнены ее насыщенным паром. При повышении температуры жидкости давление пара в пузырьке возрастает и его объем увеличивается. Выталкивающая архимедова сила, действующая на пузырек, возрастает с ростом его объема. Под действием этой силы пузырек всплывает и, при выполнении условия кипения, лопается, выбрасывая пар. Очевидно, что при возрастании весь этот процесс облегчается и соответствующая жидкость кипит при более низкой температуре.