Химический состав у различных видов капусты




БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВОЩНЫХ, БАХЧЕВЫХ РАСТЕНИЙИ ШАМПИНЬОНА

Группа КАПУСТЫСемейство Brassicaceae

Капуста белокочанная

[Brassica capitata varietas alba сем. Brassicaceae]

 

Родина - Средиземноморье. В настоящее время в диком виде встречается на побережье Средиземноморья и Европейской части Атлантического океана

Растение двулетнее. В 1-й год жизни образует укороченный стебель (кочерыгу) с листьями, собранными в кочан. Кочаны могут быть различной формы — от овальной и конусовидной до плоской, разной плотности. Листья простые, очень крупные, лировидные, неяснолировидные и цельные, сидячие или с черешками длиной 4...30 см. Окраска от светло-зеленой до интенсивно-зеленой с фиоле­товым оттенком. Восковой налет от сильного до слабого или от­сутствует.

На 2-й год жизни из почек на кочерыге развивается главный стебель до 1,7 м высотой с боковыми цветоносными побегами. Цветки средние и крупные (1,8...2,8 см в диаметре), обоеполые; венчик желтого или белого цвета. Плод — стручок. Семена шаровидные, до 2 мм в диаметре.

Вегетационный период в первый год жизни 100..170 дней. К теплу малотребовательна. Наиболее благоприятной для роста ко­чанной капусты является температура 15...17 °С. Хорошо закаленная рассада выдерживает кратковременное снижение температуры до 3... — 5 0С.

Поздние сорта капусты переносят во взрослом состояний снижение температуры до — 5... — 8 ° С, а сорта, выращиваемые в озимой культуре, — до —10...—12 °С (в период зимовки). Высаженные в грунт семенники могут выносить до начала бутонизации заморозки до 5... —7°С. Продолжительная высокая температура, особенно в сочетании с засухой, намного задерживает рост и развитие растений.

Требовательна к влаге, но переувлажнение почвы отрицательно сказывается на ее росте и продуктивности. Хорошо растет на плодородной, окультуренной почве с рН не ниже 5,5. Очень отзывчива на удобрения.

В пищу употребляют листья, образующие кочан. Их используют для приготовления салатов, супов и вторых блюд, солят, консерви­руют. В листьях содержатся витамин С, U, витамины B1 и В2, РР, белки и углеводы. В капусте много азо­тистых веществ, большая часть которых легко усваивается организмом человека, минеральных солей и микроэлементов калия (до190 мг%), кальция, фосфора, натрия, бора, серы, марганца и мо­либдена. Она содержит также аминокислоты метионин, лейцин, триптофан, а также фермент пероксидазу. В капусте обнаружены: лимонная кислота, холин и инозит.

Целебное действие сока объясняется содержанием в нем производных аминокислоты - метионина, выпускаемого промыш­ленностью под названием «витамин U ».

 

Сорта белокочанной капусты

Ранние сорта: Номер первый грибовский 147, Июньская, F1 Малахит, Казачок.

Среднеспелые сорта: Белорусская 455, Лосиноостровская 8, Слава, Подарок.

Поздние сорта: Зимовка 1474, F1 Лежкий, Московская поздняя 15

 

 

Слава 1305 F1 Maruba Santoh

 

Green Coronet F1 Bangarole

 

Карамба F1 Спитфаер F1 ИтонF1

 


Химический состав у различных видов капусты

Капуста % на сырое вещество Витамины, мг/100 г сырой массы
Сухое вещество сахара Крах мал Клет чатка белок С (аскорби новая кислота) Каротин (провита мин А) В1 (тиамин) В2 (рибофла вин) В6 (пиродок син) В9 (фолиевая кислота) РР (никотино вая кислота
Белокочанная 6,1-11,2 3,0-5,3 0,5 0,5-0,9 1,0-1,8 11,0-52,7 0,02-0,04 0,05 0,05 0,12 15,0 0,40
Краснокочанная 8,2-10,1 4,1-5,5 0,5 0,5-1,0 1,3-2,0 26,1-99,1 0,1-0,2 0,05 0,05 0,23 - 0,40
Савойская 7,4-11,1 3,0-5,6 0,3 0,5-1,0 1,5-2,2 21,5-60,7 0,2-0,4 - - 0,14 - -
Брюссельская 15,5-17,5 4,6-5,4 0,5 1,2-1,7 3,5-5,5 104,0-207,0 0,1-0,5 0,13 0,15 0,28 31,0 0,70
Кольраби 8,7-11,2 2,9-7,0 0,5 1,0-1,6 1,2-2,8 34,7-67,0 0,02-0,06 0,08 0,10 0,17 0,18 0,90
Цветная 8,0-11,7 1,4-4,2 0,5 0,6-1,1 1,6-2,5 47,0-93,0 0,1-0,2 0,10 0,10 0,16 23,0 0,60
Брокколи 8,7-11,2 1,5-3,8 0,4 0,7-1,2 3,2-4,5 60,7-150,1 0,2-0,8 0,43 0,77 - - -
Пекинская (все растение) 1,3-6,7 0,8-1,06 0,1 0,8-1,0 1,3-2,5 13,0-82,0 1,0-2,5 0,03 0,08 - - 0,6
Китайская (все растение) 6,0-7,5 0,8-1,3 0,1 0,8-1,0 1,3-1,5 26,8-117,0 1,0-2,2 0,88 0,38 - - 0,9
Листовая (листья) 12,2-15,7 2,1-4,2 0,1 1,3-2,0 2,2-5,1 38,0-110,0 1,5-4,5 0,18 0,01 - - -



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: