Подготовка вожака упряжки




Во времена, когда собачья упряжка была на севере основным средством передвижения, существовал единый регламент обучения, кормления и содержания ездовых собак. Это требовалось для того, чтобы любой человек, в случае необходимости, мог воспользоваться упряжкой, как транспортным средством. В частности при подготовке вожаков использовались строго определённые команды.

Команда к началу движения должна подаваться бодрым голосом, быть короткой, звучной и легко произносимой. У чукчей такой командой служил возглас «Там!», у американцев — «Ok!».

Команда к остановке движения подавалась спокойным голосом с замедлением темпа. У чукчей это — «Еа-а», у американцев — «Во-а».

Самыми важными являются команды к поворотам. Кроме того, что они должны быть короткими, звучными и легко произносимыми, они, к тому же не должны быть похожими друг на друга. Чукчи используют для этого «Поть-Поть!»(направо) и «Кх!»(налево). Лично мне больше нравятся команды, которые американские гонщики позаимствовали у индейцев: «Джи!» (направо, произносится как один звук), и «Ха!»(налево).

В настоящее время, когда ездовое собаководство практически утратило своё транспортное значение, унификации команд можно не придерживаться. Свою собственную собаку вы можете обучить любым командам, но требования к ним актуальны и до сих пор. Их игнорирование приведёт к тому, что собаки начнут путать команды. Впоследствии это приведёт к полному затуханию рефлекса их выполнения.

Следуя хорошо знакомым маршрутом, собака, как правило, повороты совершает самостоятельно. Тем не менее за полсекунды до каждого поворота подавайте соответствующую команду, одновременно слегка ударяя по поводку буксировочного пояса. Очень редко кольцевая трасса, на которой собака тренируется, является идеальной окружностью. Чаще всего она представляет собой замкнутую кривую ломаной конфигурации с большим количеством плавных поворотов. При следовании в одном направлении, вы будете отрабатывать только одноимённые повороты. Это даёт возможность не перегружать умственные возможности щенка. Через пару недель регулярных и педантичных тренировок, команда из безразличного раздражителя превратится в условный рефлекс. Сменив направление на противоположное, начните отработку другого поворота. Примерно через месяц попробуйте начать отрабатывать оба поворота одновременно. Для этого необходимо проложить новую трассу извилистой конфигурации, где правые повороты чередуются с левыми. Постепенно, когда рефлекс достаточно укрепится, можно усложнить обучение, перенеся тренировку в людное место с большим количеством внешних раздражителей. Обычно, выезжая в Москву, я беру собаку в ездовой шлейке с собой и, перемещаясь по делам в разных направлениях, заодно обучаю собаку поворотам.

Крайне полезными являются команды, подаваемые, при обгонах. Обгоняющая упряжка должна по команде каюра принять вправо и увеличить скорость. Обгоняемая, наоборот, принять влево и сбавить скорость. Поскольку каждая упряжка может находится и в той и в другой ситуации, собаки по команде должны уметь увеличивать и замедлять скорость, а также уметь прижиматься к правой или левой сторонам трассы.

Команда к увеличению и уменьшению скорости отрабатывается на пологих склонах. На спуске, заметив место, с которого упряжка самопроизвольно переходит в галоп под действием силы тяжести, в дальнейшем за полсекунды до приближения упряжки к этому месту подавать соответствующую команду на ускорение. При движении по тому же склону вверх, заметив место, с которого собаки самопроизвольно сбавляют скорость, в дальнейшем за полсекунды до этого места подавать команду к замедлению темпа. При многократном повторении одной и той же ситуации команда к смене темпа из индиферентного раздражителя превратится в условный сигнал. В дальнейшем собака выполнит её даже на ровной местности.

В Америке эту команду мы отрабатывали на соседней с нашим штатом канадской территории. Там была проложена дорога по пологой холмистой местности. Отъехав по ней от дома миль на 20, мы выгружали собак у подножия холма. На вершину я заезжал на упряжке, где меня ждал Тим с машиной. Погрузив собак, мы с комфортом спускали их к подножию очередного холма. В этот день по дороге домой мы отрабатывали только замедление темпа. И так в течение целой недели. После дня отдыха по той же дороге в том же (противоположном от дома) направлении мы уезжали уже на 40-50 миль и возвращались, отрабатывая на спусках команду к ускорению.

Команды на прижим к правой или левой обочине трассы отрабатывались прямо на ближайшем шоссе с помощью квадроциклов или снегоходов в зависимости от времени года. Я двигался на упряжке посередине шоссе, а Тим, следуя сзади, время от времени выдвигался слева и, подав команду, прижимал упряжку к правой обочине. Спустя некоторое время точно таким же методом отрабатывали прижим к левой обочине.

Безупречное выполнение команд при обгонах важно ещё и по следующей причине: мало кому из собак нравится, когда их обгоняют, многие готовы пустить в ход даже зубы, чтобы этому воспрепятствовать. Однако вовремя поданная команда переключает мозг собаки с агрессии на выполнение другой задачи.

Помимо этого мы обучали собак самым разным задачам: двигаться по целине, форсировать небольшие ручьи, ожидать отошедшего хозяина, не запутываясь в постромках, выпутываться самостоятельно и т.д. Как-то я похвалился Тиму, что моя чукотская упряжка, повинуясь командам, могла «нарисовать восьмёрку» на чистом снегу. Это его так заинтересовало, что мы потратили около двух недель на отработку этого трюка. Вся эта, на первый взгляд, излишняя, больше похожая на цирковую, дрессура была нацелена на повышение уровня дрессируемости собак, а также на беспрекословное и мгновенное исполнение команд. Много раз это выручало нас в самых разных ситуациях.

… На узкой лесной трассе подрались упряжки лидировавших гонщиков. Когда я подъехал, драка была остановлена, но собаки, сильно перепутавшись, надолго перегородили узкую в этом месте трассу. Гонщики, прибывшие к месту «аварии» раньше нас, безуспешно пытались заставить своих собак обойти это место по целине. Мои справились с этой задачей без труда: не раздумывая, свернули по команде на целину, и, утопая в снегу по самые уши, буквально проплыли мимо столпотворения. По проложенному следу двинулись остальные. В той гонке я заработал 15000 зелёных, заняв первое место...

… Во время тренировочного заезда, двигаясь по шоссе, собаки на подъёме в гору увидели лося и пустились за ним в погоню. Трасса была местного значения, транспорт по ней ходил крайне редко, поэтому меня не очень обеспокоило, что упряжка постепенно сдвигалась на середину шоссе. На самой вершине я неожиданно увидел гружёный лесовоз, поднимавшийся на холм с другой стороны. Остановиться или даже притормозить на обледенелой дороге он не мог. Если бы собаки не выполнили мою команду мгновенно, эти строки остались бы ненаписанными…

 

Специальная подготовка

В общих чертах, методика подготовки собаки к соревнованиям такая же, как и в «человеческом» спорте. Сначала, с помощью общефизической подготовки, наращивается энергетический потенциал организма в целом, который в дальнейшем направляется в узкое русло специальных тренировок для достижения конкретных целей: максимальной скорости, выносливости или силы. Так же, как и человек, собака не может долго находиться на пике спортивной формы, поэтому график подготовки к соревнованиям нужно составить таким образом, чтобы к началу сезона подготовить собаку на 70%, затем плавно довести форму до пика к главному состязанию, после чего она также постепенно снижается концу сезона. Специальные тренировки должны проходить по принципу спирали, т.е. серии циклов, причем каждый последующий цикл должен проходить на более высоком уровне нагрузок. Каждый цикл подразумевает определенное количество дней, в течение которых нагрузка плавно увеличивается до максимальной для данного цикла. Последний день текущего цикла собака должна отдохнуть. Отдых — непременное условие успешных тренировок. Мышечная масса, в частности, растет только во время отдыха.

Предлагаю примерный перечень упражнений специализированных тренировок:

1 день цикла — собака в ездовой шлейке без единой остановки пробегает определенное расстояние, буксируя хозяина на поясе для скиджоринга.

2 день цикла — собака в шлейке для вейтпуллинга без единой остановки пробегает то же расстояние, буксируя санки-волокушу с небольшим грузом. Сзади бежит хозяин, прикрепленный к волокуше посредством буксировочного пояса. Начальный фиксированный груз волокуши должен быть таким, чтобы собака его практически не ощущала и могла бежать с ним быстрее хозяина.

3 день цикла — собака в грузовой шлейке буксирует волокушу со значительным весом в режиме интервального бега. Хозяин бежит с правой стороны от собаки и поводком, пристегнутым к ошейнику, контролирует аллюр собаки. Периодически, когда скорость собаки начнет спадать, хозяину необходимо останавливать собаку для отдыха.

Если стратегическая цель тренировок — подготовка к гонкам, то собака, начав с рыси, на конечном этапе подготовки должна буксировать волокушу галопом или карьером. Для выставочного хендлинга или подготовки к соревнованиям по перевозке тяжестей (вейтпуллинг), собака при любых упражнениях должна передвигаться рысью.

4 день цикла — собака в грузовой шлейке для вейтпуллинга должна совершить 6-7 подходов к волокуше с очень большим весом или тяжелому колесу, перетаскивая его каждый раз на 15-20 метров. Вес волокуши или колеса должен быть таков, чтобы собака могла его сдвинуть только сильным рывком. Во избежание травматизма подстилающая поверхность для таких тренировок должна быть достаточно ровной и обладать хорошим коэффициентом сцепления.

5 день цикла — день отдыха, в течение которого собака на коротком поводке выводится на прогулку 5-6 раз в день на 10-15 минут только для отправления естественных надобностей.

Первый день нового цикла отличается от аналогичного дня предыдущего цикла увеличением расстояния на несколько сот метров. Во второй день нового цикла, в дополнение к начальному весу, в санки-волокуши необходимо добавить специально сшитый мешочек с обычным песком весом от 500 до 1000 грамм. Увеличивая таким образом дистанцию и вес волокуши, на каждом витке спирали спортивная форма собаки доводится до пика примерно за неделю до самого значимого соревнования, затем плавно снижается до 70% к концу сезона.

 

Подготовка к гонкам

За два-три месяца до соревнований график подготовки составляется таким образом, чтобы на последнем цикле собака пробегала трехкратную дистанцию по отношению к той, которую ей предстоит пробежать на конкретной гонке. День, предшествующий соревнованию, по графику подготовки, должен совпасть с последним днем последнего цикла, т.е. быть днем отдыха. Этот день желательно продержать собаку на «постельном» режиме. При квартирном содержании выводить ее на прогулку на коротком поводке 5-6 раз в день только для того, чтобы собака справила естественные надобности. При вольерном содержании собака не должна выходить из вольера в течение всего дня. Вольер должен иметь земляной пол, чтобы собака могла справлять нужду, не выходя из него.

В качестве дренажной меры пол желательно посыпать мелким гравием или речной галькой. Если этого не сделать, подушечки лап, находясь долгое время в мокрой среде разбухнут, а потом, подсыхая, начнут трескаться. Патогенная микрофлора, попав через микротрещины могут вызвать очень серьёзные заболевания сочленений пястья и запястья, вплоть до ампутации.

Сразу после приезда к месту соревнований необходимо правильно выбрать место для привязи собак, которое должно быть достаточно просторным и иметь удобный проход к месту старта. Цепочка для привязи должна быть такой, чтобы, отойдя на полную длину, собака не попадала на территорию соседней упряжки. За 1,5-2 часа до старта каждой собаке необходимо выпоить по одной суповой тарелке жидкости или бульона. При проходе к месту старта каждую собаку упряжки должен сопровождать помощник, удерживая ее за ошейник, во избежание конфликтов с сородичами. После финиша, сразу же снять ездовые шлейки, и, выдержав паузу до нормализации дыхания, напоить собаку вволю.

Драки между собаками в упряжке необходимо пресекать самым жестоким способом, используя для этого короткий упругий хлыст или любой другой предмет способный вызвать нестерпимую жгучую боль, но которым невозможно покалечить собаку. Если вы остановили упряжку для наказания собак за агрессию, ни в коем случае не делайте после этого чего-либо ещё, будь то распутывание постромок или другой мелкий ремонт. Иначе при любой остановке собаки начнут испуганно озираться, ожидая побоев.

С агрессивностью собак нужно решительно бороться, в том числе и путём выбраковки по этому признаку. Плата слишком высока: получив в драке серьёзную травму, обученная и подготовленная к гонкам собака надолго выбывает из формы, а если у неё повреждено сухожилие — подлежит полному списанию.

В любом случае от агрессивности собак необходимо избавиться до первого старта, поскольку любые наказания во время соревнований запрещены: хлыст, найденный в нарте даже в упакованном виде, является причиной для дисквалификации. По части обращения с животными международные правила гонок очень суровы: однажды я был оштрафован за то, что после промежуточной остановки на ночлег тапочки с собак снял позднее, чем через 10 минут после финиша. Статус иностранца, плохое знание языка, а соответственно и правил гонок на решение судьи не повлияло.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: