Астрескивание кочанов происходит при избычтойРас




Растрескивание кочанов происходит при избыточной влажности почвы или при резких перепадах влаги в почве.

85 Предотвратить растрескивание кочанов (при готовности их к уборке) можно, покрутив капусту на пол-оборота, что частично подорвёт корни и задержит растрескивание головки.

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА. Имеет фиолетовую окраску листьев, кочан очень плотный, пригодна для длительного хранения. Используется для маринования, приготовления гарниров, салатов.

86 Схема посадки для ранних сортов – 90х50х25-35 (70х25-35), среднеспелых сортов – 90х50х35-50 см (70х35-50 см), позднеспелых сортов – 90х50х50-70 см (70х50-70 см). Расстояние между растениями в ряду 70 см для гибридов с крупными кочанами.

87 Уход за краснокочанной капустой аналогичен агротехнике белокочанной капусты.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТАпродуктивный орган – плотно сомкнутые недоразвитые цветоносы. Культура скороспелая, в период выращивания рассады требовательна к свету, в период формирования головок требуется затенение.

88 Полноценных головок из переросшей, вытянувшейся рассады не получить.

89 Чем крупнее розетка листьев, тем крупнее нарастает головка.

90 У сортов с открытой розеткой листьев в начале формирования головки листья поднимают вверх и закрепляют, или надламывают верхний лист и прикрывают им головку.

91 Попадание прямых солнечных лучей на головку капусты приводит к её растрескиванию и вступлению в фазу цветения.

92 При посадке рассады в каждую лунку вносят по 2-3 столовые ложки золы. Капуста не растёт на кислых почвах.

93 Лучшие предшественники для цветной капусты – бобовые, огурцы, корнеплоды.

94 Цветная капуста плохо переносит ветреную погоду, подсыхание верхнего слоя почвы, поэтому требуется полив дождеванием.

95 Цветная капуста отзывчива на внесение органических подкормок – птичьим помётом в разведении 1:10, коровяком – 1:5, минеральных удобрений, которые можно добавлять в растворы органических удобрений: аммиачная селитра – 6-8 г, сернокислый калий – 10 г на ведро раствора, бормагний – 3-4 г.

96 Недостаток поливов в период нарастания головок приводит к формированию мелких, рассыпчатых головок с горьким вкусом.

97 После срезания готовой головки не вырывайте растение (если оно здоровое, с хорошей розеткой листьев), в пазухах листьев образуются новые побеги, оставьте 1-2 сильных, к осени может вырасти головка до 0,5 кг.

98 Рассаду цветной капусты можно высаживать в 3 срока (первый – 30 апреля - 10 мая) с интервалом в 10 дней, что обеспечивает длительное поступление урожая.

99 Если капуста к концу уборочных работ сформировала головку до 3-5 см, её выкапывают с корнем и переносят на доращивание (в подвал, на чердак, на балкон). Землю время от времени увлажняют. Обязательное условие – полное отсутствие света. Головка через 1-2 месяца имеет массу до 300 г.

САВОЙСКАЯ КАПУСТА. Отличается от белокочанной нежными гофрированными листьями, рыхлым кочаном, имеет высокое содержание белка, в два раза превосходит белокочанную капусту по содержанию витаминов и минеральных веществ.

В кулинарии используют для заправки первых блюд, добавляют в салаты, особенно хороша для голубцов и пирогов.

100 Срок хранения непродолжительный.

101 Савойская капуста самая холодоустойчивая из всех видов капусты.

102 Лучшие предшественники – огурцы, картофель, бобовые.

103 После подкормок и полива через 1-2 дня необходимо неглубокое рыхление междурядий, которое проводят до смыкания рядков.

104 Агротехника савойской капусты аналогична технологии белокочанной капусты.

КОЛЬРАБИ (СТЕБЛЕПЛОД)один из наиболее скороспелых видов капусты. Посадку рассады проводят в 2-3 срока, и растёт она с ранней весны до поздней осени. Продуктивный орган – стеблеплод, по вкусу напоминает вкус кочерыжки белокочанной капусты.

105 Рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 60-70 см х 20-30 см, при посадке рассаду заделывают только до прикорневой шейки – место, где будет формироваться стеблеплод.

106 Первый срок высадки 30-35-дневной рассады – конец апреля (под укрытия) - первая декада мая, последний – первая декада июля (возраст рассады 15-20 дней).

107 Кольраби хорошо растёт на любых по плодородию почвах, предпочитает частые поливы (для обеспечения сочности стеблеплода), рыхления после каждого полива.

108 Фиолетовые сорта кольраби по сравнению с белыми более устойчивы к перепадам температуры, влажности почвы, не останавливаются в росте при высокой температуре воздуха.

109 Кольраби не нуждается в частых подкормках, достаточно одной подкормки комплексными минеральными удобрениями (Кристаллин – 20-25 г/10 л воды, Фертика – 15-20 г/10 л воды), или органическими: навозная жижа – 1:5, настой птичьего помёта – 1:10.

110 Убирают капусту, когда стеблеплод достигнет в диаметре 8-10 см. Стеблеплод срезают, срезаютбоковые листья, кроме мелких верхушечных.

111 Кольраби хорошо хранится при температуре 0+1°С. Для хранения растения убирают с корнями.

БРОККОЛИразновидность цветной капусты, головка состоит из плотно сомкнутых цветочных почек. По сравнению с цветной капустой менее требовательна к условиям выращивания, способна переносить весенние заморозки.

112 Брокколи имеет ремонтантную способность – при уборке центральной головки из боковых почек формируются новые, но значительно мельче.

113 Боковые головки срезают выборочно с частью стебля длиной до 10 см.

114 Брокколи употребляется в качестве гарнира (отварная), для заправки супов, хороша в заморозке (не теряет своих питательных свойств).

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТАимеет листовую, полукочанную и кочанную формы. Пекинская капуста – теплолюбивое растение, требовательна к влажности почвы, не выносит заморозков. Листовая форма более скороспелая, но кочанные сорта обладают высокой урожайностью и длительностью хранения.

115 Рассаду в возрасте 25-30 дней высаживают по схеме

50-60х25-30 (20-25 см) в зависимости от сорта.

116 При длинном световом дне пекинская капуста переходит в стадию цветения, поэтому в нашей зоне возможны посадки в ранние (первая декада мая) сроки (желательно сортов, устойчивых к цветушности) и первой декаде июля (возраст рассады 20-25 дней).

117 При осенних сроках убранные кочаны сохраняются в лёжке до 2-3 месяцев при температуре 0+2ºС.

118 Пекинскую капусту можно использовать как уплотнитель в совместных посадках с томатами, огурцами.

119 Благоприятны для капусты азотно-калийные подкормки, калийные удобрения можно заменить золой.

120 Листовые сорта пекинской капусты лучше высаживать с середины июля – при ещё длинном световом дне и высокой дневной температуре она быстро переходит в стадию цветения.

КИТАЙСКАЯ КАПУСТАблизкий родственник пекинской капусты, является скороспелой культурой, кочана не образует. Морозоустойчивая, неприхотливая в выращивании. Особенности её технологии одинаковы с пекинской капустой.

 

КОРНЕПЛОДЫ

Из овощей, выращиваемых с целью получения корнеплодов, наиболее распространены морковь и свёкла, меньше – петрушка, пастернак, сельдерей. Редьку и редис сеют на небольших площадях.

Все корнеплоды отличаются большим содержанием углеводов, белков, органических кислот, легко усвояемых минеральных солей и витаминов. В течение зимы корнеплоды хорошо сохраняют вкусовые и пищевые качества. У таких культур, как петрушка, сельдерей, столовая свёкла в пищу используются и зелёные листья.

Основные достоинства этой группы овощей в их высокой питательности, лёжкости, пригодности использования в свежем и консервированном виде, высокой устойчивости к пониженным температурам.

МОРКОВЬ

Морковьрастение, не требовательное к теплу, но очень требовательная к свету, при выращивании в междурядьях сада, при загущенных посевах, при запаздывании с прорывкой хорошего урожая не даёт.

Морковь относительно засухоустойчивое растение, но полноценные корнеплоды вырастают при равномерном увлажнении почвы.

121 Под морковь не вносят свежих органических удобрений, она должна следовать на второй или третий год после внесения органики. Допускается на тяжёлых почвах внесение перегноя – 2-3 кг/м².

122 Сеют морковь, как только подсохнет верхний слой почвы (до 5 см), её медленно прорастающие семена требуют большого запаса влаги в почве.

123 Ранне-весенние посевы моркови и полученный урожай пригоден для употребления в летний и осенний период, поэтому лучше использовать скороспелые сорта (в том числе и на «пучковый» товар). Для зимнего хранения морковь высевают на две недели позже (до 10 мая).

124 Семена моркови предварительно проращивают – за три-четыре дня до посева. Для этого их выдерживают в течение трёх-четырёх часов в воде комнатной температуры (можно с добавлением стимуляторов роста), затем воду сливают и во влажном состоянии семена выдерживают до единичного наклёвывания, слегка подсушивают, высевают.

125 Пророщенные семена, дражированные или наклеенные на посевные ленты, высевают только в предварительно пролитые бороздки.

126 Для равномерного посева семена моркови смешивают с песком, просеянным торфом, сухой землёй. На одну часть семян 5 частей песка.

127 Бороздки глубиной 1,5-2 см лучше делать, вдавливая в почву деревянную планку. Уплотнённое основание бороздки позволяет на одинаковую глубину разместить семена. После посева почву уплотняют (прикатывают) для лучшего соприкосновения семян с почвой и чтобы приблизить влагу к поверхности почвы.

128 Схема посева моркови – двухстрочная – 8+62 или 12+58, или однострочная – 45-50 или 70 см.

129 Норма высева семян – 0,2 г на 1 кв.м, если в пакетике 2 г семян, их хватит на грядку в 10 кв.м.

130 При загущенных всходах прореживание проводят дважды. Первое – при появлении 1-2 настоящих листа, второе – (расстановки) – 3-4 листа.

131 Морковь не выносит травмирования корневой системы, поэтому после каждой прорывки обязателен полив.

132 Причины разветвления корнеплода (рогатая морковь): тяжёлые почвы; изреженные посевы; избыток азота в почве; внесение свежего навоза; избыток влаги в почве при редких поливах (чередования недостатка и избытка влаги).

133 Убирают морковь в сентябре до наступления заморозков. В последний месяц вегетации корнеплоды наращивают основную массу.

134 Хранят морковь в ящиках в подвале или другом прохладном месте, пересыпая её песком, измельчённой корой, стружкой.

СВЁКЛА

Свёкла – культура относительно теплолюбивая, действие низких температур в период всходов приводит к стрелкованию растений, потере урожая. Свёкла не переносит заморозки и в период готовности корнеплодов к уборке.

135 Столовая свёкла растёт и на лёгких, и на тяжёлых почвах, но предпочтение отдаёт лёгким и среднесуглинистым почвам с высоким содержанием гумуса.

136 Плоско-округлые сорта хорошо удаются и на тяжёлых почвах, для сортов с удлинённым корнеплодом требуются лёгкие почвы.

137 Свёкла не выносит кислых почв, поэтому обязательно проводят раскисление (известь – с осени, весной – внесение золы). Перед посевом вносят на м²: по 20-30 г азотных и калийных удобрений, 40 г фосфорных или 40-50 г азофоски, 5 г (чайная ложка) сернокислого магния. Борозды перед посевом семян присыпают небольшим количеством гранулированного суперфосфата. Норма высева семян 3 г/ м², глубина заделки – 2-3 см, ширина междурядий - 45 см.

138 Свежий навоз под свёклу не вносят, это вызывает ветвление корнеплода.

139 Покраснение листьев, у которых к тому же мелкая листовая пластинка, – верный признак кислой почвы на вашем участке. С осени вносят известь и золу на грядки под будущий посев свёклы.

140 Свёкольные листья приобретают красный цвет при недостатке натрия. Верный помощник тут – поваренная соль. На 10 л воды разведите 200 г соли (немного меньше стакана) и полейте по растениям из расчёта 1 л раствора на 1 кв. метр.

141 Лучшие предшественники для свёклы – картофель, огурцы, ранняя капуста, культуры, под которые вносили органические удобрения.

142 Перед посевом семена свёклы намачивают в воде или растворах стимуляторов роста (Гумат, настой золы, Эпин, растворы макро- и микроудобрений) – от 12 до 20 часов, проращивают до наклёвывания.

143 Глубина посева 2-3 см (в предварительно пролитые бороздки), расстояние между рядками 40-45 см.

144 Свёкла хорошо уживается при посеве её по бокам грядок с ранней капустой, луком, яровым чесноком.

145 Совместные посевы свёклы и моркови недопустимы, эти культуры угнетающе действуют друг на друга.

146 Для получения ранней продукции (в июне) семена свёклы высевают на рассаду в апреле, в фазе 2-3 листочков в начале мая высаживают на грядки под укрытие спанбондом.

147 Нельзя запаздывать с прореживанием растений. Первое прореживание проводят в фазе 2-3 листьев, второе – 4-5 листьев, расстояние между растениями в рядке от 4 до 8 см (в зависимости от сорта). Но лучший срок прореживания – фаза семядолей.

148 Свёклу поливают редко, но обильно, частые обильные поливы способствуют усилению роста ботвы в ущерб нарастанию корнеплода.

149 Уборку корнеплодов проводят до наступления заморозков (конец сентября), ботву лучше откручивать у шейки корнеплода, подсушить.

150 Питание свёклы

Осенью под перекопку:

– перегной или компост – 2-2,5 кг/м²,

– фосфорные удобрения – 15-20 г/м²,

– калийные удобрения – 50-60 г/м²,

– если почвы кислые – 200 г/м² раскислителей (известь, мел, доломитовая мука).

Предпосевное внесение – 20-30 г/ м² аммиачной селитры.

Припосевное (в рядки с семенами) – суперфосфат – 5 г (чайная ложка) на погонный метр.

Подкормки

Первая – в фазу нарастания розетки листьев азотными удобрениями – 20-25 г/м².

Вторая – в фазу начала роста корнеплода и интенсивного его роста – 25-30 г/м² азотно-калийных удобрений и 5-10 г/м² фосфорных или 40-50 г азофоски, нитроаммофоски вносят в междурядья с последующим вмыванием водой.

Третья – за три недели до уборки вносят только калийные удобрения – 30 г/м² для улучшения хранения.

Укреплению растений, улучшению развития розетки листьев способствует опрыскивание в фазу начала формирования корнеплода раствором (на 10 л воды):

– 10-15 г сернокислого калия и 5 г борной кислоты;

– 10 г мочевины.

151 Повышает урожай внекорневая подкормка сульфатов цинка, меди, сернокислого марганца (по 10-15 г на 10 л воды).

152 Если листья мелкие на растении, используйте кальциевую селитру (3 столовые ложки на 10 л воды) или настой навоза, сорняков. Особенно хорошо, если в настой сорняков вы сможете добавлять известный сорняк – окопник.

ПЕТРУШКА

Петрушка – пряное растение, вкус и аромат обусловлены наличием эфирных масел. В народной медицине она ценится и как лекарственное сырьё. Петрушку употребляют в свежем, сушёном, замороженном виде, и она в любом виде сохраняет аромат и зелёный цвет листьев.

В основном распространены три вида петрушки: листовая, кудрявая и корневая.

Петрушка – холодостойкая культура, прорастает при температуре 2-3ºС (этим обусловлены очень ранние сроки весеннего посева), светолюбива, но хорошо растёт в полутени. Требовательна петрушка к плодородию почвы – хорошо растёт на плодородных, глубоко прорыхлённых почвах, достаточно увлажнённых.

153 Перед посевом семена петрушки замачивают в тёплой воде на 3 дня, воду меняют ежедневно, после чего кладут на проращивание до наклёвывания.

154 Для посева пригодны только семена предыдущего года. Болеестарые семена могут не дать всходов.

155 Срок посева – весной, как только оттает почва, летом – в середине июня (особенно корневой петрушки), подзимний посев.

156 Хорошее сочетание (лучшее!) совместный посев петрушки и лука-порея. Сначала при готовности почвы высевают лентами шириной 5-6 см петрушку, между лентами 30-35 см; через 2-3 недели в междурядья высаживают рассаду лука-порея.

157 Если хотите иметь корнеплоды петрушки – убирают осенью, но оставляя под зиму на грядке, с ранней весны будете до глубокой осени иметь свежую зелень.

158 Уход за посевами включает поддержание почвы в рыхлом состоянии, поливах по мере необходимости, в 1-2 подкормках полным минеральным удобрением (15-20 г на 10 л воды).

ПАСТЕРНАК

Пастернак – пряно-вкусовая культура, в пищу используют корнеплод, который по форме может быть округлый или конический. Пастернак – культура холодостойкая, всходы выдерживают заморозки до 5-7°С, что даёт возможность высевать в ранние сроки, как только оттает верхний горизонт почвы.

159 При выращивании пастернака свежий навоз на гряды не вносят. Плохо растёт на кислых почвах.

160 Семена высевают в предварительно пролитые бороздки. Норма высева – 0,5-0,6 г/м, глубина заделки – 2-3 см. Ширина междурядий – 35-45 см, в ряду после прореживания всходов между растениями 5-6 см, у крупноплодных сортов – 10-12 см.

161 Пастернак высевают только свежими семенами (полученными годом раньше), семена второго года теряют всхожесть.

162 Перед посевом семена пастернака замачивают на 2-3 дня, меняя воду через 12-15 часов, подсушивают. Всходы появляются на 15-20 день, при низкой температуре почвы могут появиться на 30-й день.

163 После прореживания – в фазе 5-6 листьев почву мульчируют перегноем, что благоприятно для роста пастернака.

164 Пастернак выращивают в совместных посадках с луком репчатым, луком-пореем, свёклой, шпинатом, с картофелем, салатом.

165 Учитывая длительный период от посева семян до появления всходов, к семенам пастернака добавляют семена редиса (­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­маячная культура), его ранние всходы позволяют проводить рыхление почвы в междурядьях посадки.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Сельдерей – пряная культура, которая своим вкусом и ароматом обогащает любое блюдо. Но он и целебен – помогает людям, страдающим бессонницей, возбудимостью нервной системы, сахарным диабетом.

Известны три разновидности сельдерея – листовая, черешковая, корневая. Корневой сельдерей даёт крупные корнеплоды. У корневого сельдерея съедобны и корнеплоды, и листья. Листовой сельдерей даёт обильную массу листьев, похожих на лист петрушки. Его используют в свежем и сушёном виде. Черешковый сельдерей (его называют салатным) возделывают ради разросшихся мясистых черешков. В пищу употребляют черешки как сырыми, так и варёными.

Особенность сельдерея – длинный вегетационный период – 180 -200 дней.

166 Сельдерей выращивают через рассаду, возраст рассады – 70-80 дней.

167 Лучшие предшественники для сельдерея – картофель, капуста.

168 На тяжёлых почвах сельдерей практически не растёт, под него отводят супесчаные, лёгкие суглинистые почвы с хорошей воздухопроницаемостью.

169 Грядку под сельдерей, особенно на старых утомлённых почвах, перед посадкой пролить 2-3 раза настоем хвоща (200 г на 10 л воды).

170 Рассаду высаживают в ранние весенние сроки – 1-2 декада мая с междурядьями в 45 см (при меньшем расстоянии крупный корнеплод не сформируется).

171 Сельдерей хорошо растёт (по краям гряды) в совместных посадках с капустой.

172 Растения сельдерея усиливают рост при опрыскивании их слабым раствором настоя коровяка (0,5 л на 10 л воды).

173 Сельдерей не выносит засухи почвы.

174 Если появилась курчавость листьев, подкормите растение настоем аптечной ромашки (100-150 г сухого сырья на 10 л воды).

РЕПА

Репа была известна как овощная культура ещё 40 веков назад, её называли главной культурой. Репу употребляли свежую, варёную, пареную, квашеную, жареную, с квасом, маслом, добавляли в тесто. Репа в хозяйствах появилась задолго до картошки и тогда именно её называли «вторым хлебом».

Репа - скороспелая культура, относительно морозостойкая – всходы выдерживают заморозки до -2-3°С, растения в фазе 3-4 листьев – до -5-8°С, всходы появляются при температуре 1-2°С через 3-4 дня.

Репа – культура длинного дня, поэтому при длинном светом дне растения переходят в фазу цветения, что и обуславливает два срока посева – ранний весенний и первая декада июля.

По народным приметам репу сеют на Петров день (12 июля), а убирают на Никитин (28 сентября), отчего он получил название «Репорез».

Хороший урожай репа даёт на лёгких супесчаных почвах, на суглинистых часто поражается килой.

175 Навоз свежий под репу не вносят, корнеплоды будут уродливые, не подлежащие для хранения. Почву перекапывают глубоко.

176 На тяжёлых почвах посев семян проводят в гребни высотой 10-12 см.

177 Внесение древесной золы повышает у репы устойчивость к киле и повышает урожайность (1 стакан на 1 кв.м.).

178 Кислые почвы не пригодны для выращивания репы.

179 Внесение хлорсодержащих удобрений резко снижает урожай корнеплодов.

180 Во избежание повреждения всходов крестоцветной блошкой рядки сразу после посева посыпают золой.

181 Семена репы очень мелкие, перед посевом их смешивают в пропорции 1:10 с просеянным торфом, перегноем или старыми невсхожими семенами.

Глубина заделки семян до 1 см.

182 Для получения раннего урожая репу сеют, как только оттает верхний горизонт почвы (до 5 см), прикрывают лёгким (17 г) спанбондом. Урожай идёт только для потребления, на хранение не годится.

183 Хорошие предшественники для репы – картофель, лук, огурцы, бобы, кабачки.

184 Репу редко сеют на отдельных грядках, она хорошо растёт по краям посевов моркови, свёклы, лука, чеснока.

185 Всходы прореживают дважды – первое в фазе образования 2 листьев, второе – через 1,5-2 недели. Расстояние между растениями оставляют 8-10 см.

186 Репа требует постоянно увлажнённой почвы (но не избытка влаги). На засушливой почве вырастают горькие корнеплоды.

187 Репу убирают, когда диаметр её составляет 8-10 см, это время накопления наибольшего количества витаминов и сочности, в дальнейшем корнеплод становится деревянистым, пористым.

188 При уборке ботву сразу же обрезают, на ⅓ обрезают стержневой корень, кладут на подсушку.

189 Убранную репу хранят в ящиках, укладывая рядами и пересыпая чуть влажным песком. Перед укладкой верхушку припудривают мелом.

РЕДИС

Сроки посева редиса растянуты с ранней весны (как только оттает верхний слой почвы) и до конца августа. Для непрерывного получения продукции посев проводят каждые 7-10 дней.

190 Весной при низких температурах и осенью – с конца августа посевы прикрывают спанбондом.

191 В период с конца мая до конца июня возможны посевы только сортов, устойчивых к стрелкованию, и с учётом ежедневного полива.

192 Редис сеют как уплотнитель (в междурядьях) других овощных культур (смотри таблицу совместимости культур) или отдельной грядой с шириной между рядками 12-20 см, глубина посева 1,0-1,5 см.

193 Редис – светолюбивая культура, при посеве на затенённых участках корнеплода не формирует.

194 Редис не выносит внесение свежего навоза.

РЕДЬКА

В народе говорят: «Редька зла, да всем мила». В пищу редьку применяют с давних времён в разном виде, на Руси в основном в сыром, круглый год, так как редька хорошо хранится.

Редька – культура холодостойкая, семена прорастают при температуре 2°С, переносит заморозки до -4°С.

Редька растёт на любых типах почв, но предпочитает суглинистые. На песчаных почвах корнеплод дрябнет, приобретает очень острый вкус. Особенно хорошо удаётся на плодородных, достаточно увлажнённых почвах.

195 Лучшие предшественники для редьки – томаты, огурцы, бобы.

196 Грядку под посев выбирают на солнечном месте, в тени корнеплод не формируется.

197 Перед посевом семена калибруют, отбирая только крупные, для получения гарантированно высокого урожая.

198 Сеют редьку рядами на расстоянии 35-40 см, после прорывки оставляют растения на расстоянии 15-20 см.

199 Хорошо удаётся редька, посеянная по краю огуречной гряды.

200 Летнюю редьку (раннюю) сеют в конце апреля - начале мая; осенью, на хранение – конец июня - до 5 июля.

201 Лучшие сорта:

ГРАЙВОРОНСКАЯ 27 – старинный русский сорт, выведенный крестьянами, улучшенный ВНИИСом, очень острый.

ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ ЧЁРНАЯ – лучший сорт по лечебным качествам, для летнего срока сева и длительного хранения.

ДАЙКОН

Дайкон (японская редька) имеет сочные корнеплоды, напоминающие по вкусу редис. Он обладает свойством активизировать работу желудка, кишечника, выводит из организма вредные вещества, холестерин. Используется в кулинарии в варёном, свежем, маринованном, сушёном виде.

Форма корнеплода может быть, в зависимости от сорта круглой, цилиндрической, конической.

Дайкон – светолюбивая, холодостойкая культура, для формирования корнеплода требуется короткий световой день, при длинном дне растения уходят в цветушность. Лучшие посевы для дайкона – лёгкие супесчаные, торфяно-дерновые, торфянистые, лёгкие суглинистые. Навоз под дайкон не вносят.

202 Оптимальный срок посева семян дайкона – с 25 июня по 5-10 июля (с началом убывания длины светового дня).

203 Перед посевом почву заправляют минеральными удобрениями – по 25-30 г/м² аммиачной селитры и сернокислого калия, 30-40 г суперфосфата.

204 Семена высевают на глубину 2-3 см, расстояние между рядами 60-70 см (допускается 40-50 см), в ряду между растениями 20-25 см или 30-40 см в зависимости от сорта.

205 Перед посевом рядки обязательно проливают. В период выращивания постоянно поддерживают почву во влажном состоянии, при недостатке влаги растения зацветают (избыток влаги недопустим).

206 Уход включает прореживание и расстановку растений после всходов, рыхление междурядий, прополку, подкормки 2-3 раза комплексными удобрениями (Фертика, Кристаллин – 15-20 г/10 л воды).

ЛОБО (КИТАЙСКАЯ РЕДЬКА)

Лобо (маргеланская редька) по вкусовым качествам близка к дайкону, не имеет такого острого вкуса как европейская чёрная редька. Форма корнеплода удлинённая или округлая, окраска наружной кожуры: тёмно-зелёная, светло-зелёная, розовая, сиреневая, но верхняя часть головки обязательно интенсивно зелёного цвета.

2 0 7 Агротехника аналогична агротехнике дайкона.

208 Для получения ранней продукции раннеспелые сорта высевают в конце апреля - первых числах мая, основной срок посева – первая половина июля.

 

ПАСЛЁНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ТОМАТЫ

Томаты (помидоры) делятся на индетерминантные (высокорослые), детерминантные (среднерослые), штамбовые (карликовые, низкорослые).

Растения томата сильно ветвятся, в каждой пазухе листа образуются побеги (пасынки). Процесс их удаления называют пасынкованием.

Цветки собраны в кисть, приспособлены к условиям самоопыления. При недостатке света, засухе, высокой температуре или её резком снижении происходит опадение цветков и бутонов.

Корневая система томата мощная, сильно разветвлённая. Основная масса корней располагается в верхнем слое почвы. В отличие от надземной части (стебля, листьев) корни не выносят высокой температуры почвы, поэтому рекомендуются глубокая посадка рассады, поливы утром холодной водой, мульчирование междурядий опилками, соломой.

Для роста и развития томата оптимальная температура днём +20-25°С, ночью – +15-17°. При температуре 30-33°С пыльца становится стерильной, оплодотворения не происходит, замедляется рост растений.

При температуре до 15° и ниже останавливается цветение, бутоны опадают; при +10°С прекращается рост куста.

Томаты светолюбивы. При недостатке света сеянцы вытягиваются, у взрослых растений формируются тонкие стебли.

Томаты хорошо растут и развиваются при невысокой относительной влажности воздуха – 45-55%.

В нашей зоне томаты выращивают рассадным способом в теплицах, наземных временных укрытиях, в открытом грунте.

209 Для выращивания томатов в теплицах рассаду готовят возрастом 50-55 дней, при посадке в первой декаде мая срок посева семян с 5 по 10-12 марта.

210 Посадка в открытый грунт возможна с 10 июня (после окончания заморозков), возраст рассады 45-50 (40) дней, срок посева семян 15-20 апреля.

211 Рассаду выращивают с пикировкой горшечным и безгоршечным способом. Сеянцы в фазе 2 настоящих листочков пикируют в кассеты (ёмкость ячейки 100 мл) или любые горшочки ёмкостью не менее 200 мл.

212 При безгоршечном способе сеянцы пикируют в ящики с субстратом по схеме 8х8 или 10х10 см.

213 Перед посадкой в теплицу или на гряды в тоннельных каркасах вносят по 2-3 кг перегноя или компоста, по 50-60 г азофоски (нитроаммофоски) на 1 м². Свежий навоз не вносят. В лунки при посадке при хорошей заправке почвы удобрения не вносят, но благоприятно для роста растений внесение по 2 столовых ложки биогумуса.

214 Молодая крапива (8-10 листьев), положенная в лунки перед посадкой (присыпать землёй), обеспечит растения азотом и микроэлементами.

215 Высушенные шкурки банана мелко поломать, по горсти внести в лунки перед посадкой, смешать с землёй – это доступный корням растений калий.

216 Переросшую рассаду садят наклонно в борозды глубиной до 10 см, выводя над почвой 4-5 листьев. Листья в нижней части стебля предварительно удаляют. Низкорослую, крепкую рассаду садят вертикально, заглубляя на 4-5 см выше прикорневой шейки.

217 Расстояние между рядами 70 см, или 90+50 см, между растениями в ряду – 30-35 см. При посадке обильно поливают лунки и 4-5 дней после посадки полив не проводят.

218 Не торопитесь подвязывать растения на шпалеру (в теплицах) или колья (в тоннелях), пока не минует пора заморозков. После посадки растения в любых сооружениях защищённого грунта укройте спанбондом (можно прямо положить его на растения) на случай заморозков.

219 В открытом грунте хорошие предшественники для томатов: огурцы, луковичные культуры, бобовые, капуста.

220 Томаты не чередуют с паслёновыми культурами и не выращивают на одном месте несколько лет, что приводит к накоплению болезней, вредителей и утомлению почвы за счёт корневых выделений.

221 Томаты хорошо защищают капусту, редис, редьку от гусениц белянки, капустной мухи и капустной блошки.

222 Томаты предпочитают соседство с салатом, сладким перцем, капустой (кроме краснокочанной), огурцами, шпинатом, бобовыми.

223 Совместные посадки высоких растений – моркови, картофеля не допустимы, так как являются причиной раннего поражения растений фитофторой.

224 Лучшие урожаи томаты дают на плодородных почвах. На песчаных почвах урожай относительно низкий, но созревание плодов начинается раньше. На суглинистых почвах урожайность выше, но созревание плодов более позднее.

225 Томаты поливают редко (один раз в 5-7 дней, в жару – через 3-4 дня), но обильно. Наибольшая потребность во влаге в начале завязывания плодов. Низкая влажность почвы в период налива плодов снижает урожай, но ускоряет созревание.

226 При недостатке влаги в почве листья у растений скручиваются.

227 Избыток влаги в воздухе приводит к набуханию пыльцы, опыления не происходит, цветки опадают.

228 Стимулирует рост, развитие, обильное плодоношение, защиту от болезней опрыскивание растений томата хвойной вытяжкой. Предварительно молодые побеги хвойных (лучше сосны) выдержать 10-12 дней в холодильнике, после чего их измельчить и в пропорции 1:2 (1 часть хвои на 2 части воды) заливают водой, кипятят на слабом нагреве (до 10 мин), процеживают, разбавляют в 3 раза водой и опрыскивают растения (не поливают).

229 Опрыскивание растений 2% раствором вытяжки суперфосфата в период цветения первой-второй кисти повышает завязывание плодов.

230 В период начала и массового цветения (особенно при температуре свыше 25°) применяют опрыскивание препаратом «Завязь».

231 Ускорить созревание плодов можно следующими способами:

– стебель растения на высоте 3 см от поверхности почвы обкрутить тонкой медной проволокой;

– почти на уровне почвы прорезать стебель растения – сделать сквозную щель длиной 8-10 см и вставить тонкую дощечку (4-5 мм толщиной);

– в конце вегетации, перед уборкой растений, опрыснуть растения 1% раствором сернокислого калия (100 г на 10 л воды). Этот приём проводят только перед концом вегетации, так как созревают и все мелкие плоды;

– прекращение подкормок и поливов с конца июля ускорит массовое созревание плодов.

232 При сборе плодов в молочной и бланжевой спелости их дозаривание ускорят красные плоды (томаты, яблоки), разложенные среди недозрелых.

233 Плоды, собранные с поражённых фитофторой растений, опустить на 1 мин в горячую воду – 50-55°, разложить для просушки на ткань.

234 При поражении растений фитофторой соберите все плоды – зрелые и зелёные – после чего, не снимая растения со шпалеры, обильно опрысните раствором медного купороса (40-50 г медного купороса на 10 л воды). После этого уберите растения и вынесите за пределы участка. Почву в теплице и в парнике перед перекопкой пролейте раствором медного купороса той же концентрации.

– Против фитофтороза на томатах используют молочную сыворотку (пахту) – 1 л на 10 л воды с добавлением 5-10 капель 5% йода;

– настой крапивы (1 кг зелёной массы на 10 л воды, выдержать сутки).

 

ПЕРЕЦ, БАКЛАЖАНЫ

Перец и баклажаны более теплолюбивые культуры, чем томаты. В условиях вятского региона эти культуры выращивают или в теплицах, или в малогабаритных укрытиях.

Для выращивания рассады лучшая дневная температура 25°С, ночная – 17°С. Быстрому росту и раннему поступлению урожая в теплицах необходимы дневные температуры 25° и ночные не ниже 15°. Температуры свыше 32-35°С вызывали увеличение уродливых плодов, преждевременное опадение бутонов и завязи.

Перец и баклажаны предпочитают плодородные, с хорошей аэрацией почвы, с низкой концентрацией солей.

235 Сильнорослые сорта высаживают по 3-3,5 шт/м², среднерослые – 5-6, слаборослые (карликовые, низкорослые) – 10-12 шт/м².

236 В питательную смесь для рассады добавляют 1 стакан перемолотой (лучше в кофемолке или пестиком в ступке) яичной скорлупы на 1 ведро смеси.

237 Вымораживание почвенной смеси – один из простейших способов её дезинфекции. С осени приготовить смесь, соединив все компоненты (кроме удобрений) и поставить на балкон, лоджию или другие неотапливаемые зимой помещения.

238 Семена помещают в тёплый раствор соли (1 ч. ложка на 1 стакан воды) на 30 мин, после чего обеззараживают 30 минут в 1% растворе



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: