ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ




Е.А. ФЕОКТИСТОВА

Е.А. ШИЛЯЕВА

СОВЕТОВ

ВЯТСКОМУ ОГОРОДНИКУ

(библиотечка вятского огородника)

Киров, 2013

Авторы-составители: А.Л. Феоктистова, Е.А. Шиляева, кандидаты с.-х наук.

 

400 советов вятскому огороднику

 

Феоктистова А.Л., Шиляева Е.А., Киров, 2013, с.

 

Огородники часто задаются вопросами: как восстановить плодородие почвы при многолетнем её использовании; что будет полезно растениям в период вегетации; какие оптимальные варианты выбрать при совместных посадках?

Мы не даём в данном издании полную технологию овощных культур, но выделяем основные, определяющие факторы их выращивания.

Надеемся, что данные советы пригодятся огородникам в повседневной работе на садовом участке.

 

© Феоктистова А.Л., Шиляева Е.А., 2013.

 

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ

Плодородие почвы – с этим понятием мы отождествляем и урожайность культур, выращиваемых на садовых участках. Бедная почва – урожай низкий, плодородная – можно ожидать высоких урожаев. Конечно, ежегодно отдачу урожая корректируют и погодные условия, но основная составляющая – почва.

Плодородие почвы определяется её структурой, насыщенностью элементами питания, кислотностью, влагоёмкостью, содержанием гумуса (перегноя) – системой органических и органо-минеральных соединений почвы, работой невидимых, но крайне важных микроорганизмов.

Постепенно, при длительном возделывании, почва уплотняется, теряет комковатость, «утомляется» и за счёт корневых выделений выращиваемых растений.

Чем и как восстановить плодородие почвы?

Составляющими этого процесса являются:

– использование и обогащение почвы органическими удобрениями;

– изготовление и применение компостов;

– применение сидератов (зелёного удобрения);

– использование эффективных микроорганизмов (ЭМ);

– мульчирование – круглогодичное укрытие почвы;

– совместные посадки растений.

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

Органические удобрения улучшают структуру почвы, являются источником питания почвенных микроорганизмов, обогащают почву гумусом.

НАВОЗ

1 Навоз крупного рогатого скота (коровяк), конский, птичий помёт обогащают почву органическими веществами, улучшают её физические свойства (улучшают комковатость).

Свежий навоз вносят с осени и только под тыквенные культуры, особенно огурцы, весной. При разложении навоз поглощает часть азота из почвы, поэтому для предотвращения азотного голодания растений дополнительно вносят весной 20-25 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Последействие навоза сохраняется 2-3 года.

2 Большую пользу приносит полупревший навоз. При внесении свежего навоза в почву можно внести семена сорняков, возбудителей инфекций. Кроме того, растения испытывают азотное голодание, так как для разложения навоза в почве расходуется имеющийся в нём азот.

3 Перепревший навоз, внесённый в почву, усиливает эффективность внесённых минеральных удобрений.

ТОРФ

4 Верховой торф имеет кислую реакцию (рH –2,5-3), низинный торф менее кислый.

5 Торф не является удобрением, хотя он содержит азот, но он находится в недоступной для растений форме. Для повышения эффективности торфа его компостируют с органическими удобрениями.

6 Низинный слабокислый торф можно вносить без предварительного компостирования осенью под перекопку. На глинистых почвах он служит рыхлителем, на песчаных – повышает влагоёмкость.

7 Верховой сфагновый торф имеет слабую степень разложения, кислую реакцию среды (рH – 2,8-3,4), практически не содержит питательных веществ. Хорошо пропускает воздух, имеет высокую водоудерживающую способность, не подвержен заиливанию. Внесённые питательные вещества не вымываются, доступны для растений.

Верховой торф содержит гумусовые кислоты, которые стимулируют рост и развитие растений.

ОПИЛКИ

8 Опилки используют не только в составе компостов, но и как самостоятельный материал в качестве рыхлителя, мульчирующего материала. Большую пользу приносят компостированные опилки, которые проливают концентрированным раствором аммиачной селитры (500 г аммиачной селитры на 10 л воды на 1 куб. м опилок) трижды с интервалом в 10-15 дней, перебуртовывают и через 3 месяца получают отличный опилочный перегной (компост).

БИОГУМУС

9 Биогумус (вермикомпост) получают путём переработки органических отходов (навоз, опилки, очистки овощей и др.) при участии дождевых (калифорнийских) червей. Биогумус обладает высокой влагоёмкостью, питательные вещества находятся в доступной для растений форме, содержащиеся в нём гуминовые кислоты и фитогормоны способствуют ускорению роста и развития растений, сокращению сроков созревания, повышению урожайности.

10 Действие биогумуса, внесённого в почву, сохраняется от 2 до 4 лет.

11 Биогумус вносят как локально (в лунки или бороздки) при посадке в дозах, разработанных для отдельных культур, так и сплошным способом (по всей поверхности гряды) под весеннюю обработку.

12 Для оздоровления и восстановления плодородия почвы применяют жидкие препараты на основе биогумуса – биогумусовые «чаи» (0,5 кг биогумуса на 10 л воды), щелочные вытяжки – гуминовые препараты – гумат натрия, калия, аммония.

СОЛОМА

Солома способствует повышению в почве органических соединений (гумуса), улучшает её структуру, влагоёмкость. При внесении в почву свежей соломы на каждые внесённые 10 кг добавляют от 70 до 100 г азотных удобрений для лучшего её разложения и снижения наличия азота в почве или пролить грядки настоем сброженной крапивы.

13 Солома различных зерновых культур имеет отличительные свойства: овсяная солома быстрее перепревает в почве; ячменная и ржаная лучше действуют на структуру почвы; пшеничная – более благоприятна для мульчирования.

ЗОЛА

Зола – органическое удобрение, содержит фосфор, калий, кальций и микроэлементы: медь, бор, молибден, марганец, но бедная азотом.

14 В золе нет хлора, поэтому её применяют под культуры, не переносящие хлор.

15 Золу за счёт наличия в ней кальция используют на кислых почвах. Избыточное внесение золы недопустимо (свыше 200 г на 1 кв. м), так как создаётся щелочная реакция почвы, при которой растения не усваивают питательные вещества.

16 Золу добавляют в настои биодинамических растений (крапивы, одуванчика, хвоща и др.), компосты, тем самым усиливая их питательную ценность.

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА

17 Яичная скорлупа повышает плодородие почвы, снимает её кислотность. С её внесением почва обогащается калием, магнием, фосфатами, органическими веществами, микроэлементами.

Перед внесением в почву (осенью, под перекопку) скорлупу измельчают. Лучше усваиваются питательные элементы при растирании скорлупы в порошок.

КОМПОСТ

Компост – это смесь органических остатков: перепревшие остатки ботвы, сорняков, кухонных отходов, опилок, картона, золы; торфа и навоза, опилок и навоза.

Компост готовят в компостных кучах, непосредственно на грядках.

Поверхностное компостирование: с осени на грядку укладывают послойно все растительные остатки после уборки овощей (первый слой могут составлять измельчённые вырезанные стебли малины), каждые 15-20 см слоя присыпают землёй или торфом, опилками, аммиачной селитрой (50-60 г на 1 кв. м), проливают водой. Формирующийся бурт укрывают чёрной плёнкой или чёрным спанбондом.

18 Для ускорения процессов перепревания, усиления работы микроорганизмов бурт проливают препаратом «Байкал ЭМ» в разведении 1:100.

19 Весной делают разрезы в укрывном материале, вносят в лунку 0,5 л земли или перегноя и садят тыквенные культуры. Осенью грядку перекапывают. Удобная и простая форма восстановления плодородия почвы.

20 Опилки компостируют с навозом, торфом, проливают настоем трав или навоза 2-3 раза за лето. К осени компост готов.

21 Опилки укладывают в бурт, делают плоскую «крышку», проливают небольшим количеством воды, укрывают плёнкой. Через сутки, с интервалом в 7-10 дней три раза проливают бурт раствором аммиачной селитры (500 г на 10 л воды). Температура в бурте поднимается до 50-60°, постепенно, в течение месяца снижается. Через 2,5-3 месяца опилочный компост готов.

22 Для ускорения вызревания любого компоста каждые 3-4 недели его перебуртовывают, при высокой температуре наружного воздуха проливают (но не заливают!) водой.

23 Интенсивную работу микроорганизмов обеспечивает внесение активаторов Флуб-К (только для растительных остатков) и Флуб-супер (для отходов всех видов).

24 Ускоряет «вызревание» компоста сбрызгивание или проливание небольшими дозами вытяжками из биогумуса «Радуга», «Идеал», «Эффект».

25 Вытяжку можно приготовить самим – 1 л биогумуса залить 10 л воды, выдержать сутки, применять для активизации микроорганизмов в компосте.

ЗЕЛЁНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Зелёные удобрения (сидераты) обогащают почву органическим веществом, макро- и микроэлементами, снимают утомляемость почвы, уменьшают плотность пахотного горизонта, увеличивают водообеспеченность.

Сидеральные культуры скашивают (или срезают) в стадии бутонизации или начала цветения, у зерновых – в фазу выхода в трубку и прикапывают на глубину 8-10 см.

К сидеральным культурам относят: бобы, горох, вику озимую и яровую, рапс, фацелию, люпин, овёс, рожь и др.

26 Источники азота: кормовые бобы, горох, люцерна, озимая вика, масличная редька (хорошо рыхлит почву), люпин.

27 Обогащают почву фосфором – горчица (одновременно содержит и серу), рапс; на тяжёлых почвах для улучшения структуры, обогащения их калием и фосфором сеют гречиху.

28 Источником калия служат посевы озимой ржи (хорошо очищает почву), овса, люпина.

29 На суглинистых и супесчаных почвах эффективны посевы люпина (улучшает структуру почвы, обогащает её азотом и калием).

30 Вслед за уборкой первого урожая засевают опустевшие места сидеральными культурами. Однако с этим не стоит торопиться. Прежде посмотрите на ваш план размещения овощных культур и их предполагаемое движение на следующий год. Если же вы пока ещё не подумали о севообороте, то определитесь хотя бы с тем, где на будущий год планируете посадить капусту. На этих грядках нельзя высевать горчицу, рапс.

31 Рожь, посеянная после убранных овощных культур, хорошо очищает грядки, разрыхляет почву своей корневой системой, обеспечивает запас органического вещества. Определиться со сроками заделки зелёной массы ржи в почву позволит план размещения культур на будущий год. Так, если на следующий год у вас планируется посев мелкосеменных культур (морковь, свёкла), высадка рассады ранних овощей – заделку зелёной массы ржи следует провести осенью. При планируемом выращивание поздних культур заделать сидерат можно ранней весной – масса его к моменту использования участка перепреет.

 

НАСТОИ И ПОСЕВ БИОДИНАМИЧЕСКИХ ТРАВ

32 Делать настои на основе биодинамических растений, таких как хвощ, крапива, ромашка (1 кг на 10 л воды) и проливать почву, кроме того, они усиливают иммунитет овощных культур.

33 Календулу лекарственную густо сеют, до начала цветения скашивают и закапывают в почву – оказывает не только быстрое оздоровление почвы, но и служит профилактикой для болезней растений.

34 Кроме «живых» растений, для оздоровления и повышения плодородия применяют промышленные препараты биодинамических растений:

НВ-101 (японский препарат) – концентрированная вытяжка японского кедра, кипариса, сосны и подорожника. Препарат выработан из соков этих растений в момент их наибольшего энергетического роста. Применение НВ-101 (увлажнение почвы раствором или внесение гранул) увеличивает содержание в почве полезных микроорганизмов, оздоравливает почву, снижая содержание вредных веществ, но не подкисляет её. Дозы и сроки применения НВ-101 указаны в инструкции по применению препарата.

ФИТОСПЕКТР – экстракт вечнозелёного растения Юкка Шидигера и гуминовые вещества морских водорослей. Его применение повышает плодородие и улучшает структуру почв, увеличивает водопроницаемость тяжёлых почв (применение согласно инструкции).

Оба препарата применяют и при выращивании овощных культур для усиления их роста, развития, повышения урожайности.

ЭМ – ТЕХНОЛОГИИ

ЭМ-технологии, применение эффективных микроорганизмов, используются для оживления земли, повышения образования гумуса, основного источника плодородия почвы.

ЭМ-технологии не только восстанавливают плодородие почвы, но и повышают качество продукции.

35 Основной раствор в ЭМ-технологии – водный раствор биоудобрения «Байкал ЭМ-1». Он действует на обмен веществ в почве, ускоряет процессы распада и синтеза органических и минеральных веществ. Препарат состоит из полезных для почвы и растений организмов. Его использование улучшает условия питания растений и, как следствие, повышает урожайность.

Внесение в почву проводят согласно прилагаемым к препарату рекомендациям.

36 «Байкал ЭМ-1» применяют и для приготовления компостов. Ускоряется процесс разложения растительных остатков. Полуразложившийся компост получают через 3-4 недели, спелый – через 2-3 месяца.

37 Компост, обогащённый «Байкал ЭМ-1» (ЭМ-компост), – это концентрат активной микрофлоры, который оживляет почву, ускоряет разложение почвенной органики.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОЧВЫ

Мульчирование предохраняет почву от иссушения солнцем, ветром, уплотнения её при поливах, дождях. Мульчирующие материалы позволяют сохранять её во влажном, рыхлом состоянии, снижают развитие сорняков, улучшается размножение дождевых червей.

38 После прополки сорняков и рыхления не оставлять почву незащищённой от солнечных лучей и света, использовать мульчирование: сеном, соломой, опилками, сухими листьями, срезанными при прополке сорняками.

39 Благоприятно сказывается на росте и развитии овощных культур мульчирование междурядий скошенной молодой крапивой. Кроме того, она отпугивает улиток и слизней.

40 Эффективно мульчирование подзимних посевов овощей, что снижает промерзание почвы. Мульчирующий слой должен быть 5-7 см, весной после таяния снега мульчу снимают в борозды (дорожки).

41 В качестве мульчирующего материала используют чёрный спанбонд – сохраняет влагу в почве, пропускает воду при дожде и поливах, сохраняет тепло в почве (что очень важно для тыквенных).

42 Своеобразный способ мульчирования – покрыть грядку гофрированным картоном или 6-8 слоёв газет, сверху насыпать компост, перегной слоем 5-6 см, выровнять, полить и, высекая лунки в газетах, картоне садить рассаду любых овощных культур.

СОВМЕСТНЫЕ ПОСЕВЫИ ПОСАДКИ

Выращивание нескольких, совместимых между собой культур на одной грядке преследует цель не только получить большее количество продукции, но и рационально использовать почву. Более плотные посадки защищают почву от перегрева и ветровых нагрузок; корневая система овощных культур с разным развитием корневой системы выносит удобрения с верхних и глубоких слоёв почвы; корневые выделения растений могут благоприятно влиять друг на друга, не вызывая утомления почвы.

Однако посадки вслепую, без знания совместимости культур принесут земле и культурам вред, а не пользу.

43 При подборе культур для совместных посадок учитывают три основных фактора:

– не сажают рядом культуры одного ботанического семейства (картофель, томаты, баклажаны) и с одинаковым выносом питательных веществ;

– высокорослые и низкорослые культуры подбирают с учётом их отношения к свету;

– учитывают глубину залегания корневой системы, что обеспечивает вынос питательных веществ с разных горизонтов почвы.

44 С чего начинают размещение культур? Выбирают основную культуру, которая остаётся на грядке до конца вегетации, и к ней подбирают совместимые с разными сроками готовности к уборке. Пример: для грядки шириной в 1 метр с основной культурой – поздняя капуста (рядки располагаем по длине гряды): по центру гряды высаживаем рассаду лука-порея (расстояние между растениями 20-25 см), отступая по обе стороны по 30-35 см, садим два ряда капусты; отступаем по 10 см от рядков рассады капусты – высеваем ранний редис, по обе стороны грядки по самому краю садим фасоль. Первым уходит редис и до конца вегетации остаются 3 культуры.

У вас растёт озимый чеснок – весной по краям гряды посейте свёклу.

Совместимость культур

Культура Совместимые Несовместимые
Капуста кочанная Картофель, лук, свёкла, сельдерей, укроп Томат, фасоль
Капуста цветная Сельдерей –––––––––״––––––––
Лук, чеснок Морковь, свёкла, сельдерей, томат Горох, фасоль
Морковь Лук, редис, редька, салат, томат Укроп, петрушка, сельдерей и другие зонтичные
Огурец Горох, кукуруза, редис, фасоль, томат, капуста Картофель, кабачки
Свёкла Морковь, огурец, редис Фасоль, шпинат
Томат Петрушка, сельдерей Капуста, паслёновые культуры

 

45 Хорошее сочетание в совместных посадках:

– кольраби (3 ряда) + шпинат (между рядами кольраби) + листовой салат или редис по краям гряды;

– огурцы (два ряда на расстоянии 60 см) и между ними по центру гряды укроп;

– капуста среднепоздняя или поздняя (между рядами 60 см) и по центру гряды укроп;

– кукуруза (по центру гряды с расстоянием между растениями 50-60 см) + фасоль по ряду кукурузы между растениями + кустовые кабачки в шахматном порядке два ряда, отступая 35-40 см от центра гряды.

ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ

Повторные посевы и посадки позволяют на одной площади получить урожай двух-трёх культур в течение лета. Раннеспелые культуры, с коротким периодом от всходов до уборки, заменяют культурами с продолжительным периодом роста или наоборот. Но при смене культур обязательно учитывают, чтобы они не были из одного ботанического семейства.

При повторных посадках следует выбирать скороспелые, быстро созревающие сорта.

Подбирают культуры и по срокам вегетации.

46 Сеют рано – растут долго: капуста поздняя – 180-200 дней; капуста краснокочанная – 180; лук-порей – 180; цветная капуста – 140-160; пастернак – 150-180 дней.

47 Сеют рано – растут быстро: салат листовой – 30-40 дней, кочанный – 40-60; пекинская капуста – 50-60; редис – 25-30, 30-40; кольраби – 60-70; кинза – 35-40; лук - на перо – 20-30 дней.

48 Сеют поздно – растут долго: томаты, огурцы, баклажаны, перец, кабачки, тыквы, патиссоны, кукуруза – 140 дней; сельдерей корневой – 180.

49 Сеют рано – убирают летом: морковь – 100 дней; репа – 60; кольраби – 70-90 (поздние сорта); горох – 90; лук-шалот – 120; укроп – 90; капуста ранняя – 110; свёкла – 90; картофель – 50-120.

50 Сеют летом: редьку, репу, дайкон – 80 дней; китайскую и пекинскую капусту – 70-80 дней.

51 Занимают грядки постоянно: петрушка корневая, многолетние луки, щавель, ревень, хрен.

52 Повторные посевы в осенний период для получения полноценного урожая укрывают нетканым материалом.

53 Возраст рассады для второго срока посадки сокращается до 15 (у салатов) и до 20 дней у пекинской и китайской капусты.

 

ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ

Подзимние посевы гарантируют получение раннего урожая, сокращение весенних работ, связанных с посевом и посадкой овощных культур. Время подзимних посевов – начало слабого подмерзания почвы, это примерно середина или конец октября. Грядки готовят заранее, вносят в соответствии с культурой перегной, минеральные удобрения, нарезают бороздки (по подмёрзшей земле это делать затруднительно). После посева, посадки бороздки засыпают перегноем, торфом, опилками.

54 Для подзимних посевов пригодны сорта:

морковь – МОСКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ, НАНТСКАЯ;

свёкла – ХОЛОДОУСТОЙЧИВАЯ;

укроп – НЕЖНЫЙ АРОМАТ, ГУРМАН;

салат – ОДЕССКИЙ КУЧЕРЯВЕЦ, РУБИНОВОЕ КРУЖЕВО, ИЗУМРУДНОЕ КРУЖЕВО, РУККОЛА;

щавель – БЕЛЬВИЛЬСКИЙ;

лук семенами – РУБИН, АЛЬГИЗ, МАВКА;

шпинат – ВИКТОРИЯ.

55 На подзимних посевах применяют локальное мульчирование (только рядков) торфом, опилками, перегноем.

56 Рано весной, как только сойдёт снег, подзимние посевы укрывают спанбондом, что ускоряет получение всходов и поступление урожая.

57 С осени, в сроки посадки озимого чеснока, высаживают мелкие фракции лука - севка (до 1 см – овсюшку и мелкую фракцию), более крупный севок застрелкуется при весеннем отрастании.

58 Озимые сорта репчатого лука, независимо от фракции (размера севка) высаживают одновременно с озимым чесноком.

59 В середине октября высаживают для получения зелёного пера в ранние сроки репчатый лук - выборок. Посадку проводят «мостовым» способом (луковица к луковице). Расход посадочного материала 10-12 кг/м². Наибольший выход зелёного пера обеспечивают посадки многозачаткового лука и лука - шалота.

60 Хорошо удаётся при подзимних посевах редис, особенно сорта РАННИЙ КРАСНЫЙ, ЗАРЯ, РОЗОВЫЙ С БЕЛЫМ КОНЧИКОМ.

 

УКРЫВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Посадка и посев овощных культур в ранние сроки возможна только в теплицы, временные сооружения (парники, тоннельные каркасы) с укрытием полимерными или неткаными материалами.

Наиболее известны полимерные плёнки, которые отличаются по свето- и теплопроницаемости, устойчивости к ветровым нагрузкам.

61 Полиэтиленовая плёнка, стабилизированная: влаго- и воздухонепроницаема, на внутренней поверхности образуется конденсат, что очень неблагоприятно для растений. В солнечные дни температура под укрытием поднимается до 30-35°, но ночью опускается до значений наружного воздуха. Плёнка недолговечна, разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, быстро теряет прозрачность из-за необратимого запыления (запыление не смывается водой).

62 Армированная полиэтиленовая плёнка – используют для теплиц, имеет повышенную световую и ветровую нагрузку.

63 Плёнка «Биосвет» – имеет высокую прозрачность, прочность, способна удерживать тепло внутри укрытий, используют для укрытия теплиц и малогабаритных сооружений. Благоприятна для культуры томата, баклажана, перца за счёт повышенного количества красного света.

64 Воздушно-пупырчатая плёнка «Оазис» – имеет высокую светопроницаемость, теплозащиту, которая до 30 раз больше по сравнению с однослойной полиэтиленовой плёнкой, долговечна – можно использовать 2-3 сезона. Внутренний конденсат стекает по поверхности, но не капает на растения.

65 Полиэтиленовая плёнка «Светлица» – имеет высокую устойчивость к ветровым нагрузкам, низким (даже минусовым) температурам, относится к категории «тёплых» плёнок – хорошо удерживает тепло, накопленное за день; конденсат стекает по стенкам плёнки. Благодаря высокой эластичности и прочности используется 5-7 лет. Для укрытия теплиц и временных каркасов применяют белую светорассеивающую плёнку «Светлица». Чёрно-белая – только для мульчирования.

66 Сотовый поликарбонат - состоит из нескольких слоёв общей толщины от 4 до 35 мм. В пустотах между слоями находится воздух, что обеспечивает материалу высокие теплоизоляционные свойства; имеет высокую ударопрочность, устойчивость к ультрафиолетовой радиации, высокую светопроницаемость и прозрачность (до 82%), морозостойкость (до - 50º), выносит перегревы (диапазон температур от +50 до +120º). Срок службы поликарбоната до 20 лет. Материал предназначен для стационарных теплиц круглогодичного (при наличии отопления) и сезонного использования.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: