Голубцы в виноградных листьях (долма)
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- География блюда: Бессарабия (юг Украины и Молдовы)
- Кухня: молдавская, болгарская, гагаузская
- Сложность приготовления: сложная.
Для придания долме особого аромата, характерного для бессарабской кухни, в начинку для голубцов добавляют несколько круп – чаще рисовую. Болгары и гагаузы используют булгур.
· лук – 2 шт.;
· уксус – 3 ст.л.;
· рис – 1 ст.;
· томатная паста – 6 ст.л.;
· фарш – 1 кг;
· лавровый лист – 3 шт.;
· листья винограда – 40 шт.;
· рисовая крупа или булгур– 1 ст.;
· морковь – 2 шт.;
· соль – по вкусу.
1. Листики поварить 5 минут в кипятке с разбавленным в нем уксусом.
2. Крупы промыть и перемешать, отварить до готовности. морковку с луком порубить, обжарить с фаршем на сковороде, добавив через пару минут томат-пасту.
3. Далее ввести сваренные крупы, заправить перцем, посолить.
4. В каждый листик завернуть немного мясной начинки.
5. Переложить заготовки в кастрюлю, залить бульоном. Тушить под крышкой еще 20 минут.
6. У большого болгарского перца отрезать верхушку, удалить семена. И наполнить маленькими голубцами. Запекать в духовке 40-45 минут
Мамалыга молдавская
Основной ингредиент:
Крупы: Кукурузная крупа
География блюда: Молдова
Ингредиенты:
Кукурузная крупа — 200 Грамм (можно взять паленту)
Вода — 600 миллилитров
Соль — 1 чайная ложка
Масло сливочное — 50 Грамм
Брынза — 150 Грамм (для подачи)
Количество порций: 4-5
Способ приготовление:
Вскипятите воду, посолите её. Просейте через сито 1 ст.л. кукурузной муки. Размешайте и доведите до кипения. Затем просейте всю оставшуюся муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Как только каша загустела, добавьте сливочное масло и перемешайте. Варите мамалыгу еще 15 минут, постоянно помешивая. Проверьте кашу на готовность: деревянную ложку поставьте в центр каши и резко достаньте. Если к ложке ничего не пристало, значит мамалыга почти готова. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой на несколько минут, чтобы мамалыга пропеклась. Проведите вдоль стенок кастрюли смоченной в воде ложкой, переверните кастрюлю на доску. Правильно приготовленная мамалыга, должна сохранить форму кастрюли. Нарезать мамалыгу можно вощенной ниткой или деревянным ножом.
|
Токана по-молдавски из мяса
География блюда: Молдова
Ингредиенты для приготовления токаны по-молдавски из мяса:
· Телятина (или другое мясо) – 200 г;
· Бульон – 100 мл;
· Паста томатная – 0,5 ч.л
· Мука – 0,5 ч.л.;
· Лук – 50 г;
· Чеснок – 3 зубка;
· Перец черный молотый;
· Соль.
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Способ приготовления:
Режем мясо как для гуляша и обжариваем на сале (можно заменить маслом). Когда мясо немного поджарится, добавляем в него нарезанный лук, а после муку. Мука придает блюду цвет и аромат. Как только это произошло, добавляем вина и бульон. После томатную пасту и чеснок. Солим, немного перчим и отправляем в духовку. Тушим 30-60 минут при температуре менее 150 градусов.
«Баница с тыквой "Тыквенник"»
Кухня: болгарская
География блюда: Бессарабия (юг Украины и Молдовы)
Тесто:
Для приготовления потребуется тесто филло (пресное, вытяжное тесто) или можно купить в магазине готовое слоеное бездрожжевое тесто.
|
Для теста филло смешиваем воду, муку и добавляем щепотку соли.
Потребуется 250 г теста
Начинка:
Тыква — 700 г
Орехи — 70 г
Масло растительное (На каждый лист теста по одной ст. л.) — 6 ст. л.
Корица — 1 ч. л.
Сахар (На каждый лист по 1 ст. л + сироп 7 ст. л) — 13 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Способ приготовления
Чистим тыкву и трем на крупной терке. Посыпаем 1 ч. л. корицы, перемешиваем. Измельчаем орехи, не слишком мелко. На тесто разбрызгиваем 1 ст. л. растительного масла, горсть тыквы, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. орехов. Закручиваем рулетиком. Готовые рулетики выкладываем в круглую форму для выпечки, смазанную маслом, в форме спирали. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекаем до золотистого цвета 20-30 миную
Плацинда с творогом и зеленью
География блюда: Молдова
Вытяжное тестофилло или бездрожжевое слоеное тесто (400гр)
Начинка:
Творог - 400 гр
яйцо - 1 шт
сметана - 100 гр
соль
укроп
Для смазывания:
вода -150 гр
сметана- 100 гр
масло растительное - 50 гр
яйцо -1 шт
Способ приготовления
Приготовить начинку. Смешать творог с яйцом, добавить сметану, соль и измельченный укроп. Приготовить смесь для смазывания, для чего яйцо взболтать, добавить сметану, воду и растительное масло. Переходим непосредственно к приготовлению самих плацинд. На стол положить один лист теста, кисточкой смазать всю поверхность. На середину одного края положить столовую ложку начинки. Двумя противоположными краями теста накрыть начинку и свернуть все в трубочку. Так проделать со всеми листами теста. Укладывать плациндына противень смазанный маслом. Выпекать плацинды в разогретой духовке 15-20 минут при t 180-200 С.
|
Драникииз картошки
География блюда: Белоруссия, Украина
Ингредиенты:
Картошка — 6 штук
Лук -1 штука
Яйцо куриное — 2 штуки
Мука — 1 ст. ложка
Сахар — щепотка
Чеснок — 1 зубчик
Рафинированное масло — по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления драников возьмите необходимое количество картофеля. Очистите его от кожуры и хорошо промойте от загрязнений в проточной воде. Так же очистите лук. Очищенный картофель и лук натрите на терке. Мы использовали крупную терку. Это уже дело вкуса. К тертым овощам добавьте яйцо, муку, соль и специи. В качестве специй рекомендуем использовать немного молотого черного перца. Всю массу очень хорошо перемешайте, чтобы была однородная масса. Подходящую сковороду разогрейте до горячего состояния. Налейте на неё немного растительного масла. Затем, с помощью ложки, выкладывайте немного картофельной массы на сковороду. Так же, ложкой, сформируйте овальные оладьи. Обжаривайте драники с двух сторон, на среднем огне, до появления аппетитного, золотистого цвета. Не спешите делать сильный огонь. Необходимо дать драникам как следует прожариться. Готовые драники подавайте в горячем виде, дополнив блюдо сметаной.