История Мыловарения в России.




История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. В античные времена использовали специальные глины, способные сорбировать грязь и пыль с одежды. Кстати, название Сапун-горы под Севастополем означает «мыльная гора». Глину, добываемую на этой горе, использовали для мытья тела и стирки одежды. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.

Но русские умельцы быстро научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики. Занятие это было очень прибыльным и не один род мыловаров передавали своё дело из поколения в поколение.

В наше время, изготовливать мыло своими руками — значит, своего рода, отдавать дань русским, историческим традициям народного ремесла, продолжать и совершенствовать эти традиции. Это не только прибыльное дело, но и интересное, творческое. Поэтому в последнее время среди рукодельниц мыловарение приобретает всё большую, и большую популярность. И не удивительно! Ведь это ТАК ПРОСТО!!! И полезно для здоровья!!!

Итак, что же необходимо для изготовления мыла:

1) Мыльная основа (прозрачная и непрозрачная)

2)Формы для отливки мыла

3)Ароматические отдушки, эфирные и косметические масла

4)Красители

5)Косметические и декоративные добавки

Обо всём этом мы обязательно поговорим на страницах нашей рубрики.

Мыло изготавливается по определённой технологии:

· Сначала на водяной бане (или в микроволновой печи) растапливаем мыльную основу

· Затем выливаем её в любую (желательно стеклянную или керамическую, фарфоровую) посуду, где будем собирать парфюмерную композицию будущего мыла. Дальше делаем всё достаточно быстро, потому-что и основа остывает достаточно быстро...

· Пока основа грячая, масла добавлять ни в коем случае нельзя (ведь полезные свойства многих исчезают при сильном нагревании). Поэтому сначала наполняем будущее мыло ароматами — отдушками. Аккуратно но интенсивно размешиваем, не поднимая пузырей.

· Дальше добавляем красители и тоже тщательно размешиваем. Обращаю внимание на то, что готовые жидкие красители большей своей частью при смешивании не дают другие полутональные цвета. Но этого возможно добиться при использовании сухих красителей.

· Теперь наша основа остыла, можно добавить косметическое или эфирное масло. Есть нюанс: практически все эфирные масла имеют свой, природный цвет, поэтому при их использовании дополнительные красители могут изменить первоначальный цвет (тон)

· Ну и теперь готовую мыльную основу выливаем в заранее приготовленную форму. Формы бывают различными и не обязательно специально изготовленные. Можно использовать и разнообразные ёмкости из домашнего обихода. Об этом тоже поговорим на страни чках рубрики.

· Заключительный этап изготовления мыла — ставим залитую форму на ровную поверхность и ждём когда мыло застынет. Затем просто вынимаем готовый кусочек из формы и красиво оформляем (если планируем использовать его в качестве подарка).

Вот и всё!!! Уникальный, полезный, оригинальный подарок готов!!!

Теперь скажу пару слов, что за приспособления нам потребуются для изготовления мыла.

1. Формы для отлива мыла. Ими может быть что угодно. Во-первых, существуют специальные формочки для мыла. Часто они делаются из прозрачного пластика. Это достаточно жёсткие формы, поэтому перед отливом мыла, их необходимо смазать маслом из парфюмерной композиции будущего кусочка. После того, как мыло застынет, надо осторожно надавить на форму сверху и по бокам, слегка постучать по форме сверху и аккуратно извлечь кусочек мыла из формы.

Также, для мыла очень хорошо подходят селиконовые формочки для выпечки. Это самая простая форма, с ней справится даже новичок. Кроме того, сейчас в любом хозяйственном магазине можно купить такие формы разных размеров и разных рисунков. Готовое мыло вынимать из них очень легко.

Помимо специальных форм, рассмотренных выше в качестве формочек можно использовать практически любые подручные ёмкости: пластиковые баночки, трубки различных диаметров, детские формочки для песочницы, пластмассовые коробочки из под продуктов (паштетов, плавленых сыров), фигурки мыла можно вырезать металлическими трафаретами для печенья, баночки, плошки и многое другое.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: