Приложение.
Строение желудка.
Желудок - самая расширенная часть пищеварительного канала. Он позволяет человеку на некоторое время обеспечить себя едой. В среднем пища в желудке находится от 2 до 8 часов.
«Хранилище» пищи прочно закрыто привратником, в котором есть кольцевая мышца. Он имеет два отверстия: входное – там, где в него впадает пищевод, и выводное – в том месте, где начинается двенадцатиперстная кишка. Умеренно заполненный желудок имеет объем около 1 л, но может растягиваться и вмещать до 2,5 л.
§ Слизистая оболочка желудка покрыта однослойным эпителием. Она образует многочисленные складки: продольные и поперечные. На поверхности слизистой оболочки открываются многочисленные трубчатые железы желудка (до 35 млн.), открывающиеся точечными отверстиями на небольших возвышениях, хорошо различимые через лупу. Эти железы выделяют желудочный сок. Они различаются по строению и функциям:
ü одни выделяют пищеварительные ферменты,
ü вторые – соляную кислоту,
ü третьи - слизистый секрет муцин и биологически активные вещества.
§ Подслизистая основа желудка толстая, образована рыхлой соединительной тканью.
§ Мышечная оболочка желудка в отличии от других органов пищеварения трехслойная.
ü Первый слой – наружный продольный.
ü Средний – круговой.
ü Внутренний – косой слой, удерживающий желудок от растяжения.
Снаружи желудок покрыт брюшиной (соединительнотканной оболочкой).
Состав желудочного сока
Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая соляную кислоту(0,3-0,5%) и поэтому имеющую кислую реакцию (рН 1,5-1,8). За сутки вырабатывается 2 литра этого сока.
|
Желудочный сок = соляная кислота +слизь + ферменты.
Желудочный сок | ||
Вода 98-99% | Плотный остаток 1-2% | |
Органические вещества | Неорганические вещества | |
Ферменты | Прочие вещества | -Хлориды -Фосфаты -Сульфаты -Нитраты -Соли железа - Соляная кислота |
Пищеварительные ферменты | Непищеварительные ферменты | -органические кислоты -белки - слизь (муцин) |
- пепсин -реннин -гастриксин - липаза | - лизоцим |
В желудке действие слюны продолжается до тех пор, пока кислота желудочного сока не пропитает пищевую массу и не разрушит птиалин слюны (он действует только в слабощелочной среде). При обычной смешанной пище это может занять до 30 минут, пока поступившая пища не пропитается желудочным соком и не изменит щелочную среду на кислую. Время пропитывания пищи желудочным соком зависит от характера и размеров пищевого комка и активности желудочной секреции.
По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой главным образом происходит расщепление белка.
1.1. Пепсин и ренин – непрерывно вырабатываются в виде проферментов, которые превращаются в активные ферменты под действием соляной кислоты (рН 1,5-2,0). Они расщепляют белки на более короткие полипептиды. Пепсин быстро расщепляет белки мяса и яиц, очень медленно – белки хрящей и сухожилий.
1.2. Липаза – расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Но действует он только на жиры, находящиеся в состоянии эмульсии (главным образом молоко). Поэтому желудочная липаза у взрослых людей большого значения не имеет.
|
1.3. Лизоцим – обладает бактерицидными свойствами.
1.4. Фермента, способного действовать на углеводы в составе желудочного сока нет.
1.5. Муцин (слизь) – выполняет защитную функцию – предохраняет желудок от механического, химического воздействия и самопереваривания.
1.6. Соляная кислота – активирует ферменты, створаживает молоко, стимулирует деятельность желудка, оказывает бактерицидное действие.
В желудке всасываются:
алкоголь, минеральные соли, вода, аминокислоты, глюкоза.