Этапы становления системного описания языка




1. Элементный подход к изучению языка – исторически первоначальный.

2. Структурный подход – это подход, позволяющий обнаружить отношения между составными частями объекта.

3. Функциональный подход. Одни типы отношений проявляются по-разному в зависимости от типа субстанциональных свойств единиц. Взаимоприспособление структуры и субстанции происходит в результате целенаправленности системы. Важно то, для чего существует данная система, для каких задач она предназначена. Выбор вариантов элементов и структурных связей обусловлен целями, функцией системы.

О языке как системе впервые стал думать Фердинанд де Соссюр (1857–1913).

Язык – иерархически организованная система. Принцип иерархического устройства системы языка проявляется в том, что она существует как организованное целое частных подсистем, или уровней (ярусов) языка. Слово «уровни» предполагает отношения «высоких» и «низких» классов или ступеней развития структур объектов.

Традиционно (по Ф. де Соссюру):

Уровни выделяются соответственно основным единицам языковой системы. В языке как системе выделяется четыре основных уровня – фонетический, морфемный, лексический, синтаксический. От фонетического к синтаксическому уровню каждый последующий рассматривается как более высокий. Чем выше уровень языка, тем меньше степень системности, жёсткости структуры, что связано с количеством единиц и степенью открытости к внешним воздействиям.

Ярусы языка

Уровень языковой системы Единица языка
Синтаксический Словосочетание, предложение
Лексический Лексема
Морфемный Морфема
Фонетический Фонема

Единицы нижележащих уровней являются элементами структуры единиц вышележащих уровней: предложения состоят из слов, слова из морфем, морфемы распадаются на звуки. Уровне образующие единицы языка выделяются на основании своеобразия выполняемой функции.

 

Свойства всех единиц языка проявляются в их отношениях с другими единицами языка. Три вида отношений: синтагматические, парадигматические и иерархические.

Парадигматические отношения – это отношения ассоциативные, возникающие между элементами на основании их сходств и различий, связывают единицы одного уровня. Парадигматические отношения не наблюдаются непосредственно, они лежат в основе языка-системы и потенциально задают ее синтагматические возможности.

Типы оппозиций

1. Оппозиция тождества, полное совпадение компонентов:

В лесу темно – Давайте отдохнем в лесу – оппозиция тождества и в плане формы, и в плане содержания.

2. Оппозиция дизъюнктивная, отсутствие совпадающих компонентов: синий – дремать.

3. Эквиполентная оппозиция, оппозиция пересечения – наличие некоторых общих и различающих компонентов семантики и/или формы: ель – береза, приехать – уехать.

4. Привативная оппозиция, оппозиция включения – один член оппозиции сложнее по компонентному составу, включает все компоненты второго члена и собственные: сосна – дерево, лес – лесник.

Синтагматическими отношениямисвязаны однотипные единицы, смежно расположенные друг с другом в одном линейном ряду и оказывающие влияние друг на друга.

Окружение, в котором встречается та или иная единица в линейном ряду, называется позиция. По способности воздействия на дифференциальные признаки единицы позиции делятся на сильные и слабые.

· Сильная позиция – это позиция наибольшего различения единиц.

· Слабая позиция – это позиция неполного различения единицы.

Второе основание разделения – по способности включать единицы разных групп: позиции совместимые и несовместимые:

· две позиции совместимы, если в них реализуется один вариант языковой единицы;

· несовместимые позиции не допускают употребления одного варианта единицы.

 

Совокупность позиций (окружений), в которых единица может встречаться в речи, называется дистрибуцией.

Типы дистрибуций

1. Эквивалентная дистрибуция, характеризуется тождеством окружений: синонимы-дублеты.

2. Дополнительная дистрибуция, характеризуется полным различием окружений: слова, не имеющие общих компонентов значения.

3. Контрастирующая дистрибуция, характеризующаяся пересекающимися контекстами употребления: согипонимы (каждое из слов, имеющих общий гипероним: слон, лев, тигр, барс… (животное).

4. Привативная дистрибуция – совокупность окружений одного элемента полностью включается в состав возможных окружений другого элемента, который при этом имеет и другие окружения: родовые и видовые компоненты лексико-семантической группы.

Способность соответствующих единиц вступать в синтагматические отношения сопровождается способностью тех же единиц вступать в парадигматические отношения. Синтагматические и парадигматические отношения единиц реализуются различным образом на разных уровнях языковой системы, что определяется различием основных единиц языковых подсистем. Парадигматические и синтагматические свойства единиц в пределах уровня оказываются полностью реализованными. Границы между уровнями означают «переломы качества» (словосочетание).





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!