Степень “агреже высшего образования” - является высшей степенью в этой иерархии и может быть присвоена через два года после получения степени доктора.





Минимальный срок обучения в университете 4 года, хотя для получения некоторых специальностей длительность обучения в университете составляет 10-12 лет.

Неуниверситетский сектор высшего образования представляет собой сеть высших учебных заведений с “длинным” или “коротким” циклом обучения, дающих высшее профессиональное образование.

Высшее образование “краткого типа” состоит из одного цикла обучения длительностью 3 года (иногда до 4 лет по специальностям искусства и медицины). Преподавание теории ведется поочередно с практическими занятиями в лабораториях, мастерских и т.д., часто уже с первого года обучения по специальностям типа: фермер, бухгалтер, медсестра, школьный учитель, механик, библиотекарь, фотограф, секретарь.

“Длинный” цикл подготовки дается в учебных заведениях, которые предлагают совмещение курсов университетской направленности и курсов профессиональной подготовки в качестве специализации. Такой цикл подготовки продолжается пять лет, из которых два года изучаются общие курсы и в течение еще трех лет готовится специалист с высшим образованием. Первая ступень завершается присуждением диплома Gradue. После окончания второй ступени подготовки присуждается диплом Licencie. Третья ступень является единой для выпускников второй ступени институтов и университетов, выпускнику присуждается степень дипломированного инженера (Ingeneur diplome).

Фактически, границы между секторами высшего образования не являются замкнутыми и студенты могут продолжать очередной этап образования в любом подходящем по специальности высшем учебном заведении.

Академический год в университетах разделен на два семестра: сентябрь/январь, февраль/июнь.

Реальная сумма, затрачиваемая вузом за один учебный год на одного студента, в зависимости от специальности и ступени обучения составляет от 150 до 200 тыс. бельг. фр. (примерно 4-5,5 тыс. долл.). Эти средства вузы получают в качестве субсидий от правительств языковых сообществ, церкви, частных лиц и организаций. При записи на учебу в вуз абитуриент не оплачивает полной стоимости своего обучения, он должен только заплатить так называемый “регистрационный взнос”, который для университетов, например, составляет 15600 - 26300 бельг. фр. (420 - 720 долл.) за один академический год. Запись осуществляется отдельно на каждый учебный год. Студенты некоторых специальностей оплачивают также лабораторные работы. На приобретение учебников ежегодно каждый студент тратит не менее 14 тыс. бельг. фр. (400 долл).

В Бельгии существует система предоставления пособий и денежных ссуд для получения образования. Например, пособие для получения высшего образования в вузах Французского сообщества могут получить бельгийцы-выпускники средних учебных заведений старше 17 лет, первый раз поступающие в вуз. Пособие безвозвратное и предоставляется семьям, если доход главы семьи, имеющего не менее трех иждивенцев, составляет около 890 тыс. бельг. фр. в год (24 тыс. долл., данные 1996-97 гг.). Официально максимальный размер пособия составляет от 63 до 131 тыс. бельг. фр. в год (1,7-3,5 долл.), однако, реально средний размер пособия - 34 тыс. бельг. фр. (920 долл.).

Ссуды предоставляются семьям, имеющим на иждивении не менее 3 детей и доход около 1,15 млн. бельг. фр. (31 тыс. долл.) в год. При этом студенту должно быть не более 35 лет к началу первого года обучения в вузе. Размер ссуды, которая должна быть возвращена с крайне небольшими процентами к концу обучения (4%), официально от 30 до 50 тыс. бельг. фр. на одного студента (800-1350 долл.) - реально же средний размер ссуды около 10 тыс. бельг. фр. (270 долл.). Возврат ссуды распределяется на 10 выплат.

Типы католических школ в Бельгии

Как уже было сказано, большая часть бельгийских школ принадлежит католической церкви. Католики считают, что право на воспитание и образование детей принадлежит их родителям, которые могут пользоваться помощью других организаций, и что подлинное образование включает образование религиозное. Для этой цели католическая церковь содержит школы всех уровней, прежде всего в тех странах, где в программы государственных школ не включены религиозные дисциплины. Католические школы бывают понтификальными (папскими), епархиальными, приходскими или частными; часто преподавание поручается членам религиозных орденов.

Система воспитания в бельгийской школе Sint-Lodewijks college

Sint-Lodewijks college- частная школа и находится под покровительством католической церкви. Поэтому воспитание детей в этой школе основывается на религиозных ценностях.

Коллектив педагогов данного колледжа, придерживается мнения, что воспитание ребенка зависит от его родителей. Ведь правильно говорят: "Яблоко от яблони не далеко падает". Но, также, немало важную роль в жизни ребенка играет и школьное воспитание.

Когда дети попадают в школьную среду, им стараются привить такие качества как: милосердие, доброта, искренность и уважение к старшим. Их учат заботиться о бедных, малоимущих людях, учат уважать не только своих близких, но и людей в независимости от их материального положения и расы. Главная цель, к которой стремятся педагоги Sint-Lodewijks college-это воспитание как можно более коммуникативно-развитого и культурно образованного поколения.
Также учителя считают, что в их обязанности входит не только воспитание и обучение детей, но и развитие их творческих способностей. Для этого они организуют вместе с учениками различные кружки и клубы, связанные с творческой деятельностью, где ребята могут проявить свою творческую натуру. Каждый ученик может выбрать кружок или клуб по своему желанию. Большой популярностью среди учащихся пользуются следующие клубы: клуб актерского мастерства, клуб молодых поэтов, клуб вокала и игры на музыкальных инструментах, кружок рукоделья.
Педагоги заинтересованы в том, чтобы учащиеся Sint-Lodewijks college изучали культуру не только родной страны, но и стран Европы и мира. Для этого они заключают контракты с учебными заведениями той или иной страны, и учащиеся ездят друг к другу по обмену, где они живут в семьях. Для них разрабатывают специальную, культурную программу и программу ознакомления с учебными заведениями страны.
В каждом классе Sint---Lodewijks college существует два ответственных лица, которые отвечают за порядок в классе. Если возникает какая-нибудь проблема, то представители от каждого класса собираются вместе с учителями и решают ее, а также вопросы, касающиеся улучшения взаимоотношений между студентами и студентами и учителями. Еще учащиеся высказывают свои предложения по улучшению комфортности обучения.

Кроме того, в колледже существует такая организация как "Президиум", куда входят 3 различные группы: социальная группа, школьная газета, группа по организации культурного досуга. Представители от каждой из этих групп собираются еженедельно после уроков и отчитываются о проделанной работе.
Выводы
1. Первое, что нужно отметить - это отсутствие детских садов в Бельгии, вместо этого дети с раннего детства (с 2,5 лет) посещают школу. Обучение здесь строится в большей степени на наглядности. В каждом классе работает один, постоянный воспитатель, он имеет индивидуальный подход к каждому ученику. Он прививает детям такие качества как: аккуратность, умение работать в группе, проявлять уважение к сверстникам, ответственность за свою деятельность. Эта школа находится отдельно от старшей школы. Здесь имеются специально оборудованные кабинеты для проведения занятий, игровые комнаты, компьютерные классы, столовая, спортивный зал.
2. Еще одна немало важная деталь, отличающая бельгийских подростков от российских то, что они могут сами организовать свой досуг. Почти каждый второй студент, состоит в каком-нибудь молодежном движении. Члены этой группы собираются каждый выходной в специально отведенном помещении. Там они отдыхают, разговаривают, проводят различные игры и соревнования. Во время каникул они часто выезжают на природу, где устраивают соревнования между несколькими молодежными движениями. Как правило, во многих бельгийских городах студенты посещают ночные клубы и бары только по выходным дням. В будние дни они занимаются только обучением.
3. И последнее, что хотелось бы сказать, в Бельгии законы позволяют подросткам начинать работать уже с 15 лет, и они могут обеспечить себя деньгами на мелкие расходы, не прося их у родителей. Большая часть студентов устраивается на работу в качестве нянек, другие подрабатывают в кафе и барах официантами.





Читайте также:
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Как оформить тьютора для ребенка законодательно: Условием успешного процесса адаптации ребенка может стать...
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.016 с.