Производственная структура предприятия.




ВВЕДЕНИЕ

 

В условиях рынка, ориентирующего каждого производителя и предпринимателя на получение высоких конечных результатов, планирование приобретает на наших предприятиях новые функции. Оно призвано сейчас, не только обеспечивать процесс производства конкурентоспособной продукции, но и способствовать при этом достижению полной занятости ресурсов, справедливому распределению доходов и росту качества жизни.

Для того, что бы планирование на предприятии было наиболее успешным, нужна четко разработанная, оптимизированная производственная структура предприятия, которая является основой для развития и успешной деятельности предприятия.

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Таким образом, приведённые выше аргументы, характеризующие важность выбора, построения производственной структуры предприятия на первом этапе его формирования в качестве залога успешной предпринимательской деятельности, подтверждают актуальность темы курсового проекта.

Целью данной работы является: изучение организации производства цеха и расчёт технико – экономических показателей его работы, которое заключается в рассмотрении ряда вопросов, а именно: производственная структура предприятия, технико – экономическая характеристика и классификация механических цехов, производственная структура механического цеха, технико – экономические показатели и пути их улучшения.

В ходе данного изучения будут даны основные теоретические аспекты для более точного понимания сущности рассматриваемой темы курсового проекта, а также выявленная информация будет закреплена на практике, которая выражена в расчёте технико – экономических показателей работы цеха.

 


ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МЕХАНИЧЕСКОГО ЦЕХА ЗАВОДА

 

Производственная структура предприятия.

На предприятии принято различать основные, вспомогательные и побочные цехи, подсобные цехи, а также обслуживающие хозяйства. Их состав и формы производственных связей между ними принято называть производственной структурой предприятия. Производственная структура предприятия представлена на рисунке ПРИЛОЖЕНИЯ 13.

Цех – организационно – обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и вспомогательных участков и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определённые ограниченные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия.. На большинстве промышленных предприятий цех является основной их структурной единицей. Часть мелких и средних предприятий может быть построена по бесцеховой структуре. В этом случае предприятие делится непосредственно на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия в организационно – административном отношении строятся по корпусной системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств. [4, c. 89]

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Это заготовительные (литейные, кузнечно – прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповкой, термические и др.); сборочные (узловой сборки, генеральной сборки, монтажные, регулировочно – настроечные и др.) цехи.

К вспомогательным относятся цехи, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно – строительные, модельные, штамповые и др. Число вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

Побочные цехи – это такие, в которых изготавливается продукция из отходов основного и вспомогательного производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства, например цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации формовочной смеси, масел. обтирочных материалов.

Подсобные цехи осуществляют подготовку основных материалов для основных цехов, а также изготавливают тару для упаковки продукции.

К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся: складское хозяйство, включающее различные заводские склады и кладовые; транспортное хозяйство, в состав которого входят депо, гараж, ремонтные мастерские и необходимые транспортные и погрузочно – разгрузочные средства; санитарно – техническое хозяйство, объединяющее водопроводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства; центральная заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, металлографической, химической, пирометрической, рентгеновской и др. Все они выполняют работу по обслуживанию основных, вспомогательных и побочных цехов. [4, c. 86]

Наряду с производственной различают общую структуру предприятия. Последняя, кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, включает различные общезаводские службы, а также хозяйства и предприятия, связанные с капитальным строительством, охраной окружающей среды и культурно – бытовым обслуживанием работников, например жилищно – коммунальное хозяйство, подсобное хозяйство, столовые, профилактории, медицинские учреждения, детские ясли, клубы и т. п.

Производственная структура предприятия формируется при его создании, а также в результате непрерывно осуществляемого на нём в последующем процесса организации. Она определяется большой совокупностью факторов, основными из которых являются:

1) конструктивные и технологические особенности производимой продукции;

2) объёмы выпуска по каждому виду продукции;

3) формы специализации подразделений предприятия;

4) формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции;

5) нормативы численности и управляемости производственных подразделений и др.

Конструктивные особенности производимой продукции и технологические методы её изготовления во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что в свою очередь обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, а следовательно, и производственную структуру предприятия.

Объём выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между цехами. Чем больше объём выпуска продукции, тем, как правило, крупнее цехи предприятия и тем уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по нескольку цехов.

Наряду с объёмом решающее влияние на производственную структуру оказывает номенклатура продукции. Именно от неё зависит, должны ли цехи и участки быть приспособлены для производства строго определённой продукции или более разнообразной. Чем уже номенклатура продукции, тем относительно проще структура предприятия. [4, c. 87]

Формы специализации производственных подразделений определяют конкретный состав технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними, что является важнейшим фактором формирования производственной структуры.

Экономически целесообразные формы кооперирования предприятия с другими предприятиями по выпуску различных видов продукции позволяют реализовывать часть производственных процессов вне данного предприятия и тем самым не создавать на предприятии часть тех или иных цехов и участков или обслуживающих хозяйств.[4, c. 88] Таким образом, чем выше уровень кооперирования, тем проще производственная структура предприятия. [5, c.79]

Нормативы численности и управляемости производственных подразделений, которые определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках, существенно влияют на размеры предприятий, и, как следствие, на производственные структуры.

Таким образом, факторами, определяющими производственную структуру завода, являются следующие:

1) особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;

2) характер продукции и методы, ее изготовления;

3) объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

4) степень развития специализации и кооперации;

5) мощность и особенности организации транспорта;

6) оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;

7) специфика принимаемой рабочей силы;

8) степень развития информационных систем и т.д.

Производственная структура предприятия не может не изменяться в течение длительного времени, она динамична, так как на предприятиях всегда происходят:

1) углубление общественного разделения труда;

2) развитие техники и технологии;

3) повышение уровня организации производства;

4) развитие специализации и кооперирования;

5) соединение науки и производства;

6) улучшение обслуживания производственного коллектива.

Всё это вызывает необходимость её совершенствования.

Структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса. [4, c. 88]

Всё многообразие производственных структур машиностроительных предприятий в зависимости от их специализации можно свести к следующим типам:

1) заводы с полным технологическим циклом, располагающие всей совокупностью заготовительных, обрабатывающих и сборочных цехов;

2) заводы механосборочного типа (с неполным технологическим циклом), располагающие ограниченным числом основных цехов и, как правило, получающие необходимые заготовки в порядке кооперирования со стороны;

3) заводы сборочного типа, выпускающие готовые изделия из деталей и комплектующих, изготовляемых на других предприятиях;

4) заводы, специализированные на производстве заготовок, как правило, построенные на принципах технологической специализации;

5) заводы подетальной специализации, производящие отдельные детали, блоки, узлы, подузлы, сборочные единицы.

Производственная структура предприятия определяет разделение труда между его цехами и обслуживающими хозяйствами, т. е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства, а также предопределяет межзаводскую специализацию производства. [4, c. 89]



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: