Классификация и ассортимент стеклянных изделий




Сырье для производства стекла

Основное сырье: кварцевый песок, сульфат натрия, сода, поташ, мел, оксиды свинца, стеклобой и др.

Вспомогательные материалы: осветители; обесцвечиватели; красители (оксид меди, оксиды кобальта и др.); глушители придают стеклу непрозрачность или молочно-белый цвет.

Виды силикатных стекол:

- обыкновенное (известково-натриевое, известково-кальциевое);

- хрустальное - имеет повышенный блес, сильное лучепреломление, высокую прозрачность;

Свинцовый хрусталь состоит из оксидов кремния, калия и свинца.

Бариевый хрусталь содержит окись бария.

Жаростойкое стекло выдерживает резкие перепады температур, содержит соединения бора (до 12,5%), отличается высокой термостойкостью, применяется для изготовления кухонной посуды.

Стекла всех видов обладают высокой химической стойкостью к действию всех химических веществ (кроме плавиковой кислоты).

Производство стеклоизделий

При подготовке сырьевых материалов составляют шихту - смесь материалов по определенной рецептуре. Шихта поступает в печи и варится в течение 10-15 часов при температуре 1200 градусов С.

Применяются различные способы формования стеклоизделий: выдувание, прессование, прессо-выдувание и др.

В процессе изготовления стеклоизделий в них при охлаждении возникают внутренние напряжения, которые могут вызвать разрушение изделий. Для ослабления напряжений стеклоизделия после выработки отжигают (нагревают до 580 градусов С, а затем медленно охлаждают). Иногда изделия, недостаточно термически обработанные, в результате резких колебаний температур при хранении на складах рахрушаются. Изделия их стекла закаливают. Закалку проводят в две стадии: сначала изделие нагревают, а затем быстро охлаждают по определенному режиму (зависит от состава стекла и формы изделия).

Украшение (декорирование) стеклянных изделий.

Украшение на стекло может быть нанесено в процессе изготовления изделия (в горячем состоянии) и на готовые изделия (в холодном состоянии).

1. Украшение стеклянной посуды в горячем состоянии осуществляется различными способамм: окрашивание стекла, прикрепление горячей стекломассы с форме капель, ниток, пузырьков, нацвет, налепы, кракле или "мороз" (нагретая заготовка опускается в хородную воду до образования трещин, которые оплавляют при выдувании изделия до нужных размеров и форм, металлоизделия - процесс осаждения металлов на поверхность.

2. Украшения в холодном состоянии.

Механический способ. Абразивными материалами наносят на стеклоизделия матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, гравировку.

Номерная шлифовка - несложные матовые или прозрачные рисунки, их нумеруют.

Алмазная грань - узоры, образованные двух-, трех- гранными прорезями (борозками) с помощью абразивного круга. Алмазной гранью украшают хрустальные изделия.

Химический способ. Украшения наносят путем травления плавиковой кислотой. Существует простое, сложное и глубокое художественное травление.

Украшения наносится красками: живопись, украшение золотом (усик - 1мм, отводка - до 3 мм, лента - 4-10мм), декалькомания (с помощью переводных картинок), украшение люстрами (краски на основе солей цветных металлов) и др.

Классификация и ассортимент стеклянных изделий

Ассортимент стеклоизделий подразделяются по составу стекломассы, способу выработки, назначению, видам, фасонам, размерам и способам украшения.

Размер тарелок, блюдец определяется по верхнему диаметру, мм; стаканов и других полых изделий - по вместимости, см3 или л; высоких изделий (вазы) - по высоте, мм.

Столовая посуда (сортовое стекло).

Ассортимент столовой посуды подразделяется по функциональному назначению:

- изделия для принятия пищи и напитков; в эту группу входят бокалы, бокальчики, стаканы, рюмки, фужеры, тарелки, чашки и др.

Бокалы для красного вина - широкие, вместительные, на ножке и без нее, обычно из бесцветного стекла, чтобы подчеркнуть цвет вина, вместимостью 100-150 см3.

Бокалы для белого вина - также широкие и вместительные, но меньшего размера и удлиненной формы.

Бокалы для шампанского - широкие на ножке, элегантных пропорций, это классика. В последнее время выпускаю бокалы для шампанского высокие, узкие изящной удлиненной формы.

Рюмки для водки - особо вместительные, 25-100 см3.

Рюмки для коньяка - на короткой ножке, небольшой емкости. Верхняя часть рюмки обязательно заужена (характерная особенность напитка - аромат). Коньячная рюмка должна иметь такую форму, чтобы ее было удобно держать в руке (при согревании напитка от руки аромат ощущается сильнее).

Рюмки для ликера - маленькие, элегантные, изящные, обыкновенно на ножке.

Стаканы для пива - большие, вместительные, со слегка зауженной верхней частью с учетом того, что напиток пенится.

Стаканы для безалкогольных напитков - высокие, элегантные, вместительные.

Стаканы для воды - широкие, низкие, без ножки, из прозрачного стекла, вместимостью 200-300 см3.

Розетки для мороженного (креманки) - широкие, вместительные, обычно на ножке.

Сосуд для льда - низкий и широкий с толстыми стенками, вместительный и удобный для того, чтобы брать лед щипцами, может быть с крышкой и без нее;

- изделия для подачи пищи и напитков - менажницы, блюда, вазы, графины, солонки, сахарницы, селедочницы, салатники, масленки и др.

Менажницы - блюда с секциями (3-5) для подачи нескольких видов холодных закусок.

Посуда для кратковременного хранения пищи: колпаки для сыра, кувшины, чайницы.

Прочие изделия (подносы, пепельницы и др.), приборы и наборы.

Изделия из хрусталя вырабатываются выдуванием и прессованием. К ассортименту хрустальной посуды относят изделия для сервировки стола, вазы, салатники и др.

Хоустальные изделия могут быть в металлической оправе из серебра, мельхиора, нейзильбера.

Хозяйственная и кухонная посуда.

К хозяйственной и кухонной посуде относятся банки для консервирования, термосы, колбы для термосов, сифоны бытовы и др.

Кухонная посуда предназначена для приготовления пищи, выполняется из жаростойкого стекла методом прессования с последующей закалкой. В ассортимент кухонной посуды входят кастрюли, жаровни, сковородки и др.

Художественные изделия вырабатывают из высококачественного стекла и из хрусталя. К ним относят скульптуры малых форм, вазы, декоративные блюда, туалетные приборы (лоток для туалетных принадлежностей, пудреницы и др.).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: