АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЁТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ХРАНИЛИЩАХ




Цель работы:

Изучить автоматизацию учёта, контроля и сортирования сельскохозяйственной продукции.

 

Программа работы:

Составить таблицу электрооборудования контроля и сортирования с/х продукции.

 

 

Контроль и учет сельскохозяйственной продукции позволяют сво­евременно выявить и устранить все недостатки производства. Поступающую в хранилище и отпускаемую из него продукцию обязательно учитывают и регистрируют в специальной ведомости или передают данные в память ЭВМ. Продукцию взвешивают на железнодорожных или автомобильных весах, устанавливаемых не­посредственно при въезде на территорию хранилища. Качество хранения сельскохозяйственной продукции контролируют визу­ально на местах или по отобранным образцам химическими методами в лабораториях хозяйств и районных центральных лаборато­риях. Результаты анализов фиксируют в специальных журналах и сообщают руководителям и агротехническим службам хозяйств.

При помощи технических средств автоматики контролируют микроклимат в хранилищах, температуру и влажность хранимого продукта, очищают и сортируют его перед закладкой на хранение и перед поступлением к потребителю или на посев.

Зерно и зернопродукты закладывают на хранение предвари­тельно очищенными, просушенными и охлажденными до 10°С и ниже, т. е. до температур, при которых все жизненные функции живых компонентов зерновой массы затормаживаются. Для ус­пешного хранения зерна в складах необходимо периодически кон­тролировать влажность и температуру зерновой массы.

Влажность контролируют в лабораторных условиях путем про­верки проб семян, взятых из отдельных мест хранилища, а темпе­ратуру — по показаниям датчиков температуры, заложенных в от­дельные места хранимой зерновой массы. Для семенного зерна нельзя допускать снижение температуры до —2 °С, так как из-за наличия свободной влаги и ее замерзания нарушается целость се­мени и снижается всхожесть. По показаниям датчиков температу­ры обнаруживают очаги самосогревания зерновой продукции и гнили в овощехранилищах.

Самосогревание влажной зерновой массы обусловлено проте­кающими в ней биохимическими процессами и плохой теплопро­водностью. При этом температура в самосогреваемом участке на­сыпи поднимается до 70 °С, что ведет к потере посевных, техноло­гических, пищевых и фуражных качеств зерновых продуктов. Са­мосогревание возникает в невентилируемых местах, в которых находится зерно повышенной влажности, особенно свежеубранное, с большой физиологической активностью. Процесс самосог­ревания зерновых продуктов и гниения картофеля и овощей со­провождается не только повышением температуры, но и увеличе­нием выделения влаги. Вследствие этого очаги самосогревания и гниения можно обнаруживать не только датчиками температуры, но и по увеличению показаний датчиков относительной важности воздуха, закладываемых в массу хранимой продукции.

 

Сортирование сельскохозяйственной продукции. Поскольку су­ществующие способы и устройства очистки и сортирования зер­новых культур и продуктов их переработки изучают в дисциплине «Комплексная механизация сельского хозяйства», то здесь рас­смотрены новые принципы автоматического сортирования сельскохозяйственной продукции по ее оптическим и электрическим свойствам, характеризующим степень зрелости и другие качества плодов томата, яблок, клубней картофеля, корнеплодов, семян, листьев табака.

Сортирование картофеля по размерам, отделение ком­ков земли, камней, клубней, пораженных гнилью и фитозеленью, представляет собой важную послеуборочную операцию. Необхо­димость сортирования картофеля перед его посадкой вызвана тем, что в процессе хранения до 20 % клубней семенного картофеля поражаются различными гнильями.

Затраты ручного труда на отделение загнивших клубней перед посадкой составляют 20...30 % общих трудозатрат на производство картофеля, а посадка несортированного картофеля приводит к не­добору 15...20 % урожая.

Для сортировки картофеля разработаны оптические, радиоизо­топные и температурные методы обнаружения загнивших клубней и клубней, пораженных фитозеленью, а также комков почвы и камней.

Рассмотрим принцип работы оптической установки для авто­матического сортирования клубней картофеля (рис. 9.5), исполь­зующей спектральную характеристику коэффициентов отражения клубней. Спектральные характеристики коэффициентов отраже­ния здоровых и больных клубней, как и комков почвы и камней, существенно различаются на определенных длинах А волн. Из бун­кера-питателя 3 клубни картофеля 4 поступают на роликовый транспортер, который поштучно выстраивает и, вращая, переме­щает их в зону оптического осмотра. Отраженный от клубня- опти­ческий поток инфракрасных излучений 5 проходит через объектив б и анализатор изображения 7 на делитель излучения 8. С делите­ля излучений оптический поток, разделяемый на два канала, по­ступает через конденсаторы 9 и фильтры 10 к фотоприемникам 11. Анализатор изображения позволяет поочередно осматривать (сканировать) поверхность клубня. От фотоприемников сигналы, про­порциональные коэффициентам отражения оптического потока от поверхности клубня на двух длинах волн (0,95 мкм и 1,25 мкм), поступают на электронный блок обработки 12. Электронный блок вычитает эти сигналы. В результате на выходе блока 72 появляется сигнал, который передается на исполнительный механизм 13 только от поврежденного клубня или комков почвы и камней.

В этом случае электромеханический исполнительный меха­низм 13 реагирует на отрицательный знак сигнала и поворачивает заслонку 14, направляя клубни или инородные тела в емкость /5 для отходов.

При осмотре здорового клубня разность сигналов от обоих фо­тоэлементов положительная, исполнительный элемент 13 не сра­батывает, а клубень свободно падает в емкость 16. Время передачи клубня из зоны осмотра в емкости согласуется со временем про­хождения сигнала и срабатывания механизма 13 так, чтобы после­дний отбрасывал поврежденные клубни при прохождении их мимо заслонки 14. Производительность одного канала современ­ной установки до 8 клубней в секунду, или около 2 т/ч. Погреш­ность работы составляет 5... 10 % в зависимости от загрязненности поверхности, а на мокрых клубнях достигает 30 %.

Сортирование плодов томатов проводят по размерам и зрелости, а также отделяют плоды, пораженные болезнями. По размеру плоды томатов сортируют на механических калибровоч­ных машинах. При разделении по зрелости и отделении больных плодов замеряют упругость и жесткость кожицы плодов или их оптические отражательные свойства.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: