Цель работы:
Изучить автоматизацию учёта, контроля и сортирования сельскохозяйственной продукции.
Программа работы:
Составить таблицу электрооборудования контроля и сортирования с/х продукции.
Контроль и учет сельскохозяйственной продукции позволяют своевременно выявить и устранить все недостатки производства. Поступающую в хранилище и отпускаемую из него продукцию обязательно учитывают и регистрируют в специальной ведомости или передают данные в память ЭВМ. Продукцию взвешивают на железнодорожных или автомобильных весах, устанавливаемых непосредственно при въезде на территорию хранилища. Качество хранения сельскохозяйственной продукции контролируют визуально на местах или по отобранным образцам химическими методами в лабораториях хозяйств и районных центральных лабораториях. Результаты анализов фиксируют в специальных журналах и сообщают руководителям и агротехническим службам хозяйств.
При помощи технических средств автоматики контролируют микроклимат в хранилищах, температуру и влажность хранимого продукта, очищают и сортируют его перед закладкой на хранение и перед поступлением к потребителю или на посев.
Зерно и зернопродукты закладывают на хранение предварительно очищенными, просушенными и охлажденными до 10°С и ниже, т. е. до температур, при которых все жизненные функции живых компонентов зерновой массы затормаживаются. Для успешного хранения зерна в складах необходимо периодически контролировать влажность и температуру зерновой массы.
Влажность контролируют в лабораторных условиях путем проверки проб семян, взятых из отдельных мест хранилища, а температуру — по показаниям датчиков температуры, заложенных в отдельные места хранимой зерновой массы. Для семенного зерна нельзя допускать снижение температуры до —2 °С, так как из-за наличия свободной влаги и ее замерзания нарушается целость семени и снижается всхожесть. По показаниям датчиков температуры обнаруживают очаги самосогревания зерновой продукции и гнили в овощехранилищах.
Самосогревание влажной зерновой массы обусловлено протекающими в ней биохимическими процессами и плохой теплопроводностью. При этом температура в самосогреваемом участке насыпи поднимается до 70 °С, что ведет к потере посевных, технологических, пищевых и фуражных качеств зерновых продуктов. Самосогревание возникает в невентилируемых местах, в которых находится зерно повышенной влажности, особенно свежеубранное, с большой физиологической активностью. Процесс самосогревания зерновых продуктов и гниения картофеля и овощей сопровождается не только повышением температуры, но и увеличением выделения влаги. Вследствие этого очаги самосогревания и гниения можно обнаруживать не только датчиками температуры, но и по увеличению показаний датчиков относительной важности воздуха, закладываемых в массу хранимой продукции.
Сортирование сельскохозяйственной продукции. Поскольку существующие способы и устройства очистки и сортирования зерновых культур и продуктов их переработки изучают в дисциплине «Комплексная механизация сельского хозяйства», то здесь рассмотрены новые принципы автоматического сортирования сельскохозяйственной продукции по ее оптическим и электрическим свойствам, характеризующим степень зрелости и другие качества плодов томата, яблок, клубней картофеля, корнеплодов, семян, листьев табака.
Сортирование картофеля по размерам, отделение комков земли, камней, клубней, пораженных гнилью и фитозеленью, представляет собой важную послеуборочную операцию. Необходимость сортирования картофеля перед его посадкой вызвана тем, что в процессе хранения до 20 % клубней семенного картофеля поражаются различными гнильями.
Затраты ручного труда на отделение загнивших клубней перед посадкой составляют 20...30 % общих трудозатрат на производство картофеля, а посадка несортированного картофеля приводит к недобору 15...20 % урожая.
Для сортировки картофеля разработаны оптические, радиоизотопные и температурные методы обнаружения загнивших клубней и клубней, пораженных фитозеленью, а также комков почвы и камней.
Рассмотрим принцип работы оптической установки для автоматического сортирования клубней картофеля (рис. 9.5), использующей спектральную характеристику коэффициентов отражения клубней. Спектральные характеристики коэффициентов отражения здоровых и больных клубней, как и комков почвы и камней, существенно различаются на определенных длинах А волн. Из бункера-питателя 3 клубни картофеля 4 поступают на роликовый транспортер, который поштучно выстраивает и, вращая, перемещает их в зону оптического осмотра. Отраженный от клубня- оптический поток инфракрасных излучений 5 проходит через объектив б и анализатор изображения 7 на делитель излучения 8. С делителя излучений оптический поток, разделяемый на два канала, поступает через конденсаторы 9 и фильтры 10 к фотоприемникам 11. Анализатор изображения позволяет поочередно осматривать (сканировать) поверхность клубня. От фотоприемников сигналы, пропорциональные коэффициентам отражения оптического потока от поверхности клубня на двух длинах волн (0,95 мкм и 1,25 мкм), поступают на электронный блок обработки 12. Электронный блок вычитает эти сигналы. В результате на выходе блока 72 появляется сигнал, который передается на исполнительный механизм 13 только от поврежденного клубня или комков почвы и камней.
В этом случае электромеханический исполнительный механизм 13 реагирует на отрицательный знак сигнала и поворачивает заслонку 14, направляя клубни или инородные тела в емкость /5 для отходов.
При осмотре здорового клубня разность сигналов от обоих фотоэлементов положительная, исполнительный элемент 13 не срабатывает, а клубень свободно падает в емкость 16. Время передачи клубня из зоны осмотра в емкости согласуется со временем прохождения сигнала и срабатывания механизма 13 так, чтобы последний отбрасывал поврежденные клубни при прохождении их мимо заслонки 14. Производительность одного канала современной установки до 8 клубней в секунду, или около 2 т/ч. Погрешность работы составляет 5... 10 % в зависимости от загрязненности поверхности, а на мокрых клубнях достигает 30 %.
Сортирование плодов томатов проводят по размерам и зрелости, а также отделяют плоды, пораженные болезнями. По размеру плоды томатов сортируют на механических калибровочных машинах. При разделении по зрелости и отделении больных плодов замеряют упругость и жесткость кожицы плодов или их оптические отражательные свойства.