И УКАЗАНИЯ ПО ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЮ




Общие методические рекомендации.

1. После изучения учебного материала дисциплины студент приступает к выполнению контрольной работы.

2. В каждый вариант задания входят семь вопросов и одна задача.

3. Номер вопроса выбирается по последней цифре зачетной книжки (по семи заданиям), задачу выдает преподаватель.

4. Объем контрольной работы не должен превышать объема ученической тетради. Работа должна быть выполнена четко и разборчиво.

5. Отвечая на вопросы, не следует переписывать текст, а нужно излагать содержание своими словами. Причем в ответе должно отражаться основное содержание вопроса. Перед каждым ответом необходимо поместить текст вопроса.

6. При выполнении контрольной работы следует пользоваться перечнем ГОСТов, СНиП, и других действующих правил.

7. В конце контрольной работы необходимо привести перечень использованной литературы.

8. Ниже приводятся контрольные вопросы и задачи.

 

Вопросы для контрольной работы.

I

1. Система нормативно-правовых актов.

2. Ответственность за нарушение требований безопасности жизнедеятельности.

3. Основы управления охраной труда. Функции и задачи управления. Показатели безопасности труда.

4. Надзор и контроль за соблюдением требований безопасности жизнедеятельности.

5. Планирование работ по безопасности жизнедеятельности.

6. Обучение, инструктажи и пропаганда по охране труда.

7. Режим рабочего времени и отдых.

8. Положение об организации работ по охране труда в сельскохозяйственном производстве.

9. Особенности условий труда в сельскохозяйственном производстве и их влияние на работоспособность.

10.Медико-профилактические мероприятия.

 

II

1. Классификация опасных и вредных производственных факторов и

условий труда. Особенности условий труда при обслуживании сельскохозяйственных животных.

2. Химико-биологические вредные факторы и борьба с ними.

3. Охрана труда женщин и молодежи.

4.Обязанности по охране труда, возлагаемые на руководителей и специалистов в животноводстве.

5. Классификация работ по напряженности труда.

6. Причины производственного травматизма. Особенности расследования групповых несчастных случаев.

7. Расследование и учет несчастных случаев, возмещение ущерба пострадавшим при несчастных случаях и профессиональных заболеваниях.

8. Аттестация рабочих мест в животноводстве.

9. Финансирование мероприятий по охране труда.

10.Порядок разработки и утверждение инструкции по охране труда для работников животноводства.

III

1. Микроклимат животноводческих помещений. Основные понятия,

параметры микроклимата и их влияние на организм.

2. Нормирование, методы и средства оценки микроклиматических условий

труда.

3. Запыленность и загазованность воздуха и меры борьбы с ними. Спецодежда для работников животноводства.

4.Вентиляция, кондиционирование и отопление животноводческих помещений и рабочих мест.

5. Освещение животноводческих помещений и его нормализация. Влияние освещенности на безопасность и производительность труда.

6. Гигиена труда в животноводстве.

7. Антропозоонозы и их профилактика.

8. Гигиена труда при обслуживании здоровых и заразнобольных животных.

9. Дезинфекция, дезинвазия, дезинсекция, дератизация и меры личной профилактики работников животноводства.

10.Ветеринарно-бактериологический надзор в животноводстве.

IV

1. Основные причины пожаров в сельскохозяйственных предприятиях и

животноводческих постройках. Условия горения и способы прекращения горения.

2. Огнегасительные вещества. Средства и оборудование, применяемые для

тушения пожаров. Установки автоматического обнаружения пожаров и

тушения.

3. Классификация помещений и зданий по взрывопожарной опасности.

4.Защита от статического и атмосферного электричества. Расчёт молниеотвода.

5. Производственный шум, вибрация в животноводческих помещениях, их действие на организм человека и животных. Допустимые уровни шума для работников животноводства.

6. Средства индивидуальной защиты от шума и вибрации.

7. Вредные излучения и защита от них. Источники излучений, применяемые в животноводстве.

8. Организация и средства доврачебной помощи.

9. Искусственное дыхание и массаж сердца.

10.Особенности охраны труда в интенсивном животноводстве, нормализация режима работы и отдыха обслуживающего персонала.

V

1. Электробезопасность в животноводстве.

2. Действие электрического тока на организм человека и животных, факторы, влияющие на опасность и исход поражения.

3. Классификация животноводческих помещений по степени опасности поражения электрическим током. Приведите примеры.

4. Шаговое напряжение и напряжение прикосновения в животноводческих помещениях (дать схему).

5. Защитное заземление, конструкция и проверка заземляющих устройств (дать схему). Нормирование заземляющих устройств.

6. Защитное зануление. Конструктивное выполнение зануляющих устройств. Принцип действия защитного зануления (дать схему).

7. Приспособления для выравнивания потенциалов в животноводческих помещениях (дать схему).

8. Малое напряжение. Защитное отключение и другие мероприятия для защиты от поражения электрическим током.

9. Организационные и технические мероприятия и средства защиты от поражения электрическим током в животноводстве.

10.Безопасность труда при эксплуатации водогрейных и паровых котлов.

 

VI

1.Охрана труда при обслуживании быков-производителей, хряков, жеребцов.

2. Охрана труда при перегоне и транспортировке сельскохозяйственных животных.

3. Охрана труда при фиксации и повале сельскохозяйственных животных.

4. Безопасность труда при ректальном исследовании животных.

5. Охрана труда при работе с сосудами Дьюара.

6. Безопасность обращения с трупами животных при их вскрытии, взятии и пересылке патологического материала для лабораторных исследований, утилизации и уничтожении.

7. Охрана труда при обслуживании холодильных аппаратов.

8. Охрана труда при доении животных и обслуживании доильных установок.

9. Общие правила при обслуживании животных.

10. Охрана труда при обслуживании систем навозоудаления и канализации.

VII

1. Охрана труда при обслуживании молодняка крупного рогатого скота.

2. Охрана труда при обслуживании свиней, лошадей.

3. Охрана труда при обслуживании овец и коз.

4. Охрана труда при обслуживании птицы.

5. Охрана труда при обработке и инкубации.

6. Охрана труда при первичной обработке молока.

7. Охрана труда при обслуживании заразнобольных животных.

8. Охрана труда при приемке и отправке скота.

9. Охрана труда при осеменении сельскохозяйственных животных.

10. Охрана труда при проведении ветеринарной обработки животных.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-12-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: