СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРИЕМА





 

Для проведения премедикации при амбулаторных стоматологических вмешательствах с целью воздействия на психоэмоциональный компонент болевой реакции применяют, как правило транквилизаторы бензодиазепинового ряда - диазепам и его аналоги (сибазон, седуксен, реланиум, аподиазепам и др). они выпускаются в форме таблеток по 5 мг для парентерального применения и в ампулах в виде 0,5% для внутривенного и внутримышечного введения. Действие диазепама связано с торможением эмоционального и вегетативного центров головного мозга. Для применения в составе премедикации на стоматологическом приеме используются средние дозы 0,3- 0,5 мг на кг массы тела пациента. Применение их внутривенно, внутримышечно и перорально в одинаковых дозах вызывают практически равнозначный эффект, но при пероральном применении время для получения выраженного эффекта транквилизатора 25 - 40 минут, а внутримышечном и внутривенном – 15-20 минут. Однако внутривенное введение разрешается при присутствии врача анестезиолога. Таким образом, на амбулаторном стоматологическом приеме внутривенный способ введения транквилизаторов необходим, лишь только тогда, когда возникает потребность в получении очень быстрого эффекта от применяемого транквилизатора, или необходимо получение мощного седативного действия при невозможности увеличить дозу при применении данного препарата «per os».

Наряду с препаратами диазепама можно использовать феназепам и производное дифенилметана – атаракс. Заслуживает внимания, удобный для амбулаторной практики транквилизатор короткого действия - дормикум.

Коррекция страха, тревожности, психоэмоционального напряжения перед стоматологическим вмешательством создает состояние комфорта во время его проведения и соответственно сказывается на всех остальных составляющих болевой реакции.

Для воздействия на сенсорный компонент болевой реакции применяют:

- препараты центрального анальгетического действия пентазацин (фортрал, лексир), трамал, нубаин;

- активные местноанестезирующие препараты (ультракаинDS,лидокаин, мепивакаин и др.);

- при наличии аллергии на все местные анестетики для местного обезболивания можно использовать антигистаминные средства (димедрол, супрастин).

На вегетативный компонент болевой реакции воздействуют, применяя:

- для защиты от вагусных реакций - холинолитические препараты (атропин, метацин);

- для блокады вегетативных реакций в виде артериальной гипертензии (гипертонический криз, инсульт) - препараты спазмолитического и ганглиоблокирующего действия: баралгин, дибазол, но-шпа, магния сульфат, папаверина гидрохлорид и антигипертензивные - клофелин.

Премедикация может выполнять и специальные задачи. Например: подавление повышенного слюноотделения, снятие выраженного рвотного рефлекса. Подавления повышенного слюноотделения можно добиться назначением препаратов красавки (бекарбон), холинолитиков (атропин, метацин), а снятия выраженного рвотного рефлекса – назначением пипольфена, дедалона, этапиразина, церукала.

Перед премедикацией за 45-60 минут у больных измеряют артериальное давление, частоту пульса, дыхания. Затем больные получают седативные лекарственные препараты. Непосредственно перед операцией и после ее проведения повторно измеряют давление, пульс и частоту дыхания. После стоматологического вмешательства с седативной подготовкой больные находятся под наблюдением около 1-1,5 часов.

 

Схемы премедикации для стабилизации

Психо-эмоционального статуса пациентов

В амбулаторных условиях

В современной стоматологии успешное проведение лечебных мероприятий зависит от проведения в предоперационном периоде ряда подготовительных мероприятий, направленных на регулирование важнейших систем жизнедеятельности организма. Предоперационная подготовка должна предусматривать соответствующую психологическую подготовку и применение фармакологических средств - премедикации, нормализующих деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Задачи премедикации:

- седативный и потенцирующий эффект;

- торможение нежелательных рефлекторных реакций со стороны блуждающих нервов;

- подавление деятельности вегетативной нервной системы (снижение секреции слизистых оболочек дыхательных путей и слюнных желез).

В анестезиологии в зависимости от сроков обращения, неотложности и объема хирургического вмешательства, общего состояния пациента различают премедикацию:

· минимальную – применяются психотропные средства (транквилизаторы и седативные средства).

· стандартную – применяются антигистаминные препараты (димедрол, тавегил, пипольфен); холинолитики (атропин, амизил); центральные анальгетики (фентанил, суфентанил, трамал)

· расширенную – применяются помимо антигистаминных, холинолитиков и центральных анальгетиков, в схему входят нейпролептики (дроперидол).

При наличии сопутствующих общесоматических заболеваний в схему премедикации включаются лекарственные средства, поддерживающие нормальное функционирование отдельных органов и систем в зависимости от вида патологии.

Наиболее распространенные в амбулаторной стоматологической практике схемы премедикации:

Схема 1. На ночь назначают снотворное (фенобарбитал таблетки по 0,05г по 1 таблетке). В зависимости от характера сна больного иногда препараты комбинируют (снотворное с транквилизатором, либо снотворное среднего действия со снотворным длительного дествия – фенобарбитал с этаминалом-натрия). Утром за 2 часа до операции больной получает препарат из группы "малых" транквилизаторов (триоксазин, мепробамат, седуксен, элениум) по 1-2 таблетки. За 45-60 минут подкожно вводят пипольфен (супрастин, дипразин) из расчета 0,3-0,5 мг на 1 кг массы тела больного (но не более 30 мг), атропин 0,3-0,6 мг и промедол 0,2-0,3 мг/кг.

Схема 2.Смесь оксилидина (таблетки по 0,02 г на приём 3-4 раза в день за 1 день до операции), анальгина (50%-2,0 мл за 30-40 мин до вмешательства), амизила (таблетки 0,001—0,002 г за 30-40 минут до хирургического вмешательства).

Схема 3. Используют смесь дроперидола и фентанила 50:1 (таламонал). Эффект указанного сочетания усиливается при добавлении транквилизаторов. Сочетание указанных препаратов без учета индивидуальных особенностей психики больного позволяет добиться удовлетворительного результата примерно в 2/3 случаев.

Схема 4.В экстренных ситуациях препараты для премедикации целесообразно вводить внутривенно. Из транквилизаторов с успехом может быть использован седуксен (5-10 мг), из нейролептиков и анальгетиков - таламонал (0,5-2 мл). При использовании внутривенно м-холинолитиков, в частности атропина, доза может быть уменьшена до 0,1-0,3 мг. Но в этом случае, премедикация должна проводиться уже непосредственно в стоматологическом кресле.

 





Читайте также:
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Основные научные достижения Средневековья: Ситуация в средневековой науке стала меняться к лучшему с...
Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что...
Теория по геометрии 7-9 класс: Смежные углы – два угла, у которых одна...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.