Репешок обыкновенный – Agrimonia eupatoria L. сем. розоцветные, Rosaceae
БО. Многолетнее травянистое растение 60–130 см высотой с коротким корневищем. Стебель прямостоячий, простой или слабо разветвленный, коротко опушенный. Листья очередные, у основания стебля сближенные, прерывисто-непарноперистые; доли их эллиптические, с зубчиками, мягко опушенные. ЛРС является надземная часть растения, собранная во время цветения. ЛРС – трава: стебель – зеленый или красноватый, цилиндрический, слаборазветвленный, покрыт длинными поднятыми или спутанными волосками. Листья с верхней стороны темно-зеленые, с нижней – сероватые, с плотным жилкованием.. Лепестки – свободные, желтые и опада-ющие. Плодовые цветоложа с крючковатыми отростками, обычно находятся в основании соцветия. Вкус ЛРС – горьковатый, вяжущий, терпкий; запах слабый, пряный.
ХС ЛРС тритерпеновые сапонины; • кислоты (аскорбиновая, кремниевая, амид никотиновой);• витамины группы В, К, флавоноиды, дубильные в-ва (9%); эфирные масла (0,2%); холин; стероидные гликозиды; горечи; полисахариды (20%);
Действие вяжущее; болеутоляющее; общеукрепляющее; противовирусное;
противовоспалительное;
Многоколосник морщинистый – Agastache rugosa Lindl., сем. Яснотковые, Lamiaceae
БО. Они рассматриваются как разновидности одного вида, который в естественной среде встречается как реликтовый многолетний полутравянистый кустарник высотой до 1,5 м, Корень мочковатый. Побеги многочисленные, 4-гранные, опушенные. Листья черешковые,, сердцевидные, и широко-ланцетные, по краю редко-зубчатые и городчатые. Цветки обоеполые, двугубые белые, жёлтые, розово-фиолетовые и синие
Цветение длится с июня до сентября. Плоды – овальные коричневые мелкие орешки созревают к середине сентября и при посеве весной при прогревании почвы прорастаютЛРС – вся надземная часть растения, скашиваемая в период массового цветения. Запах ароматный, сильный
|
ХС ЛРС 0,5 % эфирного масла, флавоноиды, дубильные в-ва, аскорбиновую, кофейную, лимонную, яблочную, янтарную; следы алкалоидов;
Действие бактерицидное; жаропонижающее; иммуностимулирующее; общеукрепляю
Бегония краснолистная – Begonia erythrophylla Neum., сем. Бегониевые, Begoniaceae
БО. Для нее характерны сочные, опушенные стебли и черешки; правильные округлые или почковидные, иногда опушенные листья. Листья темно-зеленые, Цветки обычно ярко- или бледно-окрашенные. У цветков нет разделения околоцветника на чашечку и венчик, околоцветник свободный. Мужские цветки (околоцветник из 2–4 лепесточков) распускаются в соцветии раньше женских (с 2-5 торчащими вверх лепестками)..
ЛР обычно являются формы бегонии с темно-пигментирован-ными листьями.
В качестве ЛРС используют свежие и сухие листья бегонии.
ХС.ЛРС Все части растения содержат кислоты (щавелевую – 10–12 %, янтарную, аскорбиновую), антоцианы и флавоноиды.
Действие • антиоксидантное; • противовоспалительное;
облегчающее выведение радионуклидов и тяжелых элементов;
1 Фармакогнозия как наука. Цель и задачи. Понятие о ЛР и ЛРС, классификация.
2. Стандартизация ЛРС. НД, регламентирующая качество ЛРС. Требования ТКП 123-2008 (02040) о порядке построения, изложения и оформления ФС на ЛРС и ЛС из него
3. Государственная фармакопея Республики Беларусь (ГФ РБ). Структура. Назначение. Основные положения разделов и статей, касающихся качества и методов анализа ЛРС и ЛС, полученных из него.
|
4. Приемка партии цельного ЛРС. Сопроводительные документы, их назначение.
5.Отбор проб ЛРС «ангро», их назначение, расчет массы проб.
6.Фармакогностический анализ ЛРС: определение подлинности и доброкачественности.
7.Анализ ЛРС на наличие амбарных вредителей, микробную загрязненность и токсических веществ.
8.Контроль ЛРС на радиационную безопасность и наличие остаточных количеств пестицидов.
9.Природные ресурсы ЛР, культивирование ЛР. Применение методов биотехнологии в фармакогнозии.
10.Химический состав ЛР. Вещества первичного и вторичного обмена; действующие, сопутствующие и балластные вещества. Понятие о важнейшей группе биологически активных соединений в составе ЛРС.
11.Встречаемость отдельных биологически активных соединений в растительном мире. Наследственные антогенетические и эколого-физиологические факторы, влияющие на образование и накопление этих веществ в органах и тканях ЛР.
12.Принципы заготовки, сушки и хранения ЛРС. Основные лекарственные формы и их приготовление из ЛРС. Лечебные сборы.
13.Полисахариды: классификация, строение, физико-химические свойства. Биомедицинское применение полисахаридов.
14.Липиды: классификация, строение, физико-химические свойства, способы выделения. Качественное определение.
15.Витамины: классификация, строение, физико-химические свойства. Роль витаминов в организме.
16.Терпеноиды, эфирные масла: классификация, строение, физико-химические свойства, методы выделения из ЛРС.
|
17.Эфирные масла. Методы качественного обнаружения и количественного определения эфирных масел по ГФ РБ.
18.Горечи: классификация, строение, физико-химические свойства.
19.Горечи: методы выделения и качественного определения, медицинское применение ЛС растительного происхождения (РП), содержащих горечи.
20.Агликоны и гликозиды (О-, С-, N -, S -) как формы существования БАВ в ЛРС. Особенности заготовки и консервации ЛРС, содержащего гликозиды.
21.Сердечные гликозиды: классификация, строение, физико-химические свойства.
22.Сердечные гликозиды: заготовка сырья различных морфологических групп, особенности сушки. Сроки хранения ЛРС.
23.Сердечные гликозиды: физико-химические свойства, способы выделения из ЛРС.
24.Сердечные гликозиды: идентификация с помощью качественного химического анализа. Биологическая стандартизация ЛРС и ЛС РП.
25.Сапонины и их гликозиды. Классификация, строение.
26.Сапонины: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, методы идентификации.
27.Фенольные гликозиды: классификация, строение, физико-химические свойства, выделение из ЛРС.
28Фенольные гликозиды: физико-химические свойства, методы идентификации.
29.Лигнаны: строение, физико-химические свойства, выделение из ЛРС, биологическое значение.
30.Кумарины, хромоны: классификация, строение, биологическая активность.
31.Кумарины, хромоны: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, методы идентификации.
32.Антраценпроизводные: строение, классификация, биологическое и фармакологическое действие.
33. Антраценпроизводные: физико-химические свойства, методы выделения из ЛРС и качественного обнаружения.
34. Флавоноиды: классификация, строение. Применение в медицине.
35. Флавоноиды: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, методы качественного обнаружения.
36.Дубильные вещества: классификация, строение, биологическое действие и применение.
37.Дубильные вещества: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, очистка, методы качественного обнаружения.
38.Дубильные вещества: выделение из ЛРС и количественное определение (фармакопейный и весовой единый методы).
39.Алкалоиды: классификация, строение.
40.Алкалоиды: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, очистка; количественное определение в ЛРС по ГФ РБ.
41.Алкалоиды: качественные реакции обнаружения в ЛРС.
42.Лекарственное сырье животного происхождения: яд змеиный, продукты жизнедеятельности медоносной пчелы, хитозан
1.ЛР и ЛРС, содержащие липиды: клещевина, маслина, подсолнечник.
2.ЛР и ЛРС, содержащие инулин: девясил высокий, эхинацея пурпурная.
3.ЛР и ЛРС, содержащие крахмал: картофель, пшеница,, кукуруза.
4.ЛР и ЛРС, содержащие слизи: алтей лекарственный, лен обыкновенный, мать-и-мачеха.
5.ЛР и ЛРС, содержащие слизи: подорожник большой, липа мелколистная и широколистная, цетрария исландская (лишайники).
6.ЛР и ЛРС, содержащие пиктиновые и альгиновые вещества: свекла сахарная,, водоросли (виды ламинарии, фукус, аскофилл).
7.ЛР и ЛРС, содержащие витамин С: шиповники, смородина черная.
8.ЛР и ЛРС, содержащие витамин К: крапива двудомная, пастушья сумка, кукурузные рыльца, калина обыкновенная.
9.ЛР и ЛРС, содержащие витамин А: ноготки лекарственные, рябина обыкновенная, облепиха крушиновидная.
10.10. ЛР и ЛРС, содержащие витамин А: морковь посевная, тыквы (обыкновенная, крупная, мускатная), сушеница болотная.
11.ЛР и ЛРС – источники ациклических монотерпеноидов: кориандр посевной, лаванда узколистная, хмель обыкновенный.
12.ЛР и ЛРС – источники моноциклических терпеноидов: тмин обыкновенный, мята перечная, мелисса лекарственная.
13.ЛР и ЛРС – источники моноциклических терпеноидов: шалфей лекарственный, дягиль лекарственный, укроп огородный.
14.ЛР и ЛРС – источники бициклических терпеноидов: валериана лекарственная, любисток лекарственный, можжевельник обыкновенный, сосна обыкновенная.
15.ЛР и ЛРС – источники сесквитерпеноидов: имбирь лекарственный, ромашка аптечная и душистая, тысячелистник обыкновенный.
16.ЛР и ЛРС – источники сесквитерпеноидов: береза бородавчатая и пушистая, виды арники, девясил высокий, багульник болотный.
17.ЛР и ЛРС, содержащие в эфирном масле преимущественно ароматические соединения: обыкновенный, фенхель обыкновенный, душица обыкновенная.
18.ЛР и ЛРС, содержащие горечи: аир болотный, полынь горькая, цетрария исландская.
19.ЛР и ЛРС, содержащие горечи: вахта трехлистная, одуванчик лекарственный.
20.ЛР и ЛРС, содержащие тиогликозиды: лук репчатый, чеснок, горчица сизая и черная.
21.ЛР и ЛРС, содержащие сердечные гликозиды: виды наперстянок, строфанта, ландыш майский, горицвет весенний.
22.ЛР и ЛРС, содержащие сапонины: левзея софлоровидная, солодка голая и уральская, синюха голубая.
23.ЛР и ЛРС, содержащие сапонины, хвощ полевой, жень-шень.
24.ЛР и ЛРС, содержащие фенольные гликозиды: брусника, толокнянка, виды фиалок, малина.
25.ЛР и ЛРС, содержащие фенольные гликозиды: пион уклоняющийся, родиола розовая.
26.ЛР и ЛРС, содержащие фенольные гликозиды: виды ив, чага, лимонник китайский.
27.ЛР и ЛРС, содержащие фенольные гликозиды: расторопша пятнистая.
28.ЛР и ЛРС, содержащие кумарины, хромоны: донник лекарственный, пастернак посевной, амми зубная (виснага морковевидная).
29.ЛР и ЛРС, содержащие кумарины и ксантоны: укроп, псоралея костянковая,
30. ЛР и ЛРС, содержащие антраценпроизводные: жостер слабительный, крушина ольховидная, ревень тангусский, щавель конский.
31. ЛР и ЛРС, содержащие антраценпроизводные: кассия (сенна), алоэ, марена красильная, зверобой пятнистый и продырявленный.
32.ЛР и ЛРС, содержащие флавоноиды: пустырник пятилопастный и сердечный, виды боярышника, бессмертник песчаный, пижма обыкновенная.
33.ЛР и ЛРС, содержащие флавоноиды: горец птичий, череда трехраздельная, василек синий.
34.ЛР и ЛРС, содержащие флавоноиды: земляника лесная
35.ЛР и ЛРС, содержащие гидролизируемые танниды: горец змеиный, кровохлебка лекарственная, бадан толстолиственный, дуб черешчатый.
36.ЛР и ЛРС, содержащие конденсированные танниды: ольха клейкая и серая, лапчатка прямостоячая, черника, черемуха обыкновенная, лабазник шестилепестковый.
37.ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды:красавка обыкновенная, дурман обыкновенный и индейский.
38.ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды: термопсис ланцетный, кубышка желтая, паслен дольчатый.
39.ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды: барбарис обыкновенный, чистотел большой
40.ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды: барвинок катарант розовый, пассифлора инкарнатная, спорынья.
41.ЛР и ЛРС, содержащие различные группы БАВ: первоцвет весенний, фасоль обыкновенная, гинкго двулопастное.
42.ЛР и ЛРС, содержащие различные группы БАВ: репешок обыкновенный, многоколосник морщинистый (лофант тибетский), бегония краснолистная.