ЛР и ЛРС, содержащие различные группы БАВ: репешок обыкновенный, многоколосник морщинистый ( лофант тибетский), бегония краснолистная




Репешок обыкновенный – Agrimonia eupatoria L. сем. розоцветные, Rosaceae

БО. Многолетнее травянистое растение 60–130 см высотой с коротким корневищем. Стебель прямостоячий, простой или слабо разветвленный, коротко опушенный. Листья очередные, у основания стебля сближенные, прерывисто-непарноперистые; доли их эллиптические, с зубчиками, мягко опушенные. ЛРС является надземная часть растения, собранная во время цветения. ЛРС – трава: стебель – зеленый или красноватый, цилиндрический, слаборазветвленный, покрыт длинными поднятыми или спутанными волосками. Листья с верхней стороны темно-зеленые, с нижней – сероватые, с плотным жилкованием.. Лепестки – свободные, желтые и опада-ющие. Плодовые цветоложа с крючковатыми отростками, обычно находятся в основании соцветия. Вкус ЛРС – горьковатый, вяжущий, терпкий; запах слабый, пряный.

ХС ЛРС тритерпеновые сапонины; • кислоты (аскорбиновая, кремниевая, амид никотиновой);• витамины группы В, К, флавоноиды, дубильные в-ва (9%); эфирные масла (0,2%); холин; стероидные гликозиды; горечи; полисахариды (20%);

Действие вяжущее; болеутоляющее; общеукрепляющее; противовирусное;

противовоспалительное;

Многоколосник морщинистый – Agastache rugosa Lindl., сем. Яснотковые, Lamiaceae

БО. Они рассматриваются как разновидности одного вида, который в естественной среде встречается как реликтовый многолетний полутравянистый кустарник высотой до 1,5 м, Корень мочковатый. Побеги многочисленные, 4-гранные, опушенные. Листья черешковые,, сердцевидные, и широко-ланцетные, по краю редко-зубчатые и городчатые. Цветки обоеполые, двугубые белые, жёлтые, розово-фиолетовые и синие

Цветение длится с июня до сентября. Плоды – овальные коричневые мелкие орешки созревают к середине сентября и при посеве весной при прогревании почвы прорастаютЛРС – вся надземная часть растения, скашиваемая в период массового цветения. Запах ароматный, сильный

ХС ЛРС 0,5 % эфирного масла, флавоноиды, дубильные в-ва, аскорбиновую, кофейную, лимонную, яблочную, янтарную; следы алкалоидов;

Действие бактерицидное; жаропонижающее; иммуностимулирующее; общеукрепляю

Бегония краснолистная – Begonia erythrophylla Neum., сем. Бегониевые, Begoniaceae

БО. Для нее характерны сочные, опушенные стебли и черешки; правильные округлые или почковидные, иногда опушенные листья. Листья темно-зеленые, Цветки обычно ярко- или бледно-окрашенные. У цветков нет разделения околоцветника на чашечку и венчик, околоцветник свободный. Мужские цветки (околоцветник из 2–4 лепесточков) распускаются в соцветии раньше женских (с 2-5 торчащими вверх лепестками)..

ЛР обычно являются формы бегонии с темно-пигментирован-ными листьями.

В качестве ЛРС используют свежие и сухие листья бегонии.

ХС.ЛРС Все части растения содержат кислоты (щавелевую – 10–12 %, янтарную, аскорбиновую), антоцианы и флавоноиды.

Действие • антиоксидантное; • противовоспалительное;

облегчающее выведение радионуклидов и тяжелых элементов;

 

1 Фармакогнозия как наука. Цель и задачи. Понятие о ЛР и ЛРС, классификация.

2. Стандартизация ЛРС. НД, регламентирующая качество ЛРС. Требования ТКП 123-2008 (02040) о порядке построения, изложения и оформления ФС на ЛРС и ЛС из него

3. Государственная фармакопея Республики Беларусь (ГФ РБ). Структура. Назначение. Основные положения разделов и статей, касающихся качества и методов анализа ЛРС и ЛС, полученных из него.

4. Приемка партии цельного ЛРС. Сопроводительные документы, их назначение.

5.Отбор проб ЛРС «ангро», их назначение, расчет массы проб.

6.Фармакогностический анализ ЛРС: определение подлинности и доброкачественности.

7.Анализ ЛРС на наличие амбарных вредителей, микробную загрязненность и токсических веществ.

8.Контроль ЛРС на радиационную безопасность и наличие остаточных количеств пестицидов.

9.Природные ресурсы ЛР, культивирование ЛР. Применение методов биотехнологии в фармакогнозии.

10.Химический состав ЛР. Вещества первичного и вторичного обмена; действующие, сопутствующие и балластные вещества. Понятие о важнейшей группе биологически активных соединений в составе ЛРС.

11.Встречаемость отдельных биологически активных соединений в растительном мире. Наследственные антогенетические и эколого-физиологические факторы, влияющие на образование и накопление этих веществ в органах и тканях ЛР.

12.Принципы заготовки, сушки и хранения ЛРС. Основные лекарственные формы и их приготовление из ЛРС. Лечебные сборы.

13.Полисахариды: классификация, строение, физико-химические свойства. Биомедицинское применение полисахаридов.

14.Липиды: классификация, строение, физико-химические свойства, способы выделения. Качественное определение.

15.Витамины: классификация, строение, физико-химические свойства. Роль витаминов в организме.

16.Терпеноиды, эфирные масла: классификация, строение, физико-химические свойства, методы выделения из ЛРС.

17.Эфирные масла. Методы качественного обнаружения и количественного определения эфирных масел по ГФ РБ.

18.Горечи: классификация, строение, физико-химические свойства.

19.Горечи: методы выделения и качественного определения, медицинское применение ЛС растительного происхождения (РП), содержащих горечи.

20.Агликоны и гликозиды (О-, С-, N -, S -) как формы существования БАВ в ЛРС. Особенности заготовки и консервации ЛРС, содержащего гликозиды.

21.Сердечные гликозиды: классификация, строение, физико-химические свойства.

22.Сердечные гликозиды: заготовка сырья различных морфологических групп, особенности сушки. Сроки хранения ЛРС.

23.Сердечные гликозиды: физико-химические свойства, способы выделения из ЛРС.

24.Сердечные гликозиды: идентификация с помощью качественного химического анализа. Биологическая стандартизация ЛРС и ЛС РП.

25.Сапонины и их гликозиды. Классификация, строение.

26.Сапонины: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, методы идентификации.

27.Фенольные гликозиды: классификация, строение, физико-химические свойства, выделение из ЛРС.

28Фенольные гликозиды: физико-химические свойства, методы идентификации.

29.Лигнаны: строение, физико-химические свойства, выделение из ЛРС, биологическое значение.

30.Кумарины, хромоны: классификация, строение, биологическая активность.

31.Кумарины, хромоны: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, методы идентификации.

32.Антраценпроизводные: строение, классификация, биологическое и фармакологическое действие.

33. Антраценпроизводные: физико-химические свойства, методы выделения из ЛРС и качественного обнаружения.

34. Флавоноиды: классификация, строение. Применение в медицине.

35. Флавоноиды: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, методы качественного обнаружения.

36.Дубильные вещества: классификация, строение, биологическое действие и применение.

37.Дубильные вещества: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, очистка, методы качественного обнаружения.

38.Дубильные вещества: выделение из ЛРС и количественное определение (фармакопейный и весовой единый методы).

39.Алкалоиды: классификация, строение.

40.Алкалоиды: физико-химические свойства, выделение из ЛРС, очистка; количественное определение в ЛРС по ГФ РБ.

41.Алкалоиды: качественные реакции обнаружения в ЛРС.

42.Лекарственное сырье животного происхождения: яд змеиный, продукты жизнедеятельности медоносной пчелы, хитозан

 

 

1.ЛР и ЛРС, содержащие липиды: клещевина, маслина, подсолнечник.

2.ЛР и ЛРС, содержащие инулин: девясил высокий, эхинацея пурпурная.

3.ЛР и ЛРС, содержащие крахмал: картофель, пшеница,, кукуруза.

4.ЛР и ЛРС, содержащие слизи: алтей лекарственный, лен обыкновенный, мать-и-мачеха.

5.ЛР и ЛРС, содержащие слизи: подорожник большой, липа мелколистная и широколистная, цетрария исландская (лишайники).

6.ЛР и ЛРС, содержащие пиктиновые и альгиновые вещества: свекла сахарная,, водоросли (виды ламинарии, фукус, аскофилл).

7.ЛР и ЛРС, содержащие витамин С: шиповники, смородина черная.

8.ЛР и ЛРС, содержащие витамин К: крапива двудомная, пастушья сумка, кукурузные рыльца, калина обыкновенная.

9.ЛР и ЛРС, содержащие витамин А: ноготки лекарственные, рябина обыкновенная, облепиха крушиновидная.

10.10. ЛР и ЛРС, содержащие витамин А: морковь посевная, тыквы (обыкновенная, крупная, мускатная), сушеница болотная.

11.ЛР и ЛРС – источники ациклических монотерпеноидов: кориандр посевной, лаванда узколистная, хмель обыкновенный.

12.ЛР и ЛРС – источники моноциклических терпеноидов: тмин обыкновенный, мята перечная, мелисса лекарственная.

13.ЛР и ЛРС – источники моноциклических терпеноидов: шалфей лекарственный, дягиль лекарственный, укроп огородный.

14.ЛР и ЛРС – источники бициклических терпеноидов: валериана лекарственная, любисток лекарственный, можжевельник обыкновенный, сосна обыкновенная.

15.ЛР и ЛРС – источники сесквитерпеноидов: имбирь лекарственный, ромашка аптечная и душистая, тысячелистник обыкновенный.

16.ЛР и ЛРС – источники сесквитерпеноидов: береза бородавчатая и пушистая, виды арники, девясил высокий, багульник болотный.

17.ЛР и ЛРС, содержащие в эфирном масле преимущественно ароматические соединения: обыкновенный, фенхель обыкновенный, душица обыкновенная.

18.ЛР и ЛРС, содержащие горечи: аир болотный, полынь горькая, цетрария исландская.

19.ЛР и ЛРС, содержащие горечи: вахта трехлистная, одуванчик лекарственный.

20.ЛР и ЛРС, содержащие тиогликозиды: лук репчатый, чеснок, горчица сизая и черная.

21.ЛР и ЛРС, содержащие сердечные гликозиды: виды наперстянок, строфанта, ландыш майский, горицвет весенний.

22.ЛР и ЛРС, содержащие сапонины: левзея софлоровидная, солодка голая и уральская, синюха голубая.

23.ЛР и ЛРС, содержащие сапонины, хвощ полевой, жень-шень.

24.ЛР и ЛРС, содержащие фенольные гликозиды: брусника, толокнянка, виды фиалок, малина.

25.ЛР и ЛРС, содержащие фенольные гликозиды: пион уклоняющийся, родиола розовая.

26.ЛР и ЛРС, содержащие фенольные гликозиды: виды ив, чага, лимонник китайский.

27.ЛР и ЛРС, содержащие фенольные гликозиды: расторопша пятнистая.

28.ЛР и ЛРС, содержащие кумарины, хромоны: донник лекарственный, пастернак посевной, амми зубная (виснага морковевидная).

29.ЛР и ЛРС, содержащие кумарины и ксантоны: укроп, псоралея костянковая,

30. ЛР и ЛРС, содержащие антраценпроизводные: жостер слабительный, крушина ольховидная, ревень тангусский, щавель конский.

31. ЛР и ЛРС, содержащие антраценпроизводные: кассия (сенна), алоэ, марена красильная, зверобой пятнистый и продырявленный.

32.ЛР и ЛРС, содержащие флавоноиды: пустырник пятилопастный и сердечный, виды боярышника, бессмертник песчаный, пижма обыкновенная.

33.ЛР и ЛРС, содержащие флавоноиды: горец птичий, череда трехраздельная, василек синий.

34.ЛР и ЛРС, содержащие флавоноиды: земляника лесная

35.ЛР и ЛРС, содержащие гидролизируемые танниды: горец змеиный, кровохлебка лекарственная, бадан толстолиственный, дуб черешчатый.

36.ЛР и ЛРС, содержащие конденсированные танниды: ольха клейкая и серая, лапчатка прямостоячая, черника, черемуха обыкновенная, лабазник шестилепестковый.

37.ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды:красавка обыкновенная, дурман обыкновенный и индейский.

38.ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды: термопсис ланцетный, кубышка желтая, паслен дольчатый.

39.ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды: барбарис обыкновенный, чистотел большой

40.ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды: барвинок катарант розовый, пассифлора инкарнатная, спорынья.

41.ЛР и ЛРС, содержащие различные группы БАВ: первоцвет весенний, фасоль обыкновенная, гинкго двулопастное.

42.ЛР и ЛРС, содержащие различные группы БАВ: репешок обыкновенный, многоколосник морщинистый (лофант тибетский), бегония краснолистная.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: