ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА
Первой помощью при острых отравлениях большими дозами лекарственных препаратов, принятых внутрь, недоброкачественной пищей, алкоголем, грибами и т.д. является промывание желудка. Многие пациенты плохо переносят введение зонда. Причиной этого является повышенный кашлевой или рвотный рефлекс, высокая чувствительность слизистой оболочки глотки и пищевода.
Если при введении зонда пациент начинает кашлять, задыхаться, лицо его становится синюшным, следует немедленно извлечь зонд, так как он попал в гортань или трахею, а не в пищевод.
Если промывание желудка по поводу пищевого отравления сделано, через несколько часов после отравления и есть основание предполагать, что часть недоброкачественной пищи уже находится в кишечнике, промывание желудка закончить введением через зонд солевого слабительного.
Показания:
1) отравление ядами, недоброкачественной пищей, лекарствами, алкоголем;
2) заболевания желудка (хронический гастрит с усиленным слизеобразованием; сужение привратника);
3) непроходимость кишечника.
Противопоказания:
1) кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
2) воспалительные заболевания с изъязвлениями в полости рта и глотки;
3) острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность;
4) эпилепсия;
5) беременность;
6) органические сужения пищевода;
7) нарушение мозгового кровообращения;
8) химические ожоги слизистой глотки, пищевода, желудка крепкими кислотами и щелочами (спустя 4 часа и более после отравления).
Оснащение рабочего места:
1) манипуляционный столик;
2) стерильный толстый желудочный зонд, стеклянный переходник, резиновая трубка такого же диаметра;
3) стерильная стеклянная воронка емкостью 1 л;
4) таз, ведро с 10-12 литрами воды, температура 25-30оС;
5) термометр для воды;
6) вазелиновое масло;
7) кувшин емкостью 1 л;
8) клеенка, пеленка;
9) СИЗ;
10) шприц Жане для промывания системы;
11) стерильная емкость для взятия промывных вод на бактериологическое исследование;
12) емкости с дезинфектантом;
13) мешок для грязного белья;
14) продезинфицированное судно;
15) фартук для пациента;
16) стерильный лоток.
17) стерильные салфетки;
18) чистая ветошь.
Подготовительный этап выполнения манипуляции
1. Перед промыванием желудка сменить халат, надеть фартук, нарукавники. Провести гигиеническую антисептику рук, надеть перчатки.
2. Подготовить к работе манипуляционный столик
3. Установить доверительные отношения с пациентом.
4. Уточнить у пациента понимание им цели и хода процедуры, получить его согласие.
5. Убедиться, что нет противопоказаний к проведению данной процедуры.
6. Усадить пациента на стул (спина плотно прилегает к спинке стула). Если пациент ослаблен, то уложить его на левый бок, удалить съемные протезы (если они имеются).
7. Поставить таз к ногам пациента. Надеть фартук на пациента, опустив его край в таз. Грудь накрыть пеленкой.
8. Соединить свободный конец зонда с резиновой трубкой при помощи стеклянного переходника.
9. Измерить расстояние, на которое необходимо ввести зонд (от переносицы до пупка), сделать отметку. Подсоединить переходник и резиновую трубку.
10. Смочить слепой конец зонда водой. Положить собранную систему в лоток.
Основной этап выполнения манипуляции
11. Взять зонд в правую руку на расстоянии 10 см от слепого конца зонда, стать справа от пациента и предложить ему открыть рот, голову слегка наклонить вперед.
12. Положить зонд на корень языка, придерживая голову пациента левой рукой в области затылка.
13. Предложить пациенту делать глотательные движения, не сдавливая зонд зубами, и глубоко дышать через нос. При возникновении позывов на рвоту, введение зонда необходимо прекратить, предложив пациенту сделать несколько глубоких вдохов носом, затем продолжать введение. При попадании зонда в дыхательные пути у пациента наблюдается кашель, затрудненное дыхание, цианоз лица. Необходимо немедленно извлечь зонд.
14. Продвигая зонд, ввести его в желудок до метки.
15. Подсоединить воронку к системе.
16. Опустить воронку до уровня колен пациента, слегка наклонив её.
17. Заполнить воронку водой из кувшина.
18. Поднять медленно воронку вверх, чтобы вода достигла устья воронки.
19. Опустить воронку вниз и держать ее до тех пор, пока она наполнится содержимым из желудка. Его количество должно соответствовать количеству вводимой жидкости (при необходимости 1-ую порцию промывных вод собрать в стерильную емкость для анализа, закрыть крышкой.)
20. Повторить промывание несколько раз до получения «чистых» промывных вод, используя 10-12 литров воды. Выливая воду в таз, контролировать цвет, количество промывных вод.
21. Извлечь систему из желудка пациента через полотенце и погрузить её в ёмкость с дезинфектантом. Полотенце положите в мешок для грязного белья.
22. Дать пациенту воду для полоскания рта, осушить полотенцем кожу вокруг рта.
23. Снять с пациента фартук и продезинфицировать его.
24. Обеспечить пациенту физический и психический покой, продолжая наблюдение за ним в палате.