Занятие 3. Экологические аспекты питания человека




 

Цель работы – изучить основные факторы питания современного человека и способы улучшения качества питания.

Порядок выполнения работы:

1. Обсуждение и оценка подготовленных студентами докладов, эссе (3-5 минут) по темам:

1. Плюсы и минусы пластиковой посуды и упаковки.
2. Международная маркировка пластиковой посуды и упаковки(с демонстрацией некоторых видов пластиковой посуды–бутылки, стаканчики, коробки и др.).
3. Утилизация пластиковой посуды и упаковки.
4. Методы борьбы с загрязнением окружающей среды отходами полиэтилена.
5. Новые виды посуды и упаковки из экологически чистых и безопасных материалов.
6. Культура питания человека.

 

1. Изучить современные концепции питания человека и основные сведения о питательной ценности продуктов питания. Законспектировать.

2. Рассчитать суточную энергетическую потребность с учетом индивидуальных параметров человека и составить меню с учетом суточной энергетической потребности и калорийности продуктов питания. Оформить отчет в форме таблицы.

3. Изучить основные источники загрязнения продуктов питания. Изучить типы пластиковой упаковки продуктов питания и пластиковой посуды. Оформить отчет в форме таблицы.

 

Общие сведения

Основы правильного питания и питательная ценность

пищевых продуктов

 

Здоровье нации зависит от здорового образа жизни каждого человека, в том числе от правильного и экологически безопасного питания.

Рост благосостояния людей, разработка высокоэффективных промышленных технологий, нарушенная экологическая обстановка и другие объективные факторы привели к тому, что образ жизни современного человека все в большей степени стал провоцировать гиподинамию, переедание, психическое перенапряжение и т.д. Это выдвинуло на одно их первых мест в причинах смертности заболевания, связанные именно с образом жизни человека.

Проблема питания человека актуальна не только в условиях недостатка продуктов, но и при их достатке и даже избытке. Все чаще проявляются такие заболевания, как ожирение, подагра, нарушение минерального обмена в организме, цирроз печени, острые гипервитаминозы, опухолевые заболевания и др. Все эти проявления связаны с перееданием и с качеством продуктов питания, применением пищевых добавок, трансгенных продуктов, с загрязнением их химическими токсикантами.

Антропогенное воздействие на окружающую среду, ее загрязнение все в большей степени сказывается на качестве продовольственного сырья и продуктов питания, воды.

Нутрициология (от лат. nutritio - питание и греч. logos - учение) – это наука о пище и питании, о продуктах питания, о пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в этих продуктах, об их действии и взаимодействии, об их потреблении, усвоении, расходовании и выведении из организма, об их роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний.

Пищевая ценность продовольственного сырья и пищевых продуктов – комплекс свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

В условиях покоя и комфортной температуры уровень энергетических затрат взрослого человека составляет от 1300 до 1900 ккал в сутки, что соответствует основному обмену. Основной обмен соответствует 1 ккал на 1 кг массы тела в 1 час. Любая физическая или умственная работа требует дополнительных затрат. Энергетический материал дают организму жиры, белки и углеводы. 1 г белков пищи обеспечивает организму 4,1 ккал (17,17 кДж), 1 г жиров - 9,3 ккал (38,96 кДж) и 1 г углеводов - 4,1 ккал (17,17 кДж).

Таким образом, зная химический состав пищи, можно подсчитать калорийность любого продукта или диеты. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма.

В соответствии с Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь» от 20.11.2012 № 180 суточный рацион здорового человека должен иметь соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:4.

Многочисленными научными исследованиями и наблюдениями подтверждается, что наиболее полезен для человека такой режим, при котором за завтраком и обедом он получает более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином – менее 1/3. При составлении суточного рациона должна учитываться степень двигательной активности человека.

Коэффициент физической активности (КФА) – соотношение между общими энерготратами на все виды жизнедеятельности и величиной основного обмена. КФА является объективным физиологическим критерием, определяющим адекватное для конкретных групп населения количество энергии.

По мнению академика РАМН Тутельяна В.А. наука о питании учитывает также роль питания в иммунном статусе организма, а формула питания XXI века может быть представлена как совокупность ее основных составляющих: традиционные (натуральные) продукты; натуральные продукты модифицированного (заданного) химического состава; генетически модифицированные натуральные продукты; биологически активные добавки к пище.

В основу всех современных концепций питания человека положены нормы энергетической потребности человека (табл. 1-3) и показатели калорийности продуктов питания (табл. 5).

Согласно Санитарным нормами и правилам и гигиеническим нормативам "Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь" от 20.11.2012 № 180 трудоспособное население дифференцировано с учетом КФА в зависимости от размеров энерготрат на следующие группы:

I группа – КФА – 1,4 – работники преимущественно умственного труда, очень легкая физическая активность, (научные работники, студенты гуманитарных специальностей, программисты, контролеры, педагоги, диспетчеры, работники пультов управления и другие);

II группа – КФА – 1,6 – работники, занятые легким трудом, легкая физическая активность, (водители трамваев, троллейбусов, работники конвейеров, весовщицы, упаковщицы, швейники, работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, медсестры, санитарки, работники связи, сферы обслуживания, продавцы промтоваров и другие);

III группа – КФА – 1,9 – работник средней тяжести труда, средняя физическая активность, (слесари, наладчики, настройщики, станочники, буровики, водители автобусов, врачи-хирурги, текстильщики, обувщики, железнодорожники, продавцы продтоваров, водники, аппаратчики, металлурги-доменщики, работники химзаводов и другие);

IV группа – КФА – 2,2 – работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность, (строительные рабочие, помощники буровиков, проходчики, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, доярки, овощеводы, деревообработчики, металлурги и литейщики и другие);

V группаКФА – 2,5 – работники особо тяжелого физического труда, очень высокая физическая активность, (механизаторы и сельскохозяйственные рабочие в посевной и уборочный периоды, вальщики леса, бетонщики, каменщики, землекопы, грузчики немеханизированного труда и другие).

Нормы потребления энергии для различных групп взрослого населения Республики Беларусь представлены в таблицах 1-3.

Таблица 1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для лиц 60 лет и старше (в сутки).

Показатели 60-74 года 75 лет и старше
мужчины женщины мужчины женщины
Энергия, ккал        
Белки, г        
в т.ч. животные, г        
Жиры, г        
Углеводы, г        

Таблица 2. Нормы физиологических потребностей в энергии, белках, жирах, углеводах для мужчин 18 - 59 лет (в сутки).

Группа Коэффициент физической активности Возраст Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
всего животные белки
I 1,4 18-29          
30-39          
40-59          
II 1,6 18-29          
30-39          
40-59          
III 1,9 18-29          
30-39          
40-59          
IV 2,2 18-29          
30-39          
40-59          
V 2,5 18-29          
30-39          
40-59          

Таблица 3. Нормы физиологических потребностей в энергии, белках, жирах, углеводах для женщин 18 - 59 лет (в сутки).

Группа Коэффициент физической активности Возраст Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
всего животные
I 1,4 18-29          
30-39          
40-59          
II 1,6 18-29          
30-39          
40-59          
III 1,9 18-29          
30-39          
40-59          
IV 2,2 18-29          
30-39          
40-59          

Расчет суточной калорийности (СК) для умеренно гипокалорийной (низкокалорийной) диеты можно рассчитать также по формуле ВОЗ:

Формула ВОЗ:

Ежедневный расход калорий рассчитывается:

a) суточный расход калорий для женщин:

18–30 лет, СК = (0,0621 ×вес в кг + 2,0357) ×240

31–60 лет, СК = (0,0342 ×вес в кг+ 3,5377) ×240

старше 60 лет, СК = (0,0377 × вес в кг +2,7546) × 240.

b) суточный расход калорий для мужчин:

18–30 лет, СК = (0,0630 × вес в кг + 2,8957) ×240.

c) суточный расход калорий для людей старше 30 лет:

31–60 лет, СК = (0,0484 ×вес в кг + 3,6534) ×240;

старше 60 лет, СК = (0,0491 × вес в кг+ 2,4587) ×240.

Если образ жизни у человека совсем малоподвижный, то коэффициент физической активности (КФА) принимается равным 1,1. При средней физической нагрузке КФА= 1,3, а при занятиях спортом и активных физических нагрузках КФА = 1,5. Гипокалорийный (низкокалорийный) суточный рацион питания снижается на 500 - 600 ккал.

Число энергетической потребности – это то количество калорий, которое требуется потреблять ежедневно, чтобы стабильно поддерживать текущий вес тела, то есть не поправляться, но и не худеть. Если же целью является не поддержание, а снижение веса, то для этого специалисты рекомендуют создавать дефицит калорий, то есть съедать меньше, чем расходуется, чтобы вынудить организм «добирать» недостаток необходимой энергии из «стратегических жировых запасов».

Жировая ткань – соединительная ткань организма человека. С ростом человека происходит наращивание жировой ткани. Она и является главной противницей в борьбе за идеальное тело. Вопреки расхожему мнению, жировая ткань не только защищает организм от переохлаждения и механического травмирования, но и является энергетическим депо, в котором хранятся запасы энергии, и выполняет эндокринную функцию, в ней синтезируются эстрогены. Именно по этой причине у женщин, увлеченных чрезмерными диетами, велик риск развития аменореи, так как гормонам просто негде синтезироваться. А у мужчин с «пивными животиками» наоборот начинается повышенная выработка эстрогенов, что может стать причиной нарушения половой функции. Повышенное же содержание жировой ткани особенно опасно, так как ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету, болезням суставов и другим серьезным заболеваниям.

· Для женщин хороший и отличный показатель жира: в возрасте 20 -40 лет составляет от 19% до 26%; в возрасте 40-60 лет – от 23% до 30%.

· Для мужчин хороший и отличный показатель жира в возрасте 20- 40 лет составляет от 10% до 20%; в возрасте 40- 60 лет – от 19% до 23%.

Расчет содержания жира в организме можно провести по ссылке: https://gvinevra.ru/kalkulyator-zhira.

Приблизительно процент жира в организме можно также рассчитать:

Для мужчин:

% жира = [(4,15 ×обхват талии) – (0,082 × вес) – 98,42)] / вес;

Для женщин:

% жира = [(4,15 × обхват талии) – (0,082 × вес) – 76,76)] / вес.

Степень ожирения человека можно определить также по расчетному показателю индексу массы тела (ИМТ), который определяют:

ИМТ = масса тела (в кг) / (рост, м)2.

Таблица 4. Классификация ожирения по индексу массы тела (ИМТ).

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.06.2009 № 532 "Об утверждении некоторых клинических протоколов"

Величина ИМТ Класс массы тела Риск сопутствующих заболеваний и смертности по сравнению популяцией, имеющей нормальную массу тела
Менее 18,5 Дефицит массы тела Незначительно повышенный риск заболеваемости и смертности
От 18,5 до 24,9 Нормальная масса тела Средний риск для популяции
Более 25, но менее 29,9 Избыточная масса тела (или предожирение) Повышен риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний
От 30 до 34,9 Ожирение I степени Высокий
От 35 до 39,9 Ожирение II степени Очень высокий
Более 40 Ожирение III степени Крайне высокий (морбидное ожирение-это хроническое генетически обусловленное заболевание)

 

Гликемический индекс (ГИ) продуктов питания – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс. За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом глюкозы. Продукты с низким гликемическим индексом надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом.

 

Таблица 6. Гликемический индекс некоторых продуктов питания

 

Продукт Гликемический индекс Продукт Гликемический индекс
Финики   Овсяная каша  
Тост из белого хлеба   Хлеб с отрубями  
Булочки французские   Мороженое, йогурт сладкий  
Картофель печеный   Печенье овсяное, печенье сдобное  
Поп корн, кукурузные хлопья   Киви  
хлеб белый   Горошек зеленый, свежий (консервир.) 40 (48)
Картофельное пюре быстрого приготовления   Виноград  
Картофельные чипсы   Сок яблочный, апельсиновый без сахара  
Крекеры   Фасоль белая  
Мюсли с орехами и изюмом   Морковь, курага, инжир, апельсины  
Арбуз, кабачки, тыква   Груша  
Бублик пшеничный   Клубника  
пшено   Молоко цельное  
Кока-кола, фанта, спрайт   Молоко, 2 %-ное  
Кукуруза вареная, картофель вареный   Яблоки, персики  
Шоколад молочный, марс, сникерс (батончики)   Сосиски  
Лепешки пресные   Горох, перловка  
Ананас   Вишня, слива, грейпфрут  
Картофель, вареный "в мундире", хлеб черный, манная крупа, дыня, бананы   Шоколад черный (70% какао)  
Макароны с сыром   Арахис, абрикосы  
Свекла, изюм, печенье песочное   Орехи грецкие  
Зерна пшеничные, пророщенные, бисквит   Капуста, баклажаны лук, помидоры  
Оладьи из пшеничной муки, «Твикс»   Лук, чеснок, грибы  
Рис белый, пицца с помидорами и сыром   Семечки подсолнуха  

 

Для составления меню полезной будет информация по весу некоторых штучных продуктов питания или их долевой части (табл.7).

 

Таблица 7. Вес некоторых штучных продуктов питания или их долевой части.

Продукт Вес, г Продукт Вес, г
Ломтик черного хлеба 30-35 Яйцо куриное, 1 шт.  
Ломтик батона 20-22 г. Яйцо перепелиное, 1шт.  
Булочка для тостов   Яичница на масле  
Сухарик, сушка   Огурец средний  
Хлебец   Помидор диаметром 55мм  
Блинчики тонкие, 1шт.   Яблоки диаметром 50 мм  
Зефир, 1шт.   Яблоки диаметром 65мм  
Печенье сахарное 13,5 Хурма  
Печенье затяжное   Апельсин диаметром 65 мм  
Пряник   Маслины, 1шт.  
Пирожок   Консервир. кукуруза, горошек, 2 ст. л.  
Шпроты, 1 шт.   Сметана 10%, 1 ч. л. 5-15
Сырник   Творог 0,5%, 3 ст.л.  
Шоколадная конфета   Картофель вареный,1 шт.  
Твердые сыры, 1кусочек   Колбаса салями, 1кусочек  
Грецкий орех   Сарделька, 1шт.  
Сгущенка, 2ч.л. 10 мл Сосиска, 1шт. 30-50

https://www.diets.ru



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: