Действ. вещество | Противопоказания к применению | Побочное действие |
Фторхинолоны | Детский возраст до 18 лет, беременность, кормление грудью - в связи с развитием в эксперименте артропатий у неполовозрелых животных применение всех хинолонов | Аллергия - перекрестная ко всем препаратам группы хинолонов. У пожилых людей увеличивается риск разрыва сухожилий при применении фторхинолонов, особенно в сочетании с глюкокортикоидами. Не рекомендуют применять пациентам с судорожным синдромом в анамнезе (возбуждающее децствие на ЦНС). Больным с нарушениями мозгового кровообращения, эпилепсией и паркинсонизмом - риск развития судорог. Нарушения функции почек и печени. Почечная и печеночная недостаточность. Острая порфирия. |
Тетрациклин | Беременность, кормление грудью, детский возраст до 8 лет. | У детей до 8 лет может вызывать долговременное изменение цвета зубов, гипоплазию эмали, замедление продольного роста костей скелета. Нарушает минерализацию плода, тяжелые нарушения развития костной ткани. |
Левомицетин | Беременность, грудное вскармливание, детский возраст до 3 лет. Пациенты с нарушением функции кроветворения, тяжелыми заболеваниями печени и/или почек С осторожностью - пациентам пожилого возраста. | Изменение артериального давления, коллапс, головная боль, головокружение, эмоциональная лабильность, энцефалопатия, спутанность сознания, повышенная утомляемость, галлюцинации, нарушения зрения, слуха и вкусовых ощущений. |
Пенициллин | Беременность, кормление грудью | Нарушения со стороны ЦНС, особенно у детей, пожилых пациентов и на фоне почечной недостаточности. |
Метронидазол | Лейкопения (в т.ч. в анамнезе); органические поражения ЦНС (в т.ч. эпилепсия); печеночная недостаточность (в случае назначения больших доз); беременность, период лактации. | Панкреатит, головокружение, нарушение координации движений, атаксия, спутанность сознания, раздражительность, депрессия, повышенная возбудимость, слабость, бессонница, головная боль. Судороги, галлюцинации, периферическая невропатия. |
Нитрофураны | Беременность - III триместр Новорожденным. Почечная недостаточность (нитрофурантоин, фуразидин). Тяжелая патология печени (фуразолидон). | Риск развития гемолитической анемии новорожденных. |
|
В таблице 1 представлены противопоказания к применению и побочный эффект от применения наиболее часто выявляемых в продуктах питания антимикробных препаратов.
Осложняет ситуацию то, что в США применение антибиотиков с профилактической целью законодательно запретили в июне 2017 года, в Евросоюзе – в октябре 2018 г. Странами лоббирования рынка «кормовых» антибиотиков остались страны Африки, Латинской Америки и Россия.
Следует учитывать, что ни в одной стране мира нет настолько крупномасштабного производства, как в России. Сегодня российские предприятия обеспечили продовольственную безопасность страны, взят курс на увеличение экспортного потенциала страны. Однако это имеет и оборотную сторону медали.
В условиях крупномасштабного производства иммунная система испытывает колоссальные нагрузки, пассажирование и усиление вирулентных свойств микроорганизмов происходит в процессе всего выращивания животных и птицы, техногенный стресс дополняет эту нагрузку, а при сложившейся технологии выращивания панацеей для большинства производителей является постоянное применение антибиотиков и др.фармакологически активных веществ.
|
И снова и снова антибиотики попадают в продукты питания. Это подтверждается многочисленными проверками Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росконтроля.
Невозможность проверки государством каждой партии выпускаемой продукции на остаточные количества АМП (так, по Белгородской области это примерно одна проба на 800 000 кг выпускаемой мясной продукции), «нормы», установленные решением № 28 ЕЭК от 13.02.2019 г., приводят к снижению социальной ответственности производителей и постоянному и повсеместному выявлению АМП в продуктах питания для людей (таблица 2).
Таблица 2.
Выявление антибиотиков в продуктах питания для людей (по данным официальных сайтов Росконтроля, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, 2016-2019)
Наименование продукции | Положительные находки антибиотиков | Процент выделения / превышение |
Апрель, 2019 | ||
Яйца «Лента», «Золото Сеймы» «Роскар-Экстра» «Лето» Тушка цыпленка-бройлера «Троекурово/Куриный курорт», «Петелинка», «Мираторг» | ципрофлоксацин ципрофлоскацин, энрофлоксацин, энрофлоксацин ципрофлокацин, энрофлоксацин, триметоприм энрофлоксацин | 4,6 мкг/кг не превышающее максимально допустимого следовые значения |
Филе индейки, сосиски, тушки цыплят-бройлеров, мясная продукция, субпродукты, творог, молоко и молочная продукция, сливочное масло, мороженое, клубника | АМП, тетрациклин, окситетрациклин, доксициклин метронидазол, стрептомицин, бензилпенициллин, амфениколы, левомицетин, пенициллин, линкозамиды, метронидазол + кокцидиостатики, | От следовых количеств до превышения в 1,5 раза Пример: 1 квартал 2018 г. - 100 000 проб мяса, АМП – в 0,3% продукции |
Колбаса, сосиски, творог, сыр, мясо птицы | Тетрациклин, окситетрациклин, левомицетин (хлорамфеникол), пенициллин, метронидазол, нитрофураны, амфениколы, нитроимидазол, сульфаниламиды | От 38,1% до 53,3% В 13-15-21 раз |
Масло сливочное, мед, икра | Тетрациклин, левомицетин (хлорамфеникол), пенициллин, метронидазол, нитрофураны, амфениколы, нитроимидазол | От следовых количеств в 100% проб до 75% в 48% проб |
|
Катастрофой, на наш взгляд, является то, что антибиотики сегодня выявляют не только в мясе птицы, но даже в яйце. А ведь это – самая доступная, диетическая еда для самых малообеспеченных слоев населения, это – обязательный компонент рациона беременных, детей и пожилых людей.
Невозможно согласиться с теми, кто оправдывает себя установленными «нормами» антибиотиков (нормы указаны в решении ЕЭК № 28 от 13.02.2018 и призваны гармонизировать международное законодательство).
Ведь те же фторхинолоны (энрофлоксацин, ципрофлоксацин) запрещены к применению детям до 18 лет, потому что у лабораторных животных (!) в экспериментальных условиях вызывают артропатии, нарушение роста и развития костно-уставного аппарата. В Дании (стране, где с 1995 ведется государственный учет применения АМП с 1995 г.), от применения фторхинолонов в животноводстве отказались еще в 2006 году. По причине того, что эта группа АМП стала неэффективной для лечения инфекционных заболеваний у людей.
Такая же ситуация – с другими антимикробными препаратами (таблица 1). Тетрациклин вызывает необратимое замедление роста продольного скелета, долговременное потемнение зубной эмали у детей (когда Вы первый раз отвели своего ребенка к стоматологу и в каком возрасте Вы попали туда сами в первый раз?!) и поэтому запрещен к применению беременным и детям до 8 лет. Левомицетин может вызвать изменение артериального давления, коллапс, головную боль, головокружение, спутанность сознания, повышенную утомляемость, галлюцинации, нарушения зрения, слуха и вкусовых ощущений. Запрещен к применению пациентам с нарушением функции кроветворения, тяжелыми заболеваниями печени и/или почек, с осторожностью назначают пациентам пожилого возраста.
Следует отметить, что, вопреки, общепринятому мнению, антибиотики почти не разрушаются при термической обработке. Еще в 2008 году Кальницкой Оксаной Ивановной защищена докторская диссертация, где приведены результаты широкомасштабных исследований, проведенных в Москве и Московской области. Так, проварка тушек птицы кусками массой не более 2 кг в течение 1 ч в открытых котлах при достижении температуры внутри куска не менее 80°С позволяет снизить исходное количество антибиотиков на 85 – 90 %. При этом лишь 15 – 20 % исходного количества антибиотиков разрушается в процессе варки, около 70 % переходит в бульон.
При изготовлении вареных колбас из сырья, содержащего антибиотики в количествах, превышающих предельно допустимые, в готовом изделии остается от 89 до 93 % исходного количества антибиотика. Термохимический способ изготовления колбас не приводит к заметному снижению количества антибиотиков. Промывание мяса приводит к снижению содержания антибиотика на 12 – 25 % в зависимости от способа его введения, и после замораживания количество антибиотика снижается на 21 – 23 %.
При использовании режимов длительной пастеризации молока (63 - 65°С в течение 30 мин) количество антибиотиков снижается на 14 – 26 % в зависимости от вида антибиотика, при использовании режимов кратковременной (75 - 80°С в течение 15 – 20 с) и мгновенной (80 - 90°С без выдержки) пастеризации молока количество антибиотиков снижается на 0 – 20 %. При кипячении молока происходит снижение количества антибиотиков на 5 – 10 %, при стерилизации – на 0 – 8 %, при сквашивании - в среднем на 10 % [4].
Не имеет смысла приводить эти факты, если нет решения данной проблемы.
В течение 2017-2018г. на территории Белгородской области по инициативе и непосредственном участии Управления ветеринарии Белгородской области нами была проведена работа по снижению количества применяемых антибиотиков в отраслях животноводства и птицеводства.
Работа проводилась при поддержке губернатора Савченко Е.В., который в связи с отсутствием федерального законодательства в РФ утвердил "Дорожную карту по снижению количества антимикробных препаратов в отраслях животноводства и птицеводства" (№ утв. 11.09.2017) и "Порядок взаимодействия при проведении мероприятий по снижению количества использования антимикробных препаратов в отраслях животноводства и птицеводства на территории Белгородской области» (утв. 14.05.2018).
С целью мотивации производителей в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) зарегистрирована система добровольной сертификации «Система контроля антимикробных препаратов – СКАМП» (держатель Системы - ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ, рег. № РОСС RU.З1847.04АМП0 от 20.02.2018).
СКАМП на предприятии – это система мероприятий, позволяющая снизить до минимума количество применяемых антимикробных препаратов путем оптимизации систем противоэпизоотических профилактических (вакцинация), ветеринарно-санитарных (дезинфекция), общехозяйственных (технологии, содержание, кормление, повышение неспецифической резистентности) мероприятий.
Обязательной составляющей СКАМП является производственный контроль чувствительности микроорганизмов к АМП в критических точках технологического цикла и остаточных количеств антимикробных препаратов в каждой партии продукции до ее выпуска в реализацию. За партию принимается поголовье, обрабатываемое антибиотиками по единой технологической схемы (например, площадка по выращиванию цыплят-бройлеров), поэтому удорожания себестоимости продукции не происходит.
Такая работа требует высочайшего уровня профессиональных компетенций ветеринарного врача, системная командная работа всех специалистов предприятий, и, конечно, - поддержки акционеров и руководителей предприятий. Почему? Потому что в начале пути по снижению количества применяемых антибиотиков возможны дополнительные расходы – на обучение специалистов, на оптимизацию технологии, на дополнительные расходы по вакцинации, дезинфекции и др.
Может быть, поэтому первым предприятием в стране, получившим разрешение на маркировку зарегистрированным торговым знаком «Без антибиотиков» стало предприятие ООО «Бизнес Фуд Сфера», выпускающее продукцию под брендом «Белая птица».
Два года потребовалось молодому талантливому врачу Пономаренко Виталию Виторовичу, кандидату ветеринарных наук, на то, чтобы снизить количество применяемых антибиотиков с 9 (!) до одного – за цикл выращивания цыпленка-бройлера. По данным исполнительного директора предприятия Дмитрия Николаевича Конева, в эту программу было вложено 30 миллионов рублей. Да, с одной стороны это большая сумма, с другой – несмотря на то, что стоимость продукции для потребителя осталась на прежнем уровне, за 4 месяца 2019 года компания значительно расширила ареал и объем отгрузок и вышла на новый уровень рентабельности.
Более того, наличие производственного и государственного ветеринарного контроля безопасности и качества продукции в части эпидемически значимых микроорганизмов и остаточных количеств АМП позволили предприятию выиграть несколько судов, когда эти контаминаты были обнаружены в продукции в других регионах и торговых сетях.
Можно сколько угодно говорить о новых «ярлыках», «бизнесе» как очередных способах зарабатывания денег, однако разработанная нами система контроля антимикробных препаратов «СКАМП» сегодня является единственным инструментом, позволяющим специалистам научиться самостоятельно решать собственные проблемы в условиях производства и выпускать безопасную продукцию – продукцию, не содержащую ни эпидемически значимых микроорганизмов, ни остаточных количеств АМП – в пределах минимальных значений известных на сегодня методик, а маркировка «без антибиотиков» - единственным инструментом, позволяющим простимулировать производителей пойти на непопулярные меры по организации СКАМП на своих предприятиях [2].
«Гонка вооружений» продолжается. Сегодня российские предприятия обеспечили продовольственную безопасность страны, увеличивается экспортный потенциал, в решение поставленных Президентом задач вкладываются колоссальные усилия.
Только какой ценой? Ценой здоровья наших детей? Будущих поколений? Или вам напомнить количество школ для слабоумных в период расцвета применения пестицидов?
Только ветеринарные врачи могут решить проблемы антибиотикорезистентности микроорганизмов в ветеринарии и сельском хозяйстве - сохранить антибиотики для будущих поколений, сохранить здоровье наших детей.
Сегодня Правительство РФ уделяет большое внимание ветеринарной безопасности. Считаем, что одним из самых важных шагов сегодня является разработать программы по организации системы контроля антимикробных препаратов в каждом регионе.
Эти программы должны курироваться и поддерживаться государством – начиная от руководства страны, заканчивая руководством регионов. Сегодня у нас есть положительный опыт и эффективные инструменты для реализации программы СКАМП.
Предлагаю начать это делать прямо сейчас.
P.S. В настоящее время программа по организации системы контроля в ветеринарии и сельском хозяйстве, а именно:
- обучение специалистов;
- производство индикаторных дисков для определения чувствительности микроорганизмов к АМП для ветеринарного применения (производитель – НИЦФ, Санкт-Петербург);
- разработка и внедрение компьютерной программы «МикроСенс» для мониторинга и ретроспективной диагностики чувствительности микроорганизмов в условиях производства;
- издание справочной литературы (Щепеткина С.В. / Организация системы контроля инфекционных болезней птиц, применения антимикробных препаратов и выпуска безопасной продукции птицеводства / Сост.— СПб.: ФГБОУ ВО СПбГАВМ, 2018. — 535 с., готовится к изданию одноименная книга по свиноводству);
- мотивация производителей, органов государственной власти и пр.и пр.
- разработка схем мониторинга бактериальных болезней и чувствительности микроорганизмов, схем производственного контроля остаточных количеств АМП;
- разработка методик по определению остаточных количеств АМП в кормах;
- популяризация знаний о возможных путях решения проблемы антибиотикорезистентности в ветеринарии и сельском хозяйстве;
несмотря на регулярное информирование о результатах реализации программы Министерства сельского хозяйства (Россельхознадзора, Департамента ветеринарии, Ассоцации «Ветбезопасность», ВГНКИ, СМИ и др.) осуществляется за счет собственных средств и за счет средств компаний-партнеров, а должно, на наш взгляд, финансироваться и поддерживаться государством.
Иначе, в соответствии с отчетом ООН, Если мир не примет срочных мер, устойчивость к противомикробным препаратам будет иметь катастрофические последствия в течение поколения. В России эта проблема уже имеет катастрофичные последствия.
Щепеткина Светлана Владимировна,
разработчик и научный руководитель программы
по организации системы контроля антимикробных препаратов
в ветеринарии и сельском хозяйстве,
кандидат ветеринарных наук.
Тел. +7 (921) 925-56-71
E-mail: vetsvet77@yandex.ru
Библиографические ссылки
1. NO TIME TO WAIT: SECURING THE FUTURE FROM DRUG-RESISTANT INFECTIONS REPORT TO THE SECRETARY-GENERAL OF THE UNITED NATIONS, April, 2019, 28 p.
2. Сохраним антибиотики для будущих поколений! https://meat-expert.ru/interviews/32-svetlana-shchepetkina. Дата обращения к источнику цитирования 08.05.2019.
3. Щепеткина С.В. / Организация системы контроля инфекционных болезней птиц, применения антимикробных препаратов и выпуска безопасной продукции птицеводства / Сост.— СПб.: ФГБОУ ВО СПбГАВМ, 2018. — 535 с.
4. Новикова О.Б., Павлова М.А. // Микрофлора, выделяемая в птицехозяйствах технологичесского направления и контроль бактериальных болезней птиц // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2018. № 3. С. 34-36.
5. Кальницкая О.И. / Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения, автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук, Москва, 2008. – 45 с.
Bibliography
1. Preserve antibiotics for future generations! https://meat-expert.ru/interviews/32-svetlana-shchepetkina. Date of appeal to the source citation 08.05.2019.
2. Shchepetkina, S.V. / Organization of the control system for infectious diseases, administration of antibiotics and production of safe poultry products / Collective Monograthy, SPb., Publishing house FSBUU VPO "SPbGAVM", 535 p.
3. Novikova O.B., Pavlova M.A. // Microflora allocated in poultry farms of technological direction and control of bacterial poultry diseases // Questions of regulatory and legal regulation in veterinary medicine. 2018. No. 3. S. 34-36.
4. 4. Kalnitskaya O.I. / Veterinary and sanitary control of residual quantities of antibiotics in raw materials and products of animal origin // author's abstract for the degree of Doctor of Veterinary Sciences, Moscow, 2008. - 45 p.
5. 5. NO TIME TO WAIT: SECURING THE FUTURE FROM DRUG-RESISTANT INFECTIONS REPORT TO THE SECRETARY-GENERAL OF THE UNITED NATIONS, April, 2019, 28 p.