Защита от физических ОВПФ




Организация борьбы с ВОПР при производстве продуктов холодного копчения

Источники ОВПФ столь же многообразны, как и сами неблагоприятные факторы.

Имеющийся опыт и результаты исследований проблем охраны труда в рыбном хозяйстве показывают, что нередко источниками ОВПФ являются недостаточна: продуманность и прочность конструкций производственного оборудования и его неудачно размещение.

К появлению ОВПФ может привести отсутствие или неисправность приборов I устройств безопасности на оборудовании: концевых выключателей, сигнализаторов нагрузки, ограждений, блокировок, предохранительных клапанов.

Источником ОВПФ может также служить недостаточно обоснованный выбор типов производственного оборудования, например установка шумного и виброопасного.оборудования в помещении, где требуется жесткое ограничение шума и вибрации

В коптильном производстве можно выделить следующие ОВПФ:

- физические: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, перемещающаяся рыба и вспомогательные материалы повышенная влажность воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума (от работы электродвигателей и вентиляторов), повышенное напряжение в электрической цепи (токоведущие части оборудования), замыкание которой может произойти через тело

человека; недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны: острые кромки, заусеницы, шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования, ранения рук при непосредственном контакте с рыбой (особенно при разделывании).

- химические: воздействие растворов щелочи при санитарной обработке оборудования и инвентаря;

- биологические: попадание микроорганизмов с поверхности рыбы на пораженные участки кожи при разделывании рыбы;

психофизиологические, физические (статические - при удержании инструмента для разделывания рыбы, и динамические - при перемещении вручную ящиков с готовой продукцией, вспомогательных материалов (соли, опилок и т.д.); нервно-психические перегрузки (монотонность труда - при разделывании, нанизывании и упаковывании рыбы эмоциональные перегрузки).

Организация защиты от ОВПФ на производстве

Защита от физических ОВПФ

При размещении производственного оборудования и рабочих мест необходимо исключить возникновение встречных, перекрещивающихся и возвратных потоков сырья готовой продукции, опасных и вредных производственных факторов и аварийных ситуаций.

Размещение производственного оборудования и различных коммуникаций, которые являются источниками опасных и вредных производственных факторов, расстояние между отдельными видами оборудования, а также между оборудованием и стенами зданий, сооружений и помещений должны соответствовать действующим нормам технологической: проектирования, строительным нормам и правилам, отраслевым правилам техники безопасности и производственной санитарии.

Организация рабочих мест должна отвечать требованиям безопасности труда, устанавливаемым государственными и отраслевыми стандартами на конкретное производственное оборудование, технологические процессы и рабочие места. При решении вопросов, связанных с определением размеров рабочих мест, ширины проходов и других габаритных характеристик, удобствами эксплуатации оборудования, необходимо учитывать средние антропометрические данные населения. При размещении оборудования и проектировании рабочих мест необходимо ориентироваться на наихудшие условия работы: неблагоприятные метеоусловия, темное время суток, наибольший коэффициент одновременности работы машин и аппаратов и т. д.

Оборудование должно быть размещено так, чтобы основные проходы находились в местах постоянного пребывания работающих, а также по фронту обслуживания оборудования и пультов управления и имели ширину не менее 2 м, а проходы между аппаратами, аппаратами и стенами при круговом обслуживании - не менее 1 м. Проходы между рядами оборудования должны быть по возможности прямыми, а их ширина должна соответствовать интенсивности потоков людей и грузов, размерам перемещаемого груза и габаритам транспортных средств. При движении транспорта в одном направлении ширина прохода устанавливается с учетом максимальной ширины груженого транспорта плюс 1,4 м, а при встречном движении - двойной максимальной ширины груженого транспорта плюс 1,5м.

Оборудование в цехах размещается таким образом, чтобы ко всем его частям имелся свободный доступ для обслуживания, наладки, чистки, регулирования и ремонта и чтобы ко всем участкам цеха и рабочим местам был обеспечен свободный доступ воздуха.

В местах, где по условиям работы необходим переход через конвейеры, рольганги, трубопроводы, устраиваются переходные мостики. Их высота должна обеспечивать свободное пеоемешение грузов. Мостики должны иметь ширину не менее 0,6 м и прочные перила высотой не менее 1 м с зашивкой по низу на 0,15 м.

При установке конвейеров с двухсторонним расположением рабочих мест должны быть предусмотрены проходы с обеих сторон шириной не менее 1 м. Если конвейер обслуживается с одной стороны, то с другой стороны должен быть обеспечен удобный доступ для осмотра и смазки движущихся частей конвейера.

Все открытые камеры и приямки для установки оборудования ниже уровня пола ограждаются перилами высотой 1 м с зашивкой по низу на 0,15 м.

Ванны с кислотами, щелочами и другими подобными жидкостями рекомендуется устанавливать так, чтобы их борта находились на высоте 0,85—1,5 м над уровнем пола или рабочей площадки.

Вентили, краны, задвижки и другая запорная аппаратура должны располагаться на высоте не более 1,8 м над уровнем пола или рабочей площадки. Для вентилей, кранов, задвижек, расположенных выше или заглубленных, следует предусматривать приспособления (рычажные, штанговые или другой конструкции), позволяющие открывать и закрывать их с рабочего места.

Для промывки оборудования, пола, панелей в рыбообрабатывающих цехах должны быть предусмотрены краны со шлангами для горячей и холодной воды (один кран на 100 м2 пола).

Оборудование, механизмы, аппараты должны устанавливаться на прочные фундаменты, основания или виброизолирующие опоры. Проезды и проходы внутри цехов должны иметь четкие размеры, очерченные белыми линиями или заменяющими их знаками шириной не менее 50 мм.

Рабочее место, его оборудование и оснащение должны соответствовать эргономическим требованиям, обеспечивать безопасность, удобство и поддерживать работоспособность. Площадь одного рабочего места и объем помещения, приходящийся на одного работающего, должны составлять соответственно не менее 4,5 м2 и 15 м3, Организация рабочего места должна обеспечивать необходимую обзорность. Средства отображения информации необходимо размещать в зонах информационного поля рабочего места с учетом частоты и значимости поступающей информации, типа средств, используемых для ее отображения, и других условий. Для обеспечения удобства обслуживания однотипное оборудование нужно размещать группами (принцип систематизации).

Рабочее место при необходимости оснащается вспомогательным оборудованием, в частности подъемно-транспортными средствами, тележками, подвижными стеллажами и т.д. Компоновка рабочего места должна обеспечивать оптимизацию труда, его безопасность, исключать работу в неудобных позах, обеспечивать удобство пользования органами управления и соответствующее освещение.

Для коптильного производства предъявляются следующие требования. Высота ванн для посола и отмачивания соленой рыбы должна составлять не менее 1 м над уровнем пола или рабочей площадки.

В контейнерах, применяемых при механизированной загрузке ванн, конструкция запорного приспособления, раскрывающего дно контейнера, должна исключать самопроизвольное его раскрытие.

Для сортирования рыбы необходимо иметь исправные столы без шероховатостей и заусенцев, исключающие возможность травмирования рук; шомпола для нанизывания рыбы должны иметь гладкую поверхность; рейки применяются гладко оструганные с прочно укрепленными крючьями.

При навешивании рыбы на клеть последняя должна быть надежно укреплена на подвесном пути без возможности перемещения.

Ручную загрузку, разгрузку и очистку коптильных камер, а также их ремонт допускается производить только после полного удаления из них дыма и понижения температуры до 30° С.

Зачистка коптильных камер и топок от нагара, сажи, золы и т. п. производится специальными скребками, которые во избежание ранения рук должны иметь ручку с гладкой поверхностью. Счищенный нагар убирается в металлические ящики с ручками из нетеплопроводного материала.

В коптильном производстве особое внимание уделяется вопросам противопожарной безопасности, так как источники открытого огня и легкосгораемое технологическое топливо (дрова, опилки, стружки) находятся непосредственно в производственном помещении.

Конструктивное выполнение помещений и коптильных установок, порядок хранения и сжигания технологического топлива должны соответствовать противопожарным нормам. Коптильные камеры не должны иметь открытых балок, выступов и карнизов, где могла бы скапливаться копоть и пыль. Трубы, проходящие через стены и потолки, должны быть тщательно изолированы с соблюдением требований противопожарной техники.

Рукоятки тяг к шиберам, заслонкам и дросселю вытяжной трубы, арматуре на коммуникации, подающей теплый воздух или пар, должны быть расположены в местах, удобных для обслуживания.

Двери камер и туннелей должны открываться наружу и иметь запорные приспособления, предотвращающие попадание дыма в помещение.

Загрузочные и разгрузочные двери коптильных камер, а также двери топочного устройства должны быть оборудованы зонтами местного отсоса во избежание задымления помещения при открывании дверей. Коптильные установки должны быть оборудованы термометрами и выносными термографами.

Для предотвращения возможности ожога обслуживающего персонала при выбросе из топок пламени, искр и углей расстояние от фронта топок до противоположной стены должно быть не менее 2 м.

Особое внимание следует уделять защите рабочих от производственного шума. Длительное воздействие на человека повышенного шума снижает его слуховую чувствительность, производительность труда, увеличивает опасность несчастных случаев. Кроме того, наступает общее ухудшение состояния организма. Наиболее опасны внезапные, неожиданные шумы, поскольку в этом случае не успевают сработать защитные механизмы, предохраняющие ухо человека от повреждений. Импульсный шум очень высокого уровня (более 150 дБА) может вызвать акустическую травму - разрыв барабанной перепонки, смещение или поломку слуховых косточек. При длительном непрерывном воздействии шума высокой интенсивности возможно либо обратимое, либо необратимое снижение чувствительности слуховых органов - неврит слухового нерва (тугоухость). Установлено также, что утомляющее и повреждающее действие шума пропорционально его частоте. К основным направлениям борьбы с шумом относятся:

- снижение шума в источнике его возникновения, т. е. разработка шумобезопасной техники;

- снижение шума на пути его распространения, т. е. применение средств коллективной защипы от шума - звукоизоляции, звукопоглощения, виброизоляции, демпфирования, глушителей шума;

- проведение организационно-технических мероприятий по защите от шума.

Снижение шума в источнике его возникновения может осуществляться самыми различными способами. Так, в зубчатых передачах редукторов большое значение для снижения шумности имеет выбор характера зацепления (менее шумными являются косозубое и шевронное зацепления), повышение точности изготовления колес и шестерен.

Замена прямозубых шестерен шевронными снижает шум на 5 дБ. Для снижения механических шумов используют также замену подшипников качения на подшипники скольжения (уменьшение шума на 10 - 15 дБ), перемещение соприкасающихся металлических деталей с деталями из пластмасс и других «незвучных» материалов, замену возвратно-поступательного движения деталей на равномерное вращательное, зубчатых и цепных передач на клиноременные и зубчато-ременные (снижение шума на 10 - 14 дБ), принудительную смазку, улучшение балансировки вращающихся деталей, прокладочные материалы и упругие вставки в соединениях. Для борьбы с аэродинамическими шумами, являющимися главной составляющей шума вентиляторов применяют в основном звукоизоляцию источника и установку специальных глушителей.

В качестве средств снижения шума на пути его распространения наиболее эффективны звукоизолирующие преграды (стены, звукоизолирующие оболочки вокруг машин, экраны, звукоизолирующие оболочки вокруг рабочего места - звукоизолирующие кабины). В тех случаях, когда требуемое снижение шума невелико, как мера защиты может применяться звукопоглощение - облицовка всех (или части) внутренних поверхностей помещения звукопоглощающими материалами или размещение в помещении штучных (или объемных) звукопоглотителей. В качестве звукопоглощающих материалов применяют пористые волокнистые маты или плиты толщиной 50—100 мм, покрытые защитными оболочками.

Организационно-технические мероприятия по защите от шума включают:

применение малошумных технологических процессов и оборудования, внедрение

дистанционного управления шумными машинами, рационализацию режимов труда и отдыха,

применение средств индивидуальной защиты, периодический контроль уровней шума. Зоны

с уровнем звука более 85 дБА должны иметь знаки безопасности. Контроль уровней шума на рабочих местах следует проводить не реже 1 раза в год.

Средства индивидуальной защиты от шума применяются в тех случаях, когда по техническим или экономическим причинам нельзя уменьшить шум до допустимых уровней. К указанным средствам защиты относятся: противошумные наушники, закрывающие ушную раковину снаружи, вкладыши, перекрывающие наружный слуховой проход, противошумные шлемы, каски и костюмы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: