Понятие мнения без оговорок и процесс его формирования




 

МСА 700

В отличие от предыдущей редакции стандарта МСА 700 будет применяться только в случаях, когда аудитор способен выразить безоговорочно положительное мнение. Любые модификации аудиторского мнения (в том числе включение абзаца, привлекающего внимание) регулируются новым МСА 701 «Модификации к независимому аудиторскому отчету (заключению)».

I. Понятие.

39. Мнение без оговорок (безусловно-положительное мнение) должно выражаться тогда, когда аудитор приходит к заключению о том, что финансовая отчетность дает достоверный и справедливый взгляд или представлена справедливо во всех существенных аспектах в соответствии с применяемой основой представления финансовой отчетности.

40. При выражении мнения без оговорок параграф «мнение аудиторского отчета (заключения)» должен выражать мнение аудитора о том, что финансовая отчетность дает достоверный и справедливый взгляд или представлена справедливо во всех существенных аспектах в соответствии с применяемой основой представления финансовой отчетности (если только, в соответствии с требованиями закона или регулирования, аудитор не должен использовать другую формулировку мнения, - в таком случае должна использоваться предписанная формулировка).

41. Если Международные Стандарты Финансовой Отчетности или Международные Стандарты Бухгалтерского Учета в Государственном Секторе не используются в качестве основы представления финансовой отчетности, аудитор при описании основы представления финансовой отчетности должен указать в формулировке мнения юрисдикцию или страну происхождения основы представления финансовой отчетности.

42. Мнение аудитора указывает на то, что финансовая отчетность дает достоверный и справедливый взгляд или представляет справедливо во всех существенных аспектах информацию, которую должна передавать финансовая отчетность (определяемой основой представления финансовой отчетности). Например, в отношении финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, аудитор выражает мнение о том, что финансовая отчетность дает достоверный и справедливый взгляд или представляет справедливо во всех существенных аспектах финансовое положение субъекта по состоянию на конец периода, финансовые результаты деятельности и движение денежных средств субъекта за период, закончившийся на указанную дату.

43. В целях информирования читателя о контексте, в котором было выражено мнение, мнение аудитора должно содержать указание на применяемую основу представления финансовой отчетности, в соответствии с которой была подготовлена финансовая отчетность. Если применяемая основа представления финансовой отчетности отлична от МСФО или Международных Стандартов Бухгалтерского Учета в Государственном Секторе, в мнении аудитора также должна быть указана юрисдикция или страна происхождения применяемой основы представления финансовой отчетности. Для указания на применяемую основу представления финансовой отчетности аудитор должен использовать такие формулировки, как:

«...в соответствии с Международными Стандартами Финансовой Отчетности»; или

«...в соответствии с принципами бухгалтерского учета, общепринятыми в стране X...»

44. Если применяемая основа представления финансовой отчетности включает правовые и регулирующие требования, аудитор должен для указания на применяемую основу представления финансовой отчетности использовать такую формулировку, как:

«... в соответствии с Международными Стандартами Финансовой Отчетности и требованиями Закона ... страны X.»

 

II. Процесс

При формировании аудиторского мнения аудитор оценивает, основываясь на полученных аудиторских доказательствах, существует ли разумная уверенность в том, что рассматриваемая финансовая отчетность не содержит существенных искажений. В связи с этим аудитору следует оценить, получены ли достаточные надлежащие аудиторские доказательства, с тем чтобы уменьшить до приемлемо низкого уровня риски существенных искажений финансовой отчетности и оценить последствия неоткорректированных искажений в финансовой отчетности.

 

Примечание. Аудитор должен оценить выводы, сделанные на основе полученных аудиторских доказательств, как достаточное основание для выражения мнения в отношении финансовой отчетности.

 

Процесс формирования мнения о том, дает ли финансовая отчетность достоверное и объективное представление или представлена ли справедливо во всех существенных аспектах в соответствии с применимыми принципами подготовки финансовой отчетности, включает оценку того, была ли подготовлена и представлена финансовая отчетность в соответствии с определенными требованиями принципов отчетности для отдельных групп однотипных операций, остатков по счетам бухгалтерского учета и случаев раскрытия информации. Аудитору при формировании мнения следует убедиться в том, что:

- выбранная и применяемая учетная политика соответствует принципам подготовки финансовой отчетности и обстоятельствам договоренности;

- оценочные значения, сделанные руководством, уместны;

- информация, представленная в финансовой отчетности, уместна, надежна, сопоставима и понятна;

- финансовая отчетность обеспечивает достаточное раскрытие информации в форме, доступной для понимания пользователями влияния существенных операций и событий на информацию, отраженную в финансовой отчетности.

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!