Методические рекомендации по освоению дисциплины для студента




Группа 24644/1

 

Номер занятия, дата Изучаемые вопросы
Раздел 1. Сущность и функции инновационной деятельности
№ 1 04 сентября (4 ч - лекция) Введение в дисциплину - (1 ч). Ознакомление с компетенциями, реализуемыми в данной дисциплине. Самостоятельное определение магистрантами вопросов, которые, по их мнению, необходимо изучать в данной дисциплине. Общая структура учебной дисциплины, организация работы по изучению данной дисциплины, выполнение курсовой работы
Сущность и функции инновационной деятельности: раскрытие содержания понятия «инновация», факторы, определяющие инновационное развитие, виды инноваций, жизненный цикл инноваций, инновационные процессы и инновационная деятельность
№ 2 11 сентября(2 ч) Выполнение практических заданий. Тестирование по теме раздела
СР1 – … ч Изучение магистрами теоретического материала по теме раздела. Подготовка к практическим занятиям. Подготовка сообщений и/или презентаций. Подготовка к тестированию Выбор темы курсовой работы
Раздел 2. Государственное регулирование инновационного развития
№ 3 18 сентября (4 ч) Государственное регулирование инновационного развития: концепция национальных инновационных систем (НИС). Государственная поддержка и стимулирование инновационных процессов, регулирование инновационной деятельности в промышленно развитых странах, регулирование инновационных процессов в РФ, направления инновационного развития России. «Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года». Тестирование по теме раздела
СР – …. ч Изучение магистрами теоретического материала по теме раздела. Подготовка к практическим занятиям. Подготовка сообщений и/или презентаций. Подготовка к тестированию
Раздел 3. Стратегия, планирование и управление инновационной деятельностью в организации
№ 4 25 сентября(2 ч) Стратегия, планирование и управление инновационной деятельностью в организации. Дискуссия на тему «Пути привлечения сотрудников компании к участию в инновационных процессах»
№ 5 02 октября (4 ч) Приемы инновационного менеджмента: инжиниринг инноваций, реинжиниринг инноваций, бенчмаркинг, бренд-стратегия инноваций, ценовой прием управление, фронтирование рынка, мерджер. Сравнение и определение различий между управлением проектом и управлением инновационным проектом. Деловая игра: должностная инструкция как инструмент инновационной политики фирмы. Составление должностных инструкций, стимулирующих персонал организации к участию в инновационной деятельности предприятия
СР - …. ч Изучение магистрами теоретического материала по теме раздела. Подготовка к практическим занятиям. Подготовка сообщений и/или презентаций. Подготовка к тестированию
Раздел 4. Инновации в ресторанном бизнесе
№ 6 09 октября (2 ч) История развития и использования инноваций в ресторанном бизнесе Инновации в ресторанном бизнесе: основные направления
№ 7 16 октября (4 ч) Факторы, способствующие созданию инноваций в сфере услуг. Внутренние факторы инноваций. Внешние факторы инноваций. Освоение и распространение инноваций в производстве. Внедрение инноваций на потребительском рынке. Особенности формирования конкурентных преимуществ в сфере услуг: понятие «конкурентные преимущества», условия их формирования в сфере услуг. Выполнение заданий по теме раздела
№ 8 23 октября (2 ч) Дискуссия: влияние новых технологий на изменение и совершенствование организации производства в предприятиях общественного питания. Выполнение заданий по теме раздела. Тестирование по разделу
№ 14, 15 04 декабря, 11 декабря (4 ч + 2 ч) Представление магистрантами курсовых работ: презентация, доклад, ответы на вопросы. Цель: приобретение навыков публичного выступления, умения четко формулировать ответы на вопросы, защищать собственное мнение и методики. Регламент – 20 мин.
СР – 21 ч (…. ч – по теме раздела, …. ч – по КР) Изучение магистрами теоретического материала по теме раздела. Подготовка к практическим занятиям. Подготовка сообщений и/или презентаций. Подготовка к тестированию. Сбор материалов, составление и оформление курсовой работы. Подготовка к защите курсовой работы
Раздел 5. Интеллектуальная собственность в инновационных процессах
№ 9 30 октября (4 ч) Интеллектуальная собственность в инновационных процессах: понятие интеллектуальной собственности, возможности ее использования в качестве товара, способы охраны и защиты. Нематериальные ресурсы в обеспечении конкурентоспособности предприятия: виды, классификация. Товарные знаки в обеспечении конкурентоспособности товаров. Выполнение заданий по теме раздела.
№ 10 06 ноября (2 ч) Франчайзинг в ресторанном бизнесе. Его роль во внедрении инноваций в сфере общественного питания. Выполнение упражнений и заданий по теме раздела. Тестирование по теме раздела
СР – …. ч Изучение магистрами теоретического материала по теме раздела. Подготовка к практическим занятиям. Подготовка сообщений и/или презентаций. Подготовка к тестированию
Раздел 6. Корпоративная культура и корпоративная этика как условие для внедрения инноваций в организации
№ 11 13 ноября (4 ч) Корпоративная культура и корпоративная этика как условие для внедрения инноваций в организации: определение, компоненты, типы, миссия; вопросы, по которым необходимо формировать мнение сотрудников; типы корпоративной культуры (куб КС) Корпоративная этика организации: понятие, значение. «Хартия деловой и корпоративной этики», «Кодекс корпоративного поведения». Разработка, составление и оформление «Кодекса корпоративной этики организации общественного питания»
СР по данной теме – …. ч Изучение магистрами теоретического материала по теме раздела. Подготовка к практическим занятиям. Подготовка сообщений и/или презентаций. Подготовка к разработке и составлению «Кодекса корпоративной этики организации общественного питания» (для конкретного ПОП)
Раздел 7. Экономика впечатлений
№ 12 20 ноября (2 ч) Экономика впечатлений: общие положения. Массовая персонализация как эффективный инструмент повышения потребительской ценности товаров и услуг. Потребительская уступка – понятие, формы, методы работы. Дискуссия на тему «Экономика впечатлений: использование данного подхода в ресторанном бизнесе»
СР – …. ч Изучение магистрами теоретического материала по теме раздела. Подготовка к практическим занятиям. Подготовка сообщений и/или презентаций
Раздел 8. Менеджмент качества как база для внедрения инноваций в ресторанном бизнесе
№ 13 27 ноября (4 ч) Интегрированные системы менеджмента качества: варианты создания, преимущества, реализация. Аудит системы менеджмента качества на предприятии (в организации): цели, методика. Системы управления качеством: система качества, основанная на принципах НАССР; система менеджмента безопасности пищевой продукции на основе стандартов ИСО серии 22000. Выполнение заданий по теме раздела
№ 16 18 декабря (2 ч) Управление качеством услуг предприятий питания на основе совместного использования Gap-модели, методики SERVQUAL и зоны толерантности. Индекс качества SQI, применяемый при исследовании качества услуг с использованием методики SERVQUAL. Выполнение заданий по теме раздела
СР – …. ч Изучение магистрами теоретического материала по теме раздела. Подготовка к практическим занятиям. Подготовка сообщений и/или презентаций. Подготовка к тестированию
СР – 36 ч Подготовка к экзамену
  Экзамен

СР1 – самостоятельная работа.

Реализуемые формы управления самостоятельной работой студента: Работа с источниками (научными, законодательными, периодическими, методическими, учебными, сети Интернет): изучение, конспектирование (при необходимости). Подготовка и оформление презентаций, подготовка сообщений и/или докладов, подготовка к дискуссиям, деловым играм, подготовка данных для решения практических задач, подготовка к тестированию. Консультации. Отработка методик. Подбор материалов для курсовой работы. Написание и оформление курсовой работы.

 

Методические рекомендации по освоению дисциплины для студента



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: